Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента». Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.

2. Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.

3. В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.

2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.

3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.

4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить вкусную кукурузную кашу с тыквой?

Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Воду ставим закипать в кастрюле.

2. В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.

3. Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.

4. Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.

5. Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.

6. После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С курицей

Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно с добавлением мяса и овощей. Приготовленное блюдо получается довольно недорогим, сытным и вкусным.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2-3 порций блюда потребуется:

  • 250 г куриного филе;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 5 г универсальной приправы или специй для курицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. чистой воды или бульона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка среднего размера.

В 100 г приготовленного блюда содержит порядка 99 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Репчатый лук и морковь очистить от кожуры. Луковицу нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Лучше использовать терку для корейской моркови.
  2. Сковороду поместить на огонь. На разогретую поверхность влить часть растительного масла.
  3. В прогретое масло поместить репчатый лук и слегка обжарить на сильном огне.
  4. Когда лук поджарится, снизить огонь до среднего и добавить подготовленную морковь. На среднем огне обжаривать продукты до мягкости.
  5. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать продукт небольшими кубиками и добавить в обжаренную массу. Продукты обжаривать в течение 2 мин.
  6. Пока подготавливается овощная смесь, куриное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать филе небольшими кубиками, размер которых не должен превышать более 2 см.
  7. В подготовленную массу овощей добавить курицу и обжаривать на медленном огне до мягкости.
  8. Когда курица посветлеет, добавить в сковороду кукурузную крупу и хорошо перемешать. Спустя 1-2 мин влить овощной бульон или воду.
  9. Огонь под сковородкой убавить до минимального и накрыть емкость крышкой. В таком положении тушить крупу в течение 20 мин.
  10. Периодически открывать крышку и перемешивать крупу. В конце приготовления добавить специи и соль, хорошо перемешать ингредиенты.
  11. Когда крупа проварится, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить продукт на 10 мин.

Перед подачей блюдо хорошо перемешать лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную крупу необходимо горячей. Перед подачей можно украсить тарелку свежими овощами или зеленью, а приготовленную кашу полить небольшим количеством греческого йогурта или сметаны, добавить немного семян кунжута.

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром. Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.

2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.

3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.

2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.

3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).

4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!

Порции: 3-4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Крупу промываем.

2. Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.

3. Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.

Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сразу промываем крупу.

2. Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.

3. Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.

4. Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Правила хранения крупы

Чтобы кукурузная крупа хранилась долго — нужно поставить тару в проветриваемое и сухое место. Самое главное — избежать попадания прямых солнечных лучей.

После приготовления готовую кашу желательно переместить в другую посуду, поскольку металлическая кастрюля может выделять различные вещества, ухудшающие вкусовые качества продукта. Слегка пригоревшая каша через время полностью пропитается горечью и перестанет быть вкусной. Поэтому содержимое кастрюли лучше переложить в другую посуду — например, стеклянную или пластиковую емкость. В холодильнике кукурузная каша хранится около 2 суток, полностью сохраняя полезные свойства. Остатки каши можно добавлять в запеканки, пирожки, блины.

Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию

Процесс приготовления:

1. Крупу нужно тщательно промыть водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.

3. Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.

4. В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Банош

Фото: kfcpromo.ru
Популярная гуцульская каша из кукурузы.

Тебе понадобится:
1 стакан кукурузной крупы, 3 ст.л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 лук, 3 с.т.л. растительного масла.
Приготовление:

Смешай сметану с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь кукурузную крупу, смешанную с мукой и вари 10 минут, постоянно помешивая.

Измельченные грибы с луком обжарь до золотистого цвета и всыпь в банош. Все перемешай и укутай теплым полотенцем на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее