Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д. Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу. К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.
Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.
Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.
Стейк из лосося
Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки меда;
- Ложка измельченного корня имбиря;
- Ложка соевого соуса;
- Половина лимона;
- Горчица;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом.
- Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике.
- Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой.
- Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху.
- Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.
Вариация приготовления в фольге
Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:
- сок лимона;
- морская соль;
- любимые специи;
- белый перец.
Как готовить:
- Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
- Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.
Стейк из лосося с картофелем
Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Несколько картофелин;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- Лимон;
- Свежая петрушка;
- Укроп;
- Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки выстелить фольгой.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см.
- Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля.
- Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы.
- Выложить на картошку.
- Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени.
- Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек.
- Запекать лосось 20-30 минут.
Стейк из лосося с грибами и овощами
Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 120 г;
- Луковица;
- Твердый сыр – 80 г;
- Приправы;
- Лимонный сок;
- Свежая зелень;
- Помидор;
- Стейк из лосося.
Способ приготовления:
- Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
- Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку.
- Солим и обжариваем вместе еще некоторое время.
- Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке.
- Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось.
- Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы.
- Посыпаем все сыром.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.
Стейк из лосося с брокколи
Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Лимон;
- Ложка оливкового масла;
- Брокколи – 320 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны.
- Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри.
- Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу.
- Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона.
- Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку.
- Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут.
- Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.
Важные тонкости
Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.
В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.
Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.
Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.
Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.
В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.
Стейк из лосося в апельсиновой глазури
Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- 2-3 ложки оливкового масла;
- Апельсиновый сок;
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец.
- В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса.
- Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.
Жареная зеленая фасоль в духовке
Часто лучше всего подойдут быстрые и легкие гарниры. Зеленая фасоль с лимонным перцем, запеченные в духовке, быстро собираются и при этом довольно полезны. Сильный вкус лимона и пикантность перца поражает воображение. Невероятно, как один простой ингредиент, например, стручковая фасоль, может сделать блюдо полноценным! Попробуйте этот рецепт для получения идеального блюда.
Стейк из лосося с пикантным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося – 4-5 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- смесь итальянских трав – 1 щепотка;
- молотый белый перец – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- карри – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте стейки под проточной холодной водой, срежьте все ненужное и выложите в емкость. В отдельную миску отожмите своими руками лимонный сок, смешайте с оливковым маслом, смесью трав, молотым перцем и солью.
- Полученным маринадом обмажьте хорошенько каждый стейк и оставьте в холодильнике на пару часов. За это время можно приготовить соус для лосося. Соедините в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Теперь нагрейте сильно сковороду с оливковым маслом и выложите стейки. Вначале на сильном огне обжарьте стейки с каждой стороны по одной минуте. Затем уменьшите огонь и готовьте еще по пять минут на каждой стороне.
- Подавайте стейки на листьях салата и с дольками лимона, полив приготовленным пикантным соусом.
Жареные молоки
Вкусными у лосося являются мясо, икра, а также молоки. При правильном приготовлении этой части рыбы можно получить полезные для организма витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки, микро и макроэлементы. Чтобы готовить молоки, нужно взять такие компоненты:
- полкило молок;
- две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- полстакана панировочных сухарей;
- лимон.
Сделать вкусную закуску можно так:
- Промыть молоки под проточной холодной водой.
- Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Раскалить сковороду, налить масло.
- К молокам добавить соль, перец. Обвалять их со всех сторон в панировке.
- Опустить в раскаленное масло, обжарить по три минуты с каждой стороны.
- На порционную тарелку выложить хрустящие молоки, украсив лимонными дольками.
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, нужно потратить около 15 минут. Калорийность на 100 г составляет 161 Ккал, белков – 17 г, жиров – 11 г, углеводов – 7,9 г.
Важно. При приготовлении молок очень важно придерживаться указанного времени. Их нельзя пережаривать, в противном случае они будут слишком пересушенные, а вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Стейк из лосося с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополосните стейки и обсушите на салфетках. Натрите солью, перцем и сбрызните соком одного лимона. Выложите стейки в раскаленное растительное масло и обжарьте с одной стороны в течение пяти минут.
