Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Свиное мясо отличается от других сортов тем, что легко усваивается организмом и содержит большое количество белка. Приготовить полезную пищу можно также и из сердца животного, плюсом которого является его невысокая калорийность (около 100 ккал) и волокнистая текстура. Благодаря структуре мяса при его употреблении нормализуется деятельность пищеварительного тракта. Но необходимо правильно уметь готовить субпродукт.
Что нужно знать перед приготовлением свиного сердца
Чтобы свиной субпродукт получился нежным и сохранил максимум полезных веществ, перед его готовкой нужно изучить следующие правила:
Особенности приготовления | Примечания |
Свежее сердце должно обладать плотной текстурой | Если мясо мягкое и не восстанавливает форму после надавливания пальцем, значит продукт залежавшийся. |
У свежего сердца должен быть легкий запах крови | Если аромат сильно выражен или присутствуют посторонние запахи, то продукт испорчен. |
Сердце перед готовкой нужно вымачивать (не менее 20 мин в холодной воде) и очищать от пленки и сосудов | В процессе вымачивания из органа вымывается оставшаяся кровь, а также размокают оставшиеся сгустки крови. А сосуды и пленка ухудшают текстуру готового сердца. |
Время жарки сердца длительное | В зависимости от нарезки может занимать 60-120 мин. |
При покупке отдавать предпочтение сердцу от теленка | Продукт от молодого животного более мягкий и содержит больше полезных веществ. |
Жир с сердца лучше срезать | Жир повышает калорийность блюда. |
Сердце не желательно нарезать мелко | Чем крупнее нарезка продукта, тем сочнее получается мясо. |
Солить сердце ориентировочно за 10 мин до готовности. | Солить продукт раньше нельзя, так как соль вытянет из него влагу, а мясо получится жестким и сухим. |
Свиное сердце на сковороде можно просто обжаривать, предварительно нарезав его пластами, или тушить в соусе, оформив нарезку брусочками.
Выбор и подготовка говяжьего сердца
Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:
- Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
- Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
- Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.
- Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.
Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения
Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.
Больше всего полезных свойств сохраняется в охлажденном говяжьем сердце. Замороженный субпродукт стоит дешевле, но он не обладает всеми вкусовыми качествами свежего. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести охлажденное говяжье сердце.
Субпродукт должен быть свежим на вид, на его поверхности недопустимы налет или пятна. Цвет качественного говяжьего сердца – темно-красный, запах – свежего мяса. Хорошо, если в его камерах содержится немного крови, что свидетельствует о свежести продукта. Говяжье сердце должно обладать упругостью и принимать начальную форму после надавливания на него.
Лучше всего выбирать говяжье сердце, масса которого примерно 1,5-2 кг. Это субпродукт из молодых бычков и коров.
Свойствах говяжьего сердца:
Говяжье сердце богато на витамины А, В, Е, К, РР и различные минералы. В нем содержится в полтора раза больше железа, чем в самой говядине. Магний, имеющийся в говяжьем сердце, способствует улучшению деятельности сердечной мышцы человека. Данный субпродукт диетологи рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей и тех, чей организм испытывает значительные нагрузки. Также, говяжье сердце содержит много калия, фосфора, цинка, натрия и кальция.
Рецепт тушеного свиного сердца с луком и морковью на сковороде
Приготовить сердце свиное на сковороде можно в тушеном виде с добавлением моркови, кетчупа и лука.
Как приготовить сердце свиное с луком и морковью.
Для придания мясу пикантности в рецепт включен жгучий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки сердца применяются следующие:
- размороженное свиное сердце -700 г;
- головки лука большого размера – 250 г;
- соль – 4-6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5-0,7 л;
- морковь – 250 г;
- кетчуп качественный без дополнительных компонентов – 70-80 г;
- чеснок. Требуются твердые дольки – 2 шт.;
- жгучий перец (сухой или свежий измельченный) – 0,5 ч. л.
Для готовки овощей необходимо ориентировочно 40-50 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок готовки сердца с овощами следующий:
- Налить в блюдо холодной воды и погрузить в нее сердце приблизительно на 20-40 мин.
