Блюда из картофеля популярны во многих странах. Одной из популярных закусок из них являются драники. Это кушанье относится к белорусской кухне, но готовят его не только в Республике Беларусь. В России тоже трудно найти человека, которому не знаком вкус картофельных оладий. Намного сытнее эти изделия получаются, если их приготовить с начинкой. В ее качестве нередко выступает мясной фарш. Картофельные оладьи с мясной начинкой в Белоруссии называют колдунами. Относятся к ним и драники с курицей, которые относительно недорого обходятся, но получаются сытными и вкусными.
Пошаговый рецепт с фото
Ранее я уже рассказывала, как приготовить . Сегодня я немного видоизменю рецепт и приготовлю этакие картофельные котлетки с мясной начинкой внутри – драники с куриным фаршем.
Так как курица сама по себе суховата, то в филе добавим немного сала. Ну, а в целом фарш делаем так же, как и на котлеты.
Тесто для драников можно приготовить на терке с самыми мелкими отверстиями или же при помощи наших кухонных помощников. Я натираю картошку на электрической мясорубке, в которой есть специальная насадка для дерунов. Это быстро и удобно, лук и картошка перетираются в однородную массу, в готовом продукте нет никаких твердых кусочков, драники получаются мягкими и нежными.
Начну с приготовления фарша. Чтобы более полно использовать возможности электрической мясорубки, фарша я сделаю много, сразу и на котлеты, и на драники. Сколько именно нужно будет фарша на картофельные оладушки, сказать трудно. Это будет зависеть от того, сколько начинки мы положим в каждую картофельную котлетку. Я кладу немного, чтобы фарш гарантированно прожарился, так что для полкило чищенного картофеля 200 г фарша мне вполне хватает.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и луком дважды. В готовый фарш по вкусу добавлю соль, перец.
Хорошо перемешаю.
На комбайне сменю насадку и натру картофель.
Сразу же пропущу через мясорубку и лук.
В картофельную массу добавлю яйцо (ориентировочно добавляем 1 яйцо на 500 г картофеля), соль и перец. Если кто любит, то можно добавить и несколько зубчиков чеснока.
Перемешиваем. Тесто для драников готово.
На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем. Выкладываем 1 столовую ложку теста на сковороду, размазываем тонким слоем. Если сковорода разогрета, то масса сразу же начнет «схватываться».
От фарша берем маленький кусок (чуть больше грецкого ореха), раскатываем его в руках, придаем плоскую форму. Эти тонкие пласты фарша выкладываем на картофельные оладушки.
Сверху накрываем еще одной ложкой теста. Жарим не спеша, чтобы фарш не остался сырым внутри нашего драника.
Готовые драники с куриным фаршем хорошо пойдут со сметаной, грибным соусом, кетчупом, майонезом и т.д.
Секреты приготовления
Тем, кто придерживается правил здорового питания, рекомендуются драники с куриным филе и сыром. Именно эти компоненты придадут обычному блюду особенный вкус, быстро насытят организм.
Пикантный вкус можно усилить добавлением пряностей. К начинкам с куриным мясом хорошо подходят:
- куркума – усиливает вкус мяса;
- кориандр – придает острый пикантный оттенок;
- мускатный орех (молотый) – усиливает аромат пряных трав;
- кардамон – создает необычный вкус с приятной перчинкой.
Приготовление картофельно-куриных драников
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.
Шаг 4: Готовим смесь для драников.
В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.
Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.
Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении
5-7 минут , затем переверните и жарьте еще
3-5 минут . Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.
Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.
Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару – тройку зубчиков чеснока.
– Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.
– Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.
– Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.
Другие рецепты в этой категории:
Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.
Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.
Драник в виде пиццы
Интересный рецепт большого драника, приготовленного в виде пиццы порадует хозяек, которые любят экспериментировать на кухне.
В качестве начинки будет использована отварная куриная грудка.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- картофель – 5 средних клубней;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- свежие томаты – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- перец с солью – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
123.6 ккал | 9.5 г | 4.3 г | 11.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку пиццы можно добавить колбасу, отварные яйца или обжаренные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва следует промыть куриную грудку и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности, которую легко определить, проткнув острием ножа, а потом выложить и остудить.
