6
Приготовил : Dashuta
08.12.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.
Описание приготовления:
У меня, как и у многих других, эта ягода одна из самых любимых, поэтому я с радостью заготавливаю ее, и сегодня поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, вариантом, как приготовить клубнику в сиропе на зиму. Это довольно простой рецепт, правда, по времени он занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Ягодки в таком варианте заготовки, как я уже говорила, остаются целенькими и не превращаются в кашу, а сиропчик от них можно использовать для приготовления напитков и выпечки. В общем, хвалить этот рецепт можно долго, но я просто советую вам самостоятельно сделать клубнику в сиропе на зиму в домашних условиях и попробовать, что получится.
Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки
Пропитка из клубники для бисквитного торта
В ожидании гостей каждую хозяйку заботит, чтобы жаркое не подгорело, а десерт получился нежным и каждым своим кусочком доставлял наслаждение. Для торжественного случая не придумать ничего лучше бисквитной основы — нежная, мягкая, воздушная; её лучшим дополнением станет клубничная пропитка для бисквита. Крем со свежей ягодой для начинки готовится за считанные минуты, но получается очень вкусным, с его помощью даже скромная шарлотка превратится в изысканное лакомство.
Многослойные торты считаются «вершиной» кондитерского мастерства. Но под сладкой патокой и витиеватыми украшениями скрываются простые бисквиты.
В кулинарные шедевры их мастерски превращают пропитки (приготовленные очень просто) и помадки с искусственными ароматизаторами. Лакомства получаются вкусными, но полезными их назвать никак нельзя.
Чтобы давать торт любимому чаду без тени опасения — предлагаем коржи, испеченные из муки, яиц и сахара, пропитать натуральной ягодной помадкой или сиропом.
Как сделать стойкий бисквит быстро и легко — читайте на сайте.
Как приготовить «Клубника в сиропе на зиму»
Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.
Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.
Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.
Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.
Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.
Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.
Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!
Рецепт клубничной прослойки для бисквитного торта
Ингредиенты
- Клубника свежая — 700 г + —
- Сахар-песок белый — 150 г + —
- Крахмал из кукурузы — 2,5 ст.л. + —
Как сделать клубничную прослойку для бисквита
В данном случае будем использовать свежую плотную ягоду, но мороженая клубника тоже сгодится.
Только времени на приготовление желеобразной прослойки во втором случае понадобится чуть больше.
Количество сахара, указанное в рецептуре, регулируем по собственным вкусовым предпочтениям.
- Ягоду нужно обмыть, удалить с неё зеленые плодоножки и слегка просушить, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Нам нужно пюрировать ягоды, но не так тщательно, как для получения джема. Достаточно будет просто сложить их в миску и размять вилкой или толкушкой для картофеля.
- Подсластив получившуюся густую массу сахаром и заправив крахмалом, отправляем емкость на огонь средней интенсивности.
- Дожидаемся закипания, не переставая мешать ягодную кашицу, а затем варим её еще 2 минуты. Мешать нужно непрерывно!
5. Снимаем готовое лакомство с плиты и остужаем естественным путем.
Её удобно намазывать на бисквитные коржи и заполнять ею основу для тарта (открытый пирог из особого песочного теста). Лучше сразу использовать всю порцию, поскольку такая прослойка долго не хранится.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Вишневый сироп
Что понадобится для приготовления:
- вишневый сок – 7 ст. ложек;
- вода – 7 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.
Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).
Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.
Лимонный сироп
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- вода – 6 ст. ложек;
- цедра – 1 ст. ложка;
- ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
- Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
- С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
- Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
- Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
- Когда пропитка остынет, добавить ликер.
Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).
Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома
Если среди гостей будут дети, то традиционная и всеми любимая коньячная пропитка не подойдет. Клубничный же вариант понравится всем без исключения: хозяйке – простотой приготовления, а едокам – непревзойденным ароматом и любимым вкусом свежести.
Ингредиенты
- Клубничные ягоды (свежие) – 300 г;
- Сахар – 6-7 ст.л.;
- Вода – 50 мл.
Как вкусно сварить ягодную пропитку для бисквита
- Уже промытую и обсушенную ягоду измельчаем с помощью соковыжималки, чтобы отделить витаминный сок от косточек.
- Полученный таким образом жмых разбавляем водой, отправляем на огонь, позволяем закипеть, сбавляем огонь до среднего уровня и провариваем всё пару минут. Теперь жмых нужно пропустить через, сложенную вчетверо, марлю или сито с мелкими дырочками.
- Отделившиеся косточки удаляем, а полученную таким образом дополнительную порцию сиропа добавляем в клубничный сок.
- Заправляем его сахаром, снова отправляем на огонь и после закипания варим еще 2 минуты. Готово!
По этому простому рецепту можно, при желании, приготовить пропитку для домашнего бисквита и из замороженной клубники. Только предварительно ягоде нужно дать время немного оттаять, чтобы можно было переработать ее соковыжималкой.
Апельсиновый сироп
Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:
- апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки.
Что нужно делать:
- Смешать все ингредиенты в сотейнике.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 5-10 минут после закипания.
Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Кофейный сироп
- натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Простой способ сварить вкусную пропитку:
- Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
- Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
- Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
- После остывания добавить коньяк и размешать.
Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.
Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Источник