Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов


Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Клюква с сахаром и апельсином без варки

Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 3 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 3.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.

Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.

Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.

Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.

Обратите также внимание на рецепты квашеной капусты с клюквой.

Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Рецепт №1

легко

Клюква с сахаром для хранения в холодильнике

Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.

Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.

Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.

Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.

Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.

Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.

Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.

Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.

Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.

Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.

Удачных и вкусных заготовок!

Сообщить об ошибке

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и клюквенный сок.

Густое желе из клюквы без варки на зиму

Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.

Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.

Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.

Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 0,5 кг
замороженная клюква 500 г
сахар 1 кг
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал
  1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и отставьте.
  4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
  5. Перелейте все это к яблокам.
  6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
  7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
  8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
  10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

Особенности хранения

Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.

При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!

Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фундук 50 г
груши 1 кг
вода 300 мл
кешью 50 г
сахар 0,5 кг
клюква 1 кг
кедровые орехи 50 г
миндаль 50 г
Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал
  1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
  2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
  3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
  4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
  5. После этого клюкву пропустите через сито.
  6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
  8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
  9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
  10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
  11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.
Ссылка на основную публикацию
Похожее