Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Драники с куриной грудкой с картошкой, сыром. Рецепт, фото

Блюда из картофеля популярны во многих странах. Одной из популярных закусок из них являются драники. Это кушанье относится к белорусской кухне, но готовят его не только в Республике Беларусь. В России тоже трудно найти человека, которому не знаком вкус картофельных оладий. Намного сытнее эти изделия получаются, если их приготовить с начинкой. В ее качестве нередко выступает мясной фарш. Картофельные оладьи с мясной начинкой в Белоруссии называют колдунами. Относятся к ним и драники с курицей, которые относительно недорого обходятся, но получаются сытными и вкусными.

Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже рассказывала, как приготовить . Сегодня я немного видоизменю рецепт и приготовлю этакие картофельные котлетки с мясной начинкой внутри – драники с куриным фаршем.

Так как курица сама по себе суховата, то в филе добавим немного сала. Ну, а в целом фарш делаем так же, как и на котлеты.

Тесто для драников можно приготовить на терке с самыми мелкими отверстиями или же при помощи наших кухонных помощников. Я натираю картошку на электрической мясорубке, в которой есть специальная насадка для дерунов. Это быстро и удобно, лук и картошка перетираются в однородную массу, в готовом продукте нет никаких твердых кусочков, драники получаются мягкими и нежными.

Начну с приготовления фарша. Чтобы более полно использовать возможности электрической мясорубки, фарша я сделаю много, сразу и на котлеты, и на драники. Сколько именно нужно будет фарша на картофельные оладушки, сказать трудно. Это будет зависеть от того, сколько начинки мы положим в каждую картофельную котлетку. Я кладу немного, чтобы фарш гарантированно прожарился, так что для полкило чищенного картофеля 200 г фарша мне вполне хватает.

Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и луком дважды. В готовый фарш по вкусу добавлю соль, перец.

Хорошо перемешаю.

На комбайне сменю насадку и натру картофель.

Сразу же пропущу через мясорубку и лук.

В картофельную массу добавлю яйцо (ориентировочно добавляем 1 яйцо на 500 г картофеля), соль и перец. Если кто любит, то можно добавить и несколько зубчиков чеснока.

Перемешиваем. Тесто для драников готово.

На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем. Выкладываем 1 столовую ложку теста на сковороду, размазываем тонким слоем. Если сковорода разогрета, то масса сразу же начнет «схватываться».

От фарша берем маленький кусок (чуть больше грецкого ореха), раскатываем его в руках, придаем плоскую форму. Эти тонкие пласты фарша выкладываем на картофельные оладушки.

Сверху накрываем еще одной ложкой теста. Жарим не спеша, чтобы фарш не остался сырым внутри нашего драника.

Готовые драники с куриным фаршем хорошо пойдут со сметаной, грибным соусом, кетчупом, майонезом и т.д.

Секреты приготовления

Тем, кто придерживается правил здорового питания, рекомендуются драники с куриным филе и сыром. Именно эти компоненты придадут обычному блюду особенный вкус, быстро насытят организм.

Пикантный вкус можно усилить добавлением пряностей. К начинкам с куриным мясом хорошо подходят:

  • куркума – усиливает вкус мяса;
  • кориандр – придает острый пикантный оттенок;
  • мускатный орех (молотый) – усиливает аромат пряных трав;
  • кардамон – создает необычный вкус с приятной перчинкой.

Приготовление картофельно-куриных драников

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.

С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.

Шаг 4: Готовим смесь для драников.

В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.

Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.

Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении

5-7 минут , затем переверните и жарьте еще

3-5 минут . Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.

Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.

Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару – тройку зубчиков чеснока.

– Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.

– Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.

– Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.

Другие рецепты в этой категории:

Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

Драник в виде пиццы

Интересный рецепт большого драника, приготовленного в виде пиццы порадует хозяек, которые любят экспериментировать на кухне.

В качестве начинки будет использована отварная куриная грудка.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • свежие томаты – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • перец с солью – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
123.6 ккал 9.5 г 4.3 г 11.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В начинку пиццы можно добавить колбасу, отварные яйца или обжаренные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва следует промыть куриную грудку и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности, которую легко определить, проткнув острием ножа, а потом выложить и остудить.
  2. Далее необходимо очистить от кожуры полностью очищенный картофель, натереть его и отжать весь выделенный сок.
  3. В овощную массу требуется добавить яйцо, соль, перец и вымешать однородную массу. Ее следует выложить ровным слоем на сковороду, разогретую с постным маслом.
  4. Обжарить большой драник с 2-х сторон на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае можно не добиваться полной готовности внутри.
  5. Изделие нужно выложить на противень, смазать его кетчупом и начать подготовку начинку, для которой нарезать соломкой или кубиком куриную грудку, свежий помидор пластиками.
  6. На дранике сначала распределить мясо, потом томат и сделать сеточку из майонеза. Сверху осталось только посыпать тертым сыром.
  7. Запекать блюдо требуется при 180°С в течение 15 мин. в заранее разогретой духовке.

Украшение и правила подачи на стол

Выложив пиццу на плоское блюдо, следует нарезать ее порционными кусками и пригласить всех к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
  • порежьте мясо и добавьте его к луку;
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
  • обжарьте «оладушки»;
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
  • сверху полейте блюдо мясным соусом;
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Драники с сыром и курицей

Ингредиенты

Картофель 500 г
Куриное филе 300 г
Сыр «Простоквашино» 150 г
Небольшая луковица 1 шт
Мука 2-3 ст.л.
Небольшой пучок зелени по вкусу
Соль по вкусу
Сметана «Простоквашино» для подачи
Растительное масло для жарки

Приготовление

1.

Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать.

2.

Сыр натереть на крупной терке, курицу и зелень мелко нарезать.

3.

Смешать картофель, лук, сыр, курицу, зелень, муку, посолить. Обжарить драники с двух сторон до золотистого цвета и готовности на растительном масле. Подавать в теплом виде со сметаной.

4.

Приятного аппетита!

Рецепты

Драники с куриным фаршем

Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!

А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Куриный фарш – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;

Как готовить

  1. Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
  2. Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
  3. Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
  5. В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
  6. Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.
Драники с Курицей кулинарный видео рецептДраники с Курицей кулинарный видео рецепт

Драники с куриной грудкой

А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.

Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – маленький пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
  2. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
  3. Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
  4. Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
  5. Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
  6. В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
  7. Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
  8. Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
  9. Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!
ВКУСНЕЙШИЕ ДРАНИКИ с курицей. Как готовить драники?! #драникиВКУСНЕЙШИЕ ДРАНИКИ с курицей. Как готовить драники?! #драники

Драник с курицей и сыром

Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.

Драник с курицей и грибами

Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?

Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).

Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.

На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.

Кстати, это не первая статья о драниках! Обязательно загляните и на эти страницы, вот прямо сейчас:

Драники из грибов;

Драники с ветчиной;

Еще советы

  • Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
  • Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
  • Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.

1 голос

Картофельные драники рулетиком с куриной начинкой

Драники с куриной грудкой, свернутые рулетиками, можно поставить даже на праздничный стол.

Из простых продуктов получится оригинальное блюдо, которое придется по душе всем.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • фарш из куриной грудки – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • свежая рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • растительное масло.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
99.7 ккал 5.7 г 4.0 г 10.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить немного чеснока или других приправ, которые усилят вкус и аромат блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех действий:

  1. Необходимо очистить от шелухи репчатый лук, сполоснуть его под краном и нашинковать 1 головку очень тонкими полукольцами.
  2. Нужно выложить его в чашку и немного размять руками, а потом сюда же крупно натереть очищенный картофель.
  3. Состав требуется посолить, поперчить и добавить яйцо, муку и вымешать однородное овощное тесто.
  4. Теперь следует разогреть сковороду с растительным маслом (лучше предназначенную для блинов), выложить на всю ее поверхность необходимое количество картофельной массы (толщина примерно 0,7 см) и обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
  5. Нужно повторять это действие пока не кончится все тесто.
  6. Далее следует заняться куриным фаршем, в который добавить 2-ю головку репчатого лука, нашинкованную мелким кубиком, рубленную зелень и вымешать состав.
  7. Мясную массу необходимо наносить на каждый картофельный блин ровным слоем, а затем свернуть их рулетом.
  8. Подготовленный полуфабрикаты требуется выложить в форму, застеленную фольгой, ей же прикрыть их сверху.
  9. Теперь нужно отправить драники в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в этом режиме в течение 20 мин.

Осталось только снять верхний слой фольги, нанести на деруны слой сметаны, посыпать все тертым сыром и оставить в печке еще на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо следует выложить на плоскую тарелку и, при желании, разрезать каждый рулет на несколько частей, чтобы было удобно употреблять.

Рецепты

Драники с куриным фаршем

Это те же картофельные драники, но замешанные еще и на курином фарше. В итоге они получаются более сочными, более жирными, более ароматными и более питательными, ведь мясо же!

А готовится всё так же предельно просто и быстро: смешиваем в однородную массу все ингредиенты, а потом жарим на сковороде. Ну, подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Куриный фарш – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Черный перец и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;

Как готовить

  1. Лук почистить, мелко нарезать, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем соль и перец.
  2. Сверху кладем куриный фарш и перемешиваем.
  3. Картошку почистить, промыть чистой водой, а потом натереть на терке. Добавить картошку к фаршу. Можно мелко натереть, можно – крупно или средне. Здесь зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Насыпаем муку и перемешиваем последний раз.
  5. В сковороде нагреть масло (растительное), ложкой аккуратно выкладываем драники и жарим с двух сторон до золотистости.
  6. Потом их нужно переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Кстати, если не хотите жарить, то можно выложить их на противень и отправить в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

Драники с куриной грудкой

А этот рецепт чуть сложнее, но и драники получатся просто божественными! Согласитесь, они и выглядят очень аппетитно – какие-то блинчики свернутые, лепешки.

Здесь я рекомендую брать филе курицы или грудку, но при желании можно и любое другое куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Куриная грудка – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – маленький пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;

Приготовление

  1. Куриную грудку промыть, избавить от косточки и хряща. Получившееся филе нарезать на тонкие ломтики длиной 5-8 см. Немножко поперчить и посолить.
  2. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить в ней до готовности куриное мясо.
  3. Картошку чистим, а потом натираем на крупной терке. Образовавшийся сок нужно отжать.
  4. Зелень мелко порубить. Половину добавим в картошку, а остальное будем подсыпать в начинку.
  5. Вбиваем в картофель яйца, солим, перчим, добавляем тертый чеснок и муку. Хорошенько перемешать в однородную кашицу.
  6. В сковороду (желательно антипригарную), налить немного масла, нагреть, а потом положить 2-4 ложки картофельной массы. Распределите ее по всей сковороде, чтобы получилось подобие блинчика.
  7. Несколько минут жарим, а потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. В конце на одну половину драника кладем несколько кусочков курицы и посыпаем зеленью. Укрываем свободной половиной, будто закрываем книжку. Слегка прижимаем и жарим еще пару минут.
  8. Повторяем эту операцию с оставшейся картошкой и курицей. У меня получилось 6 драников.
  9. Хотите внести какое-то разнообразие в рецепт? Ниже 2отличных вариатнта!

Драник с курицей и сыром

Всё то же самое, но нам понадобится еще кусок сыра, примерно 150 г. Сыр нужен полутвердый или твердый. Заранее натираем его и делим объем пополам. Одна часть идет в тертому картофелю, а вторая перемешивается с рубленной зеленью. Кусочки курицы уложили на драник, сверху посыпаем сыром с зеленью. Всё, дальше заворачиваем и жарим пару минут, пока сыр не растает.

Драник с курицей и грибами

Это тот же рецепт, но с добавлением парочки ингредиентов: сыр и грибы. С сыром понятно из текста выше. А вот что делать с грибами?

Нам понадобится грамм 300 грибов: шампиньоны, белые – любые. Советую брать консервированные (из железных банок).

