На главную Овощи
Тушеная капуста с грибами – это вкусное и полезное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к мясу.
У всех славянских и европейских народов это блюдо было одно из любимых и доступных. И сегодня тушеная капуста с грибочками популярна во многих странах. Рецепты отличаются названием и имеют свой национальный колорит. В Литве и Польше в капусту добавляют вино и специи. В Германии особый аромат придают капусте ягоды можжевельника и копчености.
В нашей стране вариантов приготовления множество. В капусту с грибами добавляют мясо, кабачки, картофель, морковь, баклажаны, томаты, крупы и фасоль. Пикантный вкус получается при добавлении изюма или чернослива.
Капусту с грибами можно быстро приготовить, не нужны дорогостоящие и экзотические ингредиенты. Все, что нужно для этого блюда, всегда можно купить в ближайшем магазине.
Для тушения капусты лучше всего использовать казан, сотейник, глубокую сковороду или мультиварку. Капуста подходит только белокочанная, грибы можно добавлять любые: белые, шампиньоны, вешенки, лисички, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сухими или замороженными.
Особые нотки придадут блюду томатная паста, зелень и специи. Но не используйте слишком много специй: аромат и вкус грибов станет совсем незаметным.
Время приготовления капусты зависит от самого продукта и от того, какой мягкости вы хотите добиться. Не забывайте также периодически помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Капуста тушеная с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Капуста с грибами, курицей и кунжутом
- Тушеная капуста со свининой
- Тушеная капуста со сметаной и грибами
- Тушеная капуста с грибами и черносливом
- Тушеная капусточка по-баварски
- Вкусная капуста с беконом и грибами
- Тушеная капуста с грибами по – польски
- Вкусная тушеная капуста со свининой
- Капуста с грибами и куриными сердечками
- Капуста тушеная с фаршем и грибами
- Тушеная капуста с лапшой по-польски
- С картошкой
- Тушеная капуста по – французски
- Капуста с рыжиками
способ приготовления
Я почему-то недолюбливаю квашеную капусту в том виде, в каком она есть, но очень люблю приготовить из нее какое-нибудь горячее блюдо.Очень советую вам приготовить квашеную капусту в духовке с грибами и соусом по такому рецепту.Мне с детства нравится вкусовое сочетание капусты с грибами, поэтому мне очень нравится готовить это блюдо. К тому же приготовление отнимает совсем немного времени.Сушеные грибы промываем и заливаем водой, чтобы они разбухли.В этой же жидкости отвариваем уже набухшие грибочки.Вареные грибы вынимаем и нарезаем мелкими кусочками.Отжимаем квашеную капусту от сока, кладем в емкость, подходящую для запекания, и заливаем грибным бульоном.Очищенный лук нарезаем полукольцами.Вымытую морковь очищаем и нарезаем половинками кружков.В растительном масле на сковороде обжариваем лук, морковь и порезанные грибы.Добавляем смесь в емкость с капустой. Туда же отправляем специи и соль.Емкость с общей массой помещаем в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и держим там, пока капуста не станет мягкой.Для подачи блюда на стол приготовим соус «Бешамель».Для этого необходимо смешать сливочное масло и муку. Тщательно размешав, добавить молоко, специи и соль.Приготовленным соусом заливаем капусту и выдерживаем в духовке еще четверть часа.Блюдо подаем на стол в горячем виде.
Тушеная капуста с шампиньонами
Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 3 шт.
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень свежая
- специи
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.
Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.
Через 10 минут выложить грибы.
Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.
Советы для приготовления
- Для обжарки выбирайте грибы средних размеров. Их удобнее всего нарезать и жарить. Крупные лучше подойдут для гриля, а мелкие для маринования.
- Грибы не обязательно проваривать, однако в случае с шампиньонами я настоятельно советую это сделать, чтобы продукт при жарке не потерял влагу и объем. Для этого нагрейте в кастрюле воду, а тем временем вымойте и почистите продукт от мусора и грязи. Когда вода закипит, выложите плоды и дайте им пять минут провариться.
- Советую перед тепловой обработкой порезать их на кусочки – так вам будет гораздо удобнее.
- Если вы не в восторге от запаха тушеной капусты, положите в сковородку кусочек черствого хлеба, а за несколько минут до окончания готовки осторожно извлеките развалившийся кусок шумовкой.
- Если вам надоело однообразие, приготовьте капусту тушеную с грибами и картошкой. Выберите любой понравившийся вам рецепт, и просто во время приготовления к луку и моркови добавьте 3-4 средние картофелины. А дальше по рецепту.
Как оказалось, имея примитивный арсенал продуктов в холодильнике, можно состряпать очень вкусное блюдо на обед, а главное – нежирное, полезное для здоровья и фигуры.
Вам понравились эти рецепты? Скажите, какой способ вам показался наиболее простым и вкусным?
Капуста с грибами, курицей и кунжутом
Курица делает это блюдо сытным. А кунжут добавляет легкий, изысканный восточный привкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- капуста – 500 г
- грибы свежие – 400 г
- лук – 1 шт.
- кунжутные семечки
- масло растительное
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Нарезать грибы и лук. Обжарить в казане с добавлением масла
Капусту нашинковать и отправить к грибам. Влить стакан воды, перемешать и поставить тушиться.
Куриную грудку порезать кусочками. Обвалять в кунжутных семечках каждый кусочек курицы.
Обжарить курицу на сковороде до корочки и отправить в казан.
Добавить специи и посолить. Тушить до готовности.
Безопасность консервации с грибами: главные правила
Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы делаем тест на безопасность с помощью луковицы. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид ядовитых грибов, который вызывает сильное отравление.
Выбор для перестраховки не велик.
- Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
- Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, куда сырье поступает с ферм, а не со случайных лесных прогулок.
Тушеная капуста со свининой
Приготовить это блюдо в мультиварке намного проще, чем обычным способом. Капусту нужно не так часто помешивать, она не пригорает и никогда не будет слишком мягкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- масло для жарки
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту нашинковать, свинину нарезать кусочками, грибы – пластинами, лук, чеснок и морковь – кусочками.
Установить режим «Выпечка» и разогреть масло. Добавить лук и мясо. Через 1несколько минут — морковь и грибы.
Через 10 минут переключить в режим «Тушение» и выложить капусту, специи и соль. Перемешать и тушить 1 час.
Чтобы капуста еще немного потомилась, после сигнала, оставить в режиме подогрева еще на полчаса.
Как выбрать ингредиенты
- Дозревший овощ не деформируется при сдавливании двумя руками.
- У хорошего продукта всегда плотные и достаточно упругие листья, а также приятный запах. Выбирайте только такую капусту, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, иначе блюдо развалится.
- При выборе белокочанной капусты ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без ободка или пятен. Также на это указывают слишком толстые листья у основания.
- Чтобы не купить возрастной кочан, проверьте кочерыжку – на ней не должно быть много обрезанных листьев. Хотя такое может присутствовать в небольших количествах – это связано с тем, что листья капусты имеют свойство подсыхать, и их удаляют.
- Если покупаете уже разрезанный продукт, обратите внимание на срез. Он должен быть белого цвета, а вот все оттенки коричневого указывают на испорченный продукт.
- Выбирая шампиньоны, обратите внимание на матовый блеск шапок, белый или бурый цвет и запах. Он должен быть приятным и грибным, а вот сырость или неприятные амбре свидетельствуют о том, что продукт долго лежит на прилавке или его неправильно хранили в условиях магазина.
- На шапочках не должно быть черных вкраплений и темных пятнышек.
- Гриб должен быть плотным и упругим по тактильным ощущениям. Дряблые плоды сигнализируют о низком качестве и длительном лежании у продавца.
- При температуре +4 градуса шампиньоны сохраняют свои полезные свойства до пяти суток, а при комнатной они способны сохранить свежесть не более 6 часов.
- Что касается вешенок, вам необходимо знать, что продаются они семейками. Переверните ее и посмотрите на ее длину: у качественного продукта ножка срезана как можно ближе к шляпке или отсутствует.
- Обратите внимание на шляпку гриба. Несвежий продукт питания начинается трескаться с краев, а через время там появляется налет мицелия. Он не опасен, но прекрасно демонстрирует возраст покупки.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- грибы — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать
Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.
Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.
Добавить сметану, приправить перцем и солью и тушить до желаемой мягкости. В конце тушения выложить измельченный укроп.
С баклажанами
Эти ингредиенты хорошо сочетаются с пикантными баклажанами. Из специй лучше всего подходит к этому блюду паприка копченая, которая придаст ему аромат дымка, укроп и черный перец.
Ингредиенты:
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 средний баклажан;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока.
Особенность приготовления в том, что все овощи и грибочки жарятся отдельно, потом соединяются. Пошагово процесс выглядит так:
- Потушить капустку с добавлением воды до мягкости в сотейнике.
- Отдельно обжарить на сковороде лук, морковь и чеснок.
- Добавить порезанные кубиками баклажаны, жарить 5-7 минут.
- Отдельно обжарить кусочки шампиньонов, пока они не подрумянятся.
- Соединить грибы с овощами, потушить 3-5 минуток.
- Добавить их в сотейник, накрыть крышкой и потушить 3 минуты.
Тушеная капуста с грибами и черносливом
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте капусту с грибочками и черносливом. Это неимоверно пикантно, необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г
- грибы – 200 г
- чернослив – 10 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лук – 2 шт.
- растительное масло
- гвоздика – 2 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать крупно, лук – мелкими кубиками, чернослив – тонкими полосками.
В глубокой сковороде поджарить капусту на масле, периодически перемешивая.
Отдельно пожарить грибы и лук. Выложить в сотейник капусту, грибы, лук и чернослив. Добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать и тушить до готовности.
Тушеная капусточка по-баварски
Популярный немецкий гарнир. Отлично сочетается с мясом, баварскими колбасками, рулькой и уткой.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- грибы – 300 г
- лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- шпик – 50 г
- белое вино – 100 мл
- тмин
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и яблоки нарезать кубиками, грибы – пластинами, капусту мелко нашинковать.
Растопить шпик на сковороде. Поджарить лук и грибы.
В сотейник выложить капусту, зажарку с грибами, яблоки, соль, тмин и белое вино.
Тушить 40 минут.
Вкусная капуста с беконом и грибами
Простой рецепт вкусного блюда. Минимум ингредиентов и максимум наслаждения. Попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 300 г
- копченые колбаски – 200 г
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать бекон и колбаски. Обжарить в сковороде.
Капусту нашинковать и отправить в казан. Добавить масло, колбаски и поставить тушиться.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте. Также выложить томатную пасту, перец, соль и влить немного воды.
Перемешать и протушить полчаса.
Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово
Южный шарм теплых дней — это стильный франт-баклажан. Поженим его в рецепте на зиму с цветной капустой. Деликатесный союз для салатного счастья!
Ингредиенты:
- Баклажан — 6 шт. (по 200 г)
- Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)
- Морковка — 3 шт. (300 г)
- Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Укроп — 1-2 небольших пучка (как любите)
- Уксус – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)
- Соль — по вкусу
- По желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации
Выход — около 5 литров
Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.
Слияние хитов огорода в простом и вкусном рецепте с фото!
Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.
Приступаем к жарке. Первым томим на сковороде перец (посыпав небольшим количеством соли), пока не появится золотистая корочка. Вторая на очереди — присоленная морковка. А третьи — баклажаны. Их не подсаливаем. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.
Каждый овощ отставляем остывать в отдельной мисочке.
Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недоваренная, хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса. Измельчаем укроп. Дробим отваренные фрагменты на более мелкие части. Смешиваем все ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Не забываем добавить к каждую емкость консервант-аспирин.
Закрываем баночки и остужаем медленно. Храним при нормальной температуре. Сочный кусочек лета впрок — вкусный результат простых хлопот!
Тушеная капуста с грибами по – польски
Тушеная капуста с грибочками, беконом, полукопченой колбасой и ароматными приправами – что может быть вкуснее? Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- бекон — 150 г
- грибы – 300 г
- полукопченая колбаса – 400 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар
- красный молотый перец
- семена тмина
- смесь сухих трав
- соль.
Приготовление:
Бекон нарезать и обжарить. Кусочки бекона вынуть, а на жире поджарить лук и грибы.
Капусту мелко нарезать и выложить в сотейник. Отправить к капусте лук, грибы и нарезанную колбаску. Добавить приправы и соль. Влить воду и поставить тушиться до готовности.
В тарелках тушеную капусту посыпать жареным беконом.
Вкусная тушеная капуста со свининой
Сытное, полноценное блюдо с большим количеством ингредиентов не оставит голодным ни одного человека. Угощайте гостей и близких!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- грибы вешенки – 300 г
- капуста — 1 кг
- картошка – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 2 шт
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- мука – 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- перец черный
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты мясо, грибы и все овощи нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
Обвалять в муке куски мяса и обжарить в сотейнике. Влить бульон и протушить полчаса.
Добавить капусту, грибы и все овощи. Тушить 15 минут.
Выложить в сотейник соль, приправы, томатную пасту и влить воду. Тушить 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой.
Капуста с грибами и куриными сердечками
Отличное аппетитное блюдо понравится и взрослым и детям. Особенно приятно таким горячим блюдом угостить своих домашних в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- куриные сердечки – 600 г
- морковь – 1 шт.
- свежие грибы – 300 г
- лук -1 шт.
- масло для жарки
- сметана – 100 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец
- красный острый перец
- соль.
Приготовление:
Обработать сердечки и поджарить на масле в сотейнике.
Лук измельчить и добавить к сердечкам.
Грибы нарезать ломтиками и поджарить на отдельной сковороде до выпаривания жидкости.
Капусту нашинковать, морковь нарезать кубиками. Выложить в сотейник грибы, капусту и морковь, Перемешать и потушить 10 минут.
Добавить сметану, соль, специи и томатную пасту. Тушить 20 минут. В конце выложить чеснок.
Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками
Дубовая кадка – самая лучшая тара для квашения капусты. Предварительно дубовую кадку вымачиваем и подготавливаем к первому использованию. Для квашения лучше всего брать небольшие кочаны белокочанной капусты сразу после первых морозов (конец октября – начало ноября).
Итак, нам нужно:
- капуста белокочанная – 12 кг
- морковь — 3 кг
- яблоки поздних сортов, лучше антоновка — 3 кг
- соль крупная — 300 грамм
Как квасить капусту с бочке — пошаговый рецепт с фото:
Капусту необходимо очистить от зеленых листьев, мелко шинковать, морковь мы рекомендуем потереть на крупной терке. Капусту и морковь солим и перемешиваем.
На дно дубовой кадки выкладываем капустные листья плотным слоем, сверху засыпаем капустой и морковью. Капусту и морковь предварительно перемешиваем, но не перетираем. Чтобы капуста хрустела необходимо по максимум сохранить весь содержащийся в ней сок.
Капусту с морковью плотно укладываем в кадку и утрамбовываем руками. Равномерно распределяем мелко нарезанные яблоки. Вверху слой капусты с морковью накрываем плотным слоем капустных листьев. Кладем дубовый гнет и что-нибудь тяжелое.
Оставляем капусту в теплом помещении для того, чтобы начался процесс брожения. Через несколько дней на поверхности должна появиться пена, которую необходимо снимать.
Таким образом, капуста будет дышать и из нее будут выходить газы. В теплом помещении капусту необходимо держать не больше семи дней, до того момента, как рассол в кадке станет прозрачным.
После чего кадку с квашеной белокочанной капустой отправляем в холодное помещение с температурой не выше 5 градусов.
Для придания особого вкуса и аромата в капусту можно добавить лавровый лист и семена тмина (из расчета 2 грамма на 10 кг капусты).
Капуста тушеная с фаршем и грибами
Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат — вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 800 г
- грибы – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- масло для жарки
- черный молотый перец
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.
Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».
Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.
Рагу овощное
Летом и осенью можно готовить ароматное овощное рагу из молодой белокочанной капустки. Благодаря большому количеству овощей оно выглядит красиво и получается полезным. А грибы делают его сытным, это идеальный постный ужин. Пикантный насыщенный вкус ему придадут чеснок, карри, паприка. Подавать рагу лучше с петрушкой. Его можно есть в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- небольшая морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль, специи.
Готовить это овощное рагу несложно:
- Сначала в отдельной сковороде обжарить лук с морковью 5 минут.
- Положить туда порезанный соломкой болгарский перец и натертые помидоры, потушить еще 5 минут.
- Нашинкованную капустку выложить в казан или глубокий сотейник, потом – кубики кабачка и сельдерея. Следующий слой – кусочки шампиньонов, наверх выложить обжаренные овощи.
- Потушить на медленном огне 5-7 минут. Всыпать соль, специи и перемешать.
- Увеличить огонь, тушить полчаса, при необходимости доливая воду.
- За 5-10 минут до готовности добавить тертый чеснок и петрушку.
Тушеная капуста с лапшой по-польски
Приготовьте традиционное польское блюдо по этому рецепту. Необычно, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- мясо с салом – 500 г
- капуста – 1 кг
- грибы – 500 г
- яичная лапша – 500 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки и обжарить в сотейнике. Когда жир растает, выложить грибы, нашинкованную капусту, соль и перец. Тушить до готовности.
В отдельной кастрюле отварить лапшу с добавлением соли.
Процедить через сито и вернуть в кастрюлю. Выложить капусту к лапше. Перемешать и подавать с зеленью.
С картошкой
Старое проверенное годами блюдо. Приготовьте его в грибной сезон, когда много ароматных лесных грибочков. Получится сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- картофель – 10 шт.
- грибы лесные – 700 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать мелко все ингредиенты.
Лесные грибы тщательно помыть, обрезать и обжарить на сковороде 15 минут.
Прогреть масло в казане и выложите все продукты: капусту, картофель, морковь, лук и грибы. Добавить специи и соль.
Тушить 20 минут, постоянно помешивая. Добавить сметану и протушить еще 5 минут.
Если капуста не очень сочная, то добавьте немного воды или грибного бульона.
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Тушеная капуста по – французски
Французы славятся своей вкусной кухней. Не исключение и этот рецепт. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 100 г
- грудинка копченая – 300 г
- лук – 1 шт.
- зубчик чеснока
- уксус 9% — 4 ст. л.
- тархун сухой
- перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Бекон, грудинку, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.
В сотейнике обжарить бекон. Вытащить кусочки из жира. Поджарить на жире лук и чеснок. Влить уксус и закипятить.
Выложить в сотейник капусту, грибы, грудинку и поджаренный бекон.
Тушить все до готовности. Присыпать тархуном.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Сообщить об ошибке