Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:
- Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
- Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
- Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.
Чем отличается томатная паста от пюре
Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много.
Главным является способ обработки.
Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ. В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре. Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.
Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре.
Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.
Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.
В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).
Хозяюшкам на заметку
Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.
Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.
Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!
В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.
Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.
Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!
Подготовка сырья
Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.
Посмотрите также
15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зимуЧитать
Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.
Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке
Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.
Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!
Термообработка
Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.
Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.
Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой
Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.
Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.
Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.
Подготовка сырья
Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.
Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.
Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.
Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.
Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.
Термообработка
Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.
Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.
Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.
Классически рецепт
Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):
- Подготовить овощи.
- Разрезать их на крупные дольки.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
- Подготовить банки и крышки.
- Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
- Провести термообработку.
- Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.
Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.
Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.
Вариант без стерилизации
Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зимуЧитать
При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.
Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.
Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.
С перцем
Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:
- 4,2 кг помидор;
- 4 кг свежего болгарского перца;
- по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.
Приготовление:
- Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
- Готовят томатное пюре.
- На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
- Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
- Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ТОМАТ-ПЮРЕ
— протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 — 4 раза; от
томата-пасты
(см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 — 20%) сухих веществ. Томат-пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26
мг
% витамина С, 1,8
мг
% каротина. Томат-пюре, как и томат-паста, отличается гармоничным сочетанием лёгкой кислоты и сладости и не только находится в соответствии со многими продуктами, но и придаёт им дополнительные вкусовые качества и улучшает их внешний вид. Нельзя, однако, применять томат-пюре ко всем блюдам: при использовании его без учёта вкусовых особенностей приготовляемого продукта разные блюда приобретают почти одинаковый вкус. Наиболее часто томат-пюре используется для приготовления некоторых соусов, первых блюд (щей, борщей, крупяных и овощных супов) и многих вторых мясных, рыбных и овощных блюд. О хранении томата-пюре см.
Томат-паста
.
Томат-пюре легко приготовить и в домашних условиях.
Для этого зрелые помидоры сортируют, удаляют испорченные или недозрелые, хорошо моют и разрезают на пуски или пропускают через мясорубку с отверстием решёток в 4 — 6
мм
; дроблёную массу кладут в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагревают до кипения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной палкой или ложкой. Так как при уваривании томатной массы происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на 1/3 её ёмкости. Когда объём томатной массы уменьшится в 2,5 — 3 раза, уваривание прекращают. Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривание томатной массы следует проводить быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут. Уваренное томат-пюре в горячем виде разливают в хорошо промытые и прошпаренные 2-литровые или литровые бутылки или банки. Бутылки и банки, наполненные пюре, погружают до горлышка в кастрюли или вёдра с горячей водой, на дно которых, во избежание боя, помешают деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре кипятят 30 — 40 минут, после чего бутылки немедленно укупоривают корковыми или резиновыми пробками, а банки — жестяными, желательно лакированными консервными крышками.
в начало энциклопедии | на главную |