Обжариваем грибы вместе с репчатым луком. Естественно, всё предварительно мелко-мелко нарезаем.

На драник кладем курицу, потом идет слой из жареных грибов, а сверху посыпаем сыром и укропом. Складываем пополам и томим еще на среднем огне пару минут.

Еще советы

  • Добавляйте черный перец, соль, чеснок, зеленый лук и укроп, базилик и прочие специи и травки. Они и правда делают вкус более богаче!
  • Самые вкусные драники – свежеприготовленные. Не ждите, когда они станут холодными и темными.
  • Добавьте в начинку маринованный огурчик, листья салата, сметану или горчицу.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10

Белорусские драники с куриной начинкой

Драники с куриной грудкой, приготовленные этим вариантом, будут напоминать отдаленно пирожки, где картофельная масса послужит их основой, и мясо – начинкой.

Также здесь описан рецепт «Мачанки по-деревенски», в которую макают деруны во время еды в Белоруссии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для драников:

  • картофель – 1000 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 12 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • куриная грудка – 350 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для Мачанки:

  • колбаса – 100 г;
  • свинина – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность драников Белки Жиры Углеводы
133.1 ккал 7.5 г 5.5 г 13.4 г
Калорийность мачанки Белки Жиры Углеводы
231.8 ккал 5.6 г 21.1 г 4.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если картофель содержит достаточное количество крахмала, то муку можно убрать из состава. Некоторые хозяйки не используют яйца для приготовления драников. Конечно, можно отказаться от Мачанки и подать блюдо со сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Так как соусу потребуется настояться, то и готовить начать следует с него. Первыми на толстостенной сковороде без добавления масла нужно обжарить свинину с салом, предварительно нарезанные мелким кубиком.
  2. Затем, когда вытопится небольшое количество жира, необходимо добавить полукружки колбасы и буквально через 1 мин. репчатый лук полукольцами.
  3. В стакане молока требуется развести крахмал, влить полученный состав в сковороду и томить соус на медленном огне в течение 10 мин. до загустения.
  4. Куриную грудку нужно промыть, обсушить кухонными салфетками и пропустить вместе с 12 луковицы через мясорубку, подсолит, поперчить фарш.
  5. Для приготовления драников следует промыть, очистить картофель, а затем натереть их на крупной терке. Состав нужно немного подсолить, а когда он даст сок, немного отжать его. Теперь следует добавить в массу куриное яйцо, сметану, муку, чеснок и вымешать тесто.
  6. Далее необходимо разогреть сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, брать по 1 большой ст. л. картофельной массы и формировать из нее лепешки толщиной примерно 0,5 см.
  7. Сверху сразу распределить 1 ст. л. куриного фарша, который покрыть тем же количеством картофельного теста, формируя тем самым лепешки с начинкой.
  8. Когда нижняя сторона драника станет ярко золотистого цвета, требуется аккуратно перевернуть изделия и продолжить тепловую обработку до полной готовности дерунов. Обычно на весь процесс уходит около 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо сначала следует выложить на кухонные салфетки или решетку, чтобы удалить лишний жир, а потом отправить на общую большую тарелку. Подавать гостям деруны нужно вместе с мачанкой, а, если она кому-то не нравится, то предложить сметану.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

О блюде

В традиционном понимании драники — это картофельные лепешки, обжаренные на сковороде с растительным маслом. Получаются драники вкусными, сытными, аппетитными, но при этом не слишком калорийными.

Выбирая в качестве начинки такие простые ингредиенты как куриная грудка, сыр, зелень, можно приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом, сведя к минимуму энергетическую ценность. Картофельные драники с курицей и сыром не являются диетическим продуктом. В них довольно высокий процент содержания жира, хотя невысокая калорийность.

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

ТОП-4 рецепта драников с курицей

Рецептов картофельных драников с курицей масса. Мы вам предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными и проверенными из них. Готовьте с удовольствием и радуйте близких простыми, но очень вкусным блюдами.

Ленивые картофельные драники с курицей

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Картофель средней величины — 5 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лук репчатый средней величины — 1 шт.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Перец молотый красный или черный — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей:

  1. Сначала промойте куриное филе и пропустите его через мясорубку.
  2. Потом добавьте к фаршу соль и перец, тщательно перемешайте.
  3. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Потом снова хорошо промойте клубни проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  4. В глубокой миске смешайте куриный и картофельный фарш.
  5. Все тщательно перемешайте и добавьте куриное яйцо.
  6. Затем добавьте к фаршу муку и еще раз все хорошо перемешайте.
  7. Сковородку поставьте на огонь и разогрейте.
  8. Налейте на сковороду немного масла и положите с помощью ложки готовый картофельно-мясной фарш. Драники в этом рецепте у вас будут походить больше на оладьи, нежели на котлеты. Руками вы их формировать не сможете, так как фарш здесь будет жидковат.
  9. Жарьте драники на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Тем, кто боится поправиться, с жареными драниками лучше сметану не подавать, чтобы не добавлять блюду лишние калории.

Драники картофельные с курицей и сыром

В этом рецепте присутствует сыр, что делает блюдо более вкусным и аппетитным. Картофельные котлеты здесь будут жариться на сковородке не совсем обычным способом. Драники с курицей и сыром прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда и ужина. Выручат они и тогда, когда в дом заглянут неожиданные гости. Такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно, так как выглядит оно красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Филе курицы — 250 г
  • Яйцо сырое — 2 шт.
  • Лук репчатый средней величины — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление драников картофельных с курицей и сыром:

  1. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковородке, пока он не станет прозрачным.
  2. Отложите лук в миску, добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
  3. Куриное филе промойте, подсушите и порежьте на мелкие кусочки.
  4. Теперь поджарьте мясо на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и перца.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Теперь смешайте в глубокой тарелке обжаренное мясо курицы, обжаренный лук, зелень и тертый сыр.
  7. Далее приступайте к приготовлению картофельного теста. Для этого картошку тщательно вымойте и очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке.
  8. Дайте картофелю немного полежать в стороне, а после этого откиньте его на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок.
  9. Теперь положите картофель в миску и добавьте к нему соль и муку. Всё тщательно перемешайте.
  10. Сковородку раскалите на огне и налейте немного растительного масла.
  11. Далее положите тесто на дно сковородки так, чтобы оно полностью скрылось. У вас должен получиться так называемый блин.
  12. Поджарьте картофельный блинчик с одной стороны до золотистого цвета и потом переверните его.
  13. На половину этого блинчика положите немного начинки из курицы, сыра, лука и зелени.
  14. Через несколько минут сложите блинчик пополам, чтобы начинка скрылась. Хорошо поджарьте, и вот ваш картофельный шедевр готов!

Подавать к столу такой драник можете как самостоятельное блюдо. Не забудьте украсить его зеленью.

Картофельные драники с курицей и чесноком

По этому рецепту драники получаются боле острыми и ароматными за счет чеснока. Сначала они обжариваются на сковородке с обеих сторон, а потом отправляются в духовку до полной готовности. К ним подается специальный соус, рецепт которого мы вам тоже предоставим.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Филе курицы — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Яйца сырые куриные — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки — 1/2 стакана
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 300 мл (для соуса)
  • Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей и чесноком:

  1. Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Натрите картофель на крупной терке и откиньте на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  3. Сыр также натрите на терке крупного размера и смешайте с картофелем.
  4. Куриное мясо избавьте от пленок и сгустков крови. Вымойте и немного подсушите.
  5. Затем мясо порежьте на кусочки, как можно мельче.
  6. Смешайте в одной глубокой миске картофель, сыр, нарезанное филе.
  7. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень.
  8. Чеснок мелко порежьте или натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам в миску.
  9. Затем разбейте сюда же яйца и добавьте муку. Все еще раз перемешайте.
  10. Сковородку раскалите на огне, налейте немного растительного масла.
  11. Выложите на сковородку драники с помощью столовой ложки.
  12. Обжарьте их с двух сторон в течение пары минут.
  13. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
  14. Смажьте небольшой противень растительным маслом и выложите на него поджаренные драники.
  15. Накройте драники сверху фольгой.
  16. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. А сами займитесь приготовлением соуса в это время.
  17. Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с йогуртом. Сюда же добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте.

