6
Приготовил : Алексей Марчук
10.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чесночный рис — отличное блюдо к вашему столу! Чеснок придаст особый аромат и все непременно потребуют добавки. Подавать можно не только как обычный гарнир, но и к праздничному столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1917.2 ккал | белки 159.5 г | жиры 45.4 г | углеводы 211.6 г |
Порции | |||
ккал 239.7 ккал | белки 19.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.5 ккал | белки 13.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт со сливочным маслом
Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 стакана крутого кипятка.
- 2 стакана риса.
- 1-4 пачки 200г пачки сливочного масла.
- 1 долька чеснока.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Очистите чеснок от шелухи, порубите его на дольки и поместите в кастрюлю, туда же добавьте ваше подсолнечное и сливочное масло. Растопите их в таре. Можете добавить специи по вкусу.
После этого также добавьте 2 стакана кипятка и проварите эту смесь в течение 1 минуты. Добавьте рис и начните тщательно его перемешивать для того чтобы масло ровно распределилось в кастрюле. Накройте ее крышкой, доведите до кипение и варите в течение 20 минут.
Рецепт «Чесночный рис с курицей»:
Рис отварить до готовности любым любимым способом.
Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
Нарезать филе мелкими кусочками.
В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.
В глубокой сковороде или воке нагреть растительное масло и жарить овощи около 5 минут до полуготовности. Затем добавить 3 ложки соуса, перемешать.
Добавить курицу, еще соуса, продолжать жарить, периодически помешивая.
Подготовить яйцо — размешать белок с желтком.
Теперь самый ответственный момент. Итак, в курицу с овощами и соусом добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем в сковороду готовый рис, перемешиваем. Выливаем яйцо и помешиваем пока яйцо не схватится. Высыпаем кунжут и снова перемешиваем. Снимаем пробу, если хочется солонее — добавляем соевого соуса (чистого) по вкусу. Всё!
Наш ароматный рис готов! При подаче посыпать кунжутом и зеленым луком. Угощайтесь!
Это блюдо легко адаптируется под ваш вкус, настроение или холодильник. Так, можно курицу заменить на свинину, креветки или другие морепродукты, овощи, рыбу — все, что пожелаете
Японская кухня
Для нас японская кухня кажется одной из самых оригинальных, а все потому, что она была практически недоступна до середины двадцатого века. Мало того, японские изыски считаются необычными даже среди блюд других азиатских кухонь. Может быть, благодаря своей уникальности чесночный рис с курицей все чаще можно увидеть на столах наших соотечественников.
Главной особенностью японской кухни является то, что продукты практически не проходят термообработку. Исключением являются ингредиенты буквально несколько блюд. Японцы используют в пищу только свежие продукты, едят маленькими порциями, а их рацион питания полностью зависит от сезона.
Многие ошибочно думают, что блюда японской кухни можно встретить только в ресторанах. Это совсем не так. Чесночный рис с курицей можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1917.2 ккал | белки 159.5 г | жиры 45.4 г | углеводы 211.6 г |
Порции | |||
ккал 239.7 ккал | белки 19.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.5 ккал | белки 13.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 17.9 г |
Рис с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 1 гр. ст. риса.
- 1 долька чеснока.
- пол литра кипятка.
- Несколько пучков зелени.
- Специи.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 1 пучок лука.
Выложите масло на сковороду и растопите его. Теперь в эту емкость высыпьте рис и положите к нему разрезанную на 4 части дольку чеснока. Все продукты необходимо тщательно пе6ремешивать в сковороде и варить в этом масле на протяжении 1 минуты. Следите за тем, чтобы рис не прилипал.
После этого добавьте воду. Сбавьте огонь, варите в течение 15 минут. Параллельно измельчите вашу зелень. После того как рис провариться, разложите его по тарелкам и посыпьте сверху специями и зеленью.
Рецепт «Чесночный рис с курицей»:
Рис отварить до готовности любым любимым способом.
Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
Нарезать филе мелкими кусочками.
В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.
В глубокой сковороде или воке нагреть растительное масло и жарить овощи около 5 минут до полуготовности. Затем добавить 3 ложки соуса, перемешать.
Добавить курицу, еще соуса, продолжать жарить, периодически помешивая.
Подготовить яйцо — размешать белок с желтком.
