Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов

Ни один погреб не обходится без маринованных помидоров и огурцов. Зимой достаточно сварить картошку, открыть баночку с соленьями — вкусный обед для всей семьи готов.

Предлагаю шесть лучших рецептов заготовок помидоров с чесноком — целые, резаные кусочками, а также в виде соуса. Главные специи в маринаде — это чеснок, соль, сахар. Если вы не любите консервацию с добавлением уксуса, есть варианты приготовления без него.

Рекомендую обратить внимание на рецепт с зелеными томатами. Если вы еще их не пробовали, обязательно попробуйте заготовить пару баночек.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.

Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.

Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить «Помидоры через мясорубку на зиму»

Для приготовления томатного морса возьмите помидоры и соль.

Помидоры хорошо помойте.

Удалите место прикрепления плодоножки и нарежьте.

Пропустите помидоры через мясорубку.

Поставьте кастрюлю с измельченными помидорами на плиту и добавьте соль, перемешайте.

Варите морс на небольшом огне 20-25 минут.

После горячий морс разлейте по стерилизированным баночкам, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и накройте одеялом. Когда банки остынут, храните их в кладовке.

Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях

Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму

Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 220 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.

Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Источник —

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

1. В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока.

2. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.

3. Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.

4. Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью.

5. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.

6. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа.

Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму

Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 0,5 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.

Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.

Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.

Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.

Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.
  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.

Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.

Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Описание приготовления:

Томатная паста даже самого хорошего качества не заменит свежих помидор. Борщ с томатным морсом гораздо вкуснее, приготовленного с томатной пастой. А если в этот морс добавить чеснок, перец, специи, то получится замечательная приправа к мясу, птице. Поэтому готовим помидоры через мясорубку впрок на зиму. Берите только очень плотные и мясистые сорта помидор. Тогда вы получите густой морс. Стерилизовать баночки не надо. Я так делаю уже не один год и морс прекрасно стоит в обычной, неотапливаемой кладовке в квартире. Я всегда готовлю много и мне хватает от сезона до сезона. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

Ссылка на основную публикацию
Похожее