Драники подавайте к столу в горячем виде вместе с приготовленным вами соусом. Это очень вкусно!

Драники с курицей и горчицей

На этот раз готовить мы будем полностью в духовке драники с курицей, рецепт этот более всего подходит для праздничного стола и удивления гостей. Плюс этого блюда в том, что за ним практически не нужно следить. Отправила драники в духовку, поставила таймер — и занялась своими делами!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо сырое — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельных драников с мясом:

  1. Сначала займитесь фаршем. Его можно приготовить самим или купить в магазине. Если гости уже на пороге, то сойдет и магазинный вариант.
  2. В фарш добавьте столовую ложку горчицы и столько же майонеза. Все перемешайте.
  3. Туда же добавьте соль и перец и еще раз все составляющие перемешайте. Теперь пусть фарш немного постоит и пропитается.
  4. Затем слепите из него небольшие котлетки. Их можно пока убрать в холодильник и заняться сырной начинкой.
  5. Сыр твердых сортов натрите на терке крупного размера.
  6. Потом добавьте к сыру столовую ложку майонеза и тщательно перемешайте.
  7. Добавьте к сыру измельченный чеснок. Его можно натереть на терке или продавить через пресс.
  8. Далее добавьте куриное яйцо. Это нужно для склеивания ингредиентов, чтобы сыр с майонезом не потекли по будущим картофельным драникам.
  9. Хорошо перемешайте сырную начинку и уберите ее пока в холодильник.
  10. Далее переходите к картошке. Хорошенько ее вымойте и очистите от кожуры.
  11. Также очистите и репчатый лук.
  12. Затем натрите на крупной терке картошку и лук. Лучше чередовать их во время натирания, чтобы картофель не окрасился в темный цвет, а лук равномерно распределился.
  13. Теперь посолите и поперчите тертый картофель.
  14. Далее откиньте картошку на сито или дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  15. После этого переложите картошку в миску и добавьте туда сырое яйцо. Все составляющие тщательно перемешайте.
  16. Возьмите противень и накройте дно пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться и специальным антипригарным ковриком, но если его нет, то сойдет и бумага.
  17. Положите лепешки из картофеля на бумагу.
  18. Сверху на них положите куриные котлетки.
  19. А потом на котлетку положите немного сырной массы.
  20. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда драники на 25 минут.
  21. Как только на них образуется румяная корочка, можно доставать из духовки и подавать на стол.

К драникам можно подать сметану и салат из свежих овощей или же просто овощную нарезку.

Мы рассказали вам, как приготовить драники с курицей. Обязательно найдите повод порадовать ими ваших домочадцев и друзей. Приятного аппетита!

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
  • порежьте мясо и добавьте его к луку;
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
  • обжарьте «оладушки»;
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
  • сверху полейте блюдо мясным соусом;
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Приготовление

Луковицу очистить от шелухи, промыть под проточной водой. Натереть на мелком отсеке терки.

Картофель очистить от кожуры, вымыть. Натереть на крупном отсеке терки в емкость с луком.

Картофель с луком перемешать, оставить на несколько минут. Затем переложить в мелкое сито и отжать от всей лишней влаги. В итоге должна получиться однородная масса, которая легко собирается в единый комок.

Добавить к луково-картофельной массе сметану и вбить яйцо. Хорошо перемешать.

К получившейся массе добавить муку и соль и еще раз перемешать.

Куриное мясо снять с кости, измельчить очень мелко ножом или перемолоть в блендере. Добавить к картофелю.

Мясо можно использовать любое: снятое с голеней, бедер, филе. Вкуснее будет не с отварной, а обжаренной курочкой.

Также можно использовать сырой куриный фарш, вкус будет другой, более похожий на котлеты или куриные оладьи.

