Жареные на гриле креветки-лангустины – изысканное лакомство. Приготовленные на свежем воздухе, с ароматом дымка, они являются деликатесом, который нравится практически всем. Чтобы получить действительно интересное блюдо, нужно изначально правильно выбрать морепродукт, подготовить, замариновать и потом уже жарить. Для этого используются соусы и маринады, которые могут значительно изменить к лучшему вкус деликатесного продукта. Немаловажно знать, при какой температуре их нужно готовить и сколько времени, тогда блюдо порадует неповторимым вкусом и ароматом.
Как правильно выбирать лангустины, чем они отличаются от креветок
Многие путают эти морепродукты с крупными креветками. На самом деле это разновидность омаров. Их еще называют скампи (в Италии), дублинская креветка (в Британии), в России – аргентинская, лангустины (во Франции).
В отличие от креветок, они имеют длинные тонкие клешни наподобие раков, и впечатляющий размер (12-25 см). Мясо у них находится в хвостовой части, голова для еды не используется, но вместе с клешнями подходит для приготовления бульона.
Мясо у лангустинов, в отличие от креветок, нежное, сладковатое, не волокнистое. Во время готовки морепродукты не сильно меняют цвет (примерно до светло-розового).
При покупке нужно смотреть на внешний вид, чтобы панцирь был без повреждений, белого налета, гладкий, однородный. Глаза черные, не мутные, а запах – ненавязчивый, легкий свежий, морской. Живыми они у нас продаются редко, в основном – варено-замороженном виде.
У свежих лангустинов хвостик подвернут. Если же он ровно распластан – не стоит покупать такой продукт.
Выбор и подготовка продукта
Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:
- Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
- Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
- Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
- Хвостик должен быть подвернут внутрь.
- На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
- Упаковка должна быть целой, не мятой.
Глаза лангустинов должны быть черными и блестящими
Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.
Как подготовить морепродукты к жарке
Готовить лангустины-гриль на мангале можно по-разному: в панцире, с головой, без нее, или полностью очищенным. В таком случае обычно оставляют хвостик, так удобнее их переворачивать на гриле, да и вид привлекательнее. Этот продукт моря отлично подходит для жарки на решетке, шампурах, сковороде-гриль, барбекю.
В любом случае, перед готовкой нужно их разморозить, поместив на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем промыть, разрезать панцирь вдоль по спинке и вытащить черную жилку – пищевод. После этого промыть и приступать к маринованию.
При необходимости быстро приготовить морепродукты, можно просто смазать их маслом, присолить и пожарить. Но, если лангустины предварительно замариновать, а после готовки добавить соус и подать соответствующий гарнир, получится блюдо ресторанного уровня, которое оценят даже истинные гурманы.
Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
- мед – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
- Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
- Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
- Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
- В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
- Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
- Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
- Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
- Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
- Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.
Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.
Особенности приготовления лангустинов
Готовят этот морской деликатес непродолжительное время (максимум по 4-5 минут с одной стороны), на большом жаре, примерно 230-280 градусов. Скампи нельзя передерживать, они могут стать резиновыми и потерять свои вкусовые качества.
- Соус для лангустинов на гриле должен быть насыщенным, тогда блюдо получится ярким и вкусным.
- Чтобы морепродукт не прилипал к решетке, ее нужно предварительно прокалить, а сам морепродукт смазать маслом.
- При готовке шашлыков обычно используют деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в подсоленной воде, чтобы они хорошо вошли в тушку креветки и не сгорели на гриле.
С чесноком
Правильно подготовленный маринад в соответствии с требованиями рецепта, придаёт креветкам тонкий аромат и изысканный вкус, нотки чеснока и приправ делают шедевр незабываемым, гости обязательно попросят рецепт приготовления, делится им или нет, решение хозяйки праздника.
Сколько готовить – 25 мин. + маринование 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 3.
Продукты | Количество |
Лангусты | 9 штук |
Чеснок | 7 — 8 зубчика |
Корень имбиря | 1 – 2 сантиметра |
Соевого соуса | 3 столовые ложки |
Оливкового масла | 2 столовые ложки |
Лимонного сока | 1 столовая ложка |
Жгучего перца | 2 штуки |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Пошагово выполняем рецепт:
- Лангустины размораживаются и откидываются на дуршлаг, что бы вся вода стекла.
- Имбирь очищается, мелко натирается с чесноком, помещается готовая смесь в глубокую посуду, выдавливается лимонный сок.
- Соевый соус и оливковое масло вливается в этот же контейнер, мелко нарезается жгучий перец, и засыпается чёрный перец, всё перемешивать, пока смесь не станет однородной массой.
- Выложить приготовленные лангустины и мариновать около часа. Периодически перемешивая для полноценного насыщения креветок маринадом.
- Приготовить сковородку-гриль, жарить лангустинов около 4 минут с каждой стороны.
- Жареные лангустины подавать в горячем виде с соусом для морепродуктов.
Как замариновать лангустины для гриля: топ 4 рецепта вкуснейших маринадов гриле
Чтобы получать новые вкусы, можно также применять некоторые интересные рецепты маринадов с разным составом. Для этого используют кайенский перец, мед, горчицу, имбирь, сок лимона, кетчуп, и разнообразные травы.
Лангустины на гриле на углях с горчицей
На 1 кг морепродуктов приготовить маринад из следующих ингредиентов:
- 100 г молотых зерен горчицы;
- 1 ч. л. устричного соуса;
- по 2-3 ст. ложки оливкового качественного масла и сока лайма;
- соль, перец;
- 2 чесночных дольки.
Приготовление:
Раздавить чеснок, выдавить сок, смешать с остальными ингредиентами. Погрузить в соус морепродукты, оставить мариноваться 1 час. Жарить выбранным способом.
Лангустины на гриле с медом и чесноком
Замаринованные в таком соусе, они получаются особо нежные, сочные и пикантные. В составе следующие ингредиенты:
- 200 г шашлычного или острого кетчупа;
- 3 ложки меда (разогретого до жидкого состояния);
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 3-5 зубков чеснока;
- по пару щепоток сушеного базилика и орегано;
- цедра половины лимона и его сок.
Выдавить из цитруса сок и натереть цедру, смешать с остальными составляющими маринада. Выложить креветки и оставить на 0,5 часа, периодически перемешивая. Жарить на сильно жару не более 10 минут.
Как приготовить лангустины замороженные на гриле с кинзой
Состав такого маринада пришел с восточной кухни и прочно прижился в ресторанных рецептах приготовления этого изысканного морепродукта.
Состав на 1 кг лангустинов:
- 2-3 см корешка имбиря;
- пучок кинзы;
- 2 зубка чеснока;
- соус табаско – 2 ст. л.;
- 2-3 стебля лемонграсса;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, кайенский перец.
Имбирь мелко натереть, стебли лемонграсса нарезать, чеснок раздавить ножом. Добавить остальные ингредиенты, активно перемешать до смешения вкусов. Заложить оттаявшие лангустины, оставить на 1 час мариноваться.
Как вкусно приготовить лангустины на гриле с апельсинами
Маринад делают из сока апельсина и его цедры (только оранжевая часть), розмарина, соли, перца, масла оливы или подсолнечника.
С розмарина снять листики, растереть с солью, добавить сок и цедру апельсина, масло, специи. Замариновать на полчаса креветки без панциря, готовить выбранным способом на большом жаре 8-10 минут.
В панцире
Приготовить жареные лангустины на мангале в период отдыха на природе и угостить друзей вкуснейшими морепродуктами хорошее решение для интересного времяпрепровождения и общения. Тем более, по времени это блюдо достаточно быстро мариновать и пожарить его можно за считанные секунды. А рецептом потом делится с подругами, они оценят и будут благодарны.
