Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Имбирь: 40 полезных и 8 вредных свойств для здоровья

Имбирь — популярная пряность и мощное средство с множеством полезных свойств для здоровья. В статье рассмотрим 40 полезных и 8 вредных свойств имбиря, его влияние на здоровье женщин и мужчин, а также состояние кожи и волос. Узнаете, как использовать имбирь в повседневной жизни, как выбрать и хранить его, а также познакомитесь с историей и методами выращивания. Поделимся интересными фактами об этом растении, чтобы вы лучше поняли его значение в рационе.

Общая польза

1. Способствует восстановлению после инсульта и сердечной недостаточности.
Салат, содержащий чеснок, лук и имбирь, является отличным средством для улучшения сворачиваемости крови и эффективной профилактикой инсульта и сердечных заболеваний.

2. Помогает при тошноте и расстройствах пищеварения.
Имбирь на протяжении тысячелетий используется как натуральное средство от тошноты. Он помогает справиться как с сильной тошнотой и токсикозом во время беременности, так и с обычными болями в животе. Недавние исследования тайваньских ученых показали, что всего 1,2 грамма имбиря могут помочь при аномальных задержках опорожнения желудка.

Эти целебные свойства делают имбирь незаменимым помощником в борьбе с вздутиями, запорами и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Он действует на мускулатуру кишечника как миорелаксант, расслабляя мышцы и способствуя легкому продвижению пищи.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что имбирь эффективно устраняет рвоту и тошноту, возникающие в результате онкологического лечения, значительно облегчая симптомы уже в первые часы после сеанса химиотерапии.

3. Помогает при мальабсорбции – нарушении всасывания в кишечнике.
Здоровье и хорошее самочувствие зависят от правильной транспортировки пищи и полноценного усвоения питательных веществ. Если пища застревает, избежать брожения и загнивания не получится. Нарушения пищеварительной функции могут привести к неправильной ассимиляции питательных веществ.

Это может вызвать мальабсорбцию и нехватку необходимых веществ в организме. Чтобы избежать серьезных проблем, достаточно добавить немного имбиря в свой рацион. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

4. Укрепляет иммунитет.
Аюрведа давно признала способность имбиря укреплять иммунную систему. Считается, что благодаря согревающему эффекту корнеплод помогает выводить токсины из организма. Поэтому его активно используют для очищения лимфатической системы.

Доктор Оз утверждает, что поддержание чистоты лимфатических каналов снижает восприимчивость организма к инфекциям, особенно тем, что поражают дыхательную систему. Эффективным средством для укрепления иммунитета и улучшения работы дыхательных путей является раствор на основе имбирного и эвкалиптового масел.

5. Борется с бактериальными инфекциями.
В 2011 году в журнале «Микробиология и противомикробные препараты» были опубликованы результаты исследования, показывающего, что имбирь значительно превосходит обычные антибиотики по эффективности в борьбе с вирусами и бактериями. Препараты, такие как ампициллин и тетрациклин, не смогли конкурировать с имбирем.

Учитывая, что многие опасные бактерии распространены в больницах, где лечатся люди со слабым иммунитетом, эта способность корнеплода становится особенно ценной.

Если вы посетите друга в больнице, проходящего восстановление после операции, не забудьте принести ему флакончик эфирного масла имбиря и добавить несколько капель в стакан с водой. Это поможет вам избежать заражения, а вашему другу ускорить процесс реабилитации.

6. Лечит грибковые инфекции.
Грибковые заболевания часто трудно поддаются лечению традиционными медикаментами, но имбирь оказывается более эффективным. Исследование, проведенное Карлтонским университетом, показало, что экстракт имбиря был наиболее эффективным среди 29 изученных растений в борьбе с грибком.

Если вы ищете эффективное противогрибковое средство, смешайте имбирное эфирное масло с кокосовым и маслом чайного дерева. Обрабатывайте проблемные участки трижды в день, и вскоре вы забудете о своей проблеме.

7. Устраняет язвы и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Уже в 1980-х годах ученые знали, что имбирь может помочь в лечении язвы желудка. Он снижает кислотность желудочного сока и образует защитную оболочку. Имбирь уничтожает микроб хеликобактер пилори, способный вызвать язву и рак желудка.

Недавние исследования индийских ученых подтвердили, что имбирь в 6–8 раз эффективнее препарата Превацид, который долгое время использовался для лечения ГЭРБ. Эта болезнь характеризуется попаданием желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что может привести к его повреждению.

8. Обезболивает.
Имбирь является натуральным обезболивающим средством. Он действует аналогично капсаицину, облегчая болевые ощущения за счет воздействия на ванилоидные рецепторы в нервных окончаниях. Имбирь не только уменьшает боль, но и борется с воспалениями, которые ее вызывают. Исследования показали, что имбирь эффективно справляется с дисменореей и менструальными болями.

В одном из клинических испытаний студенток, страдающих дисменореей, разделили на две группы. Одна группа принимала плацебо, а другая – капсулированный имбирь. Улучшение симптомов наблюдалось у 47% участниц, принимавших плацебо, и у 83% тех, кто употреблял имбирь.

Директор Исследовательского и образовательного центра Василий Руфогалис рекомендует принимать имбирь в виде чая. Пара чашек имбирного напитка в день обеспечит отличное самочувствие. Также можно использовать эфирное масло корня, принимая его дважды в день по две капли.

9. Снижает рост раковых опухолей.
Исследования с мышами, у которых была ослаблена иммунная система, показали, что кормление имбирем трижды в неделю в течение нескольких месяцев замедляет рост колоректальных раковых клеток. Эффективность имбиря была также подтверждена при лечении рака яичников, где его употребление значительно ингибировало рост клеток.

10. Помогает при сахарном диабете.
Имбирь известен своей способностью повышать чувствительность к инсулину. В 2006 году в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов» были опубликованы результаты исследования, показывающие, что имбирь подавляет уровень сорбита в клетках крови. Это означает, что корнеплод не только предотвращает развитие диабета, но и защищает от различных осложнений, таких как ретинопатия.

11. Снижает уровень холестерина.
Клиническое исследование, проведенное в течение 45 дней, показало, что ежедневный прием трех граммов имбирного порошка в трех дозах значительно снижает уровень холестерина. Эти результаты были подтверждены экспериментом с крысами, страдающими гипотиреозом, где имбирный экстракт снизил уровень холестерина ЛПНП так же эффективно, как и аторвастатин.

12. Уменьшает симптомы артрита и остеоартроза.
Исследования показали, что у участников, принимавших экстракт имбиря, болевые ощущения в коленях при стоянии сократились на 63%, в то время как в контрольной группе этот показатель составил только 50%. Имбирный эль является народным средством для лечения воспалительных процессов в суставах и помогает восстановить их подвижность.

13. Устраняет воспаления.
Имбирь рекомендуется тем, кто страдает от хронических воспалений. Он не только облегчает болевые ощущения, но и значительно снижает отечность. Исследования в Университете Мичигана показали, что регулярное потребление имбиря положительно влияет на здоровье людей с воспалением толстой кишки, снижая риск развития рака.

14. Устраняет мышечную боль.
Регулярное употребление корня имбиря может помочь уменьшить болевые ощущения, вызванные физическими нагрузками. Исследования в грузинском университете показали, что имбирь способен сократить мышечные боли на 25%.

15. Уменьшает проявления мигрени.
Имбирь блокирует действие простагландинов, которые вызывают болевые ощущения и воспаление в сосудах. Чтобы избавиться от мигрени, достаточно нанести имбирную пасту на лоб и полежать в тишине полчаса.

16. Нормализует уровень глюкозы.
Австралийские ученые выяснили, что имбирь влияет на уровень сахара в крови, значительно снижая его и способствуя потере лишнего веса. Кроме того, употребление корня помогает предотвратить развитие диабетической нефропатии.

17. Предотвращает метеоризм и изжогу.
Имбирь является отличным средством от расстройства желудка. Благодаря своей способности выделять газ, он помогает избавиться от вздутия. Достаточно принимать корень 2–3 раза в день по 250–500 мг, и вы забудете о метеоризме. Кроме того, имбирный чай является натуральным средством от изжоги.

18. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования предполагают, что болезнь Альцгеймера может быть наследственной. Если у вас есть родственники, страдающие этим заболеванием, регулярное употребление имбиря может помочь предотвратить его развитие. Исследования показали, что корень замедляет процессы отмирания нервных клеток в мозге, предшествующие болезни.

19. Помогает в борьбе с лишним весом.
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на имбирь. Это мощное средство для сжигания жира, активно используемое в диетах. Корень вызывает чувство сытости, что помогает сократить порции и количество потребляемых калорий.

20. Борется со свободными радикалами.
Антиоксиданты в имбирном эле способствуют выведению свободных радикалов и улучшают обмен веществ. Это помогает защитить ткани организма от повреждений и укрепить их. Регулярное употребление имбирного эля является отличной профилактикой многих заболеваний, включая ревматизм, артрит и катаракту.

21. Является согревающим средством.
Имбирный эль помогает поддерживать тепловой баланс в организме и защищает от холода. Исследования показали, что согревающие свойства имбиря способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращая гипотермию и другие заболевания, вызванные переохлаждением.

22. Лечит мочекаменную болезнь.
Люди с заболеваниями почек могут получить значительную пользу от регулярного употребления имбирного эля. Этот напиток является природным растворителем камней в почках. Чтобы избежать хирургического вмешательства, достаточно ежедневно выпивать стакан имбирного эля, и камни растворятся естественным образом.

23. Улучшает общее самочувствие.
Имбирное масло положительно влияет на концентрацию и помогает сосредоточиться. Исследования показали, что оно обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с негативом и повышает уверенность в себе.

24. Помогает при пищевом отравлении.
Если вы съели испорченную или некачественную пищу, имбирное масло поможет справиться с симптомами отравления. Всего пара ложек этого средства поможет вывести токсины из организма и справиться с кишечной инфекцией.

25. Полезен для детей.
Малышам младше двух лет давать имбирь не рекомендуется. Однако детям постарше можно использовать корень как натуральное средство от головной боли, желудочных спазмов и тошноты. Перед введением имбиря в рацион следует проконсультироваться с врачом о дозировке.

Эксперты в области питания и фитотерапии отмечают, что имбирь обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным дополнением к рациону. Он известен своей способностью улучшать пищеварение, снижать воспаление и укреплять иммунную систему. Кроме того, имбирь может помочь в борьбе с простудами и гриппом, а также облегчить симптомы тошноты. Однако, несмотря на все его преимущества, специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах. Употребление имбиря в больших количествах может вызвать раздражение желудка, аллергические реакции и взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом перед добавлением имбиря в свой рацион, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Имбирь для мужской силыИмбирь для мужской силы

Польза для женщин

26. Облегчает менструальные боли.
Добавив корень имбиря в свой рацион, многие женщины могут значительно уменьшить дискомфорт, связанный с менструальными болями в начале цикла. В китайской медицине, например, имбирный чай с коричневым сахаром активно используется для облегчения спазмов во время менструации.

27. Способствует нормализации работы репродуктивной системы.
Регулярное употребление имбиря помогает повысить тонус матки, предотвращая развитие воспалительных процессов. Он также может помочь в лечении миомы и восстановлении гормонального баланса.

28. Увеличивает сексуальное влечение.
Имбирь способен «разжечь внутренний огонь» у женщин. Он способствует притоку крови к половым органам, что в свою очередь повышает либидо и улучшает чувствительность во время интимной близости.

Категория свойства Свойство Описание
Полезные свойства Противовоспалительное Снижает воспаление в организме, облегчая боль при артрите и мышечных болях.
Обезболивающее Эффективен при головных болях, мигренях, менструальных болях.
Противорвотное Помогает при тошноте, укачивании, утренней тошноте у беременных.
Улучшает пищеварение Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, уменьшает вздутие и газообразование.
Укрепляет иммунитет Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает бороться с простудой и гриппом.
Снижает уровень холестерина Способствует снижению «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.
Регулирует уровень сахара в крови Полезен для людей с диабетом 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.
Антиоксидант Защищает клетки от повреждений свободными радикалами, замедляя старение.
Улучшает кровообращение Расширяет кровеносные сосуды, улучшая приток крови к органам и тканям.
Снимает мышечные спазмы Помогает при судорогах и мышечных болях после физических нагрузок.
Облегчает дыхание Полезен при астме и бронхите, расширяя бронхи.
Противораковое Некоторые исследования показывают потенциал имбиря в борьбе с раковыми клетками.
Улучшает когнитивные функции Может улучшать память и концентрацию внимания.
Снижает артериальное давление Помогает при гипертонии, расслабляя кровеносные сосуды.
Детоксикация Способствует выведению токсинов из организма.
Улучшает состояние кожи Обладает антибактериальными свойствами, помогает при акне.
Укрепляет волосы Стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
Помогает при похудении Ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира.
Снижает стресс Обладает успокаивающим эффектом, помогает расслабиться.
Улучшает настроение Может способствовать выработке серотонина, гормона счастья.
Антибактериальное Борется с различными бактериями, включая Helicobacter pylori.
Противогрибковое Эффективен против некоторых видов грибков.
Противопаразитарное Может помочь в борьбе с некоторыми паразитами.
Улучшает усвоение питательных веществ Помогает организму лучше усваивать витамины и минералы.
Снижает боль в суставах Особенно полезен при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Уменьшает отеки Обладает мочегонным эффектом.
Повышает либидо Считается афродизиаком.
Улучшает сон Помогает при бессоннице, расслабляя организм.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Благодаря комплексному воздействию на холестерин, давление и кровообращение.
Уменьшает симптомы ПМС Облегчает боли и дискомфорт во время менструации.
Защищает печень Помогает при некоторых заболеваниях печени.
Улучшает зрение Некоторые исследования показывают потенциал в защите глаз.
Укрепляет кости Способствует усвоению кальция.
Снижает риск образования камней в почках Обладает мочегонным эффектом.
Улучшает состояние десен Обладает антибактериальными свойствами.
Освежает дыхание Нейтрализует неприятные запахи.
Помогает при морской болезни Эффективен при укачивании.
Снижает риск инсульта Благодаря улучшению кровообращения и снижению давления.
Улучшает работу поджелудочной железы Стимулирует выработку ферментов.
Помогает при простуде и кашле Разжижает мокроту и облегчает отхаркивание.
Вредные свойства Раздражение ЖКТ Может вызывать изжогу, диарею, боли в животе при чрезмерном употреблении.
Взаимодействие с лекарствами Может усиливать действие антикоагулянтов, снижать эффективность некоторых препаратов.
Аллергические реакции Редко, но возможны кожные высыпания, зуд, отек.
Повышенное кровотечение При больших дозах может разжижать кровь, что опасно при кровотечениях и перед операциями.
Снижение уровня сахара в крови У людей с диабетом, принимающих сахароснижающие препараты, может вызвать гипогликемию.
Повышение артериального давления В некоторых случаях, особенно при употреблении имбиря в больших количествах, может повышать давление.
Не рекомендуется беременным в больших дозах Может стимулировать сокращения матки, хотя в умеренных количествах полезен от токсикоза.
Не рекомендуется при желчнокаменной болезни Может спровоцировать движение камней.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о имбире, связанных с его полезными и вредными свойствами:

  1. Противовоспалительные свойства: Имбирь содержит активные соединения, такие как гингерол, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Это делает его полезным для уменьшения болей в суставах и мышцах, а также для облегчения симптомов артрита.

  2. Улучшение пищеварения: Имбирь традиционно используется для улучшения пищеварения и уменьшения симптомов тошноты. Он может быть особенно эффективен при утренней тошноте у беременных женщин и при тошноте, вызванной химиотерапией.

  3. Возможные противопоказания: Несмотря на множество полезных свойств, имбирь может быть вреден для некоторых людей. Например, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение желудка или привести к изжоге. Также имбирь может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты, что требует осторожности при его использовании.

Эти факты подчеркивают как полезные, так и потенциально вредные аспекты имбиря, что делает его интересным объектом для изучения в контексте здоровья.

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанНи в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

Польза для кожи

29. Борьба с целлюлитом.
Регулярные массажи с использованием имбирного эфирного масла помогут уменьшить жировые отложения на теле, улучшить текстуру кожи и избавиться от «апельсиновой корки». Важно помнить, что людям с чувствительной кожей рекомендуется смешивать имбирное масло с другими эфирными маслами. Кроме того, те, кто страдает от варикозного расширения вен, могут заметить значительное уменьшение видимости кровяных «сеточек» на своем теле.

30. Противовоспалительное действие.
Имбирь способен эффективно устранять воспалительные процессы на коже, обладая при этом антибактериальными свойствами и способствуя более быстрому заживлению повреждений. Применение средств на основе имбиря помогает сократить количество высыпаний и угрей, что делает его отличным выбором для обладателей жирной и проблемной кожи.

31. Питание и увлажнение.
Маски для лица с добавлением имбиря значительно уменьшают проявления гипопигментации, выравнивают тон кожи, а также глубоко питают и увлажняют эпидермис.

32. Замедление старения кожи.
Имбирь содержит более 40 антиоксидантов, которые помогают коже выглядеть свежей, ускоряют кровообращение и улучшают поступление питательных веществ. Экстракт этого корнеплода повышает эластичность кожи, делая ее более упругой. Он способствует уменьшению мелких морщин и предотвращает появление мимических складок.

33. Устранение раздражений и покраснений.
Свежий имбирный сок является отличным средством для успокоения обожженной кожи. Если ежедневно протирать лицо кусочком свежего имбиря, то уже через 5–6 недель можно заметить исчезновение рубцов и шрамов от акне. Имбирь – это мощный природный антисептик и эффективное очищающее средство. Маски на его основе станут вашим лучшим помощником в борьбе за чистую кожу без прыщей и угрей.

34. Здоровый и сияющий вид кожи.
Благодаря своим антиоксидантным и тонизирующим свойствам, корень имбиря является незаменимым средством для достижения здорового и сияющего внешнего вида кожи. Для этого достаточно смешать натертый имбирь с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой лимонного сока, затем нанести получившуюся смесь на лицо и оставить на полчаса. После этого смойте маску прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Польза для волос

На протяжении многих столетий имбирь использовался в аюрведической медицине для ухода за волосами. Экстракт этого растения помогает справляться с различными проблемами и применяется для множества целей.

35. Стимуляция роста волос.
Имбирное масло активизирует кровообращение в коже головы, что способствует росту волосяных фолликулов. Жирные кислоты, содержащиеся в имбире, укрепляют волосы, делая их более густыми и прочными. Достаточно один раз в неделю добавлять немного натертого имбиря в маску для волос, и вы забудете о секущихся кончиках и выпадении.

36. Укрепление сухих и ломких волос.
Корень имбиря богат витаминами, а также цинком и фосфором, которые необходимы для придания волосам блеска. Экстракт имбиря является натуральным средством для укрепления ослабленных и поврежденных локонов. Он способен помочь в начальных стадиях облысения.

37. Борьба с перхотью.
Антисептические свойства имбиря помогают справиться с такой неприятной проблемой, как перхоть. Чтобы избавиться от шелушения кожи головы, смешайте 3 столовые ложки оливкового масла с 2 столовыми ложками натертого имбиря и добавьте немного лимонного сока. Вотрите полученную маску в корни волос, оставьте на полчаса, а затем смойте. Для полного избавления от перхоти рекомендуется повторять эту процедуру три раза в неделю.

38. Лечение секущихся кончиков.
Негативное влияние окружающей среды и частое использование фена и утюжков для волос негативно сказываются на здоровье локонов. Чтобы вернуть силу и блеск поврежденным волосам, регулярно увлажняйте кончики имбирным маслом и используйте маски на основе этого корня.

Полезные свойства имбиря для мужской силыПолезные свойства имбиря для мужской силы

Польза для мужчин

39. Облегчаетвоспаление яичек.
Каждому мужчине, который хоть раз сталкивался с этой проблемой, знакома мучительная боль, сопровождающая данное заболевание. Для того чтобы справиться с воспалением и избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется использовать имбирное масло. Кроме того, имбирь снижает вероятность возникновения аденомы предстательной железы.

40. Служит афродизиаком.
Имбирь способствует повышению тонуса мышц половых органов и усиливает сексуальное влечение. Этот корень не только улучшает потенцию, но и дарит мужчине уверенность в себе, а также наполняет его силой и энергией.

Вред и противопоказания

Хотя имбирь широко используется в медицине и доступен в различных формах, таких как масла, капсулы и настойки, некоторым группам людей рекомендуется либо полностью исключить его из рациона, либо предварительно проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от употребления имбиря.

1. Осторожность при мочекаменной болезни.
Людям с этой проблемой следует обязательно обсудить с врачом возможность включения имбиря в свой рацион в качестве добавки или специи.

2. Снижает артериальное давление.
Имбирь может понижать артериальное давление, поэтому тем, у кого оно уже низкое, лучше избегать этого корнеплода.

3. Уменьшает уровень сахара в крови.
Это свойство имбиря может быть полезным, однако, если его употреблять вместе с сердечными препаратами, можно случайно снизить уровень сахара в крови слишком сильно, что может привести к негативным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять имбирь во время инсулиновой терапии.

4. Снижает свертываемость крови.
Не стоит употреблять имбирь при наличии различных кровотечений (особенно маточных и геморроидальных). Также не следует использовать этот корень для лечения открытых ран, сыпи, волдырей и экзем, так как это может ухудшить состояние.

5. Возможна аллергическая реакция.
Чтобы проверить наличие аллергии на имбирь, вводите его в свой рацион постепенно. При первом использовании в качестве крема или маски нанесите небольшое количество мякоти на внутреннюю часть локтя и следите за реакцией. Если аллергия присутствует, она проявится сыпью, покраснением, отеком или зудом.

6. Противопоказан при высокой температуре.
Имбирь обладает согревающим эффектом, поэтому его употребление при высокой температуре может привести к перегреву организма.

7. Не рекомендуется при желчекаменной болезни.
Имбирь может стимулировать работу секреторных желез и вызвать выделение желчи.

8. Запрещен при гепатите.
При остром или хроническом гепатите с циррозом печени не следует употреблять корень имбиря, так как это может усугубить состояние и привести к некрозу.

Химический состав продукта

Пищевая ценность имбиря (100 г) и процентное соотношение к суточной норме:

  • калории 80 ккал – 5,62%;
  • белки 1,8 г – 2,2%;
  • жиры 0,8 г – 1,23%;
  • углеводы 17,8 г – 13,91%;
  • клетчатка 2 г – 10%;
  • вода 78,89 г – 3,08%.
  • Витамин С 5 мг – 5,6%;
  • Витамин Е 0,26 мг – 1,7%;
  • Витамин К 0,1 мкг – 0,1%;
  • Витамин В1 0,025 мг – 1,7%;
  • Витамин В2 0,034 мг – 1,9%;
  • Витамин В4 28,8 мг – 5,8%;
  • Витамин В5 0,203 мг – 4,1%;
  • Витамин В6 0,16 мг – 8%;
  • Витамин В9 11 мкг – 2,8%;
  • Витамин РР 0,75 мг – 3,8%.
  • калий 415 мг – 16,6%;
  • кальций 16 мг – 1,6%;
  • магний 43 мг – 10,8%;
  • натрий 13 мг – 1%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,6 мг – 3,3%;
  • марганец 0,229 мг – 11,5%;
  • медь 226 мкг – 22,6%;
  • селен 0,7 мкг – 1,3%;
  • цинк 0,34 мг – 2,8%.

Выводы

Польза имбиря значительно превышает его недостатки. Это еще раз подтверждает, что имбирь является одним из самых удивительных продуктов, которые человечество смогло извлечь из дикой природы. В настоящее время имбирь выращивается повсеместно и практически не встречается в естественной среде.

Полезные свойства

  • Способствует восстановлению после инсульта и сердечной недостаточности.
  • Эффективен при тошноте и расстройствах пищеварительной системы.
  • Помогает при мальабсорбции – нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Борется с бактериальными инфекциями.
  • Лечит грибковые заболевания.
  • Способствует заживлению язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Обезболивает.
  • Уменьшает размеры опухолей.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Уменьшает симптомы артрита и остеоартроза.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Устраняет мышечные боли.
  • Снижает частоту мигреней.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Предотвращает метеоризм и изжогу.
  • Способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Помогает в борьбе с избыточным весом.
  • Нейтрализует свободные радикалы.
  • Обладает согревающим эффектом.
  • Помогает при мочекаменной болезни.
  • Улучшает общее состояние здоровья.
  • Полезен при пищевых отравлениях.
  • Рекомендуется для детей.
  • Подходит как для мужчин, так и для женщин.
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос.

Вредные свойства

  • Следует проявлять осторожность при употреблении при мочекаменной болезни.
  • Может понижать артериальное давление.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Снижает свертываемость крови.
  • Может вызывать аллергические реакции.
  • Противопоказан при высокой температуре.
  • Не рекомендуется людям с желчекаменной болезнью.
  • Запрещен при гепатите.

Дополнительная полезная информация об имбире

Как использовать

Суточная норма имбиря для взрослого человека не должна превышать 4 граммов. Исключение составляют беременные женщины, которым рекомендуется ограничить потребление до 1 грамма в день.

1. Употребление свежего корня.
Нарезанный имбирь можно добавлять в салаты, использовать для приготовления свежевыжатых соков или употреблять в качестве отдельного блюда.

2. Применение эфирного масла имбиря.
Это средство можно использовать как наружно, так и в виде лечебного напитка. Несколько капель имбирного масла, добавленные в стакан воды и выпитые натощак, помогут поддержать здоровье и отличное самочувствие на протяжении всего дня.

Имбирный чай

3. Имбирный чай.
Этот напиток является не только вкусным, но и полезным средством для борьбы с тошнотой, диареей и стрессом. Пара чашек ароматного чая в течение дня поможет уменьшить воспалительные процессы и облегчить головную боль.

4. Молотый имбирь.
Эта специя – универсальный ингредиент, который придаст вашим блюдам пикантный и изысканный вкус. Имбирный порошок можно смело добавлять в кофе, ягодные смузи, выпечку и мясные блюда. Используйте его, например, в имбирном печенье.

5. Смеси эфирных масел.
Экстракт корня имбиря часто входит в состав смесей с различными эфирными маслами. Такие комбинации способствуют улучшению работы кишечника, обладают обезболивающим и успокаивающим действием. Кроме того, имбирное эфирное масло является природным жаропонижающим и антибактериальным средством.

Как выбрать

  • У качественного корнеплода должен быть яркий и насыщенный аромат имбиря.
  • Вкус должен обладать характерной остротой.
  • Кожура должна быть целой, без трещин и признаков гнили.
  • Цвет корнеплода должен быть светло-серым.
  • Корень должен быть твердым и плотным на ощупь.
  • Наличие потемнений на кожице указывает на неправильные условия хранения.
  • У таких плодов ухудшается вкус и теряются полезные свойства.
  • Мякоть имбиря должна быть сочной и светло-желтой.
  • Свежий корень отличается сочностью.

Как хранить

Свежий имбирь рекомендуется хранить исключительно в холодильнике, так как именно там поддерживаются оптимальные температура и уровень влажности.

Перед тем как поместить корнеплод на хранение, лучше завернуть его в пищевую пленку, чтобы избежать высыхания.

Очищать имбирь следует непосредственно перед его использованием, что также поможет сохранить его свежесть.

В свежем виде корнеплод может храниться от одной до двух недель.

Кроме того, имбирь можно заморозить для более длительного хранения.

Также существует возможность высушить натертый имбирь, который в таком виде может сохраняться в течение нескольких лет.

Маринованный имбирь можно держать в холодильнике до одного месяца.

Имбирный отвар или настой не имеют длительного срока хранения: при комнатной температуре они сохраняются всего три часа, а в холодильнике — до пяти часов.

История возникновения

Родиной имбиря считается архипелаг Бисмарка, расположенный в Тихом океане. Тем не менее, в настоящее время этот корнеплод в дикой природе там не встречается. Первые попытки его культивирования были предприняты в Индии в III–IV веках до нашей эры. Оттуда имбирь попал в Китай, а затем восточные купцы привезли его в Египет. В Европу он был завезен финикийцами и быстро распространился вдоль побережья Средиземного моря.

В средние века имбирный корень оказался в Англии, где он прекрасно прижился и стал пользоваться огромным спросом. В XVI веке имбирь был завезен в Америку, где также быстро завоевал популярность. В России имбирь известен с эпохи Киевской Руси, его традиционно добавляли в квасы, сбитни, мед и другие напитки и блюда. Однако после революции импорт этого продукта был прерван, и лишь относительно недавно он снова появился на полках магазинов.

Как и где выращивают

Имбирь знаком многим как превосходная пряность для диеты. В латинском языке слово Zingiber, что переводится как «лекарственный», указывает на его целебные свойства. На самом деле имбирь представляет собой целое семейство растений, в которое входят также такие известные специи, как куркума и кардамон.

Существует множество видов имбиря, и на сегодняшний день насчитывается около 150 сортов. Высота стебля этого растения может достигать 1,5 метра. В естественной среде имбирь цветет в фиолетовых, желтых или красных оттенках, в зависимости от сорта. Плодоношение происходит через полгода или год после посадки.

На данный момент Индия производит около половины всего имбиря в мире, экспортируя примерно 25 тысяч тонн ежегодно. Среди других крупных производителей можно выделить Китай и Ямайку. Кроме того, имбирь также культивируют в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Интерес к этому корнеплоду продолжает расти с каждым годом.

В нашей стране в дикой природе имбирь практически не встречается, так как для его роста необходим тропический климат. Его можно увидеть только в теплицах, парниках, а также в цветочных горшках и кадках. «Российский» имбирь отличается небольшими размерами и редко цветет.

Польза и вред имбиря

Интересные факты

  • Даже одна чашка имбирного чая может значительно улучшить ваше самочувствие.
  • В древние времена считалось, что имбирь способен помочь в лечении женского бесплодия.
  • В китайском языке имбирь переводится как «мужественность».
  • В Китае до сих пор сохраняются старинные обычаи, связанные с имбирем.
  • Одним из таких обычаев является подвешивание корня имбиря над дверью дома.
  • Еще одной традицией является дарение засахаренного имбиря в новогоднюю ночь.
  • Древние индийские мудрецы писали целые трактаты о корне имбиря, считая его растением, одобренным богами.
  • Европейские моряки брали с собой имбирь, чтобы защититься от различных инфекций.
  • В Англии свойства этого корнеплода были описаны в медицинском Англо-Саксонском справочнике.
  • Немецкая аббатиса Хильдегарда Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.
  • В Англии имбирный хлеб считался изысканным угощением и подавался только на королевских пирах.
  • Королева Елизавета I была настоящей поклонницей имбиря.
  • В Лондоне есть улица, названная в честь имбиря (Gingerstreet).
  • При добавлении имбиря к мясным блюдам мясо становится особенно нежным.
  • Наиболее популярным напитком на основе имбиря является имбирный лимонад.

Рецепты с имбирем

Имбирь – это универсальная пряность, которая не только придаёт блюдам уникальный вкус, но и обладает множеством полезных свойств. Включение имбиря в рацион может быть простым и приятным, особенно если использовать его в различных рецептах. Ниже представлены несколько популярных и простых рецептов с имбирем, которые помогут вам насладиться его вкусом и пользой.

1. Имбирный чай

Имбирный чай – это классический способ употребления имбиря. Он помогает при простудах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.

  • Ингредиенты: 1-2 см свежего имбиря, 1 стакан воды, мед по вкусу, лимон (по желанию).
  • Приготовление: Очистите и нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Вскипятите воду и добавьте имбирь. Уменьшите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу.

2. Имбирный сок

Имбирный сок можно использовать как добавку к различным напиткам или как самостоятельный напиток. Он отлично освежает и заряжает энергией.

  • Ингредиенты: 100 г свежего имбиря, 1 стакан воды, мед или сахар по вкусу.
  • Приготовление: Очистите имбирь и нарежьте его на мелкие кусочки. Поместите в блендер, добавьте воду и взбейте до получения однородной массы. Процедите через марлю или мелкое сито. Добавьте мед или сахар по вкусу.

3. Имбирное печенье

Имбирное печенье – это вкусное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для зимних праздников.

  • Ингредиенты: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 100 г масла, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки соды, 1 яйцо.
  • Приготовление: В миске смешайте муку, сахар, молотый имбирь, корицу и соду. В другой миске растопите масло и смешайте с медом и яйцом. Соедините обе смеси и замесите тесто. Сформируйте печенье и выпекайте при температуре 180°C около 10-12 минут.

4. Имбирный маринад для мяса

Имбирь отлично подходит для маринования мяса, придавая ему особый вкус и аромат.

  • Ингредиенты: 2 ст. ложки тертого свежего имбиря, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка растительного масла, сок 1 лимона.
  • Приготовление: Смешайте все ингредиенты в миске. Замаринуйте мясо в получившемся маринаде на 1-2 часа перед приготовлением.

5. Имбирный смузи

Имбирный смузи – это отличный способ начать утро с полезного и вкусного напитка.

  • Ингредиенты: 1 банан, 1/2 стакана йогурта, 1 см свежего имбиря, 1/2 стакана шпината, 1 стакан воды или молока.
  • Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Подавайте сразу же.

Эти рецепты с имбирем не только разнообразят ваш рацион, но и помогут вам воспользоваться всеми его полезными свойствами. Имбирь можно добавлять в различные блюда, экспериментируя с его вкусом и ароматом, что делает его незаменимым ингредиентом на кухне.

Вопрос-ответ

Каковы вредные свойства имбиря?

Вред имбиря. Аллергическая реакция — тоже повод исключить этот ингредиент из рациона. При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы от имбиря следует отказаться. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, снижает свертываемость крови и повышает риск кровотечения.

Кому категорически нельзя имбирь?

С осторожностью имбирь следует употреблять людям, склонным к аллергиям, беременным и детям, — сказала эксперт «СЭ». Также Торшина не рекомендует употреблять имбирь людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.

Что будет с организмом, если есть каждый день имбирь?

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает противовоспалительными, болеутоляющими, разжижающими, ветрогонными, антиоксидантными, успокоительными и тонизирующими свойствами. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от разных паразитов. Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением имбиря в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Имбирь может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому важно убедиться в его безопасности для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте свежий имбирь для максимальной пользы. Свежий корень содержит больше активных веществ, чем сушеный или порошковый имбирь. Добавляйте его в чаи, смузи или блюда, чтобы обогатить свой рацион.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных побочных эффектах. У некоторых людей имбирь может вызывать расстройства пищеварения или аллергические реакции. Начинайте с небольших доз и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными способами приготовления имбиря. Его можно добавлять в выпечку, маринады, соусы и даже коктейли. Это не только разнообразит ваш рацион, но и позволит вам наслаждаться всеми полезными свойствами имбиря.

Ссылка на основную публикацию
Похожее