- Далее переверните стейк на другую сторону. Сверху равномерно распределите репчатый лук нарезанный кольцами, далее морковь тонкими колечками, затем кольцами помидоры и кружочками сладкий перец.
- Сверху, овощи присолите и накройте крышкой. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Подавайте в горячем виде с рассыпчатым рисом.
Стейк из лосося с яблочным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося — 5-6 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- укроп – 1 пучок;
- лук-порей – белая часть.
Процесс приготовления:
- Ополосните лимон, снимите цедру и смешайте с молотым черным перцем и морской солью. Оставить пропитаться.
- Теперь ополосните стейки и обсушите, натрите морской солью. Укроп измельчите, ополосните яблоки и нарежьте маленькими квадратиками. Нарежьте мелко лук-порей.
- Далее в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте яблоки с луком, пропассеруйте около пяти минут. Всыпьте смесь из морской соли и цедры, снимите с огня и добавьте измельченный укроп.
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки в течение пяти минут с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и на той же сковороде обжарьте несколько долек лимона. Примерно по две минуты.
- Подавайте стейки из лосося на листьях салата, украсив дольками лимона и с яблочным соусом.
Приятного вам аппетита.
Сливочный
Можно пожарить филе со сливочной заправкой. Для приготовления нужны такие компоненты:
- лососевое филе – полкило;
- сливки высокой жирности – стакан;
- столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
- пучки свежего укропа и зеленого лука;
- крупная луковица;
- чайная ложка горчицы.
Чтобы пожарить вкусную рыбу по этому рецепту, необходимо:
- Филе нарезать небольшими полосками, добавить соль и перец, горчицу. Все перемешать.
- Пусть постоит в маринаде полчаса. Так рыбка напитается заправкой и специями, мясо станет нежным и сочным внутри.
- Раскалить сковороду, налить масло. Опустить филе. Обжаривать по несколько минут со всех сторон.
- На тарелке разложить бумажные полотенца, вынуть обжаренные ломтики на полотенца, чтобы вышел лишний жир.
В отдельной емкости готовить соус:
- Очистить и мелко нашинковать луковицу, опустить на сковороду с небольшим количеством масла, пассеровать до полупрозрачного состояния.
- Добавить сливки, пусть все тушится пять минут.
- Опустить в соус кусочки лосося, пусть тушится 10 минут.
В порционное блюдо выложить свежую зелень, можно взять также крупные листья салата, на них выложить ломтики рыбы и соус. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью, украсить дольками лимона и томатов черри.
Сколько нужно времени для приготовления:
- филе подготавливают в течение получаса;
- жарят около 10 минут;
- соус готовится 20 минут.
Калорийность готового блюда составляет 185 Ккал, белков – 11,9 г, жиров – 15 г, углеводов – 1,6 г. Такую закуску можно подавать к любому гарниру, к овощным салатам, сырным нарезкам, сухому белому вину.
Яндекс картинки
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
- Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
- К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Овсяная каша с медом и яблоком
- 50 г овсяных хлопьев
- 60 г обезжиренного молока
- 1 яблоко
- соль
- 15 г меда
Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать. Кстати, овсяные хлопья я покупаю самые крупные, не быстроразвариваемые — они и полезнее, и, на мой взгляд, вкуснее. Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.
В одной порции каши содержится: 307 ккал | 8,5 г белка | 3,7 г жира | 58 г углеводов
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 60 г тунца в собственном соку
- помидор
- зеленый лук
- 3 г растительного масла
- соль
- 30 г сыра
Первым делом — омлет: взбить 2 яйца с солью и пожарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Внутрь положить нарезанный помидор, зеленый лук и консервированного тунца. Свернуть рулет, сверху положить тонкий ломтик сыра и поставить на минуту в микроволновку на максимальную мощность. Внутрь рулета, конечно, можно класть что угодно — любые овощи, приготовленную куриную грудку или другое мясо, рыбу, творожный сыр с зеленью — в общем, вариации ограничены только собственной фантазией.
В одной порции содержится: 340 ккал | 31,6 г белка | 22,3 г жира | 1,7 г углеводов
Стейк из лосося на сковороде с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 4-5 стейков из лосося;
- 2 лимона;
- оливковое масло для обжаривания;
- щепотка смеси из итальянских трав;
- молотый белый перец (по вкусу);
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка карри;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
- Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
- Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.
Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном
Что необходимо:
- 3 кусочка чеснока;
- 950 г лосося;
- 30 г укропа;
- 4 лимона;
- 240 г классического йогурта;
- 40 мл масла;
- 1 огурец;
- 1 лимон.
Время – 45 мин.
Калории – 96.
Жарка рыбы:
- Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
- Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
- Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
- Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
- Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
- Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
- Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
- Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
- Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
- Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
- В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
- Чеснок почистить и измельчить его давкой;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
- Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
- Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.
Стейк из лосося на сковороде с яблочным соусом
Ингредиенты:
- 5-6 стейков из лосося;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. морской соли;
- щепотка молотого черного перца;
- пучок укропа;
- лук-порей (белая часть).
Способ приготовления:
- Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
- Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
- Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
- В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
- Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.
Приготовить стейк из лосося на сковороде дома – вовсе не сложная задача. Вы можете придумать собственный «фирменный» рецепт, ведь кулинария — это полигон для различных экспериментов.
Приятного аппетита!
С травами
Вкус приготовленной красной рыбы отлично сочетается с ароматом и вкусом укропа. Эта зелень раскрывает вкусовые характеристики, делает их более насыщенными. Во время жарки укроп не используют, иначе мясо может горчить. Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие ингредиенты:
- филе – 200 г;
- рубленый укроп – 3 ст.л.;
- картофельные хлопья – 60 г;
- одно яйцо;
- столовая ложка подсолнечного или оливкового масла.
Как приготовить:
- Филе порезать на кусочки.
- Добавить соль, перец, специи.
- В отдельной мисочке смешать яйцо с солью. Взбить, должна получиться пенка.
- Нарубить укроп, смешать с картофельными хлопьями.
- Все кусочки обвалять в панировке, после чего опустить в яйцо, снова обвалять в панировке.
- Выложить на горячую сковороду, жарить по пять минут со всех сторон.
- Выложить филе на блюдо с бумажными салфетками, так стечет лишний жир. Далее завернуть его в фольгу, так горячая рыба пропарится и будет более нежной.
Для приготовления нужно потратить около 25 минут. Калорийность на 100 г – 198 Ккал, белков – 14 г, жиров – 11 г, углеводов – 13,5 г.
Обжаривать лосося необходимо с осторожностью, на среднем огне. Нужно следить, чтобы оставалась корочка из панировки, не отпадала.
Стейк лосося на сковороде
Ингредиенты:
- Лосось — 150 гр;
- Лимон — половина;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль;
Приготовление стейка из лосося на сковороде:
- Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.
- Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.
- Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь. После того, как сковорода разогрета — наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.
- Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее. Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне — выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.
- Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита.
- запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
- чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
- можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
- в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
- стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
- при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.
Острый с имбирем
Благодаря имбирю, мясо приобретает пикантные нотки. А если еще и использовать кунжутный соус, мясо приобретет восхитительный экзотический вкус. Многие кулинары рекомендуют приготовить такое блюдо, она станет настоящим украшением праздничного стола. Нужны такие компоненты:
- два больших стейка;
- свежий корень имбиря – 50 г;
- по одной столовой ложке кунжутного масла, сахара, оливкового масла, соевого соуса.
Готовят рыбу по такому рецепту:
- Очистить корень имбиря. Измельчить его любым удобным способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, на терке. Также можно просто нарезать мелкими кусочками с помощью острого ножа.
- На раскаленную сковороду налить немного масла, опустить имбирь, сахар, влить соевый соус. Пусть все тушится несколько минут, пока не станет густым.
- Филе промыть под проточной водой, обсушить салфетками. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Вынуть на бумажные полотенца, пусть стечет лишний жир.
На порционную тарелку выложить стейки, сверху полить приготовленным имбирно-соевым соусом. По времени готовка занимает около 50 минут всего. Калорийность – 215 Ккал, белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов – 13,6 г. Подается это блюдо с отварным рисом, белым сухим вином.
Pixabay.com