Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно сушить лук на зиму и 5 быстрых способов в домашних условиях

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Сушёный лук

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Возможные проблемы

У каждого из способов сушки есть свои недостатки. Чтобы получить вкусный продукт, стоит остерегаться следующих трудностей:

  1. Если во время просушивания репок пошел дождь, необходимо увеличить срок подготовки лука на 4-5 дней.
  2. Если обнаружились вредители, которые портят луковицы, нужно найти наиболее пораженные овощи, а остальные обработать. Срок сушки при этом увеличивается вдвое.

Сушка лука на зиму — занятие, которое не потребует от хозяйки большого количества времени и особых навыков. Однако только при трудолюбии и желании сделать качественную заготовку получится создать вкусную специю, которая сохранит свои свойства на долгое время.

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Признаки правильно просушенной луковицы

Лук полностью просох и готов к обрезке и дальнейшему хранению

Как узнать, что лук подсох? Явными признаками являются:

  • Перья совсем сухие.
  • Шейка и корни также подсохли.
  • Луковица ровная, твёрдая и гладкая.
  • Не наблюдается плесень.

На заметку: Как ещё узнать, что лук полностью просох и готов к обрезке? В гущу луковиц просуньте руку. Если головки ещё влажные, то рука не пройдёт, в сухие – легко входит.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.

    Репчатый

  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.

    Порей

  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится Срок хранения
свежий в холодильнике при 0°С 1-2 мес.
свежий в холодильнике при +3-+5°С не более месяца
в условиях комнатной температуры не более недели
в воде не более недели
квашенный с солью до 6 мес.
в морозилке перьями или мелко нарезанный до 12 мес.
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) до 6 мес.
сушёный до 2 лет

Хранение в стеклянной емкости

До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник

Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета

  • Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
  • Далее дать возможность хорошо высохнуть.
  • Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
  • Отправить на хранение в холодильник.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.

Хранение при помощи бумаги

Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.

Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.

  1. Зелень предварительно промывают и просушивают.
  2. После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
  3. Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.

Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Россыпью на грядках, на балконе, в помещении

А самый простой и менее трудоёмкий способ, чтобы высушить лук до готовности – это сушка насыпью. Нужна только подходящая горизонтальная поверхность.

Что-то только не используют в качестве той самой поверхности. Это может быть: пол, настил из досок или фанеры, металлическая сетка, пружины от старой кровати и другое.

Рассыпаем желательно тонким слоем. Обязательно ежедневно осматриваем головки на момент гниения – ворошим и, если что бракуем.

На заметку: Я в последнее время сушу на старых оконных сетках, поставленных на кирпичи – очень удобно и практично.

Можно ли сушить лук на солнце на грядке после уборки? Не только можно, но и желательно – хотя бы 2-3 часа или лучше пару дней. Кроме того, что корнеплоды отлично и быстрее подсохнут, они ещё станут более здоровыми – солнце продезинфицирует их.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Что делать сразу после сбора урожая с грядки?

Сушка позволит сохранить вкус и полезные вещества на длительный срок. Для этого соблюдают условия:

  1. Сразу после сбора урожая, оставляют на некоторое время на грядке, если позволяет погода — нет осадков, температура не ниже 20оС. Сверху размещают укрывной материал, чтобы по утрам не оседала роса. Сушат две недели.
  2. Далее плетут косы и подвешивают к потолку в помещении с хорошей вентиляцией.

В косы заплетают только просушенные головки: твердые, с плотной шелухой и сомкнутой шейкой (как правильно плести косы из лука и где держать?).

Ссылка на основную публикацию
Похожее