Подготовка продуктов по рецепту– 20 + маринование 1 час.
Время готовки – 10 минут.
Количество порций – 2.
Продукты | Количество |
Лангусты в панцире | 10 штук |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 1 столовые ложки |
Лайм | 1 штука |
Орегано и базилик | 20 грамм |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Показатели КБЖУ | В блюде
710 |
100 гр. |
калории | 500 | 125 |
белки | 73 | 15 |
жиры | 40 | 7 |
углеводы | 10 | 2 |
Пошагово готовим, как в рецепте:
- Разморозить лангустины. Примечание автора: они имеют серый цвет, а не розовый как креветки, так как их продают в сыром, а не отваренном виде. Удаляется пищевод и по желанию головы.
- Смешивается соевый соус, чеснок, лайм и специи, лангустов замариновать с чесноком вместе с панцирем, в зависимости, сколько требуется пропитка от 40 минут до 1 часа.
- Жарить лучше на углях дающих хороший жар, так блюдо приготовиться быстрее и сохранит особый вкус и аромат. С обеих сторон в течение пяти минут.
- Подавать на листьях салата, украсив лаймом, помидорами черри и соусом для морепродуктов.
Как выбрать морепродукты — на что обратить внимание?
Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний — это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.
Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:
- замороженные они или свежие;
- фермерские или дикие.
В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.
В вопросе, фермерские или дикие — лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.
Шашлык из лангустинов
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- аджика – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправа для рыбы – 10 г.
- Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
- В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
- Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
- Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
- Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.
Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем от панцирей лангустины. После чего берём острый нож и надрезаем вверх хвостов. Это мы делаем для того, чтобы удалить тёмную нитку кишечника.
- Теперь хорошо промываем в воде.
- Очень мелко нарезаем чили.
- Затем требуется отжать сок половины лимона. Вторую половину оставляем. Она нам понадобится для сервировки.
- Объединяем в отдельной ёмкости подготовленные лангустины, чили, лимонный сок, мёд, соль и масло. Перемешиваем всё и оставляем в таком виде на 1 час мариноваться.
- По истечении этого времени можно нанизывать лангустины на шампуры.
- Теперь очень важные моменты: решетку обязательно требуется смазать маслом; жар должен быть слабым; запекать их надо буквально несколько минут с парочкой переворотов.
- Можно на решетку положить фольгу и запекать на ней.
- Снимайте лангустины сразу тогда, когда они сменили цвет с серого на ярко оранжево-розовый. Самое главное не передержать и не пересушить.
- Готовые лангустины сервируются дольками лимона, так как перед употреблением их надо полить соком лимона.
Вам еще может понравиться креветки в чесночном соусе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Полезные рекомендации
Многие хозяйки хотят освоить такое блюдо как лангустины, рецепты приготовления на гриле очень разнообразны. При этом стоит учитывать определенные тонкости:
- Перед готовкой лангустинов следует разморозить, чтобы они были более сочными.
- Решетку перед приготовлением рекомендуется хорошо прогреть, чтобы лангустины не прилипали.
- Перед приготовлением из морепродукта удаляют пищевод. Лангустины можно нафаршировать начинкой на свое усмотрение.
- Очень интересными получаются лангустины на гриле, приготовленные в панцире. Их подают на листьях салата с помидорами.
Лангустины на мангале
Лангустины относятся к числу ракообразных, внешне и по вкусу они похожи на креветки, но имеют значительно больший размер. Часто их также называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Все чаще этот морской деликатес появляется на столе у наших соотечественников, причем приготовить его можно не только в домашних условиях, но и на природе. Пожаренные на мангале лангустины выглядят аппетитно и способны покорить сердце любого гурмана.
По-неаполитански
Подготовленных компонентов хватит на 5 порций блюда.
