Банан — популярный и доступный фрукт, который радует вкусом и обладает множеством полезных свойств. В статье рассмотрим 33 полезных и 12 вредных свойств банана, его влияние на здоровье мужчин и женщин, а также на состояние кожи и волос. Узнаете, как правильно выбирать и хранить бананы, их историю и способы применения в повседневной жизни. Эта информация поможет понять, как бананы могут повлиять на ваше здоровье и благополучие.
Общая польза
Бананы являются ценным источником энергии. Их употребление перед физической активностью обеспечит необходимую силу для достижения новых результатов, а после тренировки они помогут восстановить мышцы и поддержать водный баланс. Однако стоит учитывать, что некоторым людям лучше избегать бананов. Это связано с их высокой калорийностью и содержанием сахара и углеводов при практически полном отсутствии белков и натуральных жиров.
Это может привести к повышению уровня сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом и избыточным весом следует исключить этот фрукт из своего рациона. Если же вы не относитесь к группе риска, то банан в умеренных количествах станет отличным дополнением к вашему здоровому питанию.
1. Обеспечивает силу и энергию.
Бананы дают мощный и быстрый заряд энергии, что повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно не только в спортзале, но и в любых ситуациях, требующих активной умственной деятельности. Эффект «энергетической бомбы» объясняется просто: бананы содержат быстрые углеводы, которые быстро расщепляются до сахаров, используемых организмом для получения энергии.
После физических нагрузок эти углеводы помогают восстановить запасы энергии и предотвращают разрушение мышечных клеток. Замените пончики, конфеты и шоколад на банан в качестве перекуса до или после тренировки, чтобы восстановить силы в течение дня. В отличие от вышеупомянутых сладостей, банан является цельным продуктом без искусственных добавок.
2. Обогащает организм калием.
В одном банане содержится около 10% от суточной нормы калия — это не так много, но он считается одним из источников этого важного микроэлемента. Бананы часто рекомендуют при недостатке калия, так как его дефицит может вызвать проблемы с мозговой, сердечной и мышечной деятельностью. Употребление бананов, богатых калием, дает следующие преимущества:
- улучшает кровообращение;
- способствует насыщению клеток кислородом;
- предотвращает задержку жидкости в организме и регулирует водный баланс;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает вероятность мышечных судорог после тренировок;
- способствует восстановлению и увеличению мышечной массы;
- облегчает симптомы заболеваний, связанных с почками, болями в спине и головными болями.
3. Способствует улучшению пищеварения.
Бананы, как и многие другие фрукты, содержат клетчатку. Один банан обеспечивает примерно 10% суточной нормы пищевых волокон, необходимых организму. Клетчатка поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы.
Она предотвращает вздутие, запоры, восстанавливает и поддерживает работу кишечника, связывает токсины и шлаки, помогая выводить их из организма. Легкая усвояемость бананов предотвращает диарею: содержащиеся в них крахмалы и волокна связывают отходы в ЖКТ, а калий регулирует водный баланс в кишечнике, удерживая воду и защищая от обезвоживания.
Банан помогает восстановить нормальную работу кишечника. Полностью созревшие бананы могут быть особенно полезны при проблемах с пищеварением. Они являются естественными антацидами, нейтрализующими желудочную кислоту и способствующими лечению язвы. Лейкоцианидин, содержащийся в бананах, увеличивает толщину слизистой оболочки желудка.
Даже незрелые бананы способствуют росту полезной микрофлоры желудка, что положительно сказывается на состоянии его слизистой. Благодаря низкому уровню кислотности бананы также помогают при изжоге. Спелый банан образует защитную пленку, которая успокаивает и лечит изжогу.
4. Является вкусным антидепрессантом.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, способствует регуляции серотонина — одного из «гормонов счастья». Нормальный уровень серотонина улучшает настроение и предотвращает психические расстройства, такие как тревога и депрессия. Антиоксиданты, присутствующие в бананах, активируют выработку дофамина — второго гормона, отвечающего за хорошее самочувствие. Дофамин значительно увеличивает уровень энергии, снижает усталость и напряжение, а также поддерживает позитивный настрой.
5. Замедляет процессы старения.
Польза бананов также связана с содержанием марганца. В одном фрукте содержится почти 14% суточной нормы этого элемента. Кроме того, бананы являются отличным источником витамина C (более 11% суточной нормы), который участвует в производстве коллагена, поддерживающего молодость и эластичность кожи.
Марганец помогает сохранить здоровье кожи и костей, а также обеспечивает нормальное функционирование мозга, предотвращая развитие таких заболеваний, как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Он обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, естественным образом замедляя старение.
6. Удобный и полезный перекус.
Калорийность среднего банана составляет около 100 калорий. В сравнении с другими вариантами перекусов, банан является наиболее предпочтительным, так как содержит множество натуральных питательных веществ, клетчатки и воды. Это идеальный выбор для сладкоежек, поскольку в банане отсутствуют переработанные и искусственные компоненты (в отличие от пирожных и конфет).
