Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Топ 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей


Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Пюре из груш и яблок на зиму

Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.

Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами. Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду. На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени

Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу. Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания. Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками. В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые. Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните. Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Дальнейшее хранение

То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.

Можно сделать большое количество всевозможных зимних заготовок из груш. Но если в семье есть маленький ребенок, то мамочка обязательно захочет закатать несколько баночек ароматного пюре. А эта статья поможет осуществить задуманное.

Вариант 1: Классическое протертое пюре из яблок для детей на зиму

Яблочное пюре — одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт классического пюре из яблок

Так как пюре будет готовиться путем протирания, шкурку не убираем, оставляем. Парить будем вместе с ней, к тому же под кожицей содержится пектин, который поспособствует застыванию пюре. Нарезаем промытые фрукты кусочками любого размера, но обходим сердцевины с семечками.

Скидываем кусочки яблок в кастрюльку, добавляем к ним стакан воды. Закрываем, ставим на плиту. Тушим до абсолютной мягкости. Время напрямую зависит от сорта, но процесс редко занимает больше пятнадцати минут. Можно кусочки иногда размешивать. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку, плиту выключаем, фрукты остужаем.

Теплые яблоки протираем через сито. Сок с водой, которая осталась на дне, можно добавить в пюре или не использовать, все зависит от желаемой консистенции. Ставим протертую массу на плиту. Теперь внимательно следим, провариваем и перемешиваем, даем хорошо закипеть.

Нам нужно подготовить банки. Желательно использовать посуду небольшого объема, благо ее сейчас можно легко купить. Подойдут баночки от детского питания с завинчивающимися крышками, но никаких сколов на них быть не должно. Проверяем крышку, если имеются ржавые пятна или содрано лакированное покрытие, то выбрасываем. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим пару минут.

Ставим банку на тарелочку, чтобы не обжечься. Берем ее в руку и чистой ложкой раскладываем кипящее пюре. Наполняем доверху, закрываем герметичной крышкой и переворачиваем. После остывания детское пюре убираем в прохладное место.

Если обычно банки стерилизуются другим способом (в духовке, микроволновке), то смело используем его. Также по желанию заменяем завинчивающиеся крышки обычными жестянками для закатки, укупориваем заготовку специальным ключом.

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Что необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как готовить

  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Что необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
  2. Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
  4. Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
  5. Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
  6. В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
  9. К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
  10. Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
  13. Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
  15. Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
  16. При подаче можете посыпать сахарной пудрой.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.

Второй способ приготовления яблочного пюре

Этот способ основан на базовом рецепте получения пюре из наших фруктов. Единственный спорный вопрос заключается в наличии/отсутствии кожуры в готовом блюде. Если вас она смущает, очистите фрукты или же сразу протрите через сито готовое пюре.

Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, зато придает ему более насыщенный аромат и цвет. Так что этот вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по данному рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Его запас спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Если использовать сладкие сорта фруктов, вполне можно обойтись без сахара. Блюдо будет полностью готово. Нужно только открыть зимой крышку баночки — и наслаждаться вкусом.

Как выбрать правильно корнеплод

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой — он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор — корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Вариант 1: Пюре из яблок без сахара на зиму – классический рецепт

Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт пюре из яблок без сахара на зиму

Шаг 1:

Какие яблоки лучше всего подойдут для пюре на зиму? Берем обязательно с легкой кислинкой, не сладкие, сочные и крепкие, не рыхлые. Поверхность яблочек должна быть ровной, без дефектов. Пюре получится с насыщенным вкусом, будет нормально храниться в течение долгого времени.

На заметку: если вы любите сладкие яблоки, можно использовать и их. Только на берите рыхлые, от этого может пострадать текстура готового пюре.

Шаг 2:

Помойте яблоки, оторвите плодоножки. Ножом вырезаем сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не успели потемнеть, сразу приступаем к термической обработке. На крайний случай, вы можете замочить их в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Однако, лучше к этому способу не прибегать.

Шаг 3:

Теперь крупные фрагменты яблок нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и перекладываем в большую кастрюлю или в несколько.

Добавляем воду. На 5 килограммов яблок уходит примерно два стакана. Включаем сильный нагрев на плите, ждем закипания.

Шаг 4:

Как только яблочки закипят, убавляем нагрев и тушим их двадцать минут до мягкого состояния.

Выключаем плиту, чуть-чуть остужаем, чтобы не обжечься брызгами.

Шаг 5:

Берем погружной блендер и пюрируем остывшую яблочную массу. Можно и перетереть их через сито, так пюре получится более гладким, почти глянцевым. Этот вариант используем, если готовим пюре для детей.

