Сколько себя помню, в доме всегда раз в месяц мама или бабушка пекли пышные булочки с маковой начинкой. Как же было вкусно со стаканом чуть прохладного молока уплетать за обе щеки это еще горяченькое лакомство!
В студенческие годы в столовой часто были мягкие рогалики с черными кулинарными крупинками. Правда, не такие сладки, но для сытного перекуса они шли «на ура». Позже в кондитерских стали продавать ароматные рулеты-батоны, внутри которых была кремообразная начинка с большим количеством маковых зернышек.
Сейчас же мне нравится по выходным экспериментировать с разнообразной выпечкой, а потом собирать своих родных да близких за чаем. Я долго пыталась определиться какой же рецепт плюшек самый лучший, в итоге периодически стряпаю приведенные ниже вариации.
Самое главное, это хорошенько размочить маковые зернышки, чтобы наполнитель был нежным на вкус. Кстати, не забывайте их перед заливкой водой или молоком обязательно предварительно промыть, чтобы удалить пыль или небольшую мучку.
Также очень многое зависит от того, насколько удачная получится опара. Сегодня у нас рецепты на дрожжевой основе. Такое тесто требует нежного к себе отношения. Чтобы пироги у вас получились пышными и мягкими, как пух, познакомьтесь с секретами приготовления дрожжевого теста.
Вкусные булочки с маком из слоеного теста
Интересный мучной десерт можно приготовить из слоеного теста и мака. Порадуйте домашних ароматными и аппетитными булочками, которые прекрасно сочетаются с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мак – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Для глазури:
- Сахар – 5 ст.л.
- Вода – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мак полностью заливаем водой и кипятим на слабом огне ровно 5 минут. После этого продукт перекладываем на мелкое сито и ждем, пока стечет вся жидкость.
2. Дополняем мак сахаром и кусочками размягченного сливочного масла.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородной жидковатой начинки.
4. Слоеное тесто раскатываем в аккуратный прямоугольник. Полностью обмазываем его маковой заготовкой. Распределяем ее равномерно. Сворачиваем продукт в плотный рулет.
5. Нарезаем заготовку небольшими частями. Перекладываем их на противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
6. Для глазури кипятим воду с сахаром примерно 5-10 минут. Обмазываем смесью готовые булочки. Сладкое угощение можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Маковая начинка без сахара
Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.
Рецепт состоит из:
- десяти десертных ложек маковых зерен;
- пяти десертных ложек меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
- В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.
Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.
Как испечь булочки с маком и шоколадной глазурью?
Простой и невероятно вкусный десерт, который можно приготовить в домашних условиях – маковые булочки в шоколадной глазури. Такое лакомство никого не сможет оставить равнодушным. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 13 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие – 12 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Мак – 150 гр.
- Мед – 6 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад – 150 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты по списку.
2. Мак промываем в теплой воде, после чего перекладываем его на мелкое сито.
3. В подготовленный мак добавляем мед. Размешиваем и ставим на слабый огонь. Варим 5-8 минут, постоянно помешивая.
4. Для теста слегка подогреваем молоко. Погружаем в него сахар, соль, немного растительного масла, просеянную муку и сухие дрожжи.
5. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста. Оставляем его на один час в теплом месте.
6. Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник.
7. Обмазываем его маковой начинкой. Сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими частями.
8. Перекладываем заготовку в форму для выпекания.
9. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов.
10. В это время приготовим шоколадную глазурь. В тарелку вливаем молоко, кладем сливочное масло и кусочки шоколада.
11. Ставим посуду с продуктами в микроволновку. Подогреваем, пока все ингредиенты не расплавятся. Размешиваем.
12. Готовые булочки покрываем глазурью, даем им остыть и подаем к столу.
Сообщить об ошибке
С чем можно смешивать маковые зерна
Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.
Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.
Пышные булочки с маком и изюмом в духовке
Аппетитные и сочные булочки получаются с добавлением мака и изюма. Такое лакомство станет отличным поводом собрать близких за чашечкой горячего чая. Используйте для этого интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Соль – ¼ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Изюм – 75 гр.
- Мак – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешиваем в теплом молоке вместе с чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставляем на 10 минут.
2. В глубокой миске соединяем растительное масло, яйцо, соль, ванильный и обычный сахар.
3. В опару всыпаем стакан просеянной муки. Вливаем смесь с растительным маслом. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
4. Замачиваем изюм в горячей воде. Одну минуту кипятим мак в воде и настаиваем 10 минут. Оба ингредиента отправляем в тесто.
5. Размешиваем массу, всыпаем еще половину стакана муки и дополняем ее размягченным сливочным маслом.
6. Добавляем оставшуюся муку, снова вымешиваем до однородности, и оставляем в теплом месте на 1 час.
7. Спустя время из теста лепим равные по размеру шарики, даем им настояться 10 минут и посыпаем небольшим количеством сахара. Перекладываем на противень.
8. Выпекаем лакомство 15-20 минут при температуре 200 градусов. После чего даем румяному продукту немного остыть.
9. Золотистые булочки с изюмом и маком готовы!
Сообщить об ошибке
Пирог маковый в хлебопечке
Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 460 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли
- 150 грамм сахара;
- 1,5 чайной ложки дрожжей;
- 200 грамм мака;
- 2 столовой ложки меда;
- 2 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
- На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
- Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
- Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
- Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
- Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
- Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
- Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
- После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.
Пошаговый рецепт приготовления булочек на молоке с маком
Пышные маковые булочки на тесте из молока легко приготовить в домашних условиях. Возьмите на заметку простой пошаговый рецепт и порадуйте своих близких вкусным и ароматным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 30 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Маргарин – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мак – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мак заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь.
2. В это время нагреваем молоко и размешиваем в нем сухие дрожжи.
3. В большой миске соединяем куриные яйца, сахар, соль и молочную смесь с дрожжами. Одну ложку сахара оставляем для начинки.
4. Сюда же вливаем растопленный остывший маргарин. Взбиваем и постепенно всыпаем муку.
5. Вымешиваем заготовку до получения тугого теста.
6. Вымоченный мак отбрасываем на сито и размешиваем с сахаром.
7. Готовое тесто тонко раскатываем и обмазываем маковой начинкой. Сворачиваем в рулетик.
8. Рулет разделываем на небольшие части.
9. Выпекаем булочки 30 минут при температуре 180 градусов, после чего подаем их к столу!
Сообщить об ошибке
Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.
Приятного просмотра.
Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.
Как испечь домашние булочки с маком и творогом?
Аппетитное лакомство для домашнего чаепития – ароматные булочки с маком и творогом. Воспользуйтесь простым рецептом и порадуйте близких сладкой горячей выпечкой. Подавайте с чашечкой горячего чая или кофе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 22 шт.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Мука – 700 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 7 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Мак – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем два яйца с сахаром, дополняем их маслом, сметаной, творогом, мукой и содой. Вымешиваем продукты до получения плотного однородного кома. Даем ему отдохнуть около 20 минут.
2. Отдохнувшее тесто делим на небольшие равные кусочки. Их выйдет чуть больше 20 штук.
3. Из каждого кусочка лепим аккуратный шарик. Выкладываем их на противень с пергаментом. Обмазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем маком.
4. Выпекаем угощение около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовые булочки обсыпаем сахарной пудрой и подаем их к столу. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета
Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:
- трехсот граммов маковых зерен;
- ста граммов сахарного песка;
- ста пятидесяти граммов жидкого меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
- Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
- Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
- Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.
Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.
Маковая начинка с добавлением пряностей
Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.
Рецепт состоит из:
- половины кофейной ложки ванилина;
- двухсот миллилитров маковых зерен;
- ста миллилитров орехов;
- ста миллилитров изюма;
- трех десертных ложек меда;
- четырех кофейных ложек лимонного сока.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
- После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
- Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
- Орехи также пропускаются через мясорубку.
- Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
- Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.
После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.