Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

  • Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
  • Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
  • В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
  • Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
  • Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу. Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах. Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха. Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C). Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости. Они сберегают свойства полтора-два года.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр
Бадьян (анис) 3 штуки
Гвоздика 3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Использование при беременности

Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Мнение эксперта

Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются об облепиховых напитках и чаях, их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболевания. В натуральной терапии облепиховый чай выступает полноценным лечебным компонентом.

Олег Пахолков отзывается об облепиховом чае самым положительным образом:

Заключение

Из облепихи готовятся вкуснейшие, ароматные и что особенно важно, полезные чаи. Ее можно смешивать с травами, цитрусами, медом и другими полезными продуктами, таким образом, улучшая свойства готового фиточая. Заваривание натурального напитка не представляет никакой сложности, желательно для каждого приема готовить свежую жидкость.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 808

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Ингредиенты Количество
Свежий корень имбиря 4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица по 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица 4 палочки

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

Состав и польза облепихи

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Бадьян 2 звёздочки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Груша 2 штуки
Вода 1 литр
Чёрный чай 5 чайных ложек
Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
Сахар-рафинад по вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве за);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Яблоки среднего размера 4-5 штук
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Советы

Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.

В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу. Если ягоды замерзли в один комок, то, возможно, их не раз уже размораживали и замораживали при перевозке, что влияет на качество продукта.

Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.

Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.

При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь. Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 стакан
Чёрный чай 5 чайных ложек
Вода 1 литр
Лимон 2 штуки
Мёд по вкусу
Мята 2 веточки

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 200 граммов
Апельсин 1 штука
Свежая клюква 60 граммов
Лимон 0,5 штуки
Апельсиновый сок 60 мл
Корица 3 палочки
Сахар 60 граммов
Вода 0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 столовая ложка
Лист земляники (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Лист малины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Вода 0,2 литра

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Ингредиенты Количество
Свежие листья облепихи 0,5 стакана
Свежие листья берёзы 0,5 стакана
Свежие листья липы 0,5 стакана
Лимон 0,5 штуки
Вода 2 стакана

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки
Вода 0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 600 граммов
Лимон 0,5 штуки
Сахар 200 граммов
Вода 2 литра

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Ингредиенты Количество
Кора облепихи 4 столовые ложки
Вода 1 литр

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее