Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.
Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.
Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.
Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)
Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.
Ингредиенты:
- Арбузы диаметром не более 30 см;
- 800 г соли на 10 л воды.
Приготовление
В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.
В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.
На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.
Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.
Лучшие рецепты
Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой и даже пикантной соленой закуской.
Соленый арбуз в банке
Звучит странно, но из сладкой и сочной ягоды получается вкусная соленая закуска, которая дополнит даже праздничный стол.
Ингредиенты (на четыре банки по 1 л):
- арбуз – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 8 шт.;
- мелкие яблоки (ранетки) – по желанию.
Приготовление:
- Обрежьте корки с мякотью.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- Нарежьте арбузные корки на куски размером 4-5 см и уложите их в банки. Пустоты хорошо заполнить ранетками или мелкими яблоками. Положите в каждую банку пару гвоздичек.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Столовую ложку уксуса просто влейте в банку, затем — кипящий рассол.
- Дождитесь, когда выйдет воздух (можно помочь этому, немного шевеля банку на столе).
- Добавьте рассол, закупорьте банки крышками.
- Через сутки, когда заготовки остынут, уберите их в холодильник. Закуску подавайте в холодном виде.
Пикантный малосольный арбуз
Малосольный арбуз готовится легко и быстро. Такую заготовку вы можете подать на стол уже через несколько дней после засолки и удивить всех пикантным блюдом из сладкой ягоды.
Ингредиенты:
- арбуз;
- горчица сухая;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Подготовьте банку для засолки.
- Арбуз нарежьте кругами и разделите их на четыре части. Корку обязательно снимите, чтобы специи распределились равномерно по всей площади кусочка.
- Подготовьте три тарелки: в одну насыпьте сухую горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
- Каждый кусочек натрите со всех сторон сначала горчицей, потом солью, а затем сахаром.
- Плотно уложите натертые кусочки в банку и закройте капроновой крышкой.
Такая заготовка в течение двух дней должна побыть при комнатной температуре. По истечении указанного времени уберите банки в холодильник. На третий день малосольные ягоды можно подавать на стол. Но для большей пикантности выдержите заготовки в маринаде семь дней.
Будет интересно:
Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином
С медом
Если вы купили большой, но неспелый арбуз, не отчаивайтесь. Этот рецепт поможет вам спасти незрелую ягоду и побаловать себя вкусным десертом.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 кг;
- вода – 9 л;
- мед – 10 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 300 мл.
Приготовление:
- Подготовьте плоды, тщательно вымойте их.
- Помойте и простерилизуйте банки любым привычным для вас способом.
- Нарежьте арбузы на дольки длиной около 5-7 см, очистите их от кожуры и наполните банки до верха.
- Залейте наполненные дольками арбуза банки кипятком и оставьте на 10 минут.
- Сделайте рассол. В кипящую воду добавьте сахар, соль, мед и, перед самой заливкой в банки, уксус.
- Слейте воду из банок и залейте арбуз готовым рассолом.
- Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте их на хранение в подвал или кладовую.
Соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!
Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту
В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Тонкокорая ягода;
- 10 л воды;
- 800 г пищевой соли;
- 400 г сахарного песка;
- ½ пачки сухой горчицы.
Приготовление
Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.
Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.
В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.
Консервированные арбузы с аспирином
Ингредиенты:
- Арбуз — один большой
- Вода — 700 миллилитров
- Сахар — две больших ложки
- Соль — одна ложка
- Ацетилсалициловая кислота — две таблетки
Приготовление:
- Стерильные банки наполните кусочками арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
- Затем закатайте банки
Консервированные арбузы с аспирином
Квашенные бочковые арбузы
Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.
Ингредиенты:
- Небольшие арбузы;
- 10 л воды;
- 0,5 кг соли;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.
- Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
- В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
- Заливаем бочку приготовленным рассолом.
- Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
- Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.
Полезные советы по теме
- Для быстрого проникновения рассола в мякоть плодов, у арбузов перед укладкой в бочку срезают плодоножку. Это сократит период квашения.
- Для закладки подбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
- Подходят ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
- Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с мякотью розового цвета.
- Обязательно следят за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого емкости время от времени осматривают, при необходимости плесень снимают, доливают рассол, груз промывают и возвращают на место.