- Далее необходимо очистить от кожуры полностью очищенный картофель, натереть его и отжать весь выделенный сок.
- В овощную массу требуется добавить яйцо, соль, перец и вымешать однородную массу. Ее следует выложить ровным слоем на сковороду, разогретую с постным маслом.
- Обжарить большой драник с 2-х сторон на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае можно не добиваться полной готовности внутри.
- Изделие нужно выложить на противень, смазать его кетчупом и начать подготовку начинку, для которой нарезать соломкой или кубиком куриную грудку, свежий помидор пластиками.
- На дранике сначала распределить мясо, потом томат и сделать сеточку из майонеза. Сверху осталось только посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо требуется при 180°С в течение 15 мин. в заранее разогретой духовке.
Украшение и правила подачи на стол
Выложив пиццу на плоское блюдо, следует нарезать ее порционными кусками и пригласить всех к столу.
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.
Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
- измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
- порежьте мясо и добавьте его к луку;
- куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
- посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
- нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
- тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
- снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
- измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
- перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
- обжарьте «оладушки»;
- после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
- сверху полейте блюдо мясным соусом;
- поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Драники с сыром и курицей
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Куриное филе | 300 г |
Сыр «Простоквашино» | 150 г |
Небольшая луковица | 1 шт |
Мука | 2-3 ст.л. |
Небольшой пучок зелени | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана «Простоквашино» | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление
1.
Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать.
2.
Сыр натереть на крупной терке, курицу и зелень мелко нарезать.
3.
Смешать картофель, лук, сыр, курицу, зелень, муку, посолить. Обжарить драники с двух сторон до золотистого цвета и готовности на растительном масле. Подавать в теплом виде со сметаной.
4.
Приятного аппетита!
Рецепты
Драники с куриным фаршем
Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!
А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Куриный фарш – 350-400 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
- Масло для жарки;
Как готовить
- Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
- Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
- Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
- В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
- Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.
Драники с куриной грудкой
А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.
Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 г.
- Куриная грудка – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Укроп и петрушка – маленький пучок;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
Приготовление
- Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
- Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
- Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
- Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
- Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
- В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
- Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
- Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
- Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!
Драник с курицей и сыром
Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.
Драник с курицей и грибами
Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?
Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).
Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.
На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.
Кстати, это не первая статья о драниках! Обязательно загляните и на эти страницы, вот прямо сейчас:
Драники из грибов;
Драники с ветчиной;
Еще советы
- Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
- Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
- Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.
1 голос
Картофельные драники рулетиком с куриной начинкой
Драники с куриной грудкой, свернутые рулетиками, можно поставить даже на праздничный стол.
Из простых продуктов получится оригинальное блюдо, которое придется по душе всем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- фарш из куриной грудки – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- свежая рубленая зелень – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- растительное масло.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
99.7 ккал | 5.7 г | 4.0 г | 10.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного чеснока или других приправ, которые усилят вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех действий:
- Необходимо очистить от шелухи репчатый лук, сполоснуть его под краном и нашинковать 1 головку очень тонкими полукольцами.
- Нужно выложить его в чашку и немного размять руками, а потом сюда же крупно натереть очищенный картофель.
- Состав требуется посолить, поперчить и добавить яйцо, муку и вымешать однородное овощное тесто.
- Теперь следует разогреть сковороду с растительным маслом (лучше предназначенную для блинов), выложить на всю ее поверхность необходимое количество картофельной массы (толщина примерно 0,7 см) и обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
- Нужно повторять это действие пока не кончится все тесто.
- Далее следует заняться куриным фаршем, в который добавить 2-ю головку репчатого лука, нашинкованную мелким кубиком, рубленную зелень и вымешать состав.
- Мясную массу необходимо наносить на каждый картофельный блин ровным слоем, а затем свернуть их рулетом.
- Подготовленный полуфабрикаты требуется выложить в форму, застеленную фольгой, ей же прикрыть их сверху.
- Теперь нужно отправить драники в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в этом режиме в течение 20 мин.