- После вымачивания сердце хорошо промыть, а потом вытереть.
- Срезать с поверхности сердца жир и убрать пленку.
- Разрезать продукт на 2 равные части, и удалить сосуды.
- Ополоснуть сердце в воде, вымывая остатки крови изнутри органа.
- Просушить продукт, и разрезать его брусочками средних размеров.
- Почистить овощи. Потом лук разрезать полуколечками, чеснок пропустить через пресс, а морковь оформить соломкой.
- Положить в глубокую и толстостенную тару (с горячим маслом) лук. Обжаривать ингредиент примерно 2 мин.
- Переложить в тару (через 2 мин) морковь, и готовить составляющие примерно 3-5 мин.
- Добавить к овощам сердце и продлить готовку ориентировочно 3 мин на максимальном нагреве.
- Влить к продуктам воду и положить лист лавра. Томить содержимое на малом нагреве около 80-90 мин с закрытой крышкой.
- Соединить в миске соль, кетчуп, острый перец, а также чеснок.
- Через 80-90 мин проверить сердце на жесткость, если оно стало мягким, то добавить к нему смесь из 120 пункта, хорошо перемешать составляющие и готовить сердце еще около 10 мин.
При желании кетчуп и острый перец из рецепта можно исключить или заменить сметаной и черным перцем.
Что можно добавить
В описанный рецепт можно добавить грибы, майонез, зелень. Также можно использовать дополнительные овощи и даже крупы, тогда блюдо получится более сытное и питательное.
Правила подачи, украшение
Употреблять сердце, оформленное по данному рецепту, можно с гарниром из макарон, с кашей или просто с салатом. Свежие овощи облегчат и ускорят усвоение субпродукта организмом.
Совет. Если блюда получилось много, то его можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев. После разморозки и разогревания, сердце не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Учитывая большое содержание белка, этот продукт можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Но чтобы дополнить вкусовые качества, вы можете подать свиное сердце с гарниром из овощей или круп.
- Также свиное сердце можно применить при приготовлении горячего салата. Оно может выступать как закуска.
- Приготовьте и подайте к блюду из свиного сердца различные соусы. Идеально нежный вкус сердец будет сочетаться с белым соусом.
- А если вы отварите, а затем перемелите свиные сердца, то у вас получится шикарный, нежнейший паштет. От такого в восторге останутся даже самые придирчивые гурманы. Если же вы приверженец классических паштетов, то вам наверняка будет по вкусу паштет из свиной печени.
Рецепт свиного сердца с картофелем
Приготовить сердце свиное можно с молодым картофелем и овощами.
Блюдо получается питательным и малокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами блюда являются:
- подготовленное свиное сердце (то есть продукт должен быть без сосудов, крови и пленки) – 750 г;
- молодой картофель, размер клубней средний – 3 шт.;
- сладкий перец (окрас овоща любой) – 1 шт.;
- лук. Необходимы плотные головки – 120 г;
- огуречный маринад – 40 мл;
- морковь твердая – 80 г;
- крепкий маринованный огурец средней величины – 1 шт.;
- соль – 4-5 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- настоящая томатная паста – 25 г;
- перец душистый – 5 горошин.
Для готовки блюда, кроме перечисленного состава, понадобится примерно 30 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Принцип готовки сердца с картошкой следующий:
- Сердце разрезать на полоски средних размеров.
- Все овощи из списка почистить и хорошо ополоснуть в воде.
- Перец болгарский разрезать на маленькие полоски.
- Лук разрезать аналогично перцу и также оформить морковь.
- Картошку и маринованный огурец разрезать брусочками.
- Растворить в огуречном маринаде томатную пасту и соль.
- Обжарить в масле лук около 1-1,5 мин и положить к нему сердце.
- Готовить субпродукт с луком ориентировочно 10 мин.
- Добавить к луково-мясной массе сладкий перец, морковь и картофель. Обжаривать составляющие еще приблизительно 10 мин.
- Переложить в содержимое маринованный огурец, листья лавра, душистый перец и влить раствор из 6 пункта. Томить продукты на малом огне ориентировочно 60-80 мин.
При подаче сердце с овощами следует украсить зеленью, а также желательно добавить качественную сметану.
Секреты выбора
В первую очередь обращайте внимание на плотность сердца, если продукт качественный, то должен быть плотным. Если вы надавите на него пальцем, то отпечаток быстро уйдет. Это значит, что мясо качественное и из него можно приготовить вкусное блюдо.
Если же это ямка уходит не быстро, значит, сердце было разморожено и заморожено несколько раз, а значит не очень качественное. Также важно обратить внимание на запах, он должен быть не резким, не должно быть никаких посторонних запахов.
Если они есть, то продукт также некачественный. А самое главное — это обратить внимание на цвет. Цвет должен быть без пятен, цвет должен быть однородным красным цветом, а именно тёмно-красным или бордовым. Никаких переходов, слизи, светлых оттенков на нём не должно быть.
Рецепт свиного сердца с макаронами
Приготовить субпродукт можно с макаронами. Даже при недлительном совместном томлении, макаронные изделия пропитываются ароматом и вкусом свиного сердца.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки свиного сердца массой около 0,5 кг следующие:
- вода без примесей – 1,5 л (для сердца) + 0,7 л (для макарон) + 4 л (для вымачивания сердца);
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 2-3 г (для сердца) + 5-7 г (для макарон);
- душистый перец – 8 шт.;
- качественные макаронные изделия – 350 г;
- натуральное сливочное масло – 25 г;
- морковь сочная оранжевая – 50 г;
- лук. Сочная и крепкая головка – 60 г;
- качественный черный перец – 1 г.
Кроме данного состава еще используется растительное масло, примерно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сердца и макарон в сковороде:
- Влить в емкость примерно 4 л воды и положить в нее сердца. Примерно через 15-20 мин сердце вынуть из воды и ополоснуть в проточной воде.
- Срезать с сердца жир и брать пленку.
- После этого разрезать субпродукт пополам и удалить оставшиеся сгустки крови и сосуды.
- Снова ополоснуть орган, вытереть его и разрезать на крупные части. Допускается варка органа, разрезанного пополам, но тогда невозможно вырезать все сосуды и убрать всю кровь.
- Положить куски сердца в кастрюлю, и влить к ним приблизительно 800 мл воды.
- Довести воду до бурления на максимальном нагреве. Пока вода закипает, периодически помешивать содержимое, чтобы кусочки сердца не прилипли к стенке или дну кастрюли и убирать пену.
- После начала кипения, снизить нагрев и варить сердце при малом бурлении около 1 ч.
- Через 60 мин вынуть из отвара кусочки сердца шумовкой, отвар вылить, кастрюлю вымыть.
- Влить в кастрюлю 700 мл воды и дождаться, когда она забурлит.
- Поместить отварные кусочки сердца в воду, и подождать пока вода снова забурлит.
- Поварить сердце около 15 мин при небольшом бурлении, потом в воду положить душистый перец, листья лавра и соль.
- Варить сердце, после добавления пряностей, еще приблизительно 10 мин.
- Готовое сердце сразу достать из бульона (иначе оно станет жестким от излишнего впитывания соли). Бульон можно оставить для варки супа.
- Субпродукт нужно охладить. Сердце можно отваривать заранее и замораживать. Потом, перед готовкой, его требуется только разморозить.
- Лук, а также морковь, почистить и разрезать. Первый компонент полукружочком, а второй тонкой соломкой.
- Сваренное и охлажденное сердце (разрезанное на части) измельчить в мясорубке или комбайне.
- Обжарить в растительном масле до мягкости овощи и выложить к ним фарш из сердца, а также соль и измельченный перец. Готовить составляющие приблизительно 10-13 мин.
- Убрать сковороду с готовым сердцем с огня.
- Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Слегка обжарить в масле макароны, влить к ним воду и добавить соль.
- Томить макароны до состояния аль-денте.
- Выложить к готовым макаронам готовый фарш из сердца, хорошо перемешать составляющие и прогревать их около 3 мин.
Для подачи блюда рекомендовано подготовить зеленый лук и нарезку из свежих томатов.
Рецепты
Субпродукт используют как дополнение к кашам, грибам, макаронам, фасоли или рису. Из куриных сердечек готовят бульоны для супов, гуляш, рагу, плов, шашлык, котлеты. Рассмотрим некоторые рецепты.
Пирог
Ингредиенты:
- сердечки – 0,5 кг;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите подготовленные куриные сердечки. Дайте им остыть, после чего разделите на 6 частей каждое.
- Сварите и растолките в пюре картофель.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Соедините все три компонента. Добавьте 1 яйцо и соль по вкусу.
- Слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
- Сверху положите начинку и второй пласт теста. Края защипните пальцами. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
- Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 220 ˚С. Время приготовления – 40 минут.
Салат
Ингредиенты:
- сердечки – 0,5 кг;
- листья салата – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
- соевый соус – 160 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- На разогретую сковороду с маслом выложите субпродукт. Обжарьте его 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соевый соус и томите еще 5 минут. Поперчите, посолите и доведите до готовности.
- Сложите продукт в отдельную емкость. В оставшемся соусе обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Помойте и высушите салатные листья. Выложите их в подходящую тарелку, сверху распределите лук и сердечки.
Рецепт свиного сердца с грибами на сковороде
Приготовить сердце свиное можно очень ароматным, если в рецепт включить свежие грибы и овоща. Блюдо желательно подавать со спагетти или отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке сердца массой примерно 450-500 г нужны:
- свежие грибы. Желательно использовать белые, маслята или шампиньоны – 200 г;
- сметана качественная, лучше домашняя – 70-80 г;
- мясистый и большой помидор – 1 шт.;
- свежая петрушка – 8-10 г;
- сочная головка лука – 80 г;
- соль – 3-4 г.
Масло для жарки составляющих можно использовать постное или сливочное в количестве 30-40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки сердца с грибами следующие:
- Грибы перебрать от мусора и подъеденных мест.
- Разрезать грибы на крупные части и отварить их около 15 мин.
- Положить грибы в сито, чтобы с них стекла вся вода.
- Очищенное от жира, крови и сосудов сердце, отварить в воде с добавлением лаврового листа, соли и душистого перца.
- Охладить субпродукт и разрезать его на кубики.
- Сделать на помидоре пересекающиеся неглубокие разрезы.
- Положить томат в чашу, и залить кипятком примерно на 3 мин.
- Потом кипяток сменить на ледяную воду. Выдерживать томат в холодной воде около 1-2 мин.
- Убрать с помидора кожицу, которая благодаря контрастной подготовке будет легко сниматься.
- Разрезать помидор на кубики.
- Луковую головку очистить от внешней оболочки, после этого разрезать овощ на четверть колечки.
- Петрушку ополоснуть, хорошо стряхнуть с зелени воду, потом ингредиент измельчить ножом.
- Зарумянить лук в глубокой сковороде с маслом.
- Переложить к луку нарезку из сердца и готовить составляющие ориентировочно 5 мин на небольшом нагреве конфорки.
- Затем добавить к составляющим нарезку из помидор и петрушку. Готовить ингредиенты около 2 мин.
- Спустя 2 мин добавить в содержимое грибы и соль. Готовить продукты около 5 мин.
- Через 5 мин положить в содержимое сметану и дождаться, когда ингредиенты закипят. После закипания убрать сковороду с огня. Долго кипятить не желательно, так как сметана может свернуться.
Дать блюду постоять (накрыв сковороду крышкой) около 10-15 мин. Сердце с грибами остается вкусным даже в холодном виде.
Рецепт свиного сердца с гречкой на сковороде
Приготовить сердце свиное более сытным можно при включении в рецепт гречневой крупы. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым необходимо выбрать качественную крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки 2-х свиных сердец:
- качественная гречневая крупа – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- луковица с головками среднего размера – 2 шт.;
- сухая гвоздика – 2-3 шт.;
- вода без примесей – 2 л;
- соль – 7-9 г;
- перец молотый – 1 г;
- душистый перец – 5 шт.
Еще используется около 30 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки сердца с крупой следующая:
- Срезать у сердец жир и удалить с них пленку.
- Разрезать субпродукт пополам, и вырезать сосуды. Хорошо вымыть сгустки крови.
- Болгарский перец почистить от семян, потом разрезать его на небольшие кубики.
- Крупу вымять от пыли и грязи, потом просушить на полотенце.
- Почистить от оболочки обе луковицы. Одну разрезать на небольшие кубики. А вторую оставить целиком.
- Воткнуть в целую луковицу гвоздику.
- Влить в кастрюлю воду, положить в нее начиненную целую луковицу, душистый перец и половинки сердца. Отваривать субпродукт около 80-90 мин при слабом бурлении. В процессе варки своевременно убирать появляющуюся пену.
- Через отмеченное время убрать из бульона (бульон не выливать) сердца, после этого его процедить от пряностей.
- Охладить субпродукт и нарезать его кубиками.
- В горячем масле обжаривать измельченную луковицу около 3 мин. Использовать глубокую сковороду.
- Потом добавить к луку гречку и сладкий перец. Продлить готовку составляющих еще на 3 мин.
- Переложить в зажарку сердца, влить около 0,8-1 л бульона.
- Когда содержимое закипит, добавить в него соль, листья лавра и перец.
- Топить ингредиенты около 15 мин на малом нагреве. Гречка должна хорошо набухнуть, впитав весь бульон, но не перевариться.
В готовое блюдо рекомендовано положить сливочное масло (примерно 40 г) и примерно по ¼ части свежего болгарского перца в каждую порцию.
Рецепт свиного сердца с капустой в сковороде
Блюдо из сердец и капусты получается сытным и при этом малокалорийным. Нужную кислинку блюду придает качественная томатная паста.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта сердечек с капустой являются:
- размороженные свиные сердечки – 500 г;
- свежая капуста белокочанная поздних сортов – 700-800 г;
- лук средней величины – 3 шт.;
- настоящая паста из помидор – 50 г;
- соль – 8-10г;
- комплект специя для мяса – 6 г;
- перец молотый – 1 г.
Также нужно хорошее растительное масло, примерно 50-70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки сердец с капустой следующая:
- Сердца нужно хорошо почистить от жира и пленки, и вымочить около 20 мин в холодной воде.
- После вымачивания продукт разрезать на 4 части и удалить не вышедшие сгустки крови и вырезать сосуды.
- Разрезать субпродукт на крупные части.
- Лук (очищенный заранее) разрезать пополам, а потом пластинками.
- Капусту почистить от подсохших и подъеденных листиков, вырезать кочерыжку и нашинковать листочки тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду с горячим маслом положить нарезку из сердец, мясные специи и готовить их около 30 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.
- Потом добавить к сердцам лук, и томить ингредиенты ориентировочно 6 мин.
- Через 6 мин положить в сковороду капусту, и готовить ингредиенты до размягчения.
- Растворить примерно в 300 мл воды томатную пасту и соль, и добавить полученный раствор вместе с молотым перцем в содержимое ориентировочно за 7 мин до готовности компонентов.
Дать готовому блюду постоять около 15 мин в закрытом виде. Употреблять капусту с сердцем желательно с добавлением сметаны и свежего укропа.
Рецепт свиного сердца с сыром на сковороде
Сыр придает готовым свиным сердцам особую консистенцию и нежный сливочный привкус. Чтобы блюдо получилось с нужным вкусом, следует использовать качественный плавленый сыр, например, можно выбрать сырок «Дружба».
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 500 г свиного сердца являются:
- лук массой чуть больше среднего – 1 шт.;
- морковь умеренного веса – 1 шт.;
- качественный плавленый сыр (не из коробочек) – 100 г;
- паста томатная проверенного качества – 25 г;
- мука – 20 г;
- минеральная не соленая вода – 250-300 мл;
- соль – 3-4 г;
- свиные специи – 4-5 г;
- молотый перец – 0,5 г.
Растительное масло для готовки нужно хорошего качества в количестве 15-20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки сердец с сыром следующие:
- Сердце вымочить около 15 мин в холодной воде.
- Убрать с сердца жир, пленку, после этого разрезать орган на крупные части в процессе вырезая сосуды и удаляя сгустки крови.
- Ополоснуть нарезку в проточной воде.
- Почищенный лук разрезать на маленькие кубики, а морковь натереть на мелкой терке.
- Сыр подморозить и натереть. Натертую массу убрать в холодильник, чтобы кусочки сыра не слиплись.
- Обжарить в горячем масле около 7-8 мин нарезку из сердец со специями. В процессе жарки субпродукт регулярно перемешивать.
- Переложить к сердцам лук, соль и морковь, и продолжить готовку еще на 5 мин.
- Растворить в минеральной воде сначала муку, потом томатную пасту и процедить полученный раствор.
- Через 5 мин влить раствор из 8 пункта в содержимое, и добавить перец. Томить продукты около 40 мин при слабом нагреве с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 10 мин, до выключения огня, положить к ингредиентам сыр. Хорошо перемешать составляющие.
Перед подачей сердца декорировать зеленым луком, укропом и томатами черри.
Рецепт свиного сердца с соевым соусом на сковороде
Сердце с соевым соусом и пряностями по вкусовым характеристикам близко с корейской кухней. Употреблять субпродукт можно с овощами, гарниром (любым) или просто с хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 2 шт. свиных сердец являются:
- большая головка лука – 1 шт.;
- сочные чесночные дольки – 5 шт.;
- соус соевый натуральный – 30-40 мл;
- сахар, который смягчит кислинку в блюде – 3-5 г;
- уксус яблочный настоящий – 15 мл;
- перец молотый – 1 г;
- молотый имбирь, ингредиент придаст блюду особую жгучесть – 0,5 г;
- постное масло – 30 мл;
- сухая зелень (сбор из петрушки и укропа) – 0,5-1 г.
Может потребоваться соль. Добавлять ее следует осторожно, так как соевый соус достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сердца свиного с соевым соусом следующие:
- Сердца положить в емкость с холодной водой ориентировочно на 30 мин.
- Потом срезать с продукта жир, снять пленку.
- Разрезать субпродукт пополам, потом каждую половинку разрезать на крупные части, удаляя сосуды и кровь.
- Тщательно ополоснуть нарезку и вытереть от воды.
- Чеснок почистить от оболочки и измельчить через пресс.
- Соединить соевый соус с чесноком, имбирем, сахаром, а также уксусом, перцем и зеленью. Тщательно перемешать компоненты.
- Почищенный лук разрезать полуколечками и зарумянить их в масле.
- Добавить к луку нарезку из сердец и готовить продукты, пока из субпродукта не выйдет мясной сок, он не посветлеет.
- Влить в содержимое соус из 6 пункта, и томить содержимое около 15-20 мин при закрытой крышке.
- Спустя отмеченное время убрать крышку и продолжать готовку, пока лишняя жидкость не выпарится.
Подавать сердца в соевом соусе рекомендовано с гарниром из риса и с маринованным чесноком. Вместо маринованного чеснока можно использовать закуску из хрена. Свиное сердце обладает множеством полезных свойств: нормализует работу сердца, активизирует мозговую активность, препятствует старению организма и развитию онкологических заболеваний. Все перечисленные характеристики продукта (большая часть) сохраняются и после его приготовления.
Советы и рекомендации
- Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
- Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
- Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.
- Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
- Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
- Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.
Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом суфле из печени. Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный печёночный торт. А своей воздушностью и пользой отличается печень индейки, поэтому я очень рекомендую вам почитать рецепты из печени индейки.
Я очень люблю готовить блюда из различных субпродуктов. Иногда некоторые хозяйки незаслуженно отодвигают эти продукты на второй план и считают, что приготовить из них что-то стоящее нельзя. Но сегодня я вам рассказала, как вкусно и интересно готовить свиное сердце. Дорогие хозяйки, готовьте чаще блюда из субпродуктов, так как в них содержится множество веществ просто необходимых нашему организму. Пользуйтесь моими рецептами, радуйте своих родных и близких и будьте счастливы. Приятного аппетита!