Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Классический рецепт
На приготовление десерта уйдёт несколько часов.
Муравьиная горка. Классический рецепт приготовления.
Перечень продуктов для приготовления торта:
- 3,5 муки высшего сорта;
- 200 мл сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 200 г маргарина;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, нужно выполнить следующие действия:
- Через мелкое сито просеять муку в глубокую миску, положить в неё маргарин, засыпать сахарный песок, добавить сметану и тщательно перемешать при помощи кухонной лопатки.
- Тесто замешать вручную и прокрутить через мясорубку с крупной решёткой. Прокрученное тесто переложить на жаропрочный противень, поместить в духовку, заранее разогретую до средней температуры, и запекать до золотистого оттенка.
- Пока готовится тесто, выложить в отдельную миску сливочное масло, вскрыть банку сгущёнки и добавить её к маслу. Ингредиенты взбить при помощи миксера, чтобы получилась однородная масса.
- Испечённое тесто вытащить из духовки, переложить во вместительную ёмкость и разломать на мелкие части, используя толкушку. В измельчённое тесто вылить сгущённый крем и хорошо размешать.
- На большое плоское блюдо выложить торт в виде конструкции, похожей на муравейник. Приготовленный торт поставить в холодильную камеру и держать там 3 ч. до подачи. Желательно охлаждать торт всю ночь.
В десерт можно добавить белый либо тёмный шоколад, грецкие орехи, мак, коньяк, порошкообразное какао, мак, ваниль, молоко, лимонный сок, изюм, курагу, чернослив, арахис.
Торт нужно подавать в охлаждённом виде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее…
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее…
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее…
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее…
С карамелью и орехами
Ингредиенты | |
Для основы | Для крема |
350 муки высшего сорта | 300 г карамели |
160 мл сметаны | 130 г грецких орехов |
150 г масла сливочного | 200 г масла сливочного |
10 г разрыхлителя | 1/4 ч. л. поваренной соли |
80 г обычного сахара | |
1 г ванилина | |
1/4 ч. л. поваренной соли |
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой несложен для новичков в кулинарии) готовится по следующей инструкции:
- Из холодильника достать сливочное масло и нагреть его, оставив при комнатной температуре. Точно также сделать со сметаной.
- Размягчённое сливочное масло выложить в глубокую миску и пробить миксером до получения массы белоснежного цвета. В получившуюся массу вылить тёплую сметану и взбивать её, используя миксер, в течение 2 мин.
- В пышную массу засыпать сахар вместе с солью и ванилином, перемешать кухонной лопаткой и отложить в сторону. Сквозь мелкое сито просеять в отдельную ёмкость муку вместе с разрыхлителем.
- Небольшими порциями добавить в сухую смесь сметанную, тщательно перемешивая. Вручную замесить тесто, чтобы оно вышло гладким и не прилипающим к рукам. Готовое тесто поделить пополам, каждую его часть положить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в холодильник. Тесто должно полностью заморозиться.
- Замороженное тесто измельчить на тёрке с крупными отверстиями и распределить его по поверхности жаропрочного противня. Духовку нагреть до температуры 180°C и поставить в неё противень с измельчённым тестом. Оно будет готово спустя 20-25 мин., когда покроется золотистой корочкой.
- Из выключенной духовки достать запечённое тесто, остудить его и аккуратно раскрошить руками. Орехи очистить от скорлупы, засыпать в кофемолку либо в чашу блендера и перемолоть. Они не должны получится слишком мелкими.
- Мягкое сливочное масло положить в миску и взбивать, пока оно не побелеет, используя миксер. В белоснежную массу добавить карамель и продолжить взбивать ещё 2 мин. В итоге должен выйти пышный крем без комочков.
- В карамельный крем высыпать измельчённые орехи вместе с солью и хорошо размешать. Измельчённое в крошку тесто добавить в крем и тщательно перемешать. Высокую форму застелить пищевой плёнкой и выложить в неё приготовленную массу.
- При помощи кухонной лопатки разровнять массу и хорошо утрамбовать. Сверху затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч.
Перед подачей десерт нужно достать из холодильника, нагреть до комнатной температуры, присыпать маком либо измельчённым шоколадом и подать к столу.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Тесто:
- Молочко (жирность любая) – 60 мл;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Сахар – 70 г;
- Маргарин или масло – 200 г;
- Мука – полкило;
- Соль – на вкус.
Крем:
- Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
- Ирис молочный (развесной) – полкило;
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
- Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
- Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
- Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
- Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
- Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
- Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
- Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
- Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
- Смешиваем его с измельченной основой;
- Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.
С тёмным шоколадом
Ингредиенты, входящие в состав десерта:
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 100 г тёмного шоколада;
- 1 ст. обычного сахара;
- 100 грецких орехов;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 125 г масла сливочного;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Из указанных ингредиентов получится 18 порций десерта.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен тёмным шоколадом) готовится так:
- Куриное яйцо вбить в глубокую тарелку, добавить к нему обычный сахар и взбить при помощи вилки либо венчика. В получившуюся смесь высыпать ванильный сахар и соду, добавить сметану и тщательно замешать.
- Сливочное масло вытащить из холодильника, размягчить его и отправить в сметанную массу. При помощи сита ввести в смесь муку небольшими порциями и начать замешивать тесто. Готовое тесто обернуть плёнкой и положить в морозильную камеру на 15 мин.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной тёрке. Измельчённое тесто распределить по всей поверхности жаропрочного противня, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и печь до золотистости в течение 20-25 мин.
- Выключить духовку, достать тесто и оставить его на столе до полного остывания. Руками разломать остывшее тесто и сложить его в глубокую ёмкость. К измельчённому тесту добавить варёную сгущёнку и хорошо размешать.
- Орехи избавить от скорлупы, высыпать в кофемолку и слегка измельчить. Тёмный шоколад поломать толкушкой и засыпать вместе с измельчёнными орехами в тесто. Все ингредиенты перемешать между собой.
- Из готовой массы сформировать горку и выложить её на плоское большое блюдо. Подать торт с горячим чаем, при желании украсив растопленным шоколадом либо кунжутом.
С какао без сгущёнки
Для приготовления 4 порций варианта торта с какао без сгущёнки нужно взять:
- 250 муки высшего сорта;
- 300 мл молока;
- 150 г обычного сахара;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 175 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- поваренная соль.
В процесс приготовления десерта включены следующие этапы:
- В чашу кухонного комбайна выложить муку, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. К ней засыпать соду вместе с солью и сахаром (50 г), хорошо перемешать. Сливочное масло подержать в морозилке до застывания.
- При помощи ножа нарезать застывшее масло кубиками и отправить в комбайн. Компоненты измельчить до состояния однородности. Если нет кухонного комбайна, тесто можно сделать вручную, перетерев ингредиенты в глубокой ёмкости.
- В получившуюся массу выложить сметану и перемешать. Тесто положить на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и помесить 2 мин. Скатать тесто в шар, обернуть полиэтиленом, положить в морозильную камеру и оставить там на 30-40 мин.
- На тёрке с крупной решёткой измельчить застывшее тесто и разделить его на 2 половину. Одну половину теста высыпать на противень и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 20 мин. Точно также поступить с оставшимся тестом.
- После запекания остудить тесто и разломать скалкой. В небольшую кастрюлю вылить молоко, растворить в нём сахар с солью, добавить порошкообразное какао и кукурузный крахмал, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести молоко до закипания и проварить не более 30 сек. Кипящее молоко снять с огня, положить в него сливочное масло и растопить. Готовый крем немного остудить и залить им измельчённое тесто.
- Массу тщательно перемешать и переложить в виде горки на плоскую тарелку. Муравейник поставить в холодильник и охлаждать минимум 2-3 ч. перед подачей.
Готов.
Описание приготовления:
Хрустящее песочное тесто в сочетании с орешками, шоколадом и вареной сгущенкой – это идеальная композиция для любителей сладкого. К тому же, тортик не требует много сил и времени, с ним справится даже новичок на кухне. А в процесс сборки легко можно привлечь детей. Несмотря на довольно скромные размеры, тортика хватит на большую компанию.
Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Песочное тесто / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Из печенья с курагой
Основные составляющие десерта:
- 500 г печенья «Топленое молоко»;
- 5 ломтиков кураги;
- 500 г варёного сгущённого молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ч. л. сметаны;
- шоколад для украшения.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 12 порций торта.
Подробная инструкция, как приготовить десерт:
- В глубокую ёмкость покрошить печенье. Очищенные орехи отправить в кофемолку либо в блендер и перемолоть. Курагу выложить на разделочную доску и мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты добавить в раскрошенное печенье и перемешать ложкой.
- В отдельную посуду выложить сгущёнку, положить в неё мягкое сливочное масло, влить сметану и хорошо перемешать при помощи ложки. Готовым кремом полить измельчённое печенье с курагой и орехами.
- Основу десерта перемешать и сформировать из неё муравейник. Торт поместить в холодильник для охлаждения минимум на 3 ч.
Муравьиную горку, приготовленную по рецепту со сгущенкой, печеньем и курагой, нужно подать в порционных тарелках в разрезанном виде. К торту подойдёт ароматный чай или кофе.
Торт за несколько минут
Засучим рукава, хозяюшки, и станем к плите! Чтобы испечь эту «горку» (кстати, второе название торта – «Муравейник»), вам понадобятся:
- мука – 3 стакана;
- сахар – половина мерки (полстакана);
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное (или маргарин) – 200 г;
- грецкие орехи – полстакана (пропустить через мясорубку) и для них сахара дополнительно ещё 2 ложки столовые;
- а также немного какао.
Из специй возьмите пол-ложечки чайной кардамона и ванили. Муку просейте, вбейте яйцо, всыпьте сахар, кардамон с ванилью и какао. Хорошенько перемешайте и замесите тесто без комков. Раскатайте коржи толщиною в сантиметр и выпекайте их на сковороде на газу в течение нескольких минут. Затем поломайте, перемажьте варёной сгущёнкой, дайте «настояться» торту. Перед подачей на стол посыпьте «горку» тёртыми орехами с сахаром.
С урбечом и кокосовым маслом
Урбеч – это тягучая и масляная смесь, приготовленная из сухих семян льна, подсолнуха, тыквы, орехов либо абрикосовых костей.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления торта:
- 500 г печенья;
- 1 ст. орехов;
- 1 банка сгущённого варёного молока;
- 4 ч. л. урбеча;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- 1/3 упаковки сливочного масла;
- мак для посыпки.
Описание приготовления этого варианта торта:
- Из холодильника взять сливочное масло и оставить его на столе, чтобы оно стало мягким. В полиэтиленовый пакет положить печенье и измельчить его до состояния крошки при помощи скалки.
- При помощи кофемолки либо блендера измельчить очищенные грецкие орехи, засыпать их в печенье и хорошо перемешать.
- Вскрыть банку сгущёнки и перелить её в отдельную тарелку.
- В сгущёнку положить урбеч, размягчённое сливочное масло, залить кокосовое масло и тщательно смешать при помощи миксера. Кремом залить сухую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить массу в виде муравейника.
- Сформированный торт присыпать маком, подержать в холодильнике несколько часов и подать к столу.
Кто придумал муравейник?
Как всегда попробуем разобраться откуда же взялся сей прекрасный десерт. Во всемирной паутине бытует много версий, все они сводятся в общем к одному. Если кратко, то так как-то: появился в 70–80-е гг. ХХ века, как домашнее блюдо. Уже позже его стали производить промышленно. Вообще конечно такой переход не очень логичен, на мой взгляд… Прародителем муравейника считают пенсильванский «торт из мясорубки». И австрийский «штраубен», словенский «фланцати», татарский «чак-чак», на ум приходят испанские «чурос».
Половину этих названий я, если честно, сам услышал первый раз (во время написания статьи…). Но, по большому счёту, у всех этих блюд много общего — так или иначе приготовленное тесто обжаривается в кипящем масле… Затем мёд, патока, сахарная пудра…
Порадовала очень версия из Орла: «ритуальное блюдо в форме кургана славы, которое выпекалось в честь погибших воинов»…
Кто-то говорит, что муравейник — это детище советской бедности и скудности прилавков. Готовили его изначально из печенья и сгущёнки… Мы вот в детстве печенье то с маслицем сливочным топтали, потому и красивые такие…
Что да как было изначально, уже, наверное, никто и не скажет. Вот и я выдам на-гора свои размышления. То, что у муравейника и того же «чак-чака» много общего отрицать не буду, здесь всё очевидно и понятно. Меня не устраивает переход муравейника из народа в промышленность, совсем не логично. Вероятнее наш герой вариация на тему той же «картошки»… Только без какао и в более крупной фракции помола кондитерских отходов…
Остаётся подать всё это дело в форме жилища трудолюбивых насекомых, то есть уже как торт… Неизвестный гений советской кондитерской фабрики вполне себе мог такое сотворить. Куда ещё прикажите девать нестандартные бублики да баранки??? Ну а дальше всё просто.
С арахисом
Для приготовления варианта торта с арахисом нужно подготовить:
- 3,5 ст. муки высшего сорта;
- 200 г арахиса;
- 1 банку варёного сгущённого молока;
- 300 мл сметаны;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 упаковку сливочного масла;
- 1 упаковку маргарина;
- 50 г молочного шоколада.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен арахисом) готовится так:
- На противень высыпать просеянную муку, отправить её в духовку и нагреть до приобретения золотистого оттенка. Ввести в поджаренную муку разрыхлитель, добавить соль с сахаром, мягкий маргарин, сметану и замешать тесто.
- Из теста сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильную камеру на несколько минут, пока разогревается духовка до температуры 200°C.
- На большой тёрке измельчить замороженное тесто, высыпать его на противень и равномерно распределить. В разогретую духовку отправить тесто и печь его до приобретения золотистого цвета.
- В миску выложить сгущёнку, положить в неё размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. На сухую сковороду высыпать арахис и прожарить до золотистости.
- Обжаренный арахис засыпать в блендер либо кофемолку и немного измельчить.
- Остывшее тесто измельчить вручную, добавить в него орехи и приготовленный крем. После перемешивания из массы сформировать муравьиную горку. В холодильнике подморозить шоколад, натереть его на тёрке и присыпать им десерт перед подачей.
Сборка торта:
- Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
- Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
- Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
- Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!
С творожным кремом
Этот вариант десерта имеет следующий состав:
- 200 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г масла сливочного;
- 6 ст. л. муки высшего сорта;
- 10 ст. л. сгущённого варёного молока;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. изюма;
- 0,5 ч. л. курмумы;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г любого шоколада.
Из указанных ингредиентов получится 6 порций десерта.
Пошаговая инструкция приготовления торта:
- В большую ёмкость высыпать через сито, ввести в неё сахар, сухие дрожжи, куркуму и тщательно перемешать. Небольшой сотейник заполнить молоком и поставить его на умеренный огонь. В молоко опустить сливочное масло и нагревать его на слабом, помешивая.
- Тонкой струёй залить в сухую смесь тёплое с маслом молоко и начать замешивать тесто. Оно должно выйти эластичным. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить его на столе.
- Настоявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатать его в тонкую заготовку, воспользовавшись скалкой. Получившийся пласт разделить на небольшие квадраты размером 1,5х1,5 см.
- В центр каждого квадрата выложить несколько изюмин и закатать их в шарики. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Подготовленные шарики разложить по жаропрочную противню и отправить в духовку. Они будут готовы спустя 10 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
- Творог переложить в отдельную миску, растереть его при помощи вилки либо толкушки.
- В творог добавить 2 ст. л. варёной сгущёнки и хорошо перемешать. На плоское блюдо выложить шарики слоями, промазывая каждый слой приготовленным кремом и варёной сгущёнкой, чтобы получилась горка.
Подмороженный шоколад измельчить на крупной тёрке и использовать для украшения десерта. Орехи почистить, перемолоть удобным способом и посыпать ими торт. Готовый десерт должен находиться в холодильнике примерно 4 ч.
С сушёной клюквой и тыквенным пюре
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления десерта:
- 200 г тыквенного пюре;
- 2,5 ст. муки высшего сорта;
- 400 г масла сливочного;
- 1/2 ст. сушёной клюквой;
- 5 плодов чернослива без костей;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 1 банка сгущённого молока;
- 1/2 ст. подсолнечных семян;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. измельчённой корицы;
- 1/2 ст. грецких орехов;
- масло подсолнечное;
- немного ванилина.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен сушёной клюквой и тыквенным пюре) готовится таким способом:
- Из холодильной камеры достать сливочное масло, размягчить его в микроволновке либо на сковороде. В тыквенное пюре добавить половину размягчённого масла и тщательно перемешать. В смесь разбить яйцо и хорошо взбить при помощи миксера.
- Муку просеять сквозь мелкое сито, засыпать в неё разрыхлитель и хорошо перемешать при помощи ложки. Сухую смесь добавить в масляную и начать замешивать тесто. Закатать тесто в шар, обернуть его полиэтиленом, поместить в холодильную камеру и держать там минимум 10 мин. Переложить его в морозильную камеру и оставить там на 30 мин.
- Противень слегка обмазать маслом.
- Застывшее тесто измельчить на тёрке с большими отверстиями, равномерно распределить по противню и запечь до приобретения золотистого покрытия в предварительно нагретой до 150°C духовке.
- Из духовки вытащить запечённое тесто, охладить его при комнатной температуре и покрошить вручную. В раскрошенное тесто высыпать сушёную клюкву, подсолнечные семена и размешать.
- Чернослив мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в миску, залить тёплой водой и оставить на 15 мин. В тесто добавить мелко порезанный чернослив и орехи, очищенные от скорлупы и измельчённые
- Из банки вылить сгущёнку в миску, положить в неё оставшееся сливочное масло, залить сметану, всыпать немного ванили и всё это превратить в единую массу, воспользовавшись миксером. В тесто добавить получившийся крем и тщательно перемешать.
- На плоском блюде сформировать из массы горку и поставить в холодильную камеру желательно на целую ночь.
На следующий день можно подать торт в разрезанном виде, украсив его на своё усмотрение.
На кефире с мёдом
В состав десерта включены следующие компоненты:
- 4 ст. л. кефира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 200 г масла сливочного;
- 3 куриных отборных яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- мак для посыпки.
Алгоритм приготовления десерта:
- В глубокую посуду переложить 100 г мягкого сливочного масла, засыпать в него соду вместе с солью и хорошо перемешать. Высыпать муку в масляную смесь при помощи сита, залить кефир, добавить сахар, разбить яйца и начать замешивать основу для торта.
- Готовое тесто прокрутить через крупную решётку мясорубки, переложить на противень, застеленный пергаментом, и печь, пока не образуется золотистое покрытие, в духовке при температуре 180°C.
- Запечённое тесто остудить, раскрошить в миску и залить кремом, приготовленным из варёной сгущёнки, жидкого мёда и половины сливочного масла. Массу перемешать и выложить на плоское блюде в виде горки.
Сформированный торт можно отправить после приготовления в холодильник на 1 ч., затем вытащить, посыпать маком и подать к столу. Муравьиную горку со сгущенкой можно приготовить без выпечки из кукурузных палочек или попкорна. Рецепт десерта можно дополнять своим любимыми ингредиентами, например, фруктами.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Печенье — 500 — 600 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мак — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.