Еще одним преимуществом является доступная цена: бананы стоят значительно дешевле своих экзотических аналогов. Не забывайте брать их с собой, чтобы избежать соблазна перекусить чем-то вредным, что может привести к лишним сантиметрам на талии.
7. Улучшает здоровье сердца.
Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может вызывать нарушения сердечного ритма. Бананы, богатые калием, могут помочь в решении этой проблемы. Однако избыток калия также может быть вреден для сердца. Сердце — это гладкая мышца, которая зависит от калия для правильного сокращения и расширения. Низкий уровень калия, известный как гипокалиемия, может привести к учащенному сердцебиению.
Недавние исследования показывают, что употребление всего одного банана в день снижает риск сердечного приступа на треть. Это также связано с другими здоровыми привычками, такими как отказ от курения и регулярные физические нагрузки. Кроме того, в сердце есть каналы ионов калия, на которые также положительно влияют бананы, что способствует улучшению здоровья сердца.
8. Снижает артериальное давление.
По данным Национального института сердца, легких и крови, банан — один из фруктов, который рекомендуется для поддержания здоровья сердца. Исследования показывают, что калий помогает снизить артериальное давление. Однако будьте осторожны с добавлением калия в рацион — никогда не принимайте его без консультации с врачом. В одном из исследований сообщается, что употребление двух бананов в день может снизить кровяное давление до 10%. По данным Американской ассоциации сердца, калий снижает действие натрия.
9. Улучшает здоровье мозга.
Бананы также богаты витамином B6, который способствует улучшению когнитивных функций. В одном из исследований Университета Туфта было установлено, что люди с высоким содержанием витамина B6 в рационе лучше справляются с заданиями на память. Дефицит этого витамина может вызывать путаницу, депрессию и периферическую невропатию. Регулярное употребление бананов способствует улучшению мозговой активности и нервной функции. Они также помогают повысить концентрацию.
Магний, содержащийся в бананах, отвечает за электрическую активность между нервными клетками мозга. Важно отметить, что клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива. Поскольку наш мозг не может функционировать без глюкозы, регулярное ее поступление, например, из бананов, является идеальным решением. Калий в бананах поддерживает уровень кислорода в клетках мозга. Серотонин и мелатонин, содержащиеся в бананах, помогают снизить уровень стресса.
10. Снижает риск инсульта.
Бананы помогают предотвратить инсульт в пожилом возрасте. Употребление бананов женщинами в постменопаузе снижает риск инсульта на 12%. По данным Американской академии неврологии, люди с низким уровнем потенции могут в 1,5 раза чаще страдать от инсульта. Хотя это не влияет на геморрагический инсульт, вызванный внезапным кровотечением (менее распространенный тип), он не касается ишемического инсульта (который составляет 80% случаев).
11. Укрепляет кости.
Согласно данным Национального фонда остеопороза, калий в бананах полезен для здоровья костей. Бананы также являются хорошим источником кремния, который, по предварительным исследованиям, способствует укреплению костной ткани. Магний также является важным питательным веществом для костной структуры.
Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Это важно, так как при закислении организма кости получают сигнал нейтрализовать кислоту, теряя кальций. Однако продукты, богатые калием, могут предотвратить это и сохранить структуру костей. Употребление калия помогает предотвратить потерю кальция из костей, улучшая плотность костной ткани у женщин старшего возраста. Исследования связывают длительное потребление калия с уменьшением риска остеопороза.
12. Помогает при диарее.
Бананы способствуют лечению диареи, заменяя потерянные электролиты. Эти фрукты богаты калием, который восполняет запасы этого элемента, утраченного при диарее. Существует специальная диета, называемая BRAT — бананы, рис, яблочный соус и тосты, которая особенно эффективна для младенцев и детей с расстройством желудка.
Эта диета помогает уменьшить симптомы диареи и дает отдых желудку. Однако диета BRAT имеет низкое содержание белка, клетчатки и жиров, что делает ее недостаточной по питательным веществам. Поэтому в течение 24 часов после диареи рекомендуется начать соблюдать более разнообразный рацион, включая фрукты и овощи.
13. Помогает при похмелье.
Калий — один из минералов, уровень которого снижается после употребления алкоголя, что приводит к обезвоживанию. Для быстрого облегчения похмелья можно приготовить банановый молочный коктейль с медом. Банан успокаивает желудок, мед восстанавливает уровень сахара, а молоко увлажняет организм. Глюкоза и электролиты, содержащиеся в бананах, также способствуют облегчению похмелья.
14. Отбеливает зубы.
Калий, марганец и магний, содержащиеся в спелой банановой кожуре, помогают отбеливать зубы. Вы можете просто протереть зубы кожурой и подождать около 10 минут, прежде чем чистить их как обычно. Даже без таких манипуляций магний в бананах будет способствовать отбеливанию зубов.
15. Снижает уровень стресса.
