В интернете часто встречаются рецепты соусов с укропом, а вот петрушку незаслуженно обходят стороной. И зря! Петрушка просто кладезь витаминов и минералов, а когда польза сочетается с великолепным вкусом — душистым, маслянистым, слегка остреньким, то устоять просто невозможно.
Держите невероятно аппетитный рецепт с вариантами на разные вкусы. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, горячих блюд, а можно и просто в качестве соуса с мясом или рыбой. Да что там, намазывайте на кусочек черного хлеба и наслаждайтесь!
Особенности приготовления
Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.
Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.
Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.
Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.
Почему именно петрушка?
Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.
Традиционный зеленый соус из петрушки
Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.
Он включает ингредиенты:
- свежие ветки петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- зеленый лимон;
- соль (йодированная или морская).
Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.
Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.
Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.
Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.
Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.
Ароматные травы в «серьезной» приправе
Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.
Для приготовления понадобятся компоненты:
Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.
Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.
Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.
Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.
Соус из петрушки: очень простой рецепт
Предлагаю приготовить потрясающий витаминный соус из петрушки, с ним даже самые простые блюда заиграют удивительными красками. Этот ароматный соус прекрасно подойдет к белой рыбе, курице, картофелю, для приготовления первых блюд, его смело можно использовать при выпечке хлеба, соленых булочек. Соус из петрушки хорошо хранится в холодильнике, его можно и заморозить. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя, например, зеленое яблоко, чеснок, грецкие орехи, сыр к основным ингредиентам соуса – петрушке, лимонному соку и маслу.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из петрушки потребуется:
- петрушка – 1 пучок (50-60 г);
- растительное (или оливковое) масло – 70-100 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок (или сок лайма) – по вкусу.
Этапы приготовления
Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.
Петрушку вымойте, дайте стечь воде.
Петрушку (без стебельков) нарежьте.
В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.
Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.
Затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок, перемешайте и ароматный, полезный соус из петрушки готов, его можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник. Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере – около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.
Вкусных и приятных моментов!
Пряная паста из свежей зелени на зиму — рецепт
Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какая вам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите для приготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлением хорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени. Потом поочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея и базилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесь промыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её на чистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки. Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же, воспользуйтесь им. Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужно простерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила в хозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг на кастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлю банку. И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает, что нужно стерилизовать очень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночку торцом на круг. И банка стерилизуется.
Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала я измельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пасте ту пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой, всем всегда очень нравятся.
Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.
В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенным и вымытым чесноком.
Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила к перекрученной на мясорубке зелени.
Далее, я добавила соль к зелени. И следом отправила туда чёрный горький перец.
После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту, то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы из зелени вышел сок.
Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые стерильные банки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого баночки надо поставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную зелень и при комнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить всё же в холодильнике. Именно так я и делаю. Пряная паста из свежей зелени на зиму
стоит у меня буквально целый год, и с ней ничего не случается. Единственное, она может немного потерять цвет. Но на вкус это никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов с пряной зеленью. Майонезный соус.
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Майонез 3 части.
Сметанный .
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Сметана 3 части.
- Чеснок, порезанный слайсами.
Соус на основе масла.
- Пряная паста из зелени 1 часть.
- Масло растительное, или оливковое, или кукурузное 2 части
- Свежий укроп по вкусу.
- Репчатый лук 1 головка, мелко порезанный кубиками.
- Уксус яблочный 1 чайная ложка.
Приготовьте пряную зелень. Она, наверняка, вам понравится. Приятного аппетита.
Изумительная альтернатива традиционным соусам
Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.
В состав продукта входят:
- перья зеленого лука;
- петрушка;
- репчатый лук;
- кинза;
- сладкий зеленый и красный горький перец;
- оливки зеленого цвета без косточек;
- чеснок;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль по вкусу.
Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.
Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.
Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.
Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.
- Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри кухонный комбайн или блендер. Для приготовления чимичурри требуется не более 10-15 мин. активной ручной работы – измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный полностью вручную, гораздо вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете чрезмерно перемешать ингредиенты и получить слишком однородную пасту.
- Уксус придаёт чимичурри характерный острый вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью – лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой, чем другие уксусы, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
- Готовя чимичурри, экспериментируйте с оттенками вкуса, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте – в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или этого ингредиента, чтобы удовлетворить ваш вкус.
- Дайте чимичурри постоять не менее 15 мин. перед подачей на стол, чтобы все ароматы развились, а масляная основа пропиталась вкусами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов уберите готовый соус чимичурри на 2 ч. в холодильник.
Соус из петрушки и сельдерея
Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды. Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок
Соусы бывают разные. Чаще они подаются к основному блюду или в качестве заправки для салата. Как приготовить густой сметанный соус с чесноком и зеленью для закусок читайте и смотрите далее.
Сметана отличный соус сама по себе. Она идеально подходит к пельменям, отварному картофелю, рыбе, овощам на пару и многим другим блюдам. Немного специй или приправ, ароматной зелени и пряных трав делают сметану основой множества рецептов соусов и подлив. Не стоит увлекаться с дополнительными ингредиентами.
Сметана не любит переизбытка добавок. Достаточно двух-трех дополнений и получится прекрасный соус на любой случай.
В этом рецепте представлен очень густой сметанный соус — дип. Это особый вид соусов, который имеет плотную и довольно густую консистенцию. Поэтому он не используется в качестве заливки для основных блюд или салатов.
Такой соус предназначен для подачи с закусками, чтобы его можно было черпать из миски или обмакивать в нем что-то. Например, кабачковые оладья или картофельные драники.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
- 250 гр. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления:
1. В глубокую миску выложить холодную сметану. Добавить соль и специи по вкусу. Приправить молотым черным перцем и другими приправами.
2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить петрушку со сметаной.
3. Чеснок пропустить через пресс прямо в миску с соусом.
4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.
5. Затем соус вынуть из холодильника и еще раз перемешать.
6. Подавать соус в красивых порционных мисках к любимым закускам.
Приятного аппетита!
Соус на зиму
Его необязательно варить
Самое важное в этом соусе — добавить достаточное количество соли. Тогда его можно употреблять в течение всей зимы
Для его приготовления возьмите по одному большому пучку петрушки и укропа. Зелень перебейте блендером до однородности.
Затем нужно почистить и убрать кожуру с зелёных помидоров. Для начала хватит и 4 шт. Их порежьте и добавьте к зелени в блендер. Массу взбейте ещё раз до однородного состояния. Затем в эту же ёмкость положите 4 зелёных сладких перца и столько же зубчиков чеснока. Предварительно их помойте и почистите.
Все вышеперечисленные ингредиенты взбейте вместе. Добавьте 3 ст. л. соли и тщательно перемешайте. Теперь зелёный соус на зиму готов. Вам осталось его перелить в банку и поставить в холодильник.
Соус из петрушки и укропа
Приготовление:
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом, затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Соус из петрушки с яблоками
Соус из петрушки
На днях, меня угостили большим пакетом петрушки. Ясно было, что столько в готовку не уйдёт даже если пихать её и в первое, и во второе, и в компот. Морозилка у меня не резиновая. Поэтому рванула я за вдохновением во всемирную паутину. Там и нашла этот соус. Готовить очень просто. Пришлось немного изменить пропорции. Чеснок мой организм в последнее время сильно недолюбливает — убавила его в половину и заменила перцем, потому как остроту терять не хотелось.
Нам нужно:
Петрушка листья, у меня было — 235 гр. Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся. Чеснок — 30 гр. Перец зелёный средне острый — 80 гр. Растительное масло — 80 гр. Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки) Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус). Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.
Рецепт соуса песто с петрушкой
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
- орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
- сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
- сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.
В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.
Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Томатная аджика
Компоненты:
- томаты спелые – 2 кг
- болгарский перец – 20 шт.
- горький перец – 10 шт.
- чеснок – 5 головок
- хрен – 3 палочки
- свежая петрушка – 2 пучка
- масло рафинированное – 7 ст.л.
- уксус столовый — 15 мл
- соль – 1 стол. ложка
- Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
- Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
- Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.
Песто из петрушки
Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла. Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Вязание (642)
- Вязание детям (192)
- Вязание для мужчин (210)
- Узоры (174)
- Скрапы (132)
- Здоровье (19)
- Переделка мебели (17)
- Красота (4)
- Вязание спицами (1722)
- Жилеты, безрукавки (65)
- Журналы по вязанию (34)
- Кардиганы (341)
- Платья (152)
- Пуловеры, туники, свитера (708)
- Сумки (22)
- Топы (165)
- Шапки, шарфы, шали, палантины (285)
- Юбки (19)
- Рецепты (646)
- Пироги сладкие (80)
- Торты (68)
- Печенье, кексы (58)
- Десерты (47)
- Мясные блюда (40)
- Пироги не сладкие (37)
- Вторые блюда (36)
- Консервация (35)
- Овощные блюда (25)
- Рыба (20)
- Закуски (18)
- Салаты (18)
- Хлеб (15)
- Сыры (13)
- Спиртные напитки (11)
- Соус (7)
- Пицца (6)
- Первые блюда (4)
- Макароны (2)
- Вязание крючком (338)
- Платья (64)
- Топы (44)
- Полуверы, жакеты (33)
- Аксессуары (16)
- Юбки (16)
- Игрушки (10)
- Сумки (5)
- Разные поделки (71)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Песто из петрушки с грецкими орехами
Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится.
Описание приготовления:
Невероятно ароматный соус, который вы приготовите в домашних условиях, наверняка настолько вам понравится, что вы обязательно запишете рецепт его приготовления в свой кулинарный блокнот! Даже из обычных ингредиентов можно приготовить аутентичную замену разрекламированному продукту. Главное – доверять своей кулинарной фантазии! Соус можно заморозить на зиму, порционно.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 пучок (крупный)
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Сыр твердый — 60 грамм (тертый)
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль — 3 щепотки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Песто из петрушки”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Грецкие орехи заранее подсушите на сковороде или в духовке до хруста. Высыпьте их в чашу измельчителя.
Измельчите в течение 2-3 минут практически в пыль, мелкую крошку. Первыми обязательно перемалывайте орехи, так как если их добавить в сочную зеленую массу, то они измельчатся большими кусочками, вберут в себя влагу.
Промойте листья петрушки и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в емкость. Измельчите все вместе еще 2-3 минуты.
Всыпьте соль и молотый черный перец, добавьте натертый на терке с мелкими ячейками твердый сыр. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их прямо в емкость.
Пробейте массу до измельчения, затем влейте в емкость оливковое масло холодного отжима. За неимением такого продукта можно воспользоваться подсолнечным рафинированным без запаха. Влейте лимонный сок. В последний раз измельчите все вместе примерно 3-4 минуты.
Соус Песто из петрушки полностью готов к подаче.
Выложите его в пиалу или соусник, по желанию охладите и подавайте с сырной нарезкой, с пастой, кашами и т.д.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Соус песто из петрушки и грецких орехов с мятой
Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.
Песто из петрушки с кедровыми орешками
Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы. Пробуем?
Для рецепта песто вам потребуется:
- петрушка – 1 большой пучок (90 г)
- кедровые орехи – 50 г
- сыр пармезан – 50 г (можно больше)
- лимон – 1/4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления песто:
Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.
Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.
Положить остальную часть орехов и сыра.
Измельчать в пульсирующем режиме,
постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.
Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!
Царская парочка всех времен
На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.
Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:
- соевый соус;
- подсолнечное масло;
- ветки укропа;
- петрушку;
- соль;
- чеснок.
Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.
Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.
Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.