Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Закуски, первое, второе и напитки: как вкусно питаться в Успенский пост для здоровья

Успенский пост с 14 по 27 августа — важный период для православных христиан, требующий внимания к питанию и духовной практике. В этой статье представлены идеи для закусок, первых и вторых блюд, а также напитков, которые помогут соблюдать пост и наслаждаться вкусной, полезной пищей. Правильное питание в это время укрепляет здоровье, улучшает самочувствие и углубляет духовный опыт, что делает статью полезным руководством для тех, кто хочет провести Успенский пост с пользой и радостью.

Закуски

Эксперты в области питания и диетологии подчеркивают важность разнообразия в рационе во время Успенского поста. Они рекомендуют начинать день с легких закусок, таких как овощные салаты или хумус с цельнозерновыми хлебцами. Это обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. В качестве первого блюда идеально подойдут овощные супы или бульоны, которые не только насытят, но и согреют в прохладные дни.

На второе стоит обратить внимание на блюда из бобовых, такие как чечевица или фасоль, которые богаты белком и клетчаткой. Также можно готовить запеченные овощи с пряными травами, что добавит вкуса и аромата. Напитки в этот период могут быть разнообразными: от свежевыжатых соков до травяных чаев, которые помогут поддерживать водный баланс и обогатят рацион полезными веществами. Важно помнить, что правильное питание в пост — это не только соблюдение традиций, но и забота о здоровье.

Успенский пост. Что можно есть в пост. Что нельзя делать в Успенский пост. Календарь питания по днямУспенский пост. Что можно есть в пост. Что нельзя делать в Успенский пост. Календарь питания по дням

Баклажаны с овощами

  • 1 кг баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 100 г листового салата;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа.

Сначала очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кружками толщиной около 1 см, обваляйте в муке и обжарьте на половине масла. Лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками, слегка обжарьте на оставшемся масле. Затем добавьте к ним нарезанные листья шпината, салата, зеленый лук, зелень петрушки и помидоры, порезанные на небольшие дольки. Тушите все вместе в течение 10-15 минут. Получившийся соус приправьте солью, сахаром и лимонной кислотой или уксусом. Залейте им обжаренные баклажаны и тушите в духовке еще 10-15 минут. Подавайте баклажаны в охлажденном виде.

Категория блюда Пример постного блюда Ключевые ингредиенты
Закуски Салат из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом Огурцы, помидоры, перец, зелень (укроп, петрушка), оливковое масло, лимонный сок
Закуски Хумус с овощными палочками Нут, тахини, лимонный сок, чеснок, морковь, огурец, сельдерей
Закуски Брускетта с томатами и базиликом Хлеб цельнозерновой, помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло
Первое блюдо Постный борщ с фасолью Свекла, капуста, картофель, морковь, лук, фасоль, томатная паста, зелень
Первое блюдо Грибной суп-пюре Шампиньоны (или другие грибы), картофель, лук, морковь, растительное молоко (кокосовое, соевое), зелень
Первое блюдо Овощной суп с чечевицей Чечевица, морковь, лук, сельдерей, картофель, томаты, специи
Второе блюдо Гречка с грибами и овощами Гречневая крупа, шампиньоны, лук, морковь, перец, зелень
Второе блюдо Плов с сухофруктами и орехами Рис, морковь, лук, изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, специи
Второе блюдо Запеченный картофель с розмарином и чесноком Картофель, розмарин, чеснок, оливковое масло, соль, перец
Напитки Морс из клюквы или брусники Клюква/брусника, вода, сахар (по желанию, можно заменить медом)
Напитки Компот из сухофруктов Сухофрукты (яблоки, груши, изюм), вода, сахар (по желанию)
Напитки Травяной чай (мята, ромашка, иван-чай) Сушеные травы, вода, мед (по желанию)

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о том, как вкусно питаться в Успенский пост:

  1. Разнообразие растительных блюд: Успенский пост, который длится с 1 по 14 августа, предлагает множество возможностей для кулинарного творчества. В это время разрешены только растительные продукты, что вдохновляет на создание разнообразных закусок и основных блюд. Например, можно готовить салаты из свежих овощей, запеканки из картофеля и грибов, а также различные каши с добавлением орехов и сухофруктов.

  2. Традиционные напитки: В Успенский пост популярны натуральные напитки, такие как компоты из сезонных фруктов, морсы и травяные чаи. Эти напитки не только утоляют жажду, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в период поста.

  3. Кулинарные традиции разных регионов: В разных странах и регионах существуют свои уникальные рецепты постных блюд. Например, в России популярны пироги с капустой и грибами, в Грузии — хачапури с картошкой, а в Италии — паста с овощами и оливковым маслом. Это разнообразие позволяет не только соблюдать пост, но и наслаждаться вкусной и разнообразной пищей.

Иеромонах Макарий Маркиш поделился мирским меню на Успенский пост.Иеромонах Макарий Маркиш поделился мирским меню на Успенский пост.

Салат из сельдерея и картофеля с яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 1 небольшой помидор,
  • 2 корня сельдерея,
  • салатная заправка.

Сначала очистите сырой сельдерей и нарежьте его соломкой. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, затем нарезать на дольки. Вареный картофель также нарежьте. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, добавьте салатную заправку, выложите в салатник в виде горки и украсьте веточками сельдерея, кусочками свежих помидоров и дольками яблок.

Кабачки в овощном соусе

  • 500 г помидоров;
  • 150 г шпината;
  • 50 г листового салата;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г муки;
  • уксус по вкусу;
  • 30 г сахара.

Кабачки следует очистить от кожуры. Нарежьте их кружочками или дольками, предварительно убрав сердцевину. Обваляйте нарезанные кабачки в муке и обжарьте на половине масла. Мелко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте его в оставшемся масле, затем добавьте к нему нарезанные листья шпината, салата, зелень петрушки и помидоры, порезанные на небольшие дольки. Все это тушите в течение 10 минут. Листья шпината или салата можно заменить свекольной ботвой. Приготовленный соус приправьте солью, уксусом и сахаром. Подавайте кабачки в холодном виде, посыпав их рубленым укропом.

УСПЕНСКИЙ ПОСТ! ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ? Запись эфира.УСПЕНСКИЙ ПОСТ! ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ? Запись эфира.

Первые блюда

Грибной суп с фасолью

  • 300-400 г шампиньонов или других свежих грибов;
  • 3 столовые ложки фасоли;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль следует замочить на ночь, затем тщательно промыть, после чего опустить в кипящую воду и варить 5-6 минут. Дайте ей настояться в горячей воде 40-60 минут. Морковь натрите на терке, а лук и грибы мелко нарежьте. Воду с фасолью доведите до кипения, добавьте в нее грибы, морковь и лук, посолите по вкусу и варите 6-8 минут. После этого дайте супу настояться 20-30 минут. Перед подачей на стол добавьте в суп растительное масло, посыпьте зеленью укропа и петрушки, а также черным молотым перцем.

Суп крестьянский

  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/4 репы;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, зелень укропа и петрушки, лавровый лист по вкусу.

Очистите морковь, корень петрушки, репу и лук, затем промойте их и нарежьте мелкими кубиками. Поместите нарезанные овощи в сотейник, добавьте растительное масло и обжаривайте до мягкости. Капусту промойте и нарежьте крупными кусками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В кипящую воду добавьте капусту, дождитесь повторного закипания, затем добавьте картофель и обжаренные овощи. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут. В конце приготовления добавьте нарезанные дольками помидоры, соль, перец горошком и лавровый лист. Дайте супу закипеть, после чего переместите кастрюлю на край плиты. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с перловой крупой

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • по 1/2 корня моркови и петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Перловую крупу необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде, после чего отварить в небольшом количестве жидкости. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и добавьте очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель. Варите его в течение 15-20 минут. Затем добавьте мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле морковь, петрушку и репчатый лук, а также готовую перловую крупу с отваром. Дайте смеси прокипеть 5-6 минут, приправьте солью и перцем, после чего уберите кастрюлю на край плиты. Перед подачей на стол посыпьте суп свежей зеленью укропа и петрушки.

Борщ с фасолью

  • 250-300 г фасоли;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 моркови;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 л воды;
  • семена укропа, хмели-сунели, зелень петрушки и укропа.

Фасоль следует перебрать, тщательно промыть и замочить на 10-12 часов. После этого отварить до готовности в той же воде, в которой она вымачивалась, доведя объем до 2 литров. Затем слить фасолевый отвар и использовать его для приготовления борща. В кипящий отвар добавить семена укропа, нарезанную свеклу, морковь, корень петрушки, соль и варить до появления легкой свекольной окраски в овощном отваре. Далее добавить нашинкованную капусту, и когда борщ закипит, ввести лук, предварительно обжаренный на растительном масле с томатной пастой или свежими помидорами. За 2-3 минуты до завершения варки добавить в борщ растертый чеснок, нарезанный болгарский перец и зелень укропа или петрушки. Хмели-сунели добавьте по вкусу. Доведите до кипения.

Вторые блюда

Оладьи из картофеля

  • 6-8 сырых картофелин и 2-3 отварные;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать, а отварной — пропустить через мясорубку или тщательно размять. Затем добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу, хорошо перемешать все ингредиенты. Жарить на растительном масле, выкладывая по 1 столовой ложке картофельной массы на разогретую сковороду. Подавайте оладьи с луковым соусом.

Котлеты капустные

  • 500 г капусты,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль по вкусу,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • ½ стакана воды.

Капусту нарезаем мелкими кусочками и помещаем в кастрюлю. Добавляем воду и одну столовую ложку растительного масла, после чего тушим до полуготовности. В кипящую смесь постепенно вводим манную крупу, постоянно помешивая, и варим в течение 10-15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем соль, перемешиваем и оставляем остывать. Формируем котлеты овальной формы, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистой корочки.

Грибы, тушенные в горчичном соусе

  • 500 г свежих грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 стакана грибного бульона;
  • 1-1,5 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 3%;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Грибы следует тушить в собственном соку. В растительном масле обжарьте муку и лук, затем добавьте бульон и специи, сахар, уксус, посолите и поперчите по вкусу, и немного потушите. После этого соедините тушеные грибы с приготовленным соусом и продолжайте тушить еще 3-5 минут.

Запеканка из картофеля и капусты

  • 5-6 картофелин;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1/2 кг свежей капусты;
  • 1/2 ч. ложки семян укропа;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Запеканку лучше всего готовить в огнеупорной глиняной или чугунной форме, а также на сковороде. Перед тем как начать запекание, посуду необходимо тщательно смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подавайте блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось. Очищенный картофель следует отварить, затем размять и добавить горячий бульон, посолить, приправить специями, добавить семена укропа и тщательно перемешать. Кочан капусты нужно промыть, нарезать на несколько частей и обварить в подсоленной воде, после чего нашинковать. В подготовленную форму слоями выкладывайте картофельное пюре, нарезанный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полейте растительным маслом и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Подавайте к обеду с салатом или свежими огурцами.

Картофель отварной с ореховым соусом

  • 16-20 картофелин;
  • для соуса: 10-15 грецких орехов, 10 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 головки чеснока. Соль, уксус и зелень по вкусу.

Картофель необходимо очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде, следя за тем, чтобы он не разварился. После этого слейте отвар и полейте картофель ореховым соусом. Для приготовления соуса: грецкие орехи освободите от скорлупы, затем измельчите их через сито или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш белого хлеба замочите в воде или в картофельном отваре, отожмите и протрите через сито. Полученную массу соедините с орехами, добавьте немного соли и растертого чеснока, тщательно перемешайте. Переложите смесь в керамическую посуду и, постепенно вливая растительное масло тонкой струйкой, взбивайте до получения воздушной консистенции. Затем добавьте лимонной кислоты или столового уксуса и хорошо перемешайте. Готовый картофель выложите на тарелки, полейте ореховым соусом и посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рисовая каша с грибами

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 200 г сушеных грибов;
  • немного растительного масла.

Сначала промойте сушеные грибы, затем замочите их и отварите в той же воде. После этого слейте отвар, а грибы нарежьте мелкими кусочками. Рис тщательно промойте, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. После этого промойте его холодной водой и залейте грибным бульоном. Добавьте нарезанные грибы, обжаренный на растительном масле лук и мелко нарезанный укроп. Поместите все в предварительно разогретую духовку и готовьте до полной готовности, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.

Голубцы овощные

  • 1 головка капусты;
  • 300 г риса или гречневой крупы;
  • 300 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г помидоров или 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Разделите капусту на листья. Обдайте их кипятком и удалите толстые прожилки. Отварите рис или гречку, нарежьте морковь, а лук мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу. Заверните фарш в капустные листья, формируя конвертики, и обжарьте их на растительном масле. Выложите голубцы в кастрюлю на оставшиеся капустные листья, добавьте полстакана воды. Нарежьте помидоры дольками и выложите их сверху на голубцы, полейте подсоленным растительным маслом. Готовьте на медленном огне до полной готовности.

Напитки

Компот из груш

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 3 спелые твердые груши.

В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте лимонную цедру и доведите смесь до кипения. Груши тщательно промойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на четвертинки и поместите в кипящий сироп. Варите компот в течение 1-3 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. В уже охлажденный компот добавьте несколько капель лимонного сока для улучшения вкуса.

Компот из винограда

  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 600 г крупного винограда;
  • немного лимонного сока.

Сначала сахар следует растворить в воде и довести до кипения. Затем тщательно промытый виноград добавить в кипящий сироп и варить всего одну минуту. После этого кастрюлю с компотом нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать. В уже охлажденный компот добавьте несколько капель лимонного сока для улучшения вкуса.

Компот из сливы

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 2 штуки гвоздики;
  • цедра и сок лимона;
  • палочка корицы;
  • 600 граммов слив.

Сначала смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную цедру, корицу и гвоздику, и варите в течение одной минуты. Сливы тщательно промойте, разрежьте вдоль по бороздке, удалите косточки и поместите в кипящий сироп. Варите их 1-2 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту остыть. В завершение добавьте несколько капель лимонного сока в готовый компот.