Калий в бананах помогает снизить артериальное давление, что способствует уменьшению стресса. Углеводы, содержащиеся в бананах, оказывают расслабляющее действие, так как способствуют выработке серотонина — нейротрансмиттера, который успокаивает. Кроме того, бананы содержат дофамин, который успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
16. Помогает в борьбе с раком.
Желтые бананы полезны, но коричневые или пятнистые фрукты еще более ценны. Чем больше коричневых пятен, тем выше уровень фактора некроза опухоли (ФНО). Исследования показывают, что ФНО является противораковым веществом, помогающим бороться с аномальными клетками в организме. Таким образом, желтые бананы с темными пятнами примерно в 8 раз эффективнее в борьбе с плохими клетками, чем зеленые бананы.
Бананы с темной кожурой также стимулируют выработку белых кровяных телец, что повышает иммунитет. Другие исследования показывают, что они могут снизить риск колоректального рака. Бананы защищают от рака почек: женщины, употребляющие от четырех до шести бананов в неделю, могут снизить риск развития рака почек на 50%. Этот эффект можно объяснить антиоксидантными фенольными соединениями в бананах.
17. Уменьшает воспаление от укусов комаров.
Банановая кожура может помочь в этом случае. Сахара в кожуре способствуют выведению жидкости из места укуса комара. Просто вотрите кожуру банана в пораженный участок кожи, и воспаление пройдет. Однако перед использованием кожуры необходимо продезинфицировать пораженный участок.
18. Укрепляет иммунную систему.
Бананы содержат медь, которая улучшает иммунитет, защищая клетки от повреждений во время химических реакций. Медь также является важным компонентом ферментов, метаболизирующих железо, необходимое для иммунной системы. Бананы также богаты витамином C, который стимулирует выработку жизненно важных лейкоцитов, защищающих белые кровяные клетки от патогенов. Банановый лектин — белок, способствующий иммунному ответу, может в будущем помочь в борьбе с опасными вирусами, включая те, что вызывают СПИД.
19. Помогает бросить курить.
Курильщики часто имеют повышенный уровень никотина в крови, что побуждает их снова курить, создавая порочный круг. Считается, что калий и магний, содержащиеся в бананах, помогают снизить уровень никотина в крови, что может помочь курильщикам справиться с тягой.
20. Полезен для диабетиков.
Это утверждение вызывает споры, но некоторые исследования показывают, что бананы могут быть полезны для диабетиков, хотя лучше проконсультироваться с врачом. Диабетикам важно следить за количеством углеводов в рационе, так как они могут быстро повышать уровень сахара в крови. Около 93% калорий в бананах поступают из углеводов в виде сахара, клетчатки и крахмала. Клетчатка замедляет переваривание и усвоение углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Важным фактором является также гликемический индекс, который у бананов колеблется от 42 до 62 в зависимости от зрелости. Это означает, что они имеют низкую гликемическую нагрузку, что также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Витамин B6 в бананах снижает уровень стресса, что также помогает в управлении диабетом. В одном исследовании сообщается, что ежедневное употребление бананов незначительно снижает уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В другом докладе Медицинского университета штата Мэриленд рекомендовано употребление бананов при диабете, так как они содержат фруктозу.
21. Помогает лечить анемию.
Анемию, особенно вызванную беременностью, можно лечить правильной дозировкой фолиевой кислоты, которая является формой витамина B, содержащегося в продуктах, включая бананы. Витамин C в бананах также способствует усвоению железа, необходимого для борьбы с анемией. Витамин B12 помогает лечить пернициозную анемию, когда организм не вырабатывает достаточное количество этого витамина. Медь в бананах также способствует усвоению железа.
22. Снижает температуру тела.
Повышенное потоотделение, диарея и рвота — это распространенные симптомы повышенной температуры тела. Эти состояния истощают запасы калия в организме и вызывают слабость. Бананы помогут восстановить запасы калия и заменят потерянные электролиты, ускоряя восстановление. Флавоноидные соединения в бананах уменьшают воспаление и усиливают иммунную активность, что помогает бороться с высокой температурой.
23. Улучшает настроение.
Бананы помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что способствует улучшению настроения. Витамин B6, содержащийся в бананах, также снижает уровень стресса и беспокойства. Бананы являются отличным источником триптофана, аминокислоты, которая стимулирует выработку серотонина. Они помогают стабилизировать перепады настроения, особенно связанные с ПМС. Однако чрезмерное потребление витамина B6 может негативно сказаться на нервной системе. Некоторые исследования утверждают, что серотонин в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, и поэтому не всегда эффективен для улучшения настроения.
24. Помогает при геморрое.
Согласно данным Тихоокеанского колледжа восточной медицины, употребление банана натощак каждый день может помочь в лечении геморроя. При кровоточащем геморрое рекомендуется съедать три банана в день.
25. Лечит бессонницу.
Калий и магний в бананах помогают расслабить мышцы и способствуют сну. Триптофан помогает при различных нарушениях сна. Кроме того, бананы содержат мелатонин, который полезен для лечения бессонницы.
Эксперты в области питания отмечают, что бананы являются одним из самых популярных фруктов благодаря своему богатому составу. Они содержат множество витаминов, минералов и клетчатки, что делает их полезными для пищеварения и поддержания уровня энергии. Исследования показывают, что регулярное употребление бананов может способствовать улучшению настроения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов.
Однако, несмотря на множество положительных свойств, специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления бананов. Высокое содержание сахара может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Кроме того, избыточное употребление может привести к избытку калорий и набору веса. Таким образом, важно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности организма при включении бананов в рацион.

Польза для женщин
26. Снимает менструальные боли.
Болезненные ощущения во время менструации могут возникать из-за нехватки калия. К счастью, бананы являются отличным источником этого минерала. Они также помогают избавиться от мышечных спазмов, которые могут возникать в этот период. Витамин B6 и калий способствуют уменьшению задержки жидкости в организме, что помогает избежать ощущения вздутия, часто сопровождающего менструацию.
27. Полезен для беременных.
Бананы помогают уменьшить симптомы токсикоза, а также справиться с диареей и запорами. Витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, обеспечивают необходимыми питательными веществами как будущую маму, так и её малыша. Кроме того, бананы способствуют выработке окситоцина, который играет важную роль в успешных родах и способствует увеличению лактации.
| Категория | Полезные свойства (33) | Вредные свойства (12) |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | 1. Источник энергии (углеводы) | 1. Высокое содержание сахара (при чрезмерном употреблении) |
| 2. Богат калием | 2. Может вызывать вздутие живота (незрелые бананы) | |
| 3. Содержит витамин B6 | 3. Аллергические реакции (редко) | |
| 4. Источник витамина C | 4. Увеличивает риск кариеса (из-за сахара) | |
| 5. Содержит магний | 5. Может вызывать запоры (незрелые бананы) | |
| 6. Источник марганца | 6. Взаимодействие с некоторыми лекарствами (например, бета-блокаторами из-за калия) | |
| 7. Содержит клетчатку | 7. Может повышать уровень сахара в крови у диабетиков (при чрезмерном употреблении) | |
| 8. Источник фолиевой кислоты | 8. Содержит тирамин (может вызывать мигрень у чувствительных людей) | |
| 9. Содержит триптофан | 9. Может вызывать дискомфорт в желудке (при употреблении натощак у некоторых) | |
| 10. Низкое содержание жира | 10. Высокая калорийность (при чрезмерном употреблении) | |
| 11. Низкое содержание натрия | 11. Может содержать остатки пестицидов (если не органический) | |
| 12. Содержит антиоксиданты | 12. Может вызывать сонливость (из-за триптофана) | |
| Здоровье и самочувствие | 13. Поддерживает здоровье сердца | |
| 14. Снижает кровяное давление | ||
| 15. Улучшает пищеварение | ||
| 16. Помогает при изжоге | ||
| 17. Снимает стресс и улучшает настроение | ||
| 18. Улучшает качество сна | ||
| 19. Повышает уровень энергии | ||
| 20. Укрепляет кости | ||
| 21. Поддерживает функцию почек | ||
| 22. Помогает при анемии | ||
| 23. Улучшает зрение | ||
| 24. Снижает риск развития рака | ||
| 25. Помогает при мышечных судорогах | ||
| 26. Улучшает работу мозга | ||
| 27. Поддерживает иммунную систему | ||
| 28. Помогает при похмелье | ||
| 29. Уменьшает симптомы ПМС | ||
| 30. Полезен для кожи | ||
| 31. Способствует заживлению ран | ||
| 32. Помогает при диарее (зрелые бананы) | ||
| 33. Улучшает спортивные показатели |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о бананах, связанных с их полезными и вредными свойствами:
-
Калий и сердечно-сосудистая система: Бананы являются отличным источником калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Всего один банан содержит около 400 мг калия, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.
-
Психическое здоровье: Бананы содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает организму производить серотонин, известный как «гормон счастья». Это может способствовать улучшению настроения и снижению уровня стресса.
-
Содержание сахара: Несмотря на свои полезные свойства, бананы содержат значительное количество сахара (около 14 граммов на 100 граммов продукта). Это может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах.
Эти факты подчеркивают как положительные, так и потенциально негативные аспекты употребления бананов в рационе.

Польза для кожи
28. Увлажняет кожу.
Бананы являются превосходным натуральным средством для увлажнения кожи. Витамин А, содержащийся в этих фруктах, помогает восстановить утраченные запасы влаги и улучшить состояние поврежденной и сухой кожи. Для быстрого увлажнения тусклой кожи достаточно взять спелый банан, тщательно его вымыть, размять мякоть и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20–25 минут, затем смойте теплой водой.
29. Освежает кожу.
Бананы богаты витамином С, который способствует созданию естественного сияния кожи. Чтобы приготовить освежающую маску, разомните спелый банан до получения однородной массы, затем добавьте равное количество молока и тщательно перемешайте. Если ваша кожа сухая, можно добавить несколько капель оливкового масла. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте.
30. Уменьшает признаки старения.
Питательные вещества, содержащиеся в бананах, помогают бороться с морщинами и поддерживать молодость кожи. Витамин Е, содержащийся в авокадо, в сочетании с полезными веществами бананов, нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает поврежденные клетки. Для создания антивозрастной маски, богатой витаминами А и Е, смешайте авокадо с бананом. Оставьте маску на коже на 20 минут, затем смойте. Ваша кожа станет мягкой и свежей.
31. Помогает в уходе за стопами.
Увлажняющие свойства бананов можно использовать для восстановления кожи на потрескавшихся ступнях. Для этого просто выжмите мякоть из двух спелых бананов и нанесите на чистые сухие ноги. Оставьте маску на 10 минут, затем ополосните ноги холодной водой. Мякоть банана проникает глубоко в сухую и потрескавшуюся кожу, эффективно смягчая ступни.
32. Лечит мешки под глазами.
Питательные вещества в бананах оказывают успокаивающее действие на кровеносные сосуды под глазами и уменьшают отечность кожи в этой области. Для этого достаточно взять мякоть банана и нанести ее на область вокруг глаз, оставив на 15–20 минут, после чего смыть прохладной водой. Калий, содержащийся в банане, помогает вывести излишки жидкости из-под кожи, уменьшая отечность и устраняя мешки под глазами.
Польза для волос
33. Способствует улучшению здоровья и внешнего вида волос.
Бананы богаты фолиевой кислотой, которая помогает волосам приобретать естественный блеск. Этот элемент способствует поддержанию оптимального уровня увлажненности и гидратации волос. Калий, содержащийся в бананах и других натуральных маслах, также положительно влияет на состояние волос. Для приготовления маски смешайте спелый банан с авокадо и добавьте немного кокосового молока. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте на 15–20 минут. Эта маска сделает ваши волосы мягкими и шелковистыми. При использовании банана в качестве маски для волос убедитесь, что он имеет однородную текстуру, без крупных кусочков. Не позволяйте маске высыхать на волосах; она должна оставаться влажной во время мытья, чтобы вы могли легко удалить мякоть, которая может прилипнуть.

Польза для мужчин
34. Способствует повышению потенции.
Регулярное употребление бананов способствует выработке гормона окситоцина в организме мужчин и женщин. Этот гормон играет важную роль в улучшении потенции, помогает предотвратить преждевременную эякуляцию и способствует улучшению качества интимной жизни.
35. Способствует улучшению фертильности.
Фертильность – это замечательный термин, обозначающий способность мужчины к продолжению рода. Бананы оказывают положительное влияние на качество спермы и активность сперматозоидов, что в свою очередь способствует повышению фертильности.
Вред и противопоказания
К сожалению, бананы не всегда оказываются полезными для всех. Несмотря на их множество положительных аспектов для здоровья, существуют определенные побочные эффекты, связанные с их потреблением, о которых стоит знать.
1. Не рекомендуются при сахарном диабете.
Если у вас возникают трудности с поддержанием нормального уровня сахара в крови, лучше ограничить употребление бананов или есть их в небольших количествах. Если вы не можете представить свой день без этого фрукта, попробуйте выбирать недозрелые бананы. Исследования показывают, что они имеют более низкий гликемический индекс и сахар, который усваивается медленнее. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара и контролировать вес.
2. Не способствуют снижению веса.
Если ваша цель — похудеть, обратите внимание на пункт 1. В противном случае бананы могут увеличить аппетит и добавить лишние калории. В сравнении с другими фруктами и ягодами, бананы содержат меньше клетчатки и больше сахара. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Высокое содержание углеводов и сахара должно быть сбалансировано с количеством клетчатки, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Существует популярная банановая диета, которая противоречит мнению о том, что на бананах нельзя похудеть.
3. Могут провоцировать мигрень.
Если вы часто страдаете от мигрени, стоит избегать бананов в своем рационе. Тирамин, содержащийся в бананах и других продуктах, таких как сыр и мясо, может вызывать головные боли и мигрени, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда.
4. Могут вызвать гиперкалиемию.
Избыточное количество калия в организме может привести к тошноте и нерегулярному сердцебиению, что в свою очередь может вызвать сердечный приступ. Исследования Института Линуса Полинга Университета штата Орегон показывают, что 18 г калия в день могут спровоцировать гиперкалиемию.
5. Способствуют разрушению зубов.
Бананы, содержащие много крахмала, могут негативно сказаться на здоровье зубов, особенно если не соблюдать гигиену полости рта. Некоторые исследования показывают, что бананы могут быть даже более вредными для зубов, чем конфеты и жевательная резинка. Крахмалы медленно растворяются, и частицы бананов могут оставаться между зубами до двух часов, создавая условия для размножения бактерий.
6. Могут вызывать сонливость.
Бананы способны вызывать чувство усталости, даже если вы только начали день. Они богаты триптофаном — аминокислотой, которая может снижать умственную активность и время реакции. Высокое содержание магния в бананах способствует расслаблению мышц, что делает их отличным перекусом перед сном.
7. Могут привести к повреждению нервов.
Из-за высокого содержания витамина B6, чрезмерное употребление бананов может вызвать повреждение нервной системы. Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, избыток B6 может негативно влиять на нервную проводимость.
8. Могут вызвать реакцию у людей с аллергией на латекс.
Если у вас есть аллергия на латекс, лучше избегать бананов. Симптомы, такие как хрипы, насморк, кашель и зуд, могут возникнуть при употреблении этого фрукта. Также бананы могут вызвать сужение дыхательных путей, что приведет к затруднениям при дыхании или глотании.
9. Могут вызывать боли в животе.
Употребление недостаточно зрелых бананов может привести к сильным болям в животе, тошноте, рвоте, запорам или диарее. Незрелые бананы содержат дубильную кислоту, которая негативно влияет на пищеварение, замедляя секрецию желудочно-кишечных соков.
10. Могут вызвать анафилактический шок.
Некоторые люди с аллергией на бананы могут испытывать серьезные иммунные реакции, включая резкое падение артериального давления. Это может привести к анафилактическому шоку. Исследования показывают, что даже младенцы могут страдать от аллергии на бананы. Родителям следует быть осторожными и рассматривать бананы как потенциальный аллерген.
11. Способствуют образованию газов и вздутию.
Бананы содержат растворимое волокно и фруктозу, которые могут вызывать газообразование и вздутие. Если вы резко увеличите потребление клетчатки, вашему кишечнику потребуется время для ее переваривания, что может привести к образованию газов.
12. Могут не сочетаться с лекарственными средствами.
Если у вас есть проблемы с сердцем и ваш врач назначил бета-блокаторы, ограничьте потребление бананов. Эти препараты могут повышать уровень калия в крови, а бананы уже содержат его в достаточном количестве. Сочетание бета-блокаторов и бананов может привести к опасному повышению уровня калия. Если вы принимаете оксазолидиноновые антибиотики, контролируйте потребление бананов, так как они содержат тирамин, который может повысить артериальное давление. Обсудите с врачом возможность употребления бананов.
Химический состав продукта
Пищевая ценность банана (100 г) и процентное соотношение к суточной норме:
- калорийность 96 ккал – 6,74%;
- белки 1,5 г – 1,83%;
- жиры 0,5 г – 0,77%;
- углеводы 21 г – 16,41%;
- клетчатка 1,7 г – 8,5%;
- вода 74 г – 2,89%.
- витамин А 20 мкг – 2,2%;
- витамин С 10 мг – 11,1%;
- витамин Е 0,4 мг – 2,7%;
- витамин К 0,5 мкг – 0,4%;
- витамин В1 0,04 мг – 2,7%;
- витамин В2 0,05 мг – 2,8%;
- витамин В4 9,8 мг – 2%;
- витамин В5 0,25 мг – 5%;
- витамин В6 0,38 мг – 19%;
- витамин В9 10 мкг – 2,5%;
- бета-каротин 0,12 мг – 2,4%;
- витамин РР 0,9 мг – 4,5%.
- калий 348 мг – 13,9%;
- кальций 8 мг – 0,8%;
- магний 42 мг – 10,5%;
- натрий 31 мг – 2,4%;
- фосфор 28 мг – 3,5%.
- железо 0,6 мг – 3,3%;
- марганец 0,27 мг – 13,5%;
- селен 1 мкг – 1,8%;
- фтор 2,2 мкг – 0,1%;
- цинк 0,15 мг – 1,3%.
Выводы
Не каждый продукт может похвастаться таким впечатляющим списком преимуществ. Неудивительно, что банан является одним из самых популярных фруктов на планете. Тем не менее, стоит помнить о возможном вреде, который может причинить этот фрукт, особенно людям с определенными заболеваниями.
Полезные свойства
- Источник энергии.
- Уникальный источник калия.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Вкусный способ поднять настроение.
- Содержит много марганца и витамина С.
- Удобный и полезный перекус.
- Поддерживает здоровье сердца.
- Способствует снижению артериального давления.
- Улучшает функции мозга.
- Снижает риск инсульта.
- Укрепляет костную ткань.
- Помогает при диарее.
- Облегчает похмелье.
- Отбеливает зубы.
- Снижает уровень стресса.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Уменьшает воспаление от укусов насекомых.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует отказу от курения.
- Полезен для людей с диабетом.
- Помогает при анемии.
- Снижает температуру тела.
- Улучшает общее настроение.
- Облегчает симптомы геморроя.
- Помогает при бессоннице.
- Устраняет менструальные боли.
- Увлажняет кожу.
- Освежает внешний вид кожи.
- Замедляет процессы старения.
- Помогает в уходе за ногами.
- Способствует уменьшению мешков под глазами.
- Улучшает состояние и внешний вид волос.
- Повышает либидо.
- Способствует фертильности.
- Полезен во время беременности.
Вредные свойства
- Не рекомендуется при сахарном диабете.
- Следует употреблять с осторожностью при снижении веса.
- Может вызывать мигрени.
- Способствует гиперкалиемии.
- Может привести к проблемам с зубами.
- Вызывает сонливость.
- Может провоцировать нервные расстройства.
- Вызывает аллергические реакции у людей с непереносимостью латекса.
- Может вызвать боли в животе.
- В редких случаях может привести к анафилактическому шоку.
- Способствует образованию газов и вздутию живота.
- Не всегда совместим с некоторыми лекарственными средствами.
Дополнительная полезная информация о бананах
Как использовать
1. Перед тренировкой.
Легко усваиваемые углеводы и калий, содержащиеся в бананах, способствуют поддержанию нормальной работы нервной системы. Употребляя банан перед физической активностью, вы обеспечиваете свой организм необходимыми питательными веществами. Это поможет вам легче справляться с тренировками, а также даст заряд энергии и сил для продуктивных занятий.
2. На завтрак в качестве перекуса.
Банан можно включить в утренний рацион, добавив его в кашу или приготовив бананово-молочный коктейль. Хотя этот фрукт быстро поднимает уровень энергии и улучшает настроение, спустя некоторое время вы можете ощутить усталость и голод. Чтобы этого избежать, сочетайте бананы с белковыми продуктами, такими как яйца или творог.
3. Добавление в блюда.
Банан можно использовать в самых разных кулинарных рецептах. Чаще всего его добавляют в молочные коктейли, йогурты, каши, мороженое и выпечку. Также банан может служить оригинальным украшением для ваших блюд.
4. В косметологии.
В профессиональных косметических продуктах банан встречается не так часто. Однако многие женщины предпочитают самостоятельно готовить маски, скрабы, лосьоны и кондиционеры для волос на основе бананов, комбинируя их с другими ингредиентами, такими как авокадо или оливковое масло. В этих целях используют как мякоть банана, так и его кожуру.
Как выбрать
- Спелые бананы имеют ярко-желтый оттенок. Рекомендуется употребить такие плоды в течение двух дней после их приобретения.
- Также можно выбрать бананы с зеленоватым оттенком, которые дозреют за несколько дней.
- Наличие коричневых пятен или точек на бананах указывает на то, что они перезрели и могут начать гнить. Лучше избегать таких покупок. Тем не менее, слегка потемневшие бананы обычно обладают наибольшей сладостью.
- При выборе бананов учитывайте, когда планируете их съесть. Если хотите насладиться ими сразу, выбирайте желтые, а если через пару дней – зеленые.
Как хранить
Если вы хотите, чтобы бананы оставались свежими на протяжении длительного времени, храните их при температуре комнаты.
Важно, чтобы они находились вдали от источников тепла и солнечных лучей.
Рекомендуется держать бананы отдельно от других фруктов.
Если вы уже очистили банан, лучше всего съесть его сразу же.
Созревший банан не сможет храниться более двух дней.
Чтобы ускорить процесс созревания, поместите бананы в коричневый бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре.
Также бананы можно хранить в холодильнике.
Кроме того, их можно замораживать.
История возникновения
Согласно историческим данным, бананы впервые появились в Юго-Восточной Азии и на территории Папуа-Новой Гвинеи примерно в 5000 году до нашей эры. Люди уже тогда заметили этот плод с вытянутой формой, плотной кожурой и сладкой мякотью. Вскоре бананы начали культивироваться в различных регионах Африки, на Мадагаскаре, а в IX-X веках их стали выращивать на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в Египте и Палестине, где для их роста были созданы идеальные условия.
В начале XV века португальские моряки привезли бананы в Европу из Африки. Первое упоминание о них в английских газетах появилось только в XVII веке. Благодаря мореплавателям бананы начали активно распространяться по всему миру: они достигли Канарских островов, Вест-Индии, а благодаря испанским миссионерам о них узнала и Северная Америка. В настоящее время крупнейшими экспортерами бананов являются Индия, Уганда и Китай.
Как и где выращивают
Бананы произрастают на деревьях, которые могут достигать высоты до 10 метров и диаметра ствола около 40 сантиметров. Каждое банановое дерево способно давать примерно 300 гроздей плодов. Листья бананов имеют впечатляющие размеры, достигая 3 метров в длину и 50 сантиметров в ширину, и вырастают не на ветвях, а непосредственно из ствола.
Существует несколько популярных сортов бананов:
- Яблочные бананы. Эти плоды отличаются высокой сладостью и известны также как конфетные яблочные бананы. Их мякоть имеет нежный розоватый оттенок.
- Кавендишские бананы – самый распространенный сорт, который можно встретить в супермаркетах. Они длинные, желтые и обладают легкой сладостью.
- Pisang Raja – этот сорт часто используется для приготовления банановых оладий и особенно популярен в Индонезии.
- Красные бананы. Они считаются самыми сладкими среди всех видов бананов.
- Кулинарные бананы. Эти плоды напоминают овощи и часто служат отличной заменой картофелю. Их можно жарить, готовить на пару или использовать для приготовления чипсов.
На сегодняшний день бананы культивируются в 107 странах, расположенных в Азии, Африке и Латинской Америке, где имеется подходящий влажный тропический климат. В России бананы не выращиваются, их ввозят из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие бананы можно встретить в окрестностях Сочи, однако они несъедобны из-за наличия твердых косточек.
Интересные факты
- Банан – один из самых популярных фруктов на нашей планете.
- Это одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в тропических и субтропических регионах.
- В мировом продовольственном рынке бананы занимают четвертое место по стоимости.
- Существует около 1000 различных видов банановых растений.
- Каждый год в мире потребляется более 100 миллиардов бананов.
- В Уганде среднее потребление бананов составляет примерно 500 фунтов на человека.
- Бананы, которые мы едим, известны как «партенокарпические плоды», что означает, что они не содержат семян.
- Ранее дикие бананы имели крупные семена, тогда как в современных сортах их количество значительно уменьшилось или отсутствует вовсе.
- Согласно древнеиндийской мифологии, Еву соблазнили не яблоком, а бананом.
- В индоевропейской культуре этот фрукт ассоциировался с эротикой.
- Банан не раз становился причиной конфликтов и войн.
- Слово «банан» имеет креольское происхождение и переводится как «вкуснятина».
- В некоторых странах бананы предназначались только для невольников и скота, в то время как конкистадоры избегали этого «плебейского фрукта».
- С ботанической точки зрения бананы классифицируются как ягоды, а банановое дерево является травянистым растением.
- Гривистый волк, хищное млекопитающее из семейства псовых, также ест бананы.
- Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
Рецепты с бананами
Смузи с бананом и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1 стакан свежего шпината
- 1 стакан миндального молока (или другого растительного молока)
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- Несколько кубиков льда
Приготовление:
- Очистите банан и нарежьте его на кусочки.
- В блендер добавьте банан, шпинат, миндальное молоко и мед.
- Добавьте лед и взбейте до получения однородной массы.
- Перелейте смузи в стакан и подавайте сразу же.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
- 3 спелых банана
- 1/3 стакана растопленного масла
- 1 чайная ложка соды
- Щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана муки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°C (350°F).
- В миске разомните бананы до состояния пюре.
- Добавьте растопленное масло и перемешайте.
- Добавьте соду, соль, сахар, яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородности.
- Вылейте тесто в смазанную форму для выпечки и выпекайте 60 минут.
- Дайте остыть перед нарезкой.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- 1/2 стакана овсяной муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- Кокосовое масло для жарки
Приготовление:
- В миске разомните банан до состояния пюре.
- Добавьте яйца и хорошо перемешайте.
- Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и соль, перемешайте до однородности.
- На сковороде разогрейте кокосовое масло и выливайте небольшие порции теста.
- Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте с медом, ягодами или йогуртом.
Банановые чипсы
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°C (350°F).
- Очистите бананы и нарежьте их тонкими кружочками.
- Смешайте банановые кружочки с лимонным соком и солью.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте 1-2 часа, переворачивая каждые 30 минут, до хрустящей корочки.
Банановый йогурт
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- Корица по вкусу
Приготовление:
- Разомните банан до состояния пюре.
- Смешайте банановое пюре с йогуртом и медом.
- Добавьте корицу и перемешайте.
- Подавайте в стаканах, украсив кусочками банана или орехами.
Вопрос-ответ
Почему не рекомендуют есть бананы?
Бананы могут вызывать вздутие живота и газы, а также привести к избытку калия. Эксперты не советуют сочетать бананы с двумя лекарствами – ингибиторами АПФ (применяются для лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения давления) и мочегонным средством спиронолактон.
Чем полезен и опасен банан?
Бананы — это прекрасное средство, предотвращающее тромбообразование и стимулирующее микроциркуляцию крови. К полезным свойствам бананов также можно отнести наличие витаминов общей группы В, отвечающих за состояние нервной системы, клеточный обмен, концентрацию внимания, память и остроту зрения.
Бананы сгущают или разжижают кровь?
Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь. Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите все полезные свойства бананов, чтобы понять, как они могут улучшить ваше здоровье. Например, бананы богаты калием, который помогает поддерживать нормальное давление и здоровье сердца.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные вредные свойства бананов, особенно если у вас есть диабет или проблемы с уровнем сахара в крови. Умеренность в потреблении поможет избежать негативных последствий.
СОВЕТ №3
Используйте бананы как здоровую закуску перед тренировкой или в качестве десерта. Они обеспечивают быстрый источник энергии и могут помочь улучшить физическую производительность.
СОВЕТ №4
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя бананы в смузи, овсянку или выпечку. Это не только улучшит вкус блюд, но и добавит полезные вещества в ваше меню.
