Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как замариновать кролика для тушения в духовке, мультиварке в сметане, соевом соусе, вине, кефире

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами. В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины, индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное – освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания. Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре, разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски. Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей. Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным, с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами. 1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины. 2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом, если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов: выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде розмарина, базилика и орегано. 3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех вышеописанных методов. 4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут. Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Кратко о важности маринования

Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.

При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:

  • цитрусовые соки;
  • винные уксусы;
  • томатный соус;
  • белые и красные вина.

Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.


В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток

Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:

  • белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
  • оливковое масло;
  • базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.

Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.

Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо: — сметана – 500 мл; — морковь – 1 шт.; — масло сливочное – 2 ст. л.; — лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков; — пряные травы; — соль/перец; — лавровый лист.

Технология приготовления: 1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире. Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом. 2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин. Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся; — 500 мл сметаны; — лук – 3-4 шт.; — помидор – 1 шт.; — чеснок – 2-3 зубчика; — пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления: 1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и любимыми приправами 2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами. 3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в холодильную камеру на 3-4 часа. 4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык получится невероятно ароматным.

Маринуем в оливковом масле с чесноком

Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • чеснок – две крепкие головки;
  • зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
  2. Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
  3. Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
  4. Держать в прохладе примерно четыре часа.

Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста: Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук, лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа. В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук. Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на 50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой! Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите: — масло растительное; — чеснок – 2-4 зубчика; — морковь – 1 шт.; — лук – 2 шт.; — сметана – 350 мл; — соль/перец/зелень

Технология приготовления: 1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо. 3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить до румяности с двух сторон. 4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме «Жарка» 35-40 минут. 5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану, немного воды, поперчить, посолить. 6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно положить овощи. В конце приготовления добавить зелень. 7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем, гречкой, макаронами.

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь — вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов: — 3 литра воды; — 7 ст. л. соли; — 1,5 ч. л. сахарного песка; — 7 зубчиков чеснока; — перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления: 1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с пряностями чеснок. Тщательно размешать. 2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов. Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов. 3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не станет мягким. Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Полезные советы и рекомендации

Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.

Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.

Инвентарь

Мерный стакан, Столовая и чайные ложки, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Острый нож, Миска, Глубокая сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Форма для выпекания, Духовка

Шаг 1: Разделываем и маринуем кролика.

Тушку кролика хорошо ополосните под холодной проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте его на порционные кусочки. Лимон также ополосните под водой и нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Теперь сложите в глубокую миску, разделанного кролика, дольки лимона и чеснока, добавьте сухой тимьян и лавровый листик. Все тщательно перемешайте руками, чтобы добавки хорошо пропитали мясо. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться, минимум на 4 часа. Если есть время, то лучше всего поместить миску в холодильник на всю ночь.

Шаг 2: Обжариваем крольчатину.

Теперь, когда мясо промариновалось, каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке. Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте, добавьте растительного масла и выложите в нее кусочки кролика. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет и не покроется корочкой. Мясо переворачивайте деревянной лопаткой, чтоб оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Это займет у Вас, примерно 5-10 минут.

Шаг 3: Тушим мясо.

Когда мясо обжарится, переложите его в форму для выпекания и залейте оставшимся маринадом. Затем добавьте туда же горчицу и залейте все белым вином. Хорошо перемешайте. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, чтобы в процессе приготовления, мясо тушилось, а не запекалось. Форму накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки, чтобы оно равномерно готовилось, как сверху, так и снизу. Готовьте примерно 50 минут, в зависимости от плотности мяса. Когда мясо будет готово, то кости от мякоти будут легко отделяться. После этого, откройте крышку и добавьте ко всему оливки, снова закройте и готовьте еще примерно 10 минут.

Шаг 4: Подаем тушеного кролика.

Выньте форму из духовки, разложите блюдо по порционным тарелкам или в одно сервировочное блюдо и подавайте к столу. В качестве украшения можете использовать мелко нарубленную зелень петрушки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если Вы не очень жалуете оливки, то их можно не добавлять в процессе приготовления. А подать в отдельной посуде для гостей.

– — В качестве гарнира к этому блюду можете использовать свежие овощи, нарезанные ломтиками или в виде легкого салата с оливковым маслом. Также подойдет отварной рис или картофель.

– — Для того чтобы из блюда выветрился алкоголь, форму с мясом накрывайте крышкой не сразу, а спустя 10 минут.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее