Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.
С чем сочетается облепиха в компоте:
Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 0,8 кг.
Как варить на зиму:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
- Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
- Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
- Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.
Секреты опытных домохозяек
Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:
- Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
- Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
- На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
- Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
- Воду желательно использовать очищенную.
Это интересно: Зеленый горошек: как замариновать на зиму в домашних условиях
Облепиховый компот со стерилизацией
Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
- Вскипятите воду, залейте облепиху.
- Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
- Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
- После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
- Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
- После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Ягоды облепихи – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – полтора стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
- Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
- На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
- Добавьте яблочные дольки.
- Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
- Залейте банку, закрутите.
Выбираем тыкву
Не следует думать, что для напитка можно взять любую тыкву. Ведь сортов этого овоща немало. Есть среди них десертные и кормовые варианты. Чтобы приготовить тыквенный напиток с яблоками, нужно выбрать «правильный» овощ. Именно этот вопрос чаще всего интересует молодых хозяюшек.
Что же нужно учитывать:
- Для компотов подходят только десертные сорта с ярко-желтой или оранжевой мякотью. В них много сахара. Убедиться в этом легко: достаточно отрезать ломтик и попробовать на вкус.
- Не следует выбирать овощ больших размеров. По утверждению опытных огородников, чем меньше тыковка, тем она слаще. Кроме того, у нее нежная, тонкая кожура.
- Если вы приобретаете овощи на рынке, никогда не покупайте разрезанные экземпляры: в них могут находиться микробы.
- Перед нарезкой овощ промывают в нескольких водах, чтобы смыть всю землю и песчинки.
- Нарезают тыкву небольшими, желательно одинаковыми по размеру кусочками, не толще 1,5 см. В этом случае они проварятся равномерно, да и вид готового напитка будет эстетичным.
Внимание! Тыквенный компот с любыми добавками стерилизовать не нужно.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Подготовительные работы
В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.
Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.
Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Брусника, малина – по 500 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
Приготовление:
- Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
- Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
- Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.
Срок годности продукта
Готовый продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства не более двух лет.
Тыквенно-морковный напиток подарит человеку бодрость, поможет противостоять простуде и вирусам. Но его не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями и склонным к появлению аллергических реакций. Полностью здоровому человеку лучше пить сок по половине стакана утром натощак.
Во время эпидемий гриппа – по стакану утром и вечером. Пропив курс 10-14 дней, надо сделать месячный перерыв.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Берем:
- Ягоды облепихи – 1 кг.
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
Приготовление:
- Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
- Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
- Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
- Облепиха – 1 кг.
- Клюква – 500 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода.
Заготовка:
- Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
- Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
- Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
- Разлейте, закрутите, храните в прохладе.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Берем:
- Облепиха – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – полтора литра.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как сварить:
- Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
- Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Особенности предварительной подготовки
Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.
Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.
Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.
Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.
Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.
Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Возьмите:
- Облепиха – 2 кг.
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
Готовим:
- Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
- Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.