Как приготовить лангустины? Один из вариантов — по-неаполитански.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов по-неаполитански следует приготовить следующие составляющие:
- 500 г лангустинов;
- 380 г помидоров в собственном соку:
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 350 мл сливок от 20% жирности;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 5 г зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины по-неаполитански можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить лангустинов. Для этого необходимо их разморозить на нижней полке холодильника, затем отрезать головы, снять панцирь, сделать продольный надрез сверху и удалить черный пищевод. Также нужно отломить все конечности, вымыть лангустинов под струей холодной воды и высушить их с помощью салфетки.
- Далее в глубокий сотейник потребуется залить масло оливы, раскалить его, выложить подготовленный лангустинов и обжаривать их не более 2 мин., постоянно переворачивая. Готовых лангустинов потребуется достать из сотейника с помощью кулинарных щипцов и переложить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Теперь чесночные дольки нужно избавить от шелухи и продавить их через пресс для чеснока в сотейник. Томаты следует протереть до состояния пюре, добавить к чесноку и тушить компоненты около 6 — 8 мин при среднем огне.
- Затем в сотейник потребуется вылить вино, добавить поваренную соль с молотым перцем, перемешать все компоненты и томить, установив минимальный огонь, в течение 25 мин.
- После можно залить сливки и продолжить томить соус до загустения. Зелень петрушки следует вымыть и мелко нарубить ножом, добавить её в соус вместе с лангустинами, прогреть соус еще 1 — 2 мин., выключить огонь и убрать сотейник с плиты.
Лангустины в фольге на мангале
- лангустины – 0,5 кг;
- розмарин – 5 веточек;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
- У размороженных лангустинов удалите кишечники, разрезав панцири, но не снимая их.
- Фольгу сложите в 2 слоя, смажьте маслом.
- Оставшееся масло смешайте с лимонным соком, смажьте этим соусом ракообразных.
- Положите сверху веточки розмарина. Заверните в фольгу.
- Положите сверток на решетку мангала. Готовьте на углях 10 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте приготовление 5-7 минут.
Такая закуска очень популярна во многих средиземноморских странах. Там ее подают к белому вину с легким овощным гарниром.
Лангустины, приготовленные на мангале, являются настоящим деликатесом. Пожарить их на углях можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта закуски имеются свои почитатели.
На электрическом гриле
Чрезвычайно просто можно приготовить лангустины на гриле, рецепт которых делается с использованием электрического прибора. Морепродукты на гриле получаются необычными и очень вкусными. Маринад можно делать на свое усмотрение, добавляя в его состав определенные компоненты, к примеру, это может быть лайм, имбирь, соевый соус.
- лангустины – 10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 2 см;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить морепродукт и при необходимости удалить головы. Сделать разрез вдоль панциря и вынуть кишку. Сделать маринад, перемешав для него все компоненты. Отправить в полученную смесь лангустинов и оставить на 30 мин. Жарить лангустины на электрическом гриле по 5 мин. с каждой стороны. При подаче украсить лаймом.
На сковороде-гриль
Нет ничего вкуснее, чем лангустины на гриле. Чтобы облегчить процесс приготовления, используется специально предназначенная для этого сковорода. Морепродукты подают с острыми соусами и рисом. Ничего сложного в готовке нет. Заготовки необходимо сдобрить маринадом и выдержать их так некоторое время, чтобы они пропитались.
- лангустины – 400 г;
- чеснок – 10 г;
- имбирь – 5 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло (нерафинированное) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- острый и молотый перец;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить лангустинов. Почистить имбирь и чеснок, пропустить сквозь мелкую терку, присоединить. Соединить остальные компоненты для маринада, погрузить в него морепродукты. Поджарить лангустины на сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны.
Как варить замороженные лангустины
Вареные лангустины — отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.
Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок — моллюск свежий, если он розоватого цвета — лангустин уже проваренный.
Нам понадобятся ингредиенты:
- лангустины — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 2 — 3 шт.;
- смесь перцев;
- любые травы, специи.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
- Если моллюски уже сварены — положите их в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 — 8 минут.
- Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.