6
Приготовил : Марина Κрасильникова
04.08.2019 Время приготовления: 7 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите шоколадные торты с насыщенным вкусом, вам обязательно стоит испечь в домашних условиях торт «Темный Ларри». Это потрясающий десерт на праздничный стол. Рекомендую рецепт!
Чудо-десерт
Торт «Темный Ларри» оценят любители шоколада. Пропорции рецепта таковы, что коржи получаются невероятно липкими и в то же время пористыми, практически невесомыми, но при всем этом очень мягкими и сочными.
Шоколадный вкус этого десерта отодвигает все известные шоколадные лакомства на задний план. Как бы пафосно это ни звучало, но торт «Шоколадный Ларри» претендует на первое место в данной номинации. Это что-то совершенно новое и непревзойденное. Рецепт этого торта произвел революцию в технологии и пропорциях кондитерских изделий. Если вы сумеете в точности выполнять шаг за шагом все рекомендации, то вы станете настоящим гуру в приготовлении этого шедевра.
Знатоки шоколадного мира утверждают, что в настоящее время «Шоколадный Ларри», взявший все самое лучшее от легких муссов и сладких тортов, стал эталоном кулинарного искусства.
Надо сказать, что сложно удержаться от искушения попробовать готовые коржи еще до того, как они будут собраны в торт. Сами по себе они очень вкусные. Если вы откусите хоть кусочек, то не видать вам готового десерта. Его просто не из чего будет собирать.
Дополнительная информация
Воздушный, легкий, тающий во рту муссовый торт «Малиновое облако». Нежные и влажные кофейно-шоколадные коржи с вкуснейшим сливочно-малиновым муссом. Для любителей нежных, воздушных десертов этот торт — просто малиновая «бомба»!
Москва, 14.04.2021, 16:00:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Нежный, нереально воздушный и просто волшебный — так говорят о муссовом торте «Облако» те, кто уже успел его отведать.
Любое торжество не проходит без традиционного праздничного торта. Кто-то выбирает покупной вариант, а кто-то любит печь и удивлять своими «произведениями» гостей. Для всех тех, кто любит готовить, предлагаем вам поспробовать испечь воздушный, нежный и очень вкусный муссовый торт «Облако». Как правило, его оформляют в велюр. Но… Для всех тех, кто любит нетрадиционную подачу лакомства, которое приготовлено собственноручно, предлагаем оформить ваш торт в изумительную зеркальную глазурь. Рецепты и торта, и глазури вы найдете ниже в статье.
Какие продукты понадобятся для приготовления торта?
Так как же приготовить такой необычный и замечательный десерт?
Энди-шеф Андрей Рудьков предлагает свой рецепт. Для его воплощения в жизнь понадобятся такие ингредиенты:
- Какао – 90 г.
- Мука – 375 г.
- Сода – 7 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Масло (растительное) – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 450 г.
- Молоко – 150 г.
- Ванильный экстракт – 5 г.
- Кофе (горячий) – 340 г.
- Алкоголь – 75 г.
Дальше все просто.
Без сливок
Шоколадные подтеки на торте, рецепт без сливок которых не так нравится домохозяйкам и почему-то не вызывает у них доверия. Полноценной заменой им может стать обычное или топленое молоко жирностью 4% и даже сметана. Это значительно уменьшит себестоимость изготовления шоколадной глазури, хотя и не даст того самого сливочного послевкусия.
Состав ингредиентов:
- горький наломанный шоколад – 50 г;
- топленое молоко – 40 мл.
Торт «Темный Ларри»: рецепт приготовления
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. В большую миску просеиваем сухие компоненты: какао, муку, соду и разрыхлитель. Какао нужно брать высокого качества. Это очень важный момент в приготовлении.
Перемешиваем все венчиком, причем очень настойчиво. Тогда ваше будущее тесто получится однородным.
Далее в миксере смешиваем сахар и любое растительное масло. Взбиваем до однородности. Естественно, мы не получим такую консистенцию, как при использовании сливочного масла.
Как только смесь стала более или менее однородной, снижаем скорость и добавляем поочередно все три яйца вместе с ванильным экстрактом. Взбиваем несколько минут.
Далее засыпаем половину заготовленной нами сухой смеси. Снова взбиваем. Добавляем молоко. А за ним и горячий кофе.
Кстати, кофе можно брать и растворимый, и приготовленный в кофеварке. Обязательным условием является то, что оно должно быть очень горячим. Дело в том, что кипяток активизирует работу разрыхлителя, он должен начать работать еще до духовки. Далее необходимо заварить какао. Оно должно быть как горячий шоколад. Благодаря ему шоколадный корж получается удивительно темным. Туда же добавляется алкоголь. Можно брать ликер, коньяк, виски. Алкоголь дает терпкий приятный аромат.
Все это взбиваем на низкой скорости миксера. Добавляем последнюю порцию сухих ингредиентов. Получается довольно приличное количество теста.
Начинка из ганаша
Белоснежный крем прекрасно подходит в виде начинки десерта и смазки коржей для торта. Данная сладость является чудесным самостоятельным кремом. Ганаш готовят по универсальному рецепту, но он не дает блюду сочности. Поэтому коржи смачивают пропиткой.
Необходимые продукты:
- сливки 10% жирности – 190 мл;
- белая шоколадка – 190 г;
- сливочное маслице – 40 г.
Ход работы.
- На среднем огне нагреваем сливки, но не кипятим.
- Кидаем в горячий раствор капли, крошки шоколада, смешиваем.
- Пока паста не остыла, втираем кубики мягкого маслица.
- Взбиваем крем.
Если торт готовим для взрослых, коржи пропитываем с добавлением:
- ликера;
- рома;
- коньяка.
Тортики для детей пропитываем фруктовым соком, разным вареньем.
Выпекание коржей
Теперь можно приступать к выпеканию коржей. В рецепте предлагается использовать шестнадцатый диаметр формы. Тогда из данного количества ингредиентов получается шесть коржиков. Безусловно, вы можете пользоваться любой формой, только не очень большой.
В среднем у нас каждый готовый корж весит примерно триста грамм. Каждый шоколадный корж выпекается отдельно. Вы можете сделать и более толстыми коржи, тогда каждый из них придется разрезать пополам, правда это не совсем удобно и сложно сделать ровно и красиво.
Хотим подчеркнуть, что тесто получается жидкое. Не пугайтесь, так и должно быть.
Духовку обязательно прогреваем предварительно при температуре сто восемьдесят градусов (прогреться должен как верх, так и низ). Каждый корж выпекается около двадцати пяти минут. Хотим предупредить об одном важном нюансе. Само по себе тесто темное. В процессе готовки оно станет еще темнее, чуть ли не черным. Поэтому вы просто можете не уловить тот момент, когда выпечка будет готова. Чтобы не сгорели коржи, проверяйте постоянно степень их готовности шпажкой.
Вообще профессионалы готовность проверяют немного иначе. Они нажимают пальчиком на центр коржа, если он пружинит, то это говорит о его готовности. Но можно обжечься.
Достав форму из духовки, сразу вынимаем корж и перекладываем его на пергамент или решетку. Так, поочередно выпекаем все шесть коржиков.
Даем им немного остыть, затем заворачиваем все вместе в полиэтилен, кладем на ночь в холодильник. Это делается для того, чтобы влага равномерно распределилась из центра коржика по всему объему, выйти наружу ей не даст пакет. В результате коржи получаются невероятно липкими и сочными.
Далее нужно выровнять все коржи, сделав их одинаковой толщины. Так как они очень липкие, то можно проложить пока между ними пергамент.
Полезные советы и рекомендации
Необходимо учитывать, что тесто имеет очень темный цвет и при выпечке станет почти черным. В результате можно не заметить, что корж в духовке начал подгорать. Поэтому требуется вынуть изделие сразу по истечении положенного времени выпечки и проверять его готовность шпажкой или спичкой.
Темный Ларри Энди Шеф, готовый результат.
Советы:
- Для определения готовности можно использовать и другой тест – нажать на середину коржа пальцами. Если изделие стало упругим – тесто полностью пропеклось.
- Для крема на основе сливочного сыра необходимы сливки с жирностью не менее 33%. Менее жирные не подойдут – они просто не будут густеть при взбивании.
- Чтобы быстро взбить сливки, они должны быть холодными. Помимо этого, рекомендуется предварительно охладить в морозильнике миску и лопасти миксера в течение 10 мин.
- Вместо сливочного сыра нежелательно использовать творог. Такой крем получится слегка солоноватым и зернистым. Лучше заменить крем-чиз мягкой рикоттой или такими сырами, как маскарпоне и филадельфия.
Темный Ларри по рецепту Энди Шефа также можно украсить фигурками из марципана, окрашенного пищевыми красителями. Например, из этого продукта могут быть вырезаны цветы и деревья, и прикреплены к поверхности десерта при помощи хлебных палочек.
Собираем торт
Чем мы будем смазывать домашний шоколадный торт? Конечно, кремом. А вот какой вы предпочтете, решать вам. Здесь нет необходимости пользоваться каким-то конкретным рецептом. Выбирайте тот крем, который вы считаете вкусным.
Единственное, что нужно учитывать, так это то, что его необходимо будет подкрашивать красителем. В готовом виде крем может быть оранжевого цвета.
Далее его помещаем в кондитерский мешок и начинаем промазывать коржи. Делать это нужно по-особенному. На корж наносится своего рода спираль из крема (как закрученная улитка). Так промазываем слой за слоем. Затем тем же кремом нужно обработать наружную площадь торта.
«Красный бархат»
Классический торт данного вида также можно декорировать зеркальной глазурью. На срезе такой десерт будет смотреться очень эффектно из-за чередования красно-белых слоев.
Состав ингредиентов:
- зеркальная глазурь – 600-700 мл;
- красные бисквитные коржи диаметром 16 см – 2 шт.;
- малиновое желе – 200 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сливочный сыр – 290 г;
- сахар – 70 г;
- мед – 50 г;
- желатин – 7 г;
- вода – 30 мл.
Для формирования торта потребуется форма диаметром 18 см, чтобы в нее свободно входили коржи, покрытые муссом.
Способ приготовления:
- Желатин развести согласно инструкции. Желтки взбить до состояния пены.
- Из 70 г сахара и 35 мл воды приготовить сироп.
- Влить тонкой струйкой кипящий сироп в желтковую пену, не прекращая работу миксером.
- Смешать разбухший желатин с медом и подогреть до растворения компонентов.
- Соединить с яичной основой и аккуратно ввести сыр. Сюда же добавить взбитые сливки.
- Силиконовую форму заполнить третью сливочного мусса, утопить в нем красный бисквитный корж. Затем выложить по спирали слой малинового желе и покрыть его муссом.
- Аккуратно накрыть вторым коржом и залить форму остатками мусса. Заморозить изделие.
- Покрыть торт зеркальной глазурью.
Для украшения можно использовать бесцветный гляссаж или добавить в него краситель розового, лилового или красного оттенка. Если нет необходимости получения яркого и насыщенного цвета, то лучше подкрасить глазурь свекольным или ягодным соком.
Приготовление глазури для «Темного Ларри»
Теперь наш торт «Темный Ларри» можно на ночь поставить в холодильник. Утром начнем приготовление глазури.
Она очень быстро и красиво застынет на холодном торте. Должны получиться замечательные подтеки.
Для приготовления глазури понадобится масло и шоколад (восемьдесят грамм). Если вы берете плитку, то ее нужно измельчить. У нас должна получиться однородная паста. А большие куски будут долго расплавляться, затягивая процесс.
Чтобы шоколад быстро растаял, помещаем его в кондитерский мешок и опускаем в горячую воду. Как только он растает, выдавливаем его в пиалу. Туда же добавляем масло в пропорции: на каждые сто грамм шоколада 80 грамм масла. Это делается для придания блеска глазури. Она будет более мягкой на торте и превратится во вкусную корку.
Размешаем до однородности массу силиконовой лопаткой. Если масло не тает, то можно поставить пиалу на пятнадцать минут в микроволновку. Снова все перемешать. Получается шоколадная однородная эмульсия. Глазурь должна остыть. Ею можно начинать пользоваться, когда она приобретет консистенцию кефира.
А тем временем украсим наш торт кандурином. Это такой безвредный краситель для пищи. Так вот, наша задача покрыть им боковую поверхность изделия. Как мы это сделаем? Да очень просто! Золотую пыль будем брать кисточкой и, поднеся к торту, сильно дуть на нее. Кандурин в виде пыли осядет на поверхности золотым слоем, толщину которого вы сами регулируете. Просто наносить его кисточкой не получится, останутся на поверхности некрасивые разводы. Пыль наносится слой за слоем до получения нужного оттенка.
Подтеки шоколада
- Как только слой крема плотно застынет и охладится, можно приступать к нанесению глазури с потеками.
- Глазурь должна напоминать по текстуре кефир. Требуется вылить ее на поверхность десерта посередине (края должны оставаться непокрытыми примерно на 1,5-2 см), а затем медленно распределить при помощи кондитерской лопатки.
- Чтобы сделать красивые потеки, нужно прижимать лопатку к глазури на краях с некоторым усилием. Шоколадная масса начнет стекать вниз и застывать на боковых сторонах торта.
- Когда глазурь застынет и станет плотной, можно нанести на нее напыление кандурином, чтобы получить зеркальную сияющую поверхность.
Вместо послесловия
Вот и готов наш торт «Темный Ларри».
Отзывы хозяек, успевших освоить рецепт этого сладкого чуда, который предлагает испечь энди-шеф Андрей Рудьков, просто не могут оставить никого равнодушным. Торт действительно очень вкусный и необычный. Его даже не с чем сравнить. Это просто шоколадное совершенство.
Для самых продвинутых хозяек, освоивших приготовление блюд с помощью современных кухонных помощников, можно посоветовать приготовить торт «Темный Ларри» в мультиварке на режиме «выпечка». Тоже получается замечательно.
Как сделать с черникой
Изысканный десерт с черничным муссом получается, если в качестве основы использовать нежный бисквит с шоколадным вкусом Брауни.
Ингредиенты:
- брауни размером 18 см – 1 шт.;
- мусс из черники – 900 мл;
- белая шоколадная стружка – 100 г;
- спонж для декора – 200 г.
Способ приготовления:
- На дно формы размером 18 см положить брауни.
- Вылить мусс из черники, поместить в холод на 6 часов.
- Извлечь торт из формы.
- Декорировать боковую часть изделия спонжем (крошкой) сиреневого цвета, а верх посыпать шоколадной стружкой.
Комментарии4
Ольга Олейник
1 год назад
Здравствуйте,Лариса! Замечательный рецепт! Полчилось восхитительно! Я и классическую Картошку в такокй же глазури сделала- получилось намного лучше, чем в обсыпке! Спасибо!
Лариса Троцюк1 год назад
Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за отзыв и интерес к моим рецептам! Да, глазурь гурмэ очень вкусная. :))
Lida Timofeeva
1 год назад
Спасибо, этот рецепт понравился, сделаю обязательно
Лариса Троцюк1 год назад
Lida, готовьте с удовольствием! :))
Лариса ТроцюкТорт-мусс Бананы и карамель
Здравствуйте, Нилуфар! Благодарю Вас за вопрос. Получится уже и не мусс как-бы. Консистенция другая. Вкус будет чуть-чуть другой, менее нежный. Если ничего другого не нарушили, то последствий не будет.
Нилуфар Мирходжаева
Торт-мусс Бананы и карамель
здравствуйте,я забыла взбить сливки для карамельного мусса(и залила все в форму с бисквитом какие ждут последствия?