Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Жареные на гриле креветки-лангустины – изысканное лакомство. Приготовленные на свежем воздухе, с ароматом дымка, они являются деликатесом, который нравится практически всем. Чтобы получить действительно интересное блюдо, нужно изначально правильно выбрать морепродукт, подготовить, замариновать и потом уже жарить. Для этого используются соусы и маринады, которые могут значительно изменить к лучшему вкус деликатесного продукта. Немаловажно знать, при какой температуре их нужно готовить и сколько времени, тогда блюдо порадует неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно выбирать лангустины, чем они отличаются от креветок

Многие путают эти морепродукты с крупными креветками. На самом деле это разновидность омаров. Их еще называют скампи (в Италии), дублинская креветка (в Британии), в России – аргентинская, лангустины (во Франции).

В отличие от креветок, они имеют длинные тонкие клешни наподобие раков, и впечатляющий размер (12-25 см). Мясо у них находится в хвостовой части, голова для еды не используется, но вместе с клешнями подходит для приготовления бульона.

Мясо у лангустинов, в отличие от креветок, нежное, сладковатое, не волокнистое. Во время готовки морепродукты не сильно меняют цвет (примерно до светло-розового).

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

При покупке нужно смотреть на внешний вид, чтобы панцирь был без повреждений, белого налета, гладкий, однородный. Глаза черные, не мутные, а запах – ненавязчивый, легкий свежий, морской. Живыми они у нас продаются редко, в основном – варено-замороженном виде.

У свежих лангустинов хвостик подвернут. Если же он ровно распластан – не стоит покупать такой продукт.

Выбор и подготовка продукта

Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
  • Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
  • Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
  • Хвостик должен быть подвернут внутрь.
  • На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
  • Упаковка должна быть целой, не мятой.

Глаза лангустинов должны быть черными и блестящими
Купленные лангустины необходимо хорошенько промыть, залить водой, подсолить. Проварить 5-7 минут. После этого можно будет легко удалить панцирь, а мясо готовить на гриле.

Как подготовить морепродукты к жарке

Готовить лангустины-гриль на мангале можно по-разному: в панцире, с головой, без нее, или полностью очищенным. В таком случае обычно оставляют хвостик, так удобнее их переворачивать на гриле, да и вид привлекательнее. Этот продукт моря отлично подходит для жарки на решетке, шампурах, сковороде-гриль, барбекю.

В любом случае, перед готовкой нужно их разморозить, поместив на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем промыть, разрезать панцирь вдоль по спинке и вытащить черную жилку – пищевод. После этого промыть и приступать к маринованию.

При необходимости быстро приготовить морепродукты, можно просто смазать их маслом, присолить и пожарить. Но, если лангустины предварительно замариновать, а после готовки добавить соус и подать соответствующий гарнир, получится блюдо ресторанного уровня, которое оценят даже истинные гурманы.

Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде


Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
  • Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
  • Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
  • В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
  • Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
  • Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
  • Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
  • Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.

Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.

Особенности приготовления лангустинов

Готовят этот морской деликатес непродолжительное время (максимум по 4-5 минут с одной стороны), на большом жаре, примерно 230-280 градусов. Скампи нельзя передерживать, они могут стать резиновыми и потерять свои вкусовые качества.

  1. Соус для лангустинов на гриле должен быть насыщенным, тогда блюдо получится ярким и вкусным.
  2. Чтобы морепродукт не прилипал к решетке, ее нужно предварительно прокалить, а сам морепродукт смазать маслом.
  3. При готовке шашлыков обычно используют деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в подсоленной воде, чтобы они хорошо вошли в тушку креветки и не сгорели на гриле.

С чесноком

Правильно подготовленный маринад в соответствии с требованиями рецепта, придаёт креветкам тонкий аромат и изысканный вкус, нотки чеснока и приправ делают шедевр незабываемым, гости обязательно попросят рецепт приготовления, делится им или нет, решение хозяйки праздника.

Сколько готовить – 25 мин. + маринование 1 час.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 3.

Продукты Количество
Лангусты 9 штук
Чеснок 7 — 8 зубчика
Корень имбиря 1 – 2 сантиметра
Соевого соуса 3 столовые ложки
Оливкового масла 2 столовые ложки
Лимонного сока 1 столовая ложка
Жгучего перца 2 штуки
Соли, чёрного молотого перца по вкусу

Пошагово выполняем рецепт:

  1. Лангустины размораживаются и откидываются на дуршлаг, что бы вся вода стекла.
  2. Имбирь очищается, мелко натирается с чесноком, помещается готовая смесь в глубокую посуду, выдавливается лимонный сок.
  3. Соевый соус и оливковое масло вливается в этот же контейнер, мелко нарезается жгучий перец, и засыпается чёрный перец, всё перемешивать, пока смесь не станет однородной массой.
  4. Выложить приготовленные лангустины и мариновать около часа. Периодически перемешивая для полноценного насыщения креветок маринадом.
  5. Приготовить сковородку-гриль, жарить лангустинов около 4 минут с каждой стороны.
  6. Жареные лангустины подавать в горячем виде с соусом для морепродуктов.

Как замариновать лангустины для гриля: топ 4 рецепта вкуснейших маринадов гриле

Чтобы получать новые вкусы, можно также применять некоторые интересные рецепты маринадов с разным составом. Для этого используют кайенский перец, мед, горчицу, имбирь, сок лимона, кетчуп, и разнообразные травы.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Лангустины на гриле на углях с горчицей

На 1 кг морепродуктов приготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • 100 г молотых зерен горчицы;
  • 1 ч. л. устричного соуса;
  • по 2-3 ст. ложки оливкового качественного масла и сока лайма;
  • соль, перец;
  • 2 чесночных дольки.

Приготовление:

Раздавить чеснок, выдавить сок, смешать с остальными ингредиентами. Погрузить в соус морепродукты, оставить мариноваться 1 час. Жарить выбранным способом.

Лангустины на гриле с медом и чесноком

Замаринованные в таком соусе, они получаются особо нежные, сочные и пикантные. В составе следующие ингредиенты:

  • 200 г шашлычного или острого кетчупа;
  • 3 ложки меда (разогретого до жидкого состояния);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • по пару щепоток сушеного базилика и орегано;
  • цедра половины лимона и его сок.

Выдавить из цитруса сок и натереть цедру, смешать с остальными составляющими маринада. Выложить креветки и оставить на 0,5 часа, периодически перемешивая. Жарить на сильно жару не более 10 минут.

Как приготовить лангустины замороженные на гриле с кинзой

Состав такого маринада пришел с восточной кухни и прочно прижился в ресторанных рецептах приготовления этого изысканного морепродукта.

Состав на 1 кг лангустинов:

  • 2-3 см корешка имбиря;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соус табаско – 2 ст. л.;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, кайенский перец.

Имбирь мелко натереть, стебли лемонграсса нарезать, чеснок раздавить ножом. Добавить остальные ингредиенты, активно перемешать до смешения вкусов. Заложить оттаявшие лангустины, оставить на 1 час мариноваться.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Как вкусно приготовить лангустины на гриле с апельсинами

Маринад делают из сока апельсина и его цедры (только оранжевая часть), розмарина, соли, перца, масла оливы или подсолнечника.

С розмарина снять листики, растереть с солью, добавить сок и цедру апельсина, масло, специи. Замариновать на полчаса креветки без панциря, готовить выбранным способом на большом жаре 8-10 минут.

В панцире

Приготовить жареные лангустины на мангале в период отдыха на природе и угостить друзей вкуснейшими морепродуктами хорошее решение для интересного времяпрепровождения и общения. Тем более, по времени это блюдо достаточно быстро мариновать и пожарить его можно за считанные секунды. А рецептом потом делится с подругами, они оценят и будут благодарны.

Подготовка продуктов по рецепту– 20 + маринование 1 час.

Время готовки – 10 минут.

Количество порций – 2.

Продукты Количество
Лангусты в панцире 10 штук
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовые ложки
Лайм 1 штука
Орегано и базилик 20 грамм
Соли, чёрного молотого перца по вкусу
Показатели КБЖУ В блюде

710

100 гр.
калории 500 125
белки 73 15
жиры 40 7
углеводы 10 2

Пошагово готовим, как в рецепте:

  1. Разморозить лангустины. Примечание автора: они имеют серый цвет, а не розовый как креветки, так как их продают в сыром, а не отваренном виде. Удаляется пищевод и по желанию головы.
  2. Смешивается соевый соус, чеснок, лайм и специи, лангустов замариновать с чесноком вместе с панцирем, в зависимости, сколько требуется пропитка от 40 минут до 1 часа.
  3. Жарить лучше на углях дающих хороший жар, так блюдо приготовиться быстрее и сохранит особый вкус и аромат. С обеих сторон в течение пяти минут.
  4. Подавать на листьях салата, украсив лаймом, помидорами черри и соусом для морепродуктов.

Как выбрать морепродукты — на что обратить внимание?

Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний — это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.

Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:

  • замороженные они или свежие;
  • фермерские или дикие.

В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.

В вопросе, фермерские или дикие — лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.

Шашлык из лангустинов

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • аджика – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г.
  • Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
  • Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
  • Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
  • Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.

Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем от панцирей лангустины. После чего берём острый нож и надрезаем вверх хвостов. Это мы делаем для того, чтобы удалить тёмную нитку кишечника.
  2. Теперь хорошо промываем в воде.
  3. Очень мелко нарезаем чили.
  4. Затем требуется отжать сок половины лимона. Вторую половину оставляем. Она нам понадобится для сервировки.
  5. Объединяем в отдельной ёмкости подготовленные лангустины, чили, лимонный сок, мёд, соль и масло. Перемешиваем всё и оставляем в таком виде на 1 час мариноваться.
  6. По истечении этого времени можно нанизывать лангустины на шампуры.
  7. Теперь очень важные моменты: решетку обязательно требуется смазать маслом; жар должен быть слабым; запекать их надо буквально несколько минут с парочкой переворотов.
  8. Можно на решетку положить фольгу и запекать на ней.
  9. Снимайте лангустины сразу тогда, когда они сменили цвет с серого на ярко оранжево-розовый. Самое главное не передержать и не пересушить.
  10. Готовые лангустины сервируются дольками лимона, так как перед употреблением их надо полить соком лимона.

Вам еще может понравиться креветки в чесночном соусе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные рекомендации

Многие хозяйки хотят освоить такое блюдо как лангустины, рецепты приготовления на гриле очень разнообразны. При этом стоит учитывать определенные тонкости:

  1. Перед готовкой лангустинов следует разморозить, чтобы они были более сочными.
  2. Решетку перед приготовлением рекомендуется хорошо прогреть, чтобы лангустины не прилипали.
  3. Перед приготовлением из морепродукта удаляют пищевод. Лангустины можно нафаршировать начинкой на свое усмотрение.
  4. Очень интересными получаются лангустины на гриле, приготовленные в панцире. Их подают на листьях салата с помидорами.

Лангустины на мангале

Лангустины относятся к числу ракообразных, внешне и по вкусу они похожи на креветки, но имеют значительно больший размер. Часто их также называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Все чаще этот морской деликатес появляется на столе у наших соотечественников, причем приготовить его можно не только в домашних условиях, но и на природе. Пожаренные на мангале лангустины выглядят аппетитно и способны покорить сердце любого гурмана.

По-неаполитански

Подготовленных компонентов хватит на 5 порций блюда.

Как приготовить лангустины? Один из вариантов — по-неаполитански.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лангустинов по-неаполитански следует приготовить следующие составляющие:

  • 500 г лангустинов;
  • 380 г помидоров в собственном соку:
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 350 мл сливок от 20% жирности;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 5 г зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусно приготовить лангустины по-неаполитански можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно подготовить лангустинов. Для этого необходимо их разморозить на нижней полке холодильника, затем отрезать головы, снять панцирь, сделать продольный надрез сверху и удалить черный пищевод. Также нужно отломить все конечности, вымыть лангустинов под струей холодной воды и высушить их с помощью салфетки.
  2. Далее в глубокий сотейник потребуется залить масло оливы, раскалить его, выложить подготовленный лангустинов и обжаривать их не более 2 мин., постоянно переворачивая. Готовых лангустинов потребуется достать из сотейника с помощью кулинарных щипцов и переложить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Теперь чесночные дольки нужно избавить от шелухи и продавить их через пресс для чеснока в сотейник. Томаты следует протереть до состояния пюре, добавить к чесноку и тушить компоненты около 6 — 8 мин при среднем огне.
  4. Затем в сотейник потребуется вылить вино, добавить поваренную соль с молотым перцем, перемешать все компоненты и томить, установив минимальный огонь, в течение 25 мин.
  5. После можно залить сливки и продолжить томить соус до загустения. Зелень петрушки следует вымыть и мелко нарубить ножом, добавить её в соус вместе с лангустинами, прогреть соус еще 1 — 2 мин., выключить огонь и убрать сотейник с плиты.

Лангустины в фольге на мангале

  • лангустины – 0,5 кг;
  • розмарин – 5 веточек;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • У размороженных лангустинов удалите кишечники, разрезав панцири, но не снимая их.
  • Фольгу сложите в 2 слоя, смажьте маслом.
  • Оставшееся масло смешайте с лимонным соком, смажьте этим соусом ракообразных.
  • Положите сверху веточки розмарина. Заверните в фольгу.
  • Положите сверток на решетку мангала. Готовьте на углях 10 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте приготовление 5-7 минут.

Такая закуска очень популярна во многих средиземноморских странах. Там ее подают к белому вину с легким овощным гарниром.

Лангустины, приготовленные на мангале, являются настоящим деликатесом. Пожарить их на углях можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта закуски имеются свои почитатели.

На электрическом гриле

Чрезвычайно просто можно приготовить лангустины на гриле, рецепт которых делается с использованием электрического прибора. Морепродукты на гриле получаются необычными и очень вкусными. Маринад можно делать на свое усмотрение, добавляя в его состав определенные компоненты, к примеру, это может быть лайм, имбирь, соевый соус.

  • лангустины – 10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 2 см;
  • соль (пищевая каменная).

Разморозить морепродукт и при необходимости удалить головы. Сделать разрез вдоль панциря и вынуть кишку. Сделать маринад, перемешав для него все компоненты. Отправить в полученную смесь лангустинов и оставить на 30 мин. Жарить лангустины на электрическом гриле по 5 мин. с каждой стороны. При подаче украсить лаймом.

На сковороде-гриль

Нет ничего вкуснее, чем лангустины на гриле. Чтобы облегчить процесс приготовления, используется специально предназначенная для этого сковорода. Морепродукты подают с острыми соусами и рисом. Ничего сложного в готовке нет. Заготовки необходимо сдобрить маринадом и выдержать их так некоторое время, чтобы они пропитались.

  • лангустины – 400 г;
  • чеснок – 10 г;
  • имбирь – 5 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • острый и молотый перец;
  • соль (пищевая каменная).

Разморозить лангустинов. Почистить имбирь и чеснок, пропустить сквозь мелкую терку, присоединить. Соединить остальные компоненты для маринада, погрузить в него морепродукты. Поджарить лангустины на сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны.

Как варить замороженные лангустины

Вареные лангустины — отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.

Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок — моллюск свежий, если он розоватого цвета — лангустин уже проваренный.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • лангустины — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • любые травы, специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
  2. Если моллюски уже сварены — положите их в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 — 8 минут.
  3. Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее