Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Кубдари с мясом по-грузински: ТОП-4 рецепта, как приготовить

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

Для начинки

Сыр – 1 кг. или Творог – 1 кг + соль + 1яйцо (если творог не сильно жирный, можно добавить сливочного масла)

Из такого количества сыра (творога) получается пять хачапури Отмерим пол-литра горячей воды и первым делом добавим соль, поскольку тесто без соли просто невозможно!

Растворим в воде масло и добавим сахар, он нужен для роста дрожжей:

Пока в воде будет таять масло, она достаточно остынет, чтобы не сжечь в ней дрожжи, но на всякий случай сделайте пробу на мизинец: если опущенный в воду мизинец не будет щипать, значит тепмература допустимая. Я использую такие вот дрожжи:

Всыпаем их в воду вот в таком количестве, перемешиваем все:

И начинаем добавлять муку. Муку обязательно надо просеять, чтобы обогатить ее кислородом, ну да это все и без меня знают, я использую кружку- сито, очень удобно просеивать прямо на ходу:

Когда тесто приобретет густоту сметаны, я добавляю немного растительного масла, не могу точно сказать, что это дает или зачем это нужно, даже не помню, когда я стала это делать, но вот кладу и все, допускаю, что без этого можно и обойтись:

Вмешиваем всю муку, тесто получается липким, от рук не отстает, и не должно, главное помесить его подольше, минут 10 минимум. Вот так оно выглядит:

Так тянется:

Обмазываем его растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место подходить:

А это тот самый правильный имеретинский сыр:

Правильней всего не натирать его на терке, а раскрошить рукой. Если в сыре есть жидкость (или если творог не достаточно сухой) можно добавить в него пару столовых ложек муки:

А здесь видно, насколько сыр жирный:

Тесто подошло, увеличилось в размере вдвое:

Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем не нее муку, обваливаем:

Делим на пять одинаковых частей, придаем им форму шара, даем отдохнуть минуь 10:

Начинаем собирать хачапури. Расплющиваем тесто до размера десертной тарелки:

Выкладываем в середину 1/5 начинки:

Начинаем собирать края:

Соединяем их в центре:

Переворачиваем швом вниз и легким надавливанием всей ладони начинаем осторожно расплющивать шар. Никаких скалок, только рукой, потому что только рукой можно почувствовать, когда следует остановиться и при этом равномерно распределить начинку внутри теста: .

Когда слой тесто утончится, переворачиваем лепешку на другую сорону и начинаем расплющивать с этой стороны, чтобы толщина теста была одинаковой с обеих сторон. По ходу дела ставим на огонь сковороду:

Добившись одинакового слоя теста с обеих сторон, поддеваем лепешку обеими руками и переносим на горячую сухую сковороду:

На сковороде выравниваем его и еще чуть придавливаем, накрываем крышкой, огонь средний:

Когда нижняя сторона зарумянится, а верхняя перестанет быть влажной (это как при поджаривании оладий), берем сковороду за ручку, на хачапури кладем ладонь, переворачиваем сковороду и быстро, плавным движением спускаем хачапури на дно сырой стороной, стараемся не бросать и не швырять его с высоты, уверяю вас, это не трудно и ожог вам не грозит. Опять накрываем крышкой:

Зарумяненная сорона должна быть вот такой:

При поджаривании хачапури может так вот вздуться. Не надо его прокалывать, при остывании оно само опуститься и станет плоским, как надо. Можно поместить готовое с одной стороны хачапури в духовку под верхний огонь, я обычно так не заморачиваюсь:

Готовое, т.е. одинаково зарумяненное с обеих сторон, хачапури перекладываем на решетку и смазываем маслом, остальные кладем одно поверх другого стопкой, каждое смазав маслом:

Самое вкусное- хачапури только что с огня! Но я еще люблю на следующий день подогреть его на сухой сковороде до хрустящей как у пиццы корочки и запить его горячим сладким чаем!

Надеюсь, после моего рецепта у вас возникнет желание приготовить хачапури и не стоит пугаться того, что с первого раза оно не будет идеальным, это все дело практики. Приятного аппетита!Грузинка

Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом

Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:

  1. Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
  2. Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
  3. Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
  4. Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
  5. Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
  6. Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
  7. После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.

Как приготовить тесто для кубдари

В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Сало — 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Аджика — 59 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
  • Мацони — 38 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов:МолокоСвининаСалоЧеснокМукаЗираСахарСливочное маслоРастительное маслоАджикаСольЛук репчатыйПерец красный молотыйКуриные яйцаМолотый кориандрУцхо-сунелиМацони

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Разновидности кубдари

Кубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.

Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:

  • свинина и говядина 1:1;
  • говядина и немного (10%) сала;
  • постная говядина и курдюк;
  • курица плюс сало;
  • только свинина;
  • только баранина;
  • говядина, свинина, потроха.

Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

Рецепт «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грузинский мясной пирог “Кубдари”

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Ингредиенты и как готовить

+66
Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить все продукты. Вымыть зелень. Просеять муку. Мясо — мякоть молодой баранины или телятину — мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  • Приготовить опару: подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной (36-38 градусов), добавить сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки, размешать до однородности и поставить в тёплое место минут на 15.
  • Пока опара поднимается, приготовить начинку. Мелко порезать кинзу и лук. В мясо добавить кинзу, лук, мелко порезанный чеснок, хмели-сунели и молотый чёрный перец, белое сухое вино. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Поставить в прохладное место.
  • Готовая опара должна увеличиться в размере и сверху покрыться пенной корочкой. Если опара не поднялась, лучше не продолжать готовить тесто, а переделать опару, заменив дрожжи.
  • Растопить и немного остудить сливочное масло. Добавить к опаре мацони, 2/3 муки, яйцо, сливочное масло. Всё перемешать и начать замешивать тесто. Муку подсыпать по мере надобности, понемногу выливая растительное масло на руки и слегка обмазывая тесто. Мука может уйти не вся, лучше добавлять понемногу, чтобы тесто не стало жёстким.
  • Хорошо вымешанное тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, чуть присыпать мукой. Накрыть плёнкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
  • Поднявшееся тесто обмять и поставить снова подходить на 30-40 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на 4-5 равных частей примерно по 200 гр каждая.
  • Каждую часть раскатать в круг толщиной 5 мм. В центр каждого круга выложить тонким слоем сырую мясную начинку, распределить, не доходя до краёв по 4-5 см.
  • Собрать края лепёшки поочередно к центру, скрепляя между собой, защипнуть в центре шов пирога. Положить на смазанный растительным маслом противень (или на тефлоновый коврик) швом вниз и слегка приплюснуть. Таким же образом сформировать все пироги и разложить на расстоянии друг от друга.
  • Сделать в центре каждого пирога небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пироги на 15 минут, чтобы они немного увеличились в размере.
  • Выпекать кубдари 25-30 минут в середине разогретой духовки. Когда тесто хорошо зарумянится, переложить готовые пироги на доску, накрыть льняным полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10.
  • Готовые кубдари

    смазать сливочным маслом и подавать. Приятного аппетита!

С чем подавать кубдари

Когда вы знаете, кубдари что это такое и как их готовить, осталось выяснить, с чем подавать. Считается, что кубдари – это блюдо, которое подают в самостоятельном виде. Дополнением к нему может быть любимое вино, преимущественно красное и, конечно, грузинское.

Также можно дополнить сытную выпечку салатами. Используйте помидоры, чеснок и лук в качестве ключевых ингредиентов. Более интересного вкуса мясного пирога удается добиться с помощью соуса. Идеально подходит чесночный или сливочным с зеленью (лучше выбрать кинзу).

Приготовление

  1. Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов для грузинского кубдари. Возьмите мисочку и всыпьте в нее 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте и добавьте 1 куриное яйцо. Тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. Перемешайте тщательно.
  2. После этого всыпьте 500 г пшеничной муки высшего сорта. Размешайте и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем накройте мучную заготовку пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Отправьте тесто в теплое место примерно на 1-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка увеличилась в размерах.
  3. Тем временем подготовьте начинку. Для этого сначала возьмите куриное филе и тщательно его промойте. Затем нарежьте его с помощью острого кухонного ножа на небольшие кусочки. Сложите продукт в мисочку. Затем возьмите свежее сало и порежьте его на кубики. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и измельчите. Чеснок разделите на зубчики и пропустите их через пресс или мелко нарежьте. Добавьте сало, лук и чеснок в мясо. Смешайте все с мускатным орехом, черным молотым перцем, зирой и солью.
  4. Готовое тесто разделите на 4-5 частей. Возьмите одну заготовку и раскатайте ее в тонкий пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, как показано на пошаговой фотографии рецепта. С остальными частями проделайте такую же кулинарную обработку.
  5. После этого выложите посередине начинку.
  6. Соберите все края лепешки в своего рода мешочек. Тщательно защипните тесто.
  7. Переверните заготовку и раскатайте ее аккуратно, как показано на фото. Пирог не должен быть слишком тонким, поэтому старайтесь сделать его пышным. Переверните и сделайте небольшую дырочку по центру. Разбейте 1 куриное яйцо в мисочку, размешайте и смажьте яичной смесь всю поверхность будущей выпечки.
  8. Разогрейте до 180-190 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 25 минут (до румяной корочки).
  9. Вот и все, после указанного времени доставайте лакомство из духовки. Смажьте выпечку растопленным сливочным маслом. Грузинский кубдари с мясом в домашних условиях готов! Подавайте пирог с начинкой в теплом виде. Кушанье станет настоящим украшением вашего буднего и праздничного стола. Готовьте вместе с нами по нашим пошаговым рецептам с фото чаще. Всем приятного аппетита!

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

  • Читать полностью

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!

Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2 шт.
  • 4 ч

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Тесто

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

3 стакана
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

узнать больше

200 г
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана
растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

3 ст. л.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ ч. л.

Начинка

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

250 г
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

узнать больше

1 щепотка
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

1 щепотка
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
1 щепотка

Кубдари грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Приготовление

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Формируем из теста мягкий шарик.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Разрезаем тесто на 4 части.

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте

Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

При копировании активная ссылка на обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • свинина — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • соль.

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нужно растворить дрожжи в миске с теплой водой. Добавить сахарный песок и соль.
  2. Смешать дрожжи с мукой, хорошенько вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
  3. Для начинки порубить ножом мясо, лук, добавить соль и пряности, убрать в холодильник.
  4. Как только оно поднимется, вымесить его еще раз и разделить на колобки. Раскатать каждый в лепешку, диаметром около 20 см.
  5. В центр положить фарш, края скрепить сверху.
  6. Осторожно раскатать лепешку до прежних размеров. Проколоть в нескольких местах.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень с кубдари на 15 минут.
  8. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

Видео:

Описание приготовления

Поделиться

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Начинка для кубдари

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Я рассказывала о приготовлении теста для мегрельских хачапури, аджарских хачапури-лодочек. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги с сыром и различной зеленью, чеченский чепалгаш или дагестанский хычин, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Мясо для моих кубдари – свинина, замаринованная со специями, луком и чесноком. Говядину я не добавляла. Лук придает дополнительную сочность, и каждый маленький кусочек мяса… зачем я рассказываю, продегустируйте сами!

Приготовим?

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде

СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

  • Вода – полтора ст.
  • Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
  • два гр. готовых растворимых дрожжей
  • Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
  • 2 ст. муки
  • Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

  1. Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
  2. Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
  3. Дать настоятся более получаса.

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Перемешать сыр со сливочным маслом.
  3. Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
  4. Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
  5. Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
  6. Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
  7. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Поместить хачапури в форму для запекания.
  11. Выпекать 20 минут.
  12. Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожее