Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить торт Ленинградский по ГОСТу? Торт Ленинградский домашний: рецепты приготовления, отзывы

Отзывы (13)

24

Приготовил : Catalonia

11.02.2013 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.

Как приготовить торт Ленинградский по ГОСТу в домашних условиях?

Основная сложность, которая стояла перед советскими кондитерами того времени — приготовить что-то очень вкусное и необычное из доступных продуктов. Поэтому в данном рецепте в составе коржей не сливочное масло, а маргарин. Если у вас есть возможность, можете заменить сливочным маслом. В то время с прилавков очень быстро исчезали бисквитные изделия, которые пользовались бешеной популярностью. Поэтому конкуренцию составили пирожные на основе рецепта приготовления Ленинградского торта. Это своеобразная альтернатива Киевскому торту. Можно сказать, что Ленинградские кондитеры создали конкурирующий продукт. Ведь примерно в это же время свой коронный торт выпустила Киевская компания.

Ингредиенты для теста:

  • 550 г муки
  • 350 г молочного маргарина
  • 3 крупных яйца
  • 230 г сахара
  • Разрыхлитель

Ингредиенты для шоколадного крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сгущенки
  • 1 стакан мелкого сахара
  • 30 г какао

Классический
Классический
Как приготовить торт Ленинградский по ГОСТу в домашних условиях:

  • Необходимо заранее подготовить продукты, маргарин извлечь из холодильника, оставить в тепле. За 2 часа продукт должен стать мягким и отлично смешиваться с мукой. Переложите мягкий маргарин к муке и разотрите вилкой.
  • Можно воспользоваться руками и помять массу. В итоге получите очень мягкую, влажную крошку. Добавьте в нее яйца, сахар и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Оно будет очень быстро впитывать муку, но добавлять ее дополнительно нет необходимости. Введение муки может сделать ком слишком плотным, а изделия твердыми, невкусными. Чтобы ком лучше раскатывался, и поддавался формированию, необходимо поставить его примерно на 1 час в холодильник.
  • После этого присыпьте поверхность стола мукой, разделите ком на две части. В итоге получите два коржа, которые по размеру должны равняться площади листа для выпекания. Выложите на лист пергаментную бумагу, посыпьте мукой, сверху выложите корж. Держать в духовке при температуре 200 градусов необходимо на протяжении четверти часа. Аналогично приготовьте второй корж. В итоге у вас получится два коржа. Выложить их друг на друга, при помощи острого ножа разделите на 2 части. Для формования вам понадобится 4 коржа. Теперь необходимо заняться сборкой десерта.
  • В качестве помадки используется абрикосовый, смородиновый, клубничный джем. В классическом рецепте использовалось домашнее абрикосовое варенье. На охлажденные коржи необходимо выложить небольшое количество джема и равномерно распределить. Сверху на этот джем можно выкладывать шоколадный крем.
  • Необходимо предварительно размягчить масло, и взбить в миксере вместе со сгущенным молоком. Введите сахарную пудру и какао. В итоге вы получите приторно сладкий крем, который хорошо держит форму. Не удивляйтесь, если масса будет слишком плотной. Крем хорошо намазывается, и не теряет форму. Сверху на коржи, на которые предварительно нанесен абрикосовый джем, необходимо поместить шоколадный крем. Соберите коржи, боковушки смажьте шоколадным кремом, а верхушку повидлом, посыпьте песочной или бисквитной крошкой.

С орехами
С орехами

История появления десерта советских времен

Рецепт Ленинградского торта появился в советские годы, когда кондитерские изделия выпускались лимитировано, и считались дефицитным товаром. Кондитеры стали экспериментировать с песочным тестом и придумали этот десерт, технология и рецептура которого была утверждена в 1960 году. Название не стало очень оригинальным, его дали по подобию торговой марки «Киевский», тоже занимающейся выпуском сладкой продукции.

  • Как приготовить крем из белков в домашних условиях — технологии и пошаговые рецепты с фото
  • Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
  • Торт с черносливом в домашних условиях

Рецепт песочного торта Ленинградский в домашних условиях с коньячным кремом

Это упрощенный вариант шоколадного крема, хотя изначально использовался классический крем Шарлотт. Это одна из разновидностей заварного крема, который готовится с применением яиц, сахара со сливочным маслом, и какао.

Ингредиенты для теста:

  • 175 г масла
  • 350 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • Разрыхлитель теста
  • 130 г сахара

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 130 мл молока
  • 35 г какао
  • 30 мл коньяка

Торт
Торт
Рецепт песочного торта Ленинградский в домашних условиях с коньячным кремом:

  • Необходимо размягчить масло, чтобы оно стало мягким и податливым. При помощи миксера разотрите коровий жир вместе с сахаром и введите муку. В итоге получится мелкая стружка или крошка. Добавьте в нее яйцо, замешайте однородное тесто.
  • Слишком долго не вымешивайте, это может стать причиной получения очень жестких коржей. Если вы хотите, чтобы десерт был нежным и мягким, используйте тесто, которое прилипает. Чтобы оно лучше формировалось, раскатывалось, можете на 40 минут поместить в холодильник.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте прямоугольные коржи. Выпекайте на пергаментной бумаге при температуре 210 градусов. Предварительно стоит наколоть пласт вилкой, чтобы не появлялось пузырьков, и основание не деформировалось.
  • Необходимо взбить масло с сахаром, и добавить какао. В отдельной посудине нагрейте молоко, добавьте яйцо и немного сахара. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Она должна стать достаточно плотной, однородной и нежной. Небольшими порциями введите коричневую масляную смесь, тщательно взбивая. Обязательно влейте в конце приготовления коньяк. Крем отличается приятным привкусом, и ненавязчивым ароматом коньяка. Увеличивать его количество в рецепте не стоит, так как он несет скорее функцию ароматизатора, нежели для улучшения вкусовых характеристик.
  • Возьмите прямоугольный лист и по контурам вырежьте полученные основы. Необходимо, чтобы они были идеально ровными. Самое время собирать торт. В этом рецепте не используется варенье. Нанесите на каждый корж крем и соберите изделие. Верхушку дополняют шоколадной глазурью, также посыпают орехами. Если шоколадную глазурь готовить слишком сложно, можете украсить верхушку обычным шоколадным кремом, который использовался для смазывания коржей. В качестве украшения можете использовать арахис, и фрукты.

С карамельным кремом
С карамельным кремом

Полезная информация

  • Вместо глазури можно использовать шоколадную сахарную помадку – так предусмотрено оригинальной рецептурой. Или можно использовать шоколадный ганаш.
  • Крем Шарлотт можно заменить масляным кремом со сгущенкой, добавив какао.
  • И конечно, украсить торт можно как угодно – орехами, цукатами, мармеладом, в идеале, на поверхности должны присутствовать парочка бисквитов Буше. Можете кремом написать называние – «Ленинградский», это будет не оригинально, но весьма эффектно.

Если вам показался слишком сложным предложенный рецепт, вы можете начать с элементарного рецепта простого шоколадного торта. Попробуйте приготовить изумительно нежный шоколадный торт на кефире или же безумно вкусный шоколадный торт с орехами. Еще рекомендую простой, но эффектный рецепт шоколадного торта в мультиварке.

Уважаемые хозяйки, поделитесь своими впечатлениями, каким получился у вас торт «Ленинградский» по классическому рецепту. Непременно расскажите, как понравился такой десерт вашим близким, и оцените этот рецепт!

Ленинградский торт классический рецепт в домашних условиях с молочным кремом Шарлотт

Крем Шарлотт не обязательно должен быть шоколадным, подойдет молочный. Это актуально, если готовите десерт не только для себя, но и для маленьких детей. В таком случае коньяк тоже не вводится.

Ингредиенты для основы:

  • 330 г муки
  • 130 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • Одно крупное куриное яйцо
  • Четверть чайной ложки соли
  • Сода
  • Немного уксуса
  • Можете воспользоваться разрыхлителем

Для крема:

  • 220 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 130 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • Ванильная эссенция
  • Любой густой джем

Со сливочным кремом
Ленинградский торт классический рецепт в домашних условиях с молочным кремом Шарлотт:

  • Необходимо заняться подготовкой крема. Влейте в небольшую посудину молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь, тщательно помешивайте до тех пор, пока кристаллики не исчезнут. В отдельной посудине взбейте яйцо миксером. Превращать его в белую пену нет необходимости.
  • Достаточно лишь хорошо перемешать желток с белком. Очень тонкой струйкой влейте в яйцо молочный сироп. Добавляйте его небольшими порциями, постоянно взбивая миксером. Если влить смесь в сразу, крем возьмется комочками.
  • Снова перелейте смесь в посудину и поставьте на огонь. Он должен быть маленьким, крем удерживайте на огне 7 минут. Обязательно помешивайте, чтобы смесь не прилипала к стенкам и ко дну. Заранее выложите сливочное масло из холодильника, и превратите в пышную пену при помощи кухонной техники. Добавляйте в масло небольшими порциями заварную смесь, которую приготовили.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Теперь самое время заняться подготовкой основы. Подготовьте сливочное масло, предварительно его размягчив при комнатной температуре. Введите яйцо и соль.
  • Усредните, добавьте разрыхлитель или соду. Всыпьте муку и замесите скользкое тесто. Выложите четверть куска на пергаментную бумагу и прямо на ней раскатайте квадратный пласт. Обрежьте его по форме, которую необходимо предварительно вырезать из обычного плотного картона или бумаги. Выпекайте на протяжении 3-8 минут. Время приготовления коржа зависит от его толщины.
  • Каждый корж смажьте джемом, а потом кремом. Выложите коржи друг на друга. Оставьте на 8 часов, чтобы коржи хорошенько пропитались. Верхушку можно украсить шоколадной глазурью. Употреблять не раньше, чем через 12 часов, чтобы коржи стали мягкими, а глазурь застыла.

Десерт

Торт Ленинградский домашний: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые имеют опыт в приготовлении Ленинградского торта.

Торт Ленинградский домашний, отзывы:

Мария. Очень люблю готовить, поэтому часто экспериментирую. Мне 30 лет, и я абсолютно не помню вкус Ленинградского торта. Любимой сладостью с самого детства является вовсе не он, а заварные пирожные. Нашла рецепт в интернете и решила поэкспериментировать. Я не в восторге, так как корж показался слишком плотным, и недостаточно хорошо пропитался кремом. Джем плотным слоем покрыл поверхность коржей. В итоге они практически не пропитались кремом. Десерт показался приторно сладким, но сухим. Я предпочитаю Медовик или бисквит. Их основное преимущество в том, что они хорошо пропитываются различными кремами и начинками. Больше Ленинградский торт готовить не буду.

Светлана. Ленинградский торт в советское время в моем городе был дефицитом. Тогда на него был бум, и практически все хозяйки знали, как его готовить, я не исключение. Сейчас балую своих внуков. Им очень нравится, едят с большим удовольствием, чем покупные кондитерские изделия. Готовлю коржи и крем на натуральном сливочном масле. Его не жалею, считаю, что получается очень вкусно. Для пропитки беру абрикосовый джем, который готовлю из плодов, собранных на собственной даче.

Ольга. Я плохой кулинар, и совсем не любитель изощренных яств. Но на день рождения своей дочери, решила приготовить торт. Выбор пал на Ленинградский торт. Удивлена, ведь это нестандартный десерт, он существенно отличается от всех остальных. Основное преимущества в том, что корж остается плотным, песочным, но при этом достаточно мягким. Крем готовила не шоколадный, а сливочный. Считаю, клубничный джем хорошо сочетается со сливками. Верхушку украшала шоколадной помадкой. Всем гостям на дне рождения понравился десерт, дети были в восторге.

Десерт

На нашем сайте много интересного для кулинаров:

  • Крем пломбир для торта со сметаной
  • Крем для торта из сгущенки
  • Заварной крем для торта

В классическом варианте сверху обычно была надпись Ленинградский. Сейчас подобных изделий практически невозможно найти в продаже. Но на данный момент много десертов, которые по своему рецепту и вкусу очень похожи на Ленинградский торт.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет

Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими». У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный. Назначение: На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Торты

Ссылка на основную публикацию
Похожее