Теперь самый ответственный момент. Итак, в курицу с овощами и соусом добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем в сковороду готовый рис, перемешиваем. Выливаем яйцо и помешиваем пока яйцо не схватится. Высыпаем кунжут и снова перемешиваем. Снимаем пробу, если хочется солонее — добавляем соевого соуса (чистого) по вкусу. Всё!
Наш ароматный рис готов! При подаче посыпать кунжутом и зеленым луком. Угощайтесь!
Это блюдо легко адаптируется под ваш вкус, настроение или холодильник. Так, можно курицу заменить на свинину, креветки или другие морепродукты, овощи, рыбу — все, что пожелаете
Способ приготовления
Чесночный рис с курицей прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Он совсем не похож на плов или рисовую кашу. Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а съедают его еще быстрее. И хотя вкус чесночного риса с курицей необычный, чаще такая еда вызывает все же положительные эмоции.
Единственный нюанс: куриную грудку можно заменить другим видом мяса. Подойдет любое, но лучше всего использовать морепродукты. Они сделают блюдо еще интереснее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168.5 ккал | белки 213.9 г | жиры 265.2 г | углеводы 230.5 г |
Порции | |||
ккал 521.1 ккал | белки 26.7 г | жиры 33.2 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 11.7 г | углеводы 10.2 г |
Рис с чесноком и куркумой
Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:
- пол килограмма риса.
- 1 зубок чеснока.
- Оливковое масло 5 столовых ложек.
- Щепотка куркумы.
Для начала налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду рис и перемешайте его с помощью ложки. Доведите блюдо до кипения и держите его на небольшом огне 12-15 минут. Рис должен быть мягким. Переложите его в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
В отдельную разогретую посудину добавьте масло, перемешайте в нем куркуму и выдавите туда зубчик чеснока. Жарьте эту смесь на среднем огне в течение 5 минут. После этого извлеките чеснок, поместите в эту посудину ваш рис и перемешайте.
Рецепт с морковью
Ингредиенты:
- Пол стакана риса.
- Три зубчика чеснока.
- 50 мл ол. масла.
- 3 штуки морковки.
- Пол стакана кипятка.
- 1/3 пачки сливочного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- Молотый перец.
- Зелень.
Разогрейте и смешайте масла на сковороде. Почистите и измельчите зелень. Натрите на терке вашу морковь. Порубите головки чеснока и выложите их на разогретую сковороду с маслами. Обжарьте его и добавьте специи по вкусу.
Добавьте морковь , когда она покроется корочкой то в блюдо необходимо долить воды и положить рис. Перемешайте все и варите в течении получаса на небольшом огне. Блюдо готово. После того как оно остынет его можно подавать к столу.
Рис, обжаренный с чесноком, зеленым луком и яйцом (по-японски)
Предлагаю вам самый простой из всех вариантов приготовления риса по-японски. В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно, ведь рис в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром, но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами. Можно, конечно, добавить овощи и даже мясо прямо в рис в процессе приготовления, но все же этот вариант самый простой и невероятно вкусный. Лучше всего использовать длиннозёрный рис, и даже сваренный за 1–2 дня до жарки. Блюдо готовится быстро, особенно, если вы заранее отварите рис. Экспериментировать с добавлением овощей можно до бесконечности, главное, не боятся. В указанном рецепте количество ингредиентов примерно на две порции, при желании просто увеличьте. Рис в процессе приготовления я не солю, поливаю соевым соусом перед подачей. Если соевый соус по каким-либо причинам не подаете, рис советую посолить в процессе приготовления.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 24 / 65 |
Н 25 / С 57 / В 18 |
Приготовление
Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.
Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.
Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.
В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.
Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Промытую крупу откидывают на дуршлаг.
Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.
По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.
Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.
Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.
Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуй рис в том виде в каком его любят японцы. Чесночный рис — интересный вариант приготовления всем знакомого злака. Это одно из блюд японской кухни. Очень подкупает то, что ингредиенты абсолютно доступны всем. Для этого блюда рис рекомендовано сварить заранее, можно даже за двое суток. Поставить рис в холодильник, накрыть крышкой. Не рекомендуется использовать только что приготовленный рис, поскольку в нем слишком много влаги. В идеале конечно же лучше выбрать японский рис, но можно взять рис жасмин или басмати.