Шаг 6:

Ставим пюре обратно на плиту, включаем нагрев и доводим до кипения, постоянно замешивая массу ложкой или лопаткой.

Томим на минимальном огне до загустения.

Шаг 7:

Банки должны быть обязательно простерилизованы удобным вам способом, не забудьте прокипятить крышки.

Когда банки и крышки высохнут, перекладываем в них пюре. У вас получится примерно 4 банки по пол-литра. Кладем пюре до самого верха.

Шаг 8:

Ставим на дно кастрюли деревянную подставку или кладем ткань. Сверху помещаем банки и наливаем воду на 2/3 банок.

Включаем плиту, доводим воду до кипения и стерилизуем яблочное пюре двадцать минут.

После аккуратно вынимаем, закатываем и кутаем во что-нибудь теплое до полного остывания. Обычно баночки доходят только на следующие сутки. Теперь яблочное пюре без сахара можно хранить всю зиму в погребе, кладовке или чулане.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

(рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.

Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для десерта:

  • песок сахарный — 200 г;
  • яблоки свежие (антоновка) — 1 кг;
  • сок спелого лимона — 4 большие ложки;
  • вода обычная питьевая — 10 больших ложек.

Особенности выбора фруктов

Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.

Термическая обработка

Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).

Процесс перетирания фруктов

После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.

Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре

Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.

Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.

Рецепт 5: яблочное пюре со сгущенкой Неженка на зиму

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоки — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Вариант, № Количество яблочного пюре, г Дополнительное пюре, г Количество сахара, г
1 700 150
2 650
3 450
  • абрикосового – 220
  • морковного – 180
4 550
  • сливового – 150
  • клубничного – 150
5 450
  • грушевого – 250
  • айвового – 150

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Пюре из груш и яблок для грудничка

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:

  1. Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
  2. Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
  3. Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.

С сахаром

Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Со сгущенным молоком

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт

Самый простой способ получить лакомство – быстро и легко. Пюре получится в меру сладким, воздушным, с приятным сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сгущенное молоко – банка
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте яблоки тонкими дольками.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте, пока дольки не станут совсем мягкими. Не забывайте помешивать массу, чтобы не пригорела.
  3. Пробейте уваренные яблоки блендером, превратив в пюре.
  4. Залейте сгущенку, старательно размешайте. еще раз доведите по закипания, готовьте 5-7 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте. Храните в холодном месте.

Пюре из груши ассорти: простые рецепты

Рецепт пюре из груш и банана

Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:

  • с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
  • груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
  • массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
  • дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
  • доливают воду (1/2 стакана);
  • массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
  • через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.

Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.

Рецепт пюре на зиму из груш и яблок

Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:

  • вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
  • добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
  • снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
  • снова варят 15 минут при постоянном помешивании.

Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.

Груши с апельсинами

Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:

  • груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
  • апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
  • мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
  • ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
  • добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.

Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.

Полезные свойства грушевого пюре

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества, которые содержит в себе этот фрукт:

  1. Жирорастворимые витамины А,Е и К;
  2. Все витамины группы В и водорастворимые С и РР;
  3. Пектины;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Железо;
  6. Минеральные соли;
  7. Дубильные вещества.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

С форумов:

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

В каком виде давать?

Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).

Как вводить в рацион?

Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

Какое действие оказывает на стул ребенка?

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

Что делать при аллергии?

Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

Вариант 5: Десертное пюре из яблок для детей на зиму «Неженка»

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное яблочное пюре. Когда-то в советские времена оно продавалось в магазинах. Помимо фруктов для приготовления потребуется сгущенное молоко. Берем непременно натуральный продукт без каких-либо добавок и растительного жира в составе. Иначе у нас просто ничего не получится.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пакетика ванилина.

Как приготовить

Очищаем все яблоки, нарезаем кусочками любого размера, вводим сахар и воду, тушим под крышкой до абсолютной мягкости, после чего немного остужаем и измельчаем блендером.

Добавляем к яблокам ванилин и сгущенку. Если в банке всего 380 граммов, многие производители сейчас пошли на такую хитрость, то добавляем это количество, больше не нужно. Размешиваем, тушим пюре еще минуты три.

Появилось время подготовить баночки. Стерилизуем, сушим. Раскладываем кипящее яблочное пюре и закатываем. Даем остыть в перевернутом виде.

Это пюре не подходит для питания детей раннего возраста из-за высокого содержания сахара и сгущенки, но может стать прекрасным десертом для малышей с 1,5 лет.

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 кг или произвольное количество
  • Вода — 200 мл (примерно)

Приготовление:

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно — это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки — не значит невкусные.

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Ссылка на основную публикацию
Похожее