Компот из брусники с яблоками

  • 300 г брусники;
  • 3-4 яблока;
  • 1 1/3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Яблоки зимних сортов следует тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать на дольки, удалив сердцевину. Из кожуры и сердцевины яблок, а также сахара, приготовьте сироп, отварив все ингредиенты. Процедите получившийся сироп, затем добавьте в него нарезанные дольки яблок. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте моченую бруснику и дайте всему остыть.

Напиток смородиновый

  • 0,5 л сока красной смородины и 0,5 л сока белой смородины;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ломтика лимона.

Смешайте равные объемы красного и белого смородинового сока с охлажденной кипяченой водой. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, положите ломтики лимона и оставьте настояться на 1-2 часа.

Более подробную информацию о правилах поста и календаре питания по дням можно найти в статье «Вечерней Москвы».

Десерты

Успенский пост, как и любой другой пост, предполагает не только ограничение в пище, но и возможность наслаждаться разнообразными блюдами, в том числе и сладостями. Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, существует множество рецептов, которые удовлетворят даже самых взыскательных сладкоежек.

Одним из самых популярных вариантов являются фруктовые десерты. Сезонные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы и ягоды, могут стать основой для вкусных и полезных лакомств. Например, запеченные яблоки с корицей и медом — это простое, но очень ароматное блюдо. Для его приготовления достаточно вырезать сердцевину яблок, наполнить их смесью из орехов, меда и корицы, а затем запечь в духовке до мягкости.

Еще одним замечательным вариантом являются фруктовые салаты. Их можно готовить из любых доступных фруктов, добавляя в них немного лимонного сока для свежести и яркости вкуса. Для разнообразия можно использовать орехи или семена, которые добавят текстуру и полезные жиры.

Для любителей выпечки подойдут постные пироги и кексы. В качестве основы можно использовать муку, растительное масло, сахар и растительное молоко. Например, постный шоколадный кекс можно приготовить, заменив яйца на банан или яблочное пюре. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Не забудьте и о сладких кашах, которые могут стать отличным десертом. Например, рисовая каша с кокосовым молоком и манго — это экзотическое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для завершения трапезы. Для ее приготовления достаточно отварить рис, добавить кокосовое молоко и нарезанное манго, а затем немного подсластить по вкусу.

Также можно экспериментировать с различными желе и муссами на основе агар-агара или крахмала. Эти десерты легко готовятся и могут быть разнообразными по вкусу, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Например, малиновое желе с добавлением лимонного сока станет отличным освежающим лакомством.

Важно помнить, что десерты в Успенский пост должны быть не только вкусными, но и полезными. Используйте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, и старайтесь избегать излишнего количества сахара. Таким образом, вы сможете насладиться сладостями, не нарушая пост.

Вопрос-ответ

Что можно есть и пить в Успенский пост?

Верующие стремятся сосредоточиться на молитве и духовном чтении, избегать развлечений и суеты. Какие блюда можно готовить в Успенский пост? Во время Успенского поста разрешено употреблять овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, мед, сухофрукты, хлеб, растительное масло.

Как поститься во время Успенского поста?

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста монастырский устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи. Во вторник и четверг – «сварением пищи, но без елея», то есть без масла. По субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

Можно ли пить вино во время Успенского поста?

Алкоголь: крепкие спиртные напитки полностью исключаются. Виноградное вино в небольших количествах допускается только по субботам и воскресеньям, а также в Яблочный спас. Желательно пить только красное вино.

Когда можно вкушать рыбу в Успенский пост?

Считается, что полностью воздерживаться, соблюдающие пост, должны от пищи животного происхождения — мяса и мясных изделий, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Рыбу разрешается есть только в Праздник Преображения Господня.

Советы

СОВЕТ №1

Планируйте меню заранее. Успенский пост длится несколько недель, и заранее составленный план питания поможет вам разнообразить рацион и избежать скучных блюд. Включите в меню различные закуски, первые и вторые блюда, а также напитки, чтобы каждый день был уникальным и вкусным.

СОВЕТ №2

Используйте сезонные овощи и фрукты. В это время года на рынках можно найти множество свежих продуктов, которые не только полезны, но и вкусны. Овощи, такие как свекла, морковь, кабачки и картофель, отлично подходят для приготовления супов и запеканок.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с новыми рецептами. Успенский пост — отличное время для того, чтобы попробовать вегетарианские и веганские блюда. Найдите интересные рецепты, которые включают бобовые, злаки и орехи, чтобы сделать ваше питание более разнообразным и питательным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о напитках. В пост важно поддерживать водный баланс, поэтому включайте в свой рацион не только воду, но и травяные чаи, компоты и свежевыжатые соки. Это поможет вам оставаться энергичным и бодрым в течение всего поста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее