Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Переходим к вкусному
Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.
Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.
Противопоказания
К сожалению, нет такой пищи, которая была бы разрешена к употреблению всем и каждому – для любого продукта найдутся определенные противопоказания, несоблюдение которых может причинить организму серьезный вред. Так происходит и с водорослями рода Порфира.
В первую очередь, любой из компонентов этого растения может оказаться для конкретного человека аллергеном – в этом случае его употреблять крайне нежелательно, поскольку последствия каждый раз будут предсказуемо негативными, и бороться с этим практически невозможно. Очень часто, кстати, главной причиной неприятия нори является индивидуальная непереносимость йода – редкая, но весьма серьезная патология. Впрочем, человек, имеющий такой диагноз, обычно знает о нем задолго до того, как решит впервые отведать суши.
Хотя выше говорилось о пользе нори для беременных женщин и кормящих мам, далеко не все специалисты согласны с тем, что это правильная точка зрения – некоторые и вовсе не советуют употреблять водоросли ни тем, ни другим. Опасностей, по их мнению, в таком меню кроется две.
Первая заключается в том, что в продукте часто содержатся соли тяжелых металлов, которые из организма вывести весьма сложно – если же они попали туда еще до рождения или на ранних этапах развития, они это самое развитие могут замедлить или направить по неверному пути. Второй риск заключается в том, что чрезмерное количество йода опасно в не меньшей степени, нежели его недостаток, а рассчитать точную дозировку, как мы видели выше, проблематично – она весьма мала, и превысить ее легко. Правда, в случае с пищей этого обычно не случается, если только вы не объедаетесь суши регулярно и не принимаете дополнительно йодсодержащие препараты, однако подводные камни возможны в ситуации, если у будущей мамы есть некие заболевания щитовидной железы.
Учитывая определенную пользу от употребления водорослей и их повальную популярность, значительная часть специалистов все же разрешает беременным женщинам и кормящим мамам побаловать себя блюдами с таким ингредиентом, но ни в коем случае нельзя переходить грани разумного – такой пункт в меню должен быть редкостью. Что же касается грудного вскармливания, то лишь после того, как преобладающая часть питания ребенка будет независимой от грудного молока, можно понемногу возвращать любимое блюдо в свой рацион на постоянной основе.
Правильный рис
Какой рис лучше для суши – белый, бурый, длинный или круглый? Сортов этого злака много. Но традиционные роллы и суши готовят из белого японского риса: именно он обладает нужной степенью клейкости. Если в супермаркете его не оказалось – это не повод отказываться от своей затеи. В этом случае купите круглое зерно – оно тоже хорошо разваривается. Консистенция готового продукта уникальна: рис не должен быть сухим и рассыпчатым, но и на кашу-размазню походить тоже не должен. Мягкий и пластичный, он хорошо прилипает к листу нори и удерживается на нем даже после переворачивания. Чтобы смесь не прилипала к рукам во время работы, соблюдайте несложное правило: обязательно смачивайте их холодной водой с уксусом.
Роллы «Филадельфия» на вашей кухне
Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.
Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.
Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.
Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
- Рис для суши в пароварке
- Рис для суши в мультиварке
- Рис для суши как в ресторане
- Ароматный рис для суши с лимонным соком
- Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
- Идеальный рис для суши в домашних условиях
- Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
- Острый рис для суши
- Правильный рис для суши
- Рис для суши с тайским рыбным соусом
- Рис для суши в рисоварке
- Рис для суши и роллов без рисового уксуса
- Рис для суши с саке
- Рис для суши с медовой заправкой
- Цветной рис для суши и роллов
Готовим суши с копченым угрем
А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.
Состав:
- 200 г копченого угря;
- 100 г риса для суши;
- 150 мл очищенной воды;
- 50 мл уксуса рисового;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 лист нори;
- по вкусу васаби;
- по вкусу кунжутные семечки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
- С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.
- А теперь, пожалуй, самый ответственный этап — нам нужно сформировать суши. Дело в том, что мы не будем заворачивать их в нори. Вы сейчас все поймете.
- Руки смочим слегка водой и из риса слепим овальные небольшие колобки.
- Посередине сверху каждого рисового колобка капнем немного васаби, а потом выложим кусочек угря.
- Нож смачиваем уксусом рисовым и нарезаем лист нори нетолстыми полосками. Перевязываем водорослями угря с рисовым колобком так, как показано на фото.
- Сверху посыпаем суши кунжутными семенами и подаем их к столу с соусом соевым и имбирем маринованным.
О листьях. Какой стороной ложить нори?
Я буду говорить твоим языком! Нори — это листок из которого делают наши любимые роллы и другие блюда. Листочек может быть разных цветовых оттенков: черный, зеленый, темно-зеленый и тд. Но главное это его структура. Если ты выбираешь нори для заведения, то знай, листья нори не должны быть очень сухие, это плохой знак и ищи другого поставщика.
Вот такие нори беру я в свою доставку суши.
нори 100 листов
много нори
Если, ты готовишь дома, то в любом магазине покупай листья нори и не парся!
Такс, ты купил и сейчас смотришь на них и думаешь какой стороной ложить нори? У нори две стороны: шершавая и глянцевая.
Интересные начинки для роллов
Сяке маки. Сяке с японского означает лосось. Вкусное и самое простое сочетание — лосось, мягкий сыр, огурец. Если будете готовить уромаки, то сверху можно посыпать кунжутом. Тогда у вас получится классическая «Филадельфия».
Эби тэмпура маки. Эби переводится как креветка, а темпура — приготовленный во фритюре. Обжарьте креветки в кляре для начинки. Отличное дополнение — огурец, тобико, немного майонеза и васаби. Если будете готовить уромаки, то сверху можно обернуть ломтиками лосося — будет очень вкусно.
Унаги маки. Унаги или угорь — отличная начинка для ролла. Его можно дополнить одноименным соусом, о котором мы рассказывали здесь. Также для сочности можно положить огурец и мягкий сыр. Если хотите сделать уромаки и обернуть его сверху угрем, то внутри можно оставить только сыр и огурец, а можно добавить еще и лосось. Также можно дополнить вкус кунжутом и авокадо.
Калифорния — один из популярных вариантов уромаки в суши-барах. Его основа — это крабовое мясо. В последнее время найти мясо краба все сложнее, поэтому его можно заменить сурими или крабовыми палочками. Также добавьте внутрь немного майонеза, огурец и авокадо. Снаружи обмакните в тобико.
Соевый соус
Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения.
Важно!
Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.
Полезные свойства
Пища XXI века должна быть не только вкусной и доступной, но и полезной, и многочисленные исследования подтверждают, что польза от употребления нори действительно есть. Рассмотрим основные причины, по которым красные водоросли рода Порфира необходимы к употреблению:
- благодаря присутствию в структуре водоросли пищевых волокон налаживается работа пищеварительного тракта, из которого эффективно выводятся шлаки и токсины;
- гемаглютинины в составе Порфиры обладают противовирусными свойствами;
- каррагинаны (сульфатные полисахариды) успешно борются с аллергическими проявлениями, а также противодействуют возникновению раковых опухолей и замедляют их развитие;
- витамины А и особенно С позволяют организму куда успешнее сражаться с любыми болезнетворными микроорганизмами и помогают не только быстрее выздороветь, но и вовсе не заболевать;
- фукоидан, еще один сульфатный полисахарид, помогает приостановить размножение вируса герпеса, а по последним исследованиям – даже вируса ВИЧ, кроме того, он обладает противораковыми свойствами;
- некоторые компоненты водорослей принимают активное участие в производстве иммунных клеток, отсутствие которых способно проявляться в виде хронических недугов;
- жирные кислоты группы омега-3, а также сложные углеводы, присутствующие в составе Порфиры, являются важным «топливом» для нервной системы, потому способствуют улучшению работы головного мозга и повышают остроту мышления;
- те же омега-3 дают и другой полезный результат – в частности, они помогают вывести из организма лишний холестерин, препятствуя образованию и тромбов, а также укрепляют сосудистые стенки;
- витамины А и Е отличаются положительным воздействием на глаза – они повышают остроту зрения и в целом оздоровляют этот орган, препятствуя развитию большинства офтальмологических заболеваний;
- многие минеральные компоненты нори, такие как магний, кальций и фосфор, являются важным строительным материалом для скелета и мышечной системы, повышая их прочность и снижая вероятность получения травмы даже при значительных нагрузках;
- железо, обильно представленное в красных водорослях, имеет неоценимое значение для правильности функционирования кровеносной системы, поскольку именно оно, соединяясь с кислородом, обеспечивает питание всех систем организма этим газом, без которого невозможна жизнь;
- если нет вышеописанного превышения йода, то его нормальные дозировки идут на пользу здоровью, поскольку этот элемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы.
Среди любительниц японской кухни очень много женщин, и они интересуются, можно ли употреблять нори беременным и при грудном вскармливании. Следует заметить, что употребление суши обычно считается нежелательным, однако опасность таких блюд вызывается чем угодно, только не водорослями в их составе. Даже наоборот, присутствие йода в этом компоненте считается очень полезным, поскольку нехватка такого компонента провоцирует у плода многочисленные нарушения развития, среди которых, например, разные виды кретинизма и нарушения моторики психической природы.
Беременная женщина, чей организм отдает значительную часть собственного йода на развитие ребенка, может столкнуться с появлением зоба, а если ничего не предпринять, то общая нехватка этого элемента в организме может даже привести к выкидышу.
Ингредиенты
Для риса:
- 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
- 2,5 чашки воды.
Для онигири:
- кошерная соль;
- 4 листа нори (водоросли);
- соленый лосось;
- окака;
- тунец Майо;
- 3 umeboshi (японская маринованная слива);
- приправленный комбу;
- семена кунжута.
Для соленого лосося:
- 1 филе лосося;
- кошерная соль.
Для окаки:
- 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для тунца майо:
- 1 консервированный тунец (70 г);
- японский майонез 2 ст. л.;
- половина ст. л. соевого соуса.
Варим рис
Выбирайте рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он очень сухой и удерживает воду – слепить “колобок” для нигири-дзуси или завернуть такой рис в нори не получится.
Промойте рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями очистите рис от мелкого мусора и шелухи. Вода приобретет молочный оттенок. Не ленитесь. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким крахмалом.
Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками. Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Варка риса – очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых просто выставляют специальный режим, и рис готов. Иностранцам же придется потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции примерно 1:1,5. В зависимости от режима варки вода через некоторое время впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Вред водоросли нори и противопоказания
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
- клетчатку – 0,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- сахар – 0,5 г;
- углеводы – 5,1 г;
- белки – 5,8 г.
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.