Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!

Пироги для зятя

2

Приготовил : Кристина

04.04.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пироги для зятя или «Свательные пироги» пекут в Карелии, когда приезжает зять в гости к тёще. Мне стало интересно, чем же карельские тёщи угощают. Оказалось это такие вкусные пироги! Готовим!

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Витаминный заряд в банке

Десерты почти не встретишь в карельской кухне. , столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом.

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

  • 91
  • 1941
  • 29869

Похожие рецепты

Пирог с карамелизированной грушей

Апельсиновый пирог с изюмом

Пирог «Маковка»

  • 100
  • 409
  • 13253

Вишневый клафути под творожным кремом

Dolce di ricotta Десерт с рикоттой

  • 76
  • 340
  • 30476

Слоеный пирог с тыквой

  • 80
  • 331
  • 15797

Коврижка «Ленивая вишня»

Пирог с сыром и зеленым соком

Яблочный пирог с изюмом на сметане

Уха в молочных водах

Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Сканцы с сахаром

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • Статьи, очерки (25)
  • Crazy Family (7)
  • MAFIA (1)
  • АГАПЭ (3)
  • Акварельный всплеск (7)
  • Акции защиты, благотворительность (18)
  • Александр Буйон (2)
  • Англия (3)
  • анимации (1)
  • Артур Пинк (4)
  • Архитектура (3)
  • Библия (44)
  • Библия — о воскресении (3)
  • Билл Брайт (2)
  • Богатство и нищета (6)
  • Божья защита и поддержка (11)
  • В ритме Солнца (1)
  • Величайшие истины Библии (26)
  • Вера и наставничество (32)
  • Весна в нашей жизни (37)
  • Видео (16)
  • Виталий Козубовский (6)
  • Воспойте Господу все народы! (2)
  • Впечатления коренной киевлянки (15)
  • Всё для блоггера (134)
  • Грех (33)
  • Даниил Маркем (4)
  • Деклан Гэлбрэйт (2)
  • Джош Мак-Дауэлл (2)
  • Дизайн (14)
  • Друзья, подруги (31)
  • Жемчужины мысли (11)
  • Женщины в судьбах великих мужчин (14)
  • Жизнь и смерть (8)
  • Забота Божья (15)
  • Зависть (3)
  • Здоровье (88)
  • Зима и мы (22)
  • Из моих университетских конспектов. (1)
  • Иисус Христос (18)
  • Интересные идеи для дома (37)
  • Иоахим Лангхаммер (4)
  • Ирландские песни (3)
  • Киевские истории-изюминки (11)
  • Коллекция нужных сайтов (11)
  • Кошки (56)
  • Крещение (3)
  • Крой и шитьё (7)
  • Кулинарные рецепты (178)
  • Лето и мы (47)
  • Лицемерие (4)
  • Любовь и семья (36)
  • Мои любимые актёры и актрисы (6)
  • Мои ночные съёмки (15)
  • Мои рисунки (30)
  • Мои слайд-шоу и видео на ю-тубе (6)
  • Мои стихи и к ним фотографии 2 (25)
  • Мои стихи и к ним фотографии. (49)
  • Мои стихи, посвящённые Богу (3)
  • Мои фото-коллажи (49)
  • Мои фотоколлажи 2 (12)
  • Мои фотоработы (49)
  • Мои юбилеи (10)
  • Молитва (20)
  • Моя кулинария. Обед без мяса (2) (8)
  • МОЯ ПАЛИТРА — идеи по декору квартиры — МК (31)
  • Музыка (250)
  • Наша жизнь (45)
  • Наши кошки (48)
  • Наши кошки 2 (6)
  • Не убивай! (3)
  • О душе (6)
  • О крещении (1)
  • О нашей жизни. (31)
  • О прошении (1)
  • О Сердце (4)
  • О чистоте (5)
  • Обед без мяса (53)
  • Моя кулинария (47)
  • Ода мужу (32)
  • Оккультизм (5)
  • Ольга Седакова (7)
  • Онкология (18)
  • Осень и мы в ней (43)
  • Павел Рогозин (5)
  • Песни Анатолия Бугай (6)
  • Писатели (19)
  • Пісні Олега Винника (5)
  • Покаяние (4)
  • Покупки на bonprix (40)
  • Полезные советы (26)
  • Посещение церкви (13)
  • Последние времена (3)
  • Пост или диета? (2)
  • Поэзия (68)
  • Проповеди (3)
  • ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА (63)
  • Прославление Бога на иврите (12)
  • Прощение (5)
  • Психология (27)
  • Пусть в вашем сердце всегда звучит музыка! (41)
  • Работа в винограднике (2)
  • Радость (11)
  • Разгуглилось. (11)
  • Рамочки (15)
  • Ремонт у нас в квартире (16)
  • Ретро-музыка (3)
  • Рождение свыше (1)
  • Роль женщины (14)
  • Роль мужчины (7)
  • Рукоделие (75)
  • Сбежавшие от простоты (13)
  • Свет и тьма (2)
  • Свидетели Иеговы (6)
  • Святошин — мои фото (23)
  • Себяшки (17)
  • Слово. Речь. Мышление. (13)
  • Собаки (21)
  • Старые фото в семейном альбоме (23)
  • Статьи atlantic11 (6)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (50)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (2). (5)
  • Стихи. (13)
  • Страдания (9)
  • Страх и суеверия (6)
  • Схемы для дневника (28)
  • Тесты 1 (50)
  • Тесты 2 (21)
  • Уголки моего дома (50)
  • Уголки моего дома 2 (50)
  • Уголки планеты (8)
  • Ужин без мяса (8)
  • Украина (2)
  • Українські пісні (13)
  • Уроки английского (4)
  • Фестиваль православного кино в Киеве (2)
  • Философия (21)
  • Фильмы (5)
  • Флэшки (12)
  • Фото на ФЛИКР (2)
  • фотохудожники (7)
  • Храм Божий (1)
  • Христианская поэзия (15)
  • Художники (24)
  • Художники (мои посты о них) (9)
  • Цитаты, афоризмы (72)
  • Чарльз Сперджен. Проповеди (5)
  • ЧЕРНОБЫЛЬ (3)
  • Чёрно-белое фото (43)
  • Это интересно. (83)
  • Интересное о цвете (14)
  • Улыбнитесь. (13)
  • Юмор (13)
  • Юридическая справка (1)

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Ладья, везущая солнце

Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Удивительно, что девушки терпели эти бесчинства и использовали скалку только по назначению, наверно боялись остаться старыми девами? А будущие родственники посматривали, насколько девица подготовлена к нелегкой семейной жизни. У хорошей то хозяюшки сканцы получались круглыми да такими тонкими, что подуй «летать» будут. Обычно стряпали из ржаной муки, песчаная каменистая карельская почва и холодный климат не походит капризуле пшенице. А привозное зерно стоило дорого, даже зажиточный крестьянин не каждый год мог купить. Счастливые обладатели белоснежной муки ее берегли и сахар стоил «бешеных» денег, но как не угодить любимому зятю! В общем, даже ненавистного дальнего родича мамы старались принять как можно лучше, чтобы дорогие доченьки меньше страдала. У каждой крестьянки был свой рецепт приготовления, тещи особо не горевали, стряпали пироги для зятя из имеющихся на домашней кухне продуктов. Молочку заменяли водой, яйцо/сметану не всегда добавляли, ведь пресное тесто «прощает» многие огрехи!

Как готовить пирожки для зятя

Способ приготовления пирожков одинаковый, тесто тоненько раскатывали, добавляли начинку, защипывали и «варили» в большом количестве масла. По сути пироги жарили, но у карельского народа нет такого слова, поэтому их называли пряженцами. Готовили вкуснятину на топленом сливочном масле, ибо растительного масла в старые времена не существовало. Подсолнухи и прочие масличные растения в Карелии не созревают! В книге Никольской «Карельская кухня» упоминается, что в некоторых деревнях подобные пироги стряпали после уборки зерновых. Вероятно славянский обряд уборки урожая (дожинки) проник в Карелию вместе с русскими поселенцами. Такими же пирожками угощали плотников, что помогали хозяину делать сруб для новой избы. Но это не мешало оставаться им пирогами для зятя!

Любимая выпечка детства, бабуля по выходным дням готовила нам с сестренкой пироги для зятя, которого не было даже в обозримом будущем. Жарила с сахаром, рассыпчатой пшенной кашей, рисовой с яйцом, готовым мясным либо рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами, сладким творогом. Это было настолько вкусно, что съедались хрустящие пироги очень быстро. К сожалению, сегодня замечательное блюдо карельской кухни практически забыто! Стоит его вспомнить, рецепт простой и готовить несложно особенно пирожки с песком. Они получаются хрустящие, пузырчатые, сладенькие внутри.

Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!

В епсь, бепся, людиникад, вепслайне — так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области. Вепсы издревле славились как опытные рыбаки, кропотливые земледельцы и искусные ремесленники. Они ценили взаимопомощь, гостеприимство и передавали эти традиции из рода в род. Пели «долгие» и обрядовые песни, веселили народ шуточными песнями и частушками. Истопив баню, приветливые вепсы приглашали помыться всех желающих, а хозяйка, испекшая хлеб, угощала им соседей и приговаривала: «В другой раз, когда у меня не будет хлеба, я к тебе приду».

«Без хлеба не проживешь!» — считали вепсы. С древних времен привычная еда на их столах — кислый каравай из ржаной муки, ржаные и ячменные каши и традиционные рыбные блюда. А на воскресный стол каждая хозяйка подавала самую любимую еду вепсов — калитки и сканцы! Необычные и экзотические блюда вепсов популярны до сих пор. Если вы не пробовали вепсские деликатесы на национальном празднике или выставке, приготовьте их дома и порадуйте свою семью.

С жизненным укладом радушных вепсов можно познакомиться, посетив Шелтозерский вепсский этнографический музей, в котором восстановлен интерьер крестьянской избы и хозяйственный двор. В нем собрана и традиционная домашняя утварь из дерева, корней и бересты. В экспозиции — берестяные короба, в которых вепсы хранили зерно и муку, а также крепкие туески, в которых носили молоко и воду. Во внутреннем дворе стоят сани, салазки для перевозки сена и тарантас, а также сельскохозяйственный инвентарь: плуг, соха и деревянная борона.

В наши дни вепсские песни можно услышать в основном на русском языке, а задорные кадрили теперь танцуют под аккомпанемент гармони. Носители традиции с удовольствием рассказывают о прежней жизни, вспоминают колоритный устный фольклор своего народа. Почти за два века собирания народного фольклора в вепсских деревнях этнографы записали тысячу сказок и более пяти тысяч поговорок!

Ссылка на основную публикацию
Похожее