Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Ячневая каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко 2,5% – 3 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 12 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.

2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.

4. Добавляем соль и сахарный песок.

5. Кладем кусочек сливочного масла.

6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».

7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ячка — что это за крупа?

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Жидкая ячневая каша на молоке

Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 250 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.

2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.

4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.

5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ячменная каша: пропорции

Качество блюда, которое должно получиться в итоге, зависит от верного соотношения крупы и жидкости, в которой ей предстоит готовиться. Как правило, это вода, молоко или и то и другое. В классическом рецепте объем воды (или разбавленного водой молока) должен превышать объем крупы вдвое – в этом случае получится рассыпчатый гарнир, который может стать заготовкой для обеда или ужина в сочетании с мясным или рыбным блюдом.

Если нужна ячменная каша средней густоты (или, как ее называли в старину, размазня), нужно взять количество жидкости, в 2,5 раза превышающее объем ячменя. Тем, кто хочет сварить жидкую кашу, понадобится в 4 раза больше молока или воды, чем крупы.

Довольно часто можно услышать вопрос, какая ячменная каша полезнее – на молоке или на воде. Дело в том, что, когда ячменная крупа варится в молоке, часть полезных соединений уничтожается, чего не происходит при варке каши на воде. Но для детского питания чаще используется именно молочный вариант ячменной каши. Если есть возможность, лучше не варить злаки в чистом молоке, а разбавить им уже приготовленную кашу на воде, так есть возможность максимально сохранить пользу блюда.

Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой

По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 12 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Тыква – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.

2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.

3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.

4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Каша из ячневой крупы на молоке и воде

Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.

2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.

3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.

4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее