- Икра из моркови на зиму через мясорубку
- Простой рецепт с морковью и помидорами
- Икра из моркови и лука — отменная вкуснота!
- С томатной пастой
- Со свеклой
- Закуска «Оригинальная»
- Морковная икра с печеным болгарским перцем
- Икра из моркови с чесноком и помидорами
- Морковная икра на зиму с кабачками
Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.
Икра из моркови на зиму: рецепты
Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.
Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;
- спелые томаты красного цвета;
- сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
- тыкву;
- кабачки.
Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Икра из моркови и лука на зиму
Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. постного масла;
- по 150 г сахарного песка и соли;
- 7 ст. л. столового 6% уксуса.
Замечание! Для зимних заготовок используют поваренную не йодированную соль. Фракцию выбирают по желанию.
Особенности рецепта:
- Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
- Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
- Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
- Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
- Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.
Совет! Любители икры с однородной консистенцией могут измельчить овощи блендером.
Выбираем «правильный» овощ
Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.
- Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
- Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
- Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
- Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание.
Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.
Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
- 850 г ярко-оранжевой моркови;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- ¾ постного масла;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 30 г соли;
- половину ч. л. корицы.
Особенности рецепта:
- Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
- Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
- Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.
Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Икра из моркови и помидоров
Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- постное масло – 1 ст.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль — 30 г;
- черный молотый перец – 1 ст. л.
Это, по сути, самый простой рецепт:
- Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
- Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
- За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
- Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
- Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
- Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
- Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
- Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
- Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
- Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Икра из моркови и лука
Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- столовый 9% уксус – 1 ч. л.
Внимание! Черный молотый перец и травы добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как готовить:
- У морковки снять кожицу, натереть на терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
- Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
- Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.
Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.
Овощная икра из моркови
По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупа манная – ½ ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 30 г;
- выбор специй зависит от вкуса.
Как приготовить морковную икру на зиму:
- Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
- Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
- Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
- Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
- Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
- Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
- Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.
Для хранения выбирают темное прохладное место.
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Морковная икра без уксуса
Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:
- по 2 кг моркови и томатов;
- 0,5 кг лука-репки;
- 180 г постного масла;
- 45 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Совет! Любители пряностей могут дополнить вкусовые и ароматические свойства икры итальянскими травами, паприкой или смесью для корейской моркови.
Нюансы рецепта:
- Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
- Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
- Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
- За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
- Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.
Хранить банки можно в любом месте.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Острая морковная икра
В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:
- 5 кг моркови;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
- 200 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.
Этапы готовки:
- Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
- Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
- В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
- Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.
Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
Как готовить:
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
Рецепт морковной икры Рыжик
Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- соль 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
Особенности рецепта:
- Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
- С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
- Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
- Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
- Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
- Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- 0.5 кг сладкого перца
- 6 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 мл уксуса 9;
- специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.
Тыквенно-морковная икра
Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- растительное масло – 125 мл.
Алгоритм варки икры:
- Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
- Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
- Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.
Совет! Для раскладывания икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.