Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Как вкусно запечь баранину в фольге?

Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Чеснок– 4–6 зубков.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.

2. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.

3. Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.

4. Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.

5. Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.

6. Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования.

7. По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.

8. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.

9. Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Как готовить баранину, чтобы была мягкой и не имела запаха

  • Прежде всего нужно правильно выбрать мясо в магазине или на рынке. А покупать нужно мясо молодого барашка, у него розовый цвет, а у более старого же цвет красный и даже при длительной готовке мягким оно не станет.
  • Обращайте внимание на цвет сала, у молодого барашка прослойка белого, похожего на воск, сала. У старшего же товарища оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Слой сала также важен — если он равномерный, значит барашка баловали и хорошо кормили, блюдо наверняка будет вкусным.
  • Перед готовкой осмотрите кусок, и срежьте острым ножом сухожилия и пленки.
  • Если вам не повезло и приобрели баранину с характерным запахом, положите ее на часик в водку.
  • Баранина приветствует маринады, готовьте с различными специями, травами, чесноком, горчицей, соевым соусом. Прекрасно подходит к мясу розмарин, кориандр, кинза, зира.
  • Время маринования должно быть не менее 1 часа, а еще лучше 10 часов и до суток.
  • Надежным смягчителем станет лимонный, гранатовый сок, соевый соус и красное сухое вино.
  • В духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно нужно использовать рукав, фольгу, пергамент или жаропрочную посуду с крышкой.
  • На сковороде баранина готовится довольно быстро, а вот в духовке желательно его потомить подольше. В моих рецептах готовка в духовке вначале при высокой температуре (190-200 градусов), затем снижается до 170-180 градусов. У Ильи Лазерсона я увидела противоположные действия — сначала готовка при низких температурах (90 градусов), а затем ее повышение.

В общем, при готовке этого блюда, как впрочем и всех других, у вас появляется полная свобода действий. А чтобы найти любимый рецепт, зачастую нужно испробовать десятки разных.

Желаю вам вдохновения на кухне и новых вкусных рецептов!

Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве

В данном рецепте вам предлагается запечь баранину вместе с картофелем. У вас получится сытный и вкусный обед, особенно актуальный в холодное зимнее время. Предлагается замариновать мясо в измельченном репчатом луке.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1.2 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль и специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранину промойте и обсушите кухонным полотенцем.

2. Луковицы почистите, 2 штуки измельчите на мелкой терке или с помощью блендера, а одну луковицу порежьте тонкими полукольцами.

3. Смешайте со специями соль и посыпьте этой смесью мясо.

4. Затем мясо хорошо натрите луковой кашицей и поместите в тарелку.

5. Поверх мяса положите нарезанный лук. Прикройте мясо кусочком пищевой пленки.

6. Мясо оставьте на 3–4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось луковым ароматом.

7. Картофелины почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Посыпьте их солью и любой (по своему вкусу) приправой.

8. Маринованную баранину поместите вместе с картофелем в кулинарный рукав и клипсами закрепите концы рукава.

9. Поместите мясо на противень и наколите рукав в нескольких местах для удаления горячего пара.

10. Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.

11. Готовое мясо переложите на красивую тарелку, нарежьте на порционные кусочки и рядом уложите испеченный картофель. Блюдо можете украсить зеленью и подать к нему салат из овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно филе) – 800 г.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 14–16 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.

2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.

3. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.

4. На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.

5. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.

6. На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.

7. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.

8. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.

9. Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.

10. Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.

11. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами

Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 4 кусочка.
  • Лук, морковь, сладкий перец и помидор – по 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Тмин (семена) – 1 ст. л.
  • Соль, перец, петрушка и базалик – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.

2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.

3. Лук нашинкуйте полукольцами.

4. Чеснок измельчите на чесночнице.

5. Помидоры нарежьте на дольки.

6. Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.

7. Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.

8. Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.

9. Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.

10. Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.

11. К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.

12. Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.

13. Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.

14. Вкусная и нежная баранина с овощами готова.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой — или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут — тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от «аромата» — отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?

Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1.7 кг.
  • Картофель – 8 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.

2. Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.

3. Ребрышки намажьте полученной чесночно-майонезной смесью, положите в миску, прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 3–4 часа для маринования.

4. По истечении этого времени можете начинать готовить блюдо.

5. Почистите и промойте все овощи.

6. Нашинкуйте и четвертьколечками луковицу и натрите на крупную терку морковь. Эти овощи обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

7. Перцы и баклажаны (их можно заменить на кабачок) нарежьте на средние кубики, посолите и перемешайте.

8. Картофель порежьте кружочками.

9. Нарезанные сырые овощи уложите в пакет для запекания первым слоем.

10. На них выложите обжаренные лук с морковью.

11. Поверх зажарки разложите замаринованные кусочки ребрышек.

12. Перелейте в пакет сок от сырых овощей.

13. Концы пакета закрепите клипсами и проколите его в нескольких местах сверху, чтобы выходил горячий воздух во время выпечки.

14. Запекайте ребрышки в духовке при 180°С в течение полутора часов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочный шашлык из баранины в духовке

Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать мясо в лимонно-луковом маринаде.

Ингредиенты:

  • Баранья вырезка – 1 кг.
  • Свежее свиное сало – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (жгучий перец, молотый кориандр, куркума) – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранью вырезку хорошо промойте, удалите прослойки жира и сухожилия и обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками, как для обычного шашлыка, и положите его в миску.

2. У свиного сала снимите шкурку и порежьте его на небольшие кубики.

3. Почистите луковицы и измельчите их либо на терке, либо на мясорубке с мелкой решеткой или в блендере.

4. Измельченный лук переложите в пиалу, добавьте все указанные в рецепте специи и размешайте.

5. Мясо полейте выжатым лимонным соком, переложите к нему лук со специями и хорошо перемешайте.

6. Поставьте мясо на на несколько часов в холодильник для маринования.

7. Затем замаринованное мясо наденьте на шпажки для шашлыка.

8. Противень застелите фольгой и равномерно разложите на ней нарезанное свиное сало.

9. Установите на противень решетку для запекания и разместите на ней шпажки с мясом.

10. Запекайте шашлык в духовке, разогретой до 250°С. Во время запекания шпажки периодически переворачивайте. Когда сало на противне начнет дымиться – шашлык готов. Блюдо можно подавать гостям.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них «подстилку» и «одеяло» для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху «одеялом» из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?

Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.

Ингредиенты:

  • Бараний фарш – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, куркума и карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бараний фарш кладем в глубокую миску.

2. Чистим луковицу и шинкуем ее маленькими кубиками.

3. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие слайсы.

4. Фарш посыпаем по своему вкусу солью и специями, добавляем нарезанные лук, чеснок и долго и тщательно вымешиваем.

5. Затем мокрыми руками формируем на шпажках или палочках люля-кебаб. Фарша берем примерно, как на одну котлету, распределяем его на шпажке и придаем форму колбаски. Тонкие колбаски не делайте, иначе блюдо получится очень сухим.

6. Смазываем противень растительным маслом и аккуратно выкладываем на него сформированные изделия.

7. Запекаем люля-кебаб в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут.

8. Подаем приготовленное блюдо со свежей зеленью, овощами и лавашем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2.5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Морковь м 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6–8 зубков.
  • Лимон – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.

2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.

3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.

4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.

5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.

6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.

7. Фольгу плотно заверните.

8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.

9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.

10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.

11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Запекаем лопатку в маринаде

Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чеснок очищается и превращается в кашицу.
  2. В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
  3. В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
  4. Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.
Ссылка на основную публикацию
Похожее