- Солят как цельными плодами, так и дольками.
- Тару выбирают деревянную. Пластиковая способна пропитывать плоды неприятным запахом и привкусом, что испортит вкус заготовки.
- Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
- Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от величины арбузов. В дальнейшем соленья хранят в холодном темном месте. Идеальным местом считается подвал.
- Чтобы не допустить брожения, готовые квашеные арбузы вынимают чистыми столовыми приборами.
- Воду берут из колодца или фильтрованную.
Моченые целые арбузы в бочке
Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.
Ингредиенты:
- Небольшие арбузы;
- 10 л кипяченой воды;
- 1 кг яблок;
- Горчица по вкусу;
- Листья винограда и вишни.
Приготовление
Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.
На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.
Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.
Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.
Какие арбузы подойдут для таких целей
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
лавные правила:
- Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
- Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
- Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
- Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
- Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
- Вытрите насухо полотенцем.
- Срежьте плодоножку.
- Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
- Кожуру оставляем.
- Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
- Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
- Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)
Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:
Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.
Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.
Как известно, август у нас выдается самым урожайным месяцем – что-то хочется съесть сразу, а что-то оставить до холодов, чтобы радовать себя круглый год. Но что делать, если привычная консервация надоела и хочется чего-нибудь новенького и интересного – конечно, приготовить арбузы в собственном соку на зиму! Это необычная острая и ядреная закуска особенно хороша, выдержанная в бочке, она даст фору привычным для всех помидорам и огурцам и наверняка понравится!
Соление также известное под другим названием «мочение» или «квашение» сохраняет большую часть полезных веществ, чем когда мы консервируем овощи в маринаде, ведь в нем используется не только уксус, но и термическая обработка, что пагубно для ряда химических элементов.
А соление помогает не только уберечь те витамины и минералы, что есть в продукте, но и снабдить его молочнокислыми бактериями, появляющимися в процессе закваски. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и полезны людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Как и с чем подавать
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.
Основные правила засолки арбузов
Но прежде чем переходить к конкретным рецептам, остановимся на основных правилах засолки арбуза на зиму собственном соку.
Ягода должна быть спелой, но не перезревшей, иначе вместо упругих сочных кусочков в банке или бочке у нас получится каша.
Выбираем тонкокожие сорта – этим мы не только экономим место в банках, оставляя больше места для мякоти, но и меняем вкус в лучшую сторону.
Если солить арбузы планируем целиком, выбираем маленькие, не больше 15 см в диаметре плоды. Также в этом случае стоит отдельное внимание уделить покупке – совершаем ее только у проверенных огородников, ведь именно в мякоти накапливаются все вредные вещества.
Арбуз на зиму в собственном соку
Ингредиенты
- Арбузы мелкие — 10 кг + –
- Арбузная мякоть — 5 кг + –
- Соль — 50 г + –
Засолка арбуза
Сначала выберем подходящую по размеру тару – пластиковое ведро или деревянную бочку и прикинем, сколько точно арбузов получиться в нее уместить.
После этого взвешиваем плоды и рассчитываем ингредиенты с учетом вашего количества. Не забываем, что арбузы должны быть полностью покрыты соком или мякотью.
- Отбираем для засолки самые мелкие, но при этом созревшие и неповрежденные плоды. Моем их и откладываем в сторону.
- Несколько плодов режем на куски, убираем кожуру и семечки и измельчаем блендером мякоть в пюре. Также можно выжать сок, кому как удобно. Из оставшихся корок можно приготовить арбузное варенье, в таком случае производство будет безотходным.
- Разводим соль в мякоти до полного растворения крупинок, если используем крупную. Хорошо перемешиваем.
- Складываем первый ряд арбузов в подготовленную тару и заливаем их соленой массой.
- Повторяем так до верха, чтобы слой сока оказался последним.
- Закрываем все крышкой и убираем в темное прохладное место на 5-6 дней.
В течении этого времени под крышку обязательно заглядываем и проверяем, не появилась ли плесень. Убираем ее, а при необходимости, можем долить немного раствора соли в воде.
Когда арбузы, засоленные в собственном соку, будут готовы, можно продолжать хранить их в погребе, но к Новому году их лучше все же съесть, так как часть положительных свойств сохраняется только до этого времени.
Если вы хотите лакомиться арбузом и в рождественские праздники, рекомендуем вам несколько статей, которые помогут сохранить эту солнечную ягоду немного в видоизмененном виде:
Когда нужно, чтобы арбузы приготовились быстрее, можем наколоть их спицей в нескольких местах перед заливкой соленым соком – это позволит пропитаться плодам значительно скорее. Однако в этом случае стоит учитывать, что и храниться такая закуска будет меньше.
Арбузы на зиму в бочке
Если же засолка арбузов в соке или мякоти представляется слишком сложным делом, жидкий компонент можно заменить на плоды, порезанные кусками вместе с корками.
В этом случае в деревянную бочку с крышкой складываем, как и в предыдущем рецепте, ряд целых плодов, а поверх выкладываем толстым слоем небольшие куски порезанных арбузов.
Для резки можно использовать перезревшие плоды – такие будут даже лучшим вариантом, так как дадут больше сока.
Сверху солим их из расчета 30 г на 4,5 кг рубленой мякоти. Затем повторяем слои до самого верха и закрываем бочку крышкой. Готова пикантная закуска будет через 4-6 дней.
Как видите, засолить арбузы в собственном соку на зиму совсем несложно, а на выходе получится полезное и вкусное блюдо!
Консервированные арбузы без стерилизации
Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.
Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?
Подготовка к засолке
Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:
- Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными.
- Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений.
- Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся.
- Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.
Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место
В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.
Квашеные арбузы целиком в бочке в домашних условиях
Для квашения ягод к зиме по этому рецепту следует выбирать плоды диаметром не более 15 см. Вкус блюда получится солоновато-сладким, но если вам хочется получить более соленый привкус, положите на 600 г меньше сахара и на 300 г больше соли.
Ингредиенты:
- арбузы – сколько вместит бочка;
- сахар – 1 кг;
- соль – 0,5 кг;
- вода (холодная, не кипяченая) – 10 л.
Способ приготовления:
- Заполните подготовленные бочки целыми вымытыми ягодами.
- Залейте рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов. Он должен покрывать плоды сверху на 10 см. Если жидкости не хватит, сделайте еще одну порцию.
- Положите гнет – деревянную крышку и груз. Поставьте заготовку на 2-3 дня в помещение с комнатной температурой, но только не на жару.
- По истечении времени бочку закупоривают, переставляют для хранения до зимы в холод (погреб), время – 2-3 недели.
Консервированные арбузы с помидорами
Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт
Рецепт маринованных арбузов с помидорами
Ингредиенты:
- Арбуз — три килограмма
- Помидоры — три кило
- Чеснок — три зубка (на три банки)
- Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
- Соль — полторы ложки (на литр воды)
- Сахар — две ложки (на литр воды)
- Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)
Приготовление:
- В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
- Залейте два раза кипятком
- Затем залейте рассол и закатайте баллоны
- Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
- Когда остынут, поместите банки в кладовку
Соленые кусочками в собственном соку
В этом рецепте из специй присутствует только соль, но если вам хочется добавить заготовке пикантности, положите немного имбиря, кориандра или несколько листиков смородины, черешни, дуба.
Ингредиенты:
- арбузы (небольшие) – 10 кг;
- арбузная мякоть – 5 кг;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Мякоть пюрируйте блендером до однородной консистенции.
- Добавьте соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Подготовьте бочки, выложите на дно целые ягоды, а сверху – соленую мякоть. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся компоненты, последней должна быть соленая мякоть.
- Накройте емкость льняной тканью, поставьте в холод на неделю.
- Периодически проверяйте заготовку – удаляйте плесень (если будет появляться) и подливайте подсоленную мякоть (при необходимости).
- Затем закупорьте соления, храните полгода. Есть можно через месяц после закупоривания.
Моченые с яблоками
Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.
Ингредиенты:
- арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- уксус – 30 мл;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками.
- Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений.
- Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку.
- Закупорьте, храните до зимы в погребе.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов
Ингредиенты из расчета на три банки:
- Соль — три ложки не йодированная
- Сахар — пять ложек
- Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон
Приготовление:
- В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- Третий раз заливайте рассолом
- Закатайте баллоны