Осталось только снять верхний слой фольги, нанести на деруны слой сметаны, посыпать все тертым сыром и оставить в печке еще на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо следует выложить на плоскую тарелку и, при желании, разрезать каждый рулет на несколько частей, чтобы было удобно употреблять.
Рецепты
Драники с куриным фаршем
Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!
А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Куриный фарш – 350-400 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
- Масло для жарки;
Как готовить
- Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
- Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
- Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
- В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
- Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.
Драники с куриной грудкой
А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.
Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 г.
- Куриная грудка – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Укроп и петрушка – маленький пучок;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
Приготовление
- Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
- Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
- Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
- Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
- Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
- В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
- Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
- Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
- Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!
Драник с курицей и сыром
Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.
Драник с курицей и грибами
Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?
Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).
Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.
На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.
Еще советы
- Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
- Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
- Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10
Белорусские драники с куриной начинкой
Драники с куриной грудкой, приготовленные этим вариантом, будут напоминать отдаленно пирожки, где картофельная масса послужит их основой, и мясо – начинкой.
Также здесь описан рецепт «Мачанки по-деревенски», в которую макают деруны во время еды в Белоруссии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для драников:
- картофель – 1000 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 12 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- куриная грудка – 350 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для Мачанки:
- колбаса – 100 г;
- свинина – 100 г;
- свиное сало – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность драников | Белки | Жиры | Углеводы |
133.1 ккал | 7.5 г | 5.5 г | 13.4 г |
Калорийность мачанки | Белки | Жиры | Углеводы |
231.8 ккал | 5.6 г | 21.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если картофель содержит достаточное количество крахмала, то муку можно убрать из состава. Некоторые хозяйки не используют яйца для приготовления драников. Конечно, можно отказаться от Мачанки и подать блюдо со сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Так как соусу потребуется настояться, то и готовить начать следует с него. Первыми на толстостенной сковороде без добавления масла нужно обжарить свинину с салом, предварительно нарезанные мелким кубиком.
- Затем, когда вытопится небольшое количество жира, необходимо добавить полукружки колбасы и буквально через 1 мин. репчатый лук полукольцами.
- В стакане молока требуется развести крахмал, влить полученный состав в сковороду и томить соус на медленном огне в течение 10 мин. до загустения.
- Куриную грудку нужно промыть, обсушить кухонными салфетками и пропустить вместе с 12 луковицы через мясорубку, подсолит, поперчить фарш.
- Для приготовления драников следует промыть, очистить картофель, а затем натереть их на крупной терке. Состав нужно немного подсолить, а когда он даст сок, немного отжать его. Теперь следует добавить в массу куриное яйцо, сметану, муку, чеснок и вымешать тесто.
- Далее необходимо разогреть сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, брать по 1 большой ст. л. картофельной массы и формировать из нее лепешки толщиной примерно 0,5 см.
- Сверху сразу распределить 1 ст. л. куриного фарша, который покрыть тем же количеством картофельного теста, формируя тем самым лепешки с начинкой.
- Когда нижняя сторона драника станет ярко золотистого цвета, требуется аккуратно перевернуть изделия и продолжить тепловую обработку до полной готовности дерунов. Обычно на весь процесс уходит около 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо сначала следует выложить на кухонные салфетки или решетку, чтобы удалить лишний жир, а потом отправить на общую большую тарелку. Подавать гостям деруны нужно вместе с мачанкой, а, если она кому-то не нравится, то предложить сметану.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- сыр;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
О блюде
В традиционном понимании драники — это картофельные лепешки, обжаренные на сковороде с растительным маслом. Получаются драники вкусными, сытными, аппетитными, но при этом не слишком калорийными.
Выбирая в качестве начинки такие простые ингредиенты как куриная грудка, сыр, зелень, можно приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом, сведя к минимуму энергетическую ценность. Картофельные драники с курицей и сыром не являются диетическим продуктом. В них довольно высокий процент содержания жира, хотя невысокая калорийность.
Драники в горшочках
Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг картошки;
- 300 гр. свинины;
- 3 небольших лучины;
- четвертая часть стакана муки;
- 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
- полстакана сметаны;
- 1 яичко;
- сливочное масло для смазывания горшочков;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:
- измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
- получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
- на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
- к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
- потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
- перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
- следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
- запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.
ТОП-4 рецепта драников с курицей
Рецептов картофельных драников с курицей масса. Мы вам предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными и проверенными из них. Готовьте с удовольствием и радуйте близких простыми, но очень вкусным блюдами.
Ленивые картофельные драники с курицей
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель средней величины — 5 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст.л.
- Перец молотый красный или черный — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей:
- Сначала промойте куриное филе и пропустите его через мясорубку.
- Потом добавьте к фаршу соль и перец, тщательно перемешайте.
- Картофель вымойте и очистите от кожуры. Потом снова хорошо промойте клубни проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- В глубокой миске смешайте куриный и картофельный фарш.
- Все тщательно перемешайте и добавьте куриное яйцо.
- Затем добавьте к фаршу муку и еще раз все хорошо перемешайте.
- Сковородку поставьте на огонь и разогрейте.
- Налейте на сковороду немного масла и положите с помощью ложки готовый картофельно-мясной фарш. Драники в этом рецепте у вас будут походить больше на оладьи, нежели на котлеты. Руками вы их формировать не сможете, так как фарш здесь будет жидковат.
- Жарьте драники на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Тем, кто боится поправиться, с жареными драниками лучше сметану не подавать, чтобы не добавлять блюду лишние калории.
Драники картофельные с курицей и сыром
В этом рецепте присутствует сыр, что делает блюдо более вкусным и аппетитным. Картофельные котлеты здесь будут жариться на сковородке не совсем обычным способом. Драники с курицей и сыром прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда и ужина. Выручат они и тогда, когда в дом заглянут неожиданные гости. Такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно, так как выглядит оно красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Картошка — 4 шт.
- Филе курицы — 250 г
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление драников картофельных с курицей и сыром:
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковородке, пока он не станет прозрачным.
- Отложите лук в миску, добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
- Куриное филе промойте, подсушите и порежьте на мелкие кусочки.
- Теперь поджарьте мясо на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и перца.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Теперь смешайте в глубокой тарелке обжаренное мясо курицы, обжаренный лук, зелень и тертый сыр.
- Далее приступайте к приготовлению картофельного теста. Для этого картошку тщательно вымойте и очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке.
- Дайте картофелю немного полежать в стороне, а после этого откиньте его на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок.
- Теперь положите картофель в миску и добавьте к нему соль и муку. Всё тщательно перемешайте.
- Сковородку раскалите на огне и налейте немного растительного масла.
- Далее положите тесто на дно сковородки так, чтобы оно полностью скрылось. У вас должен получиться так называемый блин.
- Поджарьте картофельный блинчик с одной стороны до золотистого цвета и потом переверните его.
- На половину этого блинчика положите немного начинки из курицы, сыра, лука и зелени.
- Через несколько минут сложите блинчик пополам, чтобы начинка скрылась. Хорошо поджарьте, и вот ваш картофельный шедевр готов!
Подавать к столу такой драник можете как самостоятельное блюдо. Не забудьте украсить его зеленью.
Картофельные драники с курицей и чесноком
По этому рецепту драники получаются боле острыми и ароматными за счет чеснока. Сначала они обжариваются на сковородке с обеих сторон, а потом отправляются в духовку до полной готовности. К ним подается специальный соус, рецепт которого мы вам тоже предоставим.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Филе курицы — 300 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Яйца сырые куриные — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 1/2 стакана
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Натуральный йогурт — 300 мл (для соуса)
- Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей и чесноком:
- Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды.
- Натрите картофель на крупной терке и откиньте на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Сыр также натрите на терке крупного размера и смешайте с картофелем.
- Куриное мясо избавьте от пленок и сгустков крови. Вымойте и немного подсушите.
- Затем мясо порежьте на кусочки, как можно мельче.
- Смешайте в одной глубокой миске картофель, сыр, нарезанное филе.
- Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень.
- Чеснок мелко порежьте или натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам в миску.
- Затем разбейте сюда же яйца и добавьте муку. Все еще раз перемешайте.
- Сковородку раскалите на огне, налейте немного растительного масла.
- Выложите на сковородку драники с помощью столовой ложки.
- Обжарьте их с двух сторон в течение пары минут.
- Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте небольшой противень растительным маслом и выложите на него поджаренные драники.
- Накройте драники сверху фольгой.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. А сами займитесь приготовлением соуса в это время.
- Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с йогуртом. Сюда же добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте.
Драники подавайте к столу в горячем виде вместе с приготовленным вами соусом. Это очень вкусно!
Драники с курицей и горчицей
На этот раз готовить мы будем полностью в духовке драники с курицей, рецепт этот более всего подходит для праздничного стола и удивления гостей. Плюс этого блюда в том, что за ним практически не нужно следить. Отправила драники в духовку, поставила таймер — и занялась своими делами!
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельных драников с мясом:
- Сначала займитесь фаршем. Его можно приготовить самим или купить в магазине. Если гости уже на пороге, то сойдет и магазинный вариант.
- В фарш добавьте столовую ложку горчицы и столько же майонеза. Все перемешайте.
- Туда же добавьте соль и перец и еще раз все составляющие перемешайте. Теперь пусть фарш немного постоит и пропитается.
- Затем слепите из него небольшие котлетки. Их можно пока убрать в холодильник и заняться сырной начинкой.
- Сыр твердых сортов натрите на терке крупного размера.
- Потом добавьте к сыру столовую ложку майонеза и тщательно перемешайте.
- Добавьте к сыру измельченный чеснок. Его можно натереть на терке или продавить через пресс.
- Далее добавьте куриное яйцо. Это нужно для склеивания ингредиентов, чтобы сыр с майонезом не потекли по будущим картофельным драникам.
- Хорошо перемешайте сырную начинку и уберите ее пока в холодильник.
- Далее переходите к картошке. Хорошенько ее вымойте и очистите от кожуры.
- Также очистите и репчатый лук.
- Затем натрите на крупной терке картошку и лук. Лучше чередовать их во время натирания, чтобы картофель не окрасился в темный цвет, а лук равномерно распределился.
- Теперь посолите и поперчите тертый картофель.
- Далее откиньте картошку на сито или дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- После этого переложите картошку в миску и добавьте туда сырое яйцо. Все составляющие тщательно перемешайте.
- Возьмите противень и накройте дно пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться и специальным антипригарным ковриком, но если его нет, то сойдет и бумага.
- Положите лепешки из картофеля на бумагу.
- Сверху на них положите куриные котлетки.
- А потом на котлетку положите немного сырной массы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда драники на 25 минут.
- Как только на них образуется румяная корочка, можно доставать из духовки и подавать на стол.
К драникам можно подать сметану и салат из свежих овощей или же просто овощную нарезку.
Мы рассказали вам, как приготовить драники с курицей. Обязательно найдите повод порадовать ими ваших домочадцев и друзей. Приятного аппетита!
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.
Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
- измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
- порежьте мясо и добавьте его к луку;
- куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
- посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
- нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
- тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
- снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
- измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
- перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
- обжарьте «оладушки»;
- после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
- сверху полейте блюдо мясным соусом;
- поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Приготовление
Луковицу очистить от шелухи, промыть под проточной водой. Натереть на мелком отсеке терки.
Картофель очистить от кожуры, вымыть. Натереть на крупном отсеке терки в емкость с луком.
Картофель с луком перемешать, оставить на несколько минут. Затем переложить в мелкое сито и отжать от всей лишней влаги. В итоге должна получиться однородная масса, которая легко собирается в единый комок.
Добавить к луково-картофельной массе сметану и вбить яйцо. Хорошо перемешать.
К получившейся массе добавить муку и соль и еще раз перемешать.
Куриное мясо снять с кости, измельчить очень мелко ножом или перемолоть в блендере. Добавить к картофелю.
Мясо можно использовать любое: снятое с голеней, бедер, филе. Вкуснее будет не с отварной, а обжаренной курочкой.
Также можно использовать сырой куриный фарш, вкус будет другой, более похожий на котлеты или куриные оладьи.
Сыр натереть на терке и также отправить в общую массу. Важно, чтобы выбранный сорт хорошо плавился.
Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Мокрыми руками сформировать лепешки и выложить их на разогретое растительное масло. Его должно быть около 1-1,5 сантиметра. Огонь средней мощности.
Спустя 3-4 минуты проверить, образовалась ли румяная корочка, и перевернуть картофельные драники с курицей и сыром на вторую сторону. Обжаривать до красивой золотистости.
Выложить готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и калории. Продолжить все этапы с оставшейся массой.
Горячие золотистые драники с тянущимся сыром переложить на красивую тарелку, с которой каждый возьмет себе столько, сколько пожелает. К блюду обязательно предложить сметану или сметанно-чесночный соус. Также можно приготовить соус из греческого йогурта, лимонного сока, черного перца и соли. Не лишними станут консервированные огурцы. По желанию посыпать свежей нарубленной зеленью. Сытные и вкусные деруны по этому рецепту станут королями любого стола.
Источник
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
В рецепт вкусных и ароматных драников входит картофель, куриная грудка (можно использовать куриное филе), куриные яйца, пшеничная мука, сметана, соль, свежий укроп (можно петрушку), лук репчатый, сухой чеснок (при желании добавьте свежий измельченный), а также рафинированное растительное масло для жарки.
Шаг 2
Итак, первым делом займемся приготовлением начинки для драников. Возьмем куриную грудку, помоем ее, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Свежий укроп также хорошенько промоем. Луковицу очистим от кожицы.
Шаг 3
Теперь любым удобным способом сделаем куриный фарш, перекрутив вместе с луком через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне. Добавим в него куриное яйцо, измельченный укроп и соль. Все тщательно вымешиваем и пока ставим в холодильник.
Шаг 4
Переходим к картошке. Очищаем ее, моем. Аналогично поступаем с луковицей.
Шаг 5
Измельчаем очищенный картофель и лук на самой мелкой терке-дранке. Получается сырое картофельное пюре. Если картошка у вас хорошая, желтенькая, дранка будет долго не темнеть.
Шаг 6
Если выделится слишком много картофельного сока, просто уберем его столовой ложкой.
Шаг 7
Затем добавляем в картофельную дранку соль, куриное яйцо, сметану, сушеный чеснок (в виде порошка или гранул) и пшеничную муку (можно первого или второго сорта).
Шаг 8
Перемешиваем все и пробуем на соль. Если нужно, еще подсолим. Кому нравится, можете добавить немного черного молотого перца.
Шаг 9
Достаем из холодильника куриный фарш и лепим плоские лепешки-заготовки — у меня 20 штук.
Шаг 10
Теперь разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла — на одну сковороду примерно 40-50 миллилитров. Масло должно хорошо прогреться. Выкладываем примерно по столовой ложке картофельной дранки, прижимаем ложкой, чтобы получилось своеобразные оладьи.
Шаг 11
Теперь кладем куриные плоские котлетки, немного прижимаем их ложкой.
Шаг 12
И снова накрываем мясо картофельным тестом так, чтобы курицы не было видно.
Шаг 13
Жарим драники с курицей на огне ниже среднего с каждой стороны до румяного состояния. Когда перевернете на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.
Шаг 14
Так готовим все картофельные драники с куриным фаршем.
Падаем это вкусное и сытное второе блюдо горячим со сметаной, овощами (свежими или консервированными), а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои! Только не увлекайтесь: драники — это очень калорийная еда.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления драников с мясом:
- Хорошие деруны получаются из крахмалистых сортов картофеля, которые чаще имеют беловатую мякоть и светло-коричневую кожуру.
- Картофель часто темнеет после измельчения. Чтобы этого избежать следует натирать его по очереди с луком.
- Если тертый овощ хорошо отжать, то можно не добавлять в состав яйцо.
- Нельзя заранее чистить картофель и держать его в воде, так как эта процедура лишит его большого количества крахмала.
- В куриный фарш можно добавлять различные специи, чтобы насытить блюдо ароматом.
- Не нужно сыпать много муки в овощное тесто, иначе деруны станут резиновыми на вкус. Вместо нее лучше добавлять крахмал.
- Готовить необходимо такое количество блюда, которое семья сможет скушать за 1 раз.
- Если куриная грудка для драников не пропущена через мясорубку, то ее требуется либо очень мелко нарубить, либо предварительно отварить, обжарить.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- сыр;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Картофельные драники с курицей: ТОП-4 рецепта
Драники с курицей — это блюдо белорусской кухни, которое готовится из картофеля и куриного мяса. Вместо последнего можно использовать любое другое мясо или грибы. Особых кулинарных навыков для приготовления картофельных драников не требуется, поэтому с таким заданием справится любая хозяйка. Удивительно, но от таких котлеток не отказываются даже дети, которые по отдельности не едят ни картошку, ни курицу!
Драники в горшочках
Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг картошки;
- 300 гр. свинины;
- 3 небольших лучины;
- четвертая часть стакана муки;
- 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
- полстакана сметаны;
- 1 яичко;
- сливочное масло для смазывания горшочков;
- специи.
Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:
- измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
- получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
- на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
- к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
- потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
- перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
- следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
- запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Особенности приготовления драников с курицей
Русский народ любит всевозможные блюда из картошки, и драники исключением не являются. Основной ингредиент драников — это картофель. К его выбору нужно подойти ответственно. Лучше брать молодой овощ, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Что касается сорта, предпочтение отдайте картофелю желтого цвета, он больше подходит для котлет и пюре. Готовится он быстро и получается рассыпчатым. Из красного же и фиолетового хорошо готовить супы.
В драники кладут чаще всего сырой картофель, натирая его на крупной или мелкой терке либо перемалывая в мясорубке. Излишки воды из него удаляют, откладывая перемолотый или перетертый овощ в сито или на марлю.
Некоторые хозяйки предпочитают драники из вареной картошки, это тоже очень вкусно. Блюдо в таком случае меньше подвергается жарке и получается более полезным. Людям с больным желудком стоит обратить внимание именно на этот способ приготовления драников.
Курицу берут в виде филе. Его мелко режут или пропускают через мясорубку. Если времени в обрез, то можно купить уже готовый куриный фарш в магазине. Только выбирайте качественный продукт, без посторонних добавок в составе. Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на дату производства.
Для приготовления драников из вареной картошки берите и курицу в отварном виде. Мясо в этом случае нарезайте на мелкие кусочки, а чтобы фарш не был слишком сухим, добавьте в него пару ложек сметаны или майонеза.
Куриное мясо и картофель в драниках смешиваются с мукой и сырым яйцом и жарятся в виде котлет или оладий. Еще это блюдо можно запекать в духовке, добавляя сыр и зелень, получается очень вкусно.
Для придания пикантности блюду смело добавляйте в драники чеснок, репчатый лук, зелень, молотый перец и иные специи.
Готовые драники храните в холодильнике. Не оставляйте блюдо на ночь на плите, так как оно быстро портится в теплой среде. Замораживать их не рекомендуется, иначе они при готовке потеряют свою форму и вкус.
Драники можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Их хорошо брать с собой, к примеру, на работу или же на пикник, а также в дорогу. Некоторые хозяйки отмечают, что в холодном виде эти картофельные котлетки кажутся еще более вкусными.
Если вы следите за своим весом, не увлекайтесь таким блюдом. Но раз в неделю себя побаловать картофельными драниками все же можно.
Подавать на стол драники с начинкой из курицы лучше всего со сметаной и салатом из свежих овощей. В качестве ингредиентов для такого салата подойдут помидоры с огурцами и свежая зелень. Или же можно приготовить салат из пекинской капусты, болгарского перца и зелени. Некоторым нравится к ним подавать салат из белокочанной капусты и морковки. Ориентируйтесь на свой вкус и ешьте драники с тем, что вам по душе!