С наступлением холодов свежих овощей и фруктов в повседневном рационе становится меньше. И если консервами опытные хозяйки запасаются впрок, то заготовкой пряностей занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. О том, как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, подробно расскажем в этой статье.
Особенности хранения петрушки зимой
Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.
Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета. Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.
Подготовка
Готовят петрушку к зимнему хранению так:
- отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
- удаляют сухие и подгнившие части растения;
- моют под холодной проточной водой;
- сушат при комнатной температуре.
После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:
- Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
- Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.
Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.
Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.
Способы заготовки свежей петрушки на зиму
Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.
Сушка
Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.
На открытом воздухе
Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.
Как сушить:
- Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Мелко нарезать при желании.
- Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
- Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
- Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
- Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
- Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
- По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.
Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.
Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.
В духовке
Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.
Пошаговая инструкция:
- Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
- Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.
Заморозка
При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.
Для этого способа хранения используют:
- пластиковый контейнер;
- пищевую пленку;
- вакуумный пакет.
В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.
Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.
Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении. Делается это следующим образом:
- зелень измельчают ножом или блендером;
- формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
- оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
- полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.
В маринаде
Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода. Для ее приготовления требуется:
- 2 кг зелени петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 мл уксуса;
- 1 л воды.
Процесс готовки:
- Зелень перебирают, моют.
- Плотно набивают в банки.
- В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).
Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.
В растительном масле
Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.
Засолка
Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.
Приготовление:
- зелень моют, сушат, измельчают;
- в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
- вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
- утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.
Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.
Консервирование
Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.
Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.
Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.
Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.
Как хранить в домашних условиях
Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.
При комнатной температуре
Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.
Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.
В холодильнике
Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.
Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.
Полезные свойства и противопоказания к применению
Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.
Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.
Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.
Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.
Как понять, что петрушка испортилась
Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.
Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.
Рекомендации специалистов
Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:
- шпинат;
- лук зеленый;
- укроп и петрушка.
- Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
- Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
- Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.
Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!
При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.
Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 1 килограмм;
- Соль – 200 граммов.
Петрушка на зиму рецепт:
Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами.
Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти.
Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.
Это интересно: Как посеять петрушку под зиму
Как сохранить зелень на долгий срок
В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.
Сохранить свежесть петрушки и укропа на протяжении всей зимы помогут другие способы:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- хранение в масле;
- маринование.
Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.