Сыр натереть на терке и также отправить в общую массу. Важно, чтобы выбранный сорт хорошо плавился.

Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Мокрыми руками сформировать лепешки и выложить их на разогретое растительное масло. Его должно быть около 1-1,5 сантиметра. Огонь средней мощности.

Спустя 3-4 минуты проверить, образовалась ли румяная корочка, и перевернуть картофельные драники с курицей и сыром на вторую сторону. Обжаривать до красивой золотистости.

Выложить готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и калории. Продолжить все этапы с оставшейся массой.

Горячие золотистые драники с тянущимся сыром переложить на красивую тарелку, с которой каждый возьмет себе столько, сколько пожелает. К блюду обязательно предложить сметану или сметанно-чесночный соус. Также можно приготовить соус из греческого йогурта, лимонного сока, черного перца и соли. Не лишними станут консервированные огурцы. По желанию посыпать свежей нарубленной зеленью. Сытные и вкусные деруны по этому рецепту станут королями любого стола.

Источник

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

В рецепт вкусных и ароматных драников входит картофель, куриная грудка (можно использовать куриное филе), куриные яйца, пшеничная мука, сметана, соль, свежий укроп (можно петрушку), лук репчатый, сухой чеснок (при желании добавьте свежий измельченный), а также рафинированное растительное масло для жарки.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся приготовлением начинки для драников. Возьмем куриную грудку, помоем ее, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Свежий укроп также хорошенько промоем. Луковицу очистим от кожицы.

Шаг 3

Теперь любым удобным способом сделаем куриный фарш, перекрутив вместе с луком через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне. Добавим в него куриное яйцо, измельченный укроп и соль. Все тщательно вымешиваем и пока ставим в холодильник.

Шаг 4

Переходим к картошке. Очищаем ее, моем. Аналогично поступаем с луковицей.

Шаг 5

Измельчаем очищенный картофель и лук на самой мелкой терке-дранке. Получается сырое картофельное пюре. Если картошка у вас хорошая, желтенькая, дранка будет долго не темнеть.

Шаг 6

Если выделится слишком много картофельного сока, просто уберем его столовой ложкой.

Шаг 7

Затем добавляем в картофельную дранку соль, куриное яйцо, сметану, сушеный чеснок (в виде порошка или гранул) и пшеничную муку (можно первого или второго сорта).

Шаг 8

Перемешиваем все и пробуем на соль. Если нужно, еще подсолим. Кому нравится, можете добавить немного черного молотого перца.

Шаг 9

Достаем из холодильника куриный фарш и лепим плоские лепешки-заготовки — у меня 20 штук.

Шаг 10

Теперь разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла — на одну сковороду примерно 40-50 миллилитров. Масло должно хорошо прогреться. Выкладываем примерно по столовой ложке картофельной дранки, прижимаем ложкой, чтобы получилось своеобразные оладьи.

Шаг 11

Теперь кладем куриные плоские котлетки, немного прижимаем их ложкой.

Шаг 12

И снова накрываем мясо картофельным тестом так, чтобы курицы не было видно.

Шаг 13

Жарим драники с курицей на огне ниже среднего с каждой стороны до румяного состояния. Когда перевернете на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.

Шаг 14

Так готовим все картофельные драники с куриным фаршем.

Падаем это вкусное и сытное второе блюдо горячим со сметаной, овощами (свежими или консервированными), а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои! Только не увлекайтесь: драники — это очень калорийная еда.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления драников с мясом:

  • Хорошие деруны получаются из крахмалистых сортов картофеля, которые чаще имеют беловатую мякоть и светло-коричневую кожуру.
  • Картофель часто темнеет после измельчения. Чтобы этого избежать следует натирать его по очереди с луком.
  • Если тертый овощ хорошо отжать, то можно не добавлять в состав яйцо.
  • Нельзя заранее чистить картофель и держать его в воде, так как эта процедура лишит его большого количества крахмала.
  • В куриный фарш можно добавлять различные специи, чтобы насытить блюдо ароматом.
  • Не нужно сыпать много муки в овощное тесто, иначе деруны станут резиновыми на вкус. Вместо нее лучше добавлять крахмал.
  • Готовить необходимо такое количество блюда, которое семья сможет скушать за 1 раз.
  • Если куриная грудка для драников не пропущена через мясорубку, то ее требуется либо очень мелко нарубить, либо предварительно отварить, обжарить.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • сыр;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Картофельные драники с курицей: ТОП-4 рецепта

  • Видео-рецепты
  • Драники с курицей — это блюдо белорусской кухни, которое готовится из картофеля и куриного мяса. Вместо последнего можно использовать любое другое мясо или грибы. Особых кулинарных навыков для приготовления картофельных драников не требуется, поэтому с таким заданием справится любая хозяйка. Удивительно, но от таких котлеток не отказываются даже дети, которые по отдельности не едят ни картошку, ни курицу!

    Драники в горшочках

    Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

    Перечень ингредиентов:

    • 0,5 кг картошки;
    • 300 гр. свинины;
    • 3 небольших лучины;
    • четвертая часть стакана муки;
    • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
    • полстакана сметаны;
    • 1 яичко;
    • сливочное масло для смазывания горшочков;
    • специи.

    Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

    • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
    • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
    • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
    • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
    • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
    • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
    • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
    • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

    Особенности приготовления драников с курицей

    Русский народ любит всевозможные блюда из картошки, и драники исключением не являются. Основной ингредиент драников — это картофель. К его выбору нужно подойти ответственно. Лучше брать молодой овощ, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Что касается сорта, предпочтение отдайте картофелю желтого цвета, он больше подходит для котлет и пюре. Готовится он быстро и получается рассыпчатым. Из красного же и фиолетового хорошо готовить супы.

    В драники кладут чаще всего сырой картофель, натирая его на крупной или мелкой терке либо перемалывая в мясорубке. Излишки воды из него удаляют, откладывая перемолотый или перетертый овощ в сито или на марлю.

    Некоторые хозяйки предпочитают драники из вареной картошки, это тоже очень вкусно. Блюдо в таком случае меньше подвергается жарке и получается более полезным. Людям с больным желудком стоит обратить внимание именно на этот способ приготовления драников.

    Курицу берут в виде филе. Его мелко режут или пропускают через мясорубку. Если времени в обрез, то можно купить уже готовый куриный фарш в магазине. Только выбирайте качественный продукт, без посторонних добавок в составе. Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на дату производства.

    Для приготовления драников из вареной картошки берите и курицу в отварном виде. Мясо в этом случае нарезайте на мелкие кусочки, а чтобы фарш не был слишком сухим, добавьте в него пару ложек сметаны или майонеза.

    Куриное мясо и картофель в драниках смешиваются с мукой и сырым яйцом и жарятся в виде котлет или оладий. Еще это блюдо можно запекать в духовке, добавляя сыр и зелень, получается очень вкусно.

    Для придания пикантности блюду смело добавляйте в драники чеснок, репчатый лук, зелень, молотый перец и иные специи.

    Готовые драники храните в холодильнике. Не оставляйте блюдо на ночь на плите, так как оно быстро портится в теплой среде. Замораживать их не рекомендуется, иначе они при готовке потеряют свою форму и вкус.

    Драники можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Их хорошо брать с собой, к примеру, на работу или же на пикник, а также в дорогу. Некоторые хозяйки отмечают, что в холодном виде эти картофельные котлетки кажутся еще более вкусными.

    Если вы следите за своим весом, не увлекайтесь таким блюдом. Но раз в неделю себя побаловать картофельными драниками все же можно.

    Подавать на стол драники с начинкой из курицы лучше всего со сметаной и салатом из свежих овощей. В качестве ингредиентов для такого салата подойдут помидоры с огурцами и свежая зелень. Или же можно приготовить салат из пекинской капусты, болгарского перца и зелени. Некоторым нравится к ним подавать салат из белокочанной капусты и морковки. Ориентируйтесь на свой вкус и ешьте драники с тем, что вам по душе!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее