—Музыка
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (11745)
- пуловер жакеты (1747)
- топы кофточки летние (1620)
- шали шарфы палантины (1046)
- платья крючком (917)
- узоры спицами (802)
- тапочки-носки (618)
- узоры крючком (573)
- шапки-береты (569)
- уроки вязания спицами (544)
- журналы (526)
- жилет (524)
- юбки (515)
- сумки (426)
- мотивы (420)
- уроки вязания крючком (334)
- мужчинам (271)
- цветы (261)
- платья спицами (217)
- кайма (214)
- варежки перчатки митенки (187)
- шнурочки, поясы,украшения (131)
- разное (130)
- костюмы (119)
- шляпки летние (105)
- для полных женщин (85)
- ткань + вязание (81)
- советы, полезности (76)
- пальто (73)
- воротник (72)
- идеи (71)
- пряжа (41)
- кладовочка (39)
- мех (36)
- шорты, штаны (26)
- вязание с бисером (5)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (5888)
- игрушки (1620)
- платья туники сарафаны (1068)
- свитера (886)
- шапочки (479)
- мальчикам (403)
- юбочки (386)
- топы кофточки летние (362)
- для самых маленьких (270)
- тапочки носочки (249)
- жаккард (209)
- штанишки шорты (149)
- панамки шляпки летние (138)
- костюмчик (129)
- журналы (96)
- вязаные апликации (91)
- шарфики (74)
- девочкам-подросткам (72)
- резиночки повязки (63)
- сумочки (61)
- овощи фрукты,еда (45)
- варежки митенки (36)
- жилеточка (20)
- мальчикам-подросткам (15)
- КУЛИНАРИЯ (3483)
- салаты и закуски (549)
- из мяса (361)
- курица (310)
- пирожки чебуреки вареники (305)
- несладкая выпечка.пицца (300)
- разные блюда (220)
- из рыбы (198)
- десерт (185)
- картофель (182)
- тыква кабачок баклажан (157)
- блины.лаваш оладьи (139)
- напитки (120)
- советы,полезности (117)
- хлеб,хлебопечка (115)
- первые блюда (104)
- запеканки (99)
- тесто разделка теста (98)
- из овощей (91)
- печень, сердце и пр. (91)
- молочные продукты (84)
- капуста (80)
- соусы майонез (74)
- праздничное застолье (52)
- из грибов (51)
- постные блюда (50)
- мультиварка (47)
- сало (30)
- вкусненькое детям (26)
- оформление блюд (24)
- готовим в горшочках (16)
- кухня народов мира (15)
- книги по кулинарии (8)
- бродилочка (8)
- ДЛЯ ДОМА (2229)
- плед коврик (575)
- салфетки (539)
- разное (387)
- сделаем сами (230)
- подушки (188)
- уход за домом (126)
- плетение из газет (122)
- из бумаги и картона (100)
- строительство,ремонт (50)
- из пакетов (41)
- подушки-игрушки (30)
- интерьер (26)
- ВЫШИВКА (1558)
- вышивка нитками,журналы (523)
- картины (403)
- подушки (385)
- салфетки,дорожки,рушники (171)
- вышивка бисером (77)
- вышивка лентами (74)
- мережки и разная техника вышивки (70)
- вышивка гладью (11)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (1183)
- торты (388)
- булочки крауссаны (241)
- пирог (224)
- печенье (214)
- кекс (103)
- рулет (37)
- кулич (33)
- ЗДОРОВЬЕ (1179)
- полезно знать (209)
- уход за ногами суставы (132)
- уход за лицом (128)
- лекарственные растения (127)
- народные рецепты (126)
- грипп бронхит,ангина (126)
- лечим сердечко давление (115)
- полезная информация (114)
- уход за волосами (105)
- очищение организма (82)
- сосуды (67)
- лечим печень почки легкие (59)
- жкт (52)
- онкология (46)
- худеем! (39)
- наши глазки (28)
- иммунитет (27)
- женские болезни (27)
- щитовидная железа (13)
- поджелудочная железа (10)
- остеохондроз (8)
- головная боль (7)
- позвоночник (6)
- наши зубки (6)
- наши ушки (3)
- ШИТЬЕ (1024)
- игрушки (134)
- платья (131)
- деткам (117)
- уроки шитья (100)
- разное (94)
- выкройки (83)
- блузы (72)
- из старого новое (66)
- юбки (65)
- сумки (59)
- мода для полных (49)
- фетр,флис (47)
- брюки шорты (40)
- украшения, цветы из лент (28)
- книги журналы (25)
- кухня (24)
- джинсовые переделки (20)
- лоскутное шитье (20)
- идеи (19)
- мужчинам (12)
- обувь (11)
- пєчворк (10)
- подушки (9)
- мода (5)
- САД ОГОРОД (654)
- советы огороднику (346)
- цветы (100)
- советы садоводу (97)
- комнатные цветы (68)
- поделки (64)
- мой дворик (60)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (491)
- разное (74)
- баклажаны кабачки (71)
- варенье джем (65)
- помидоры (60)
- огурцы (57)
- салаты (48)
- капуста (46)
- замораживание (42)
- перец (30)
- аджика (25)
- грибы (24)
- компот,напитки (16)
- свекла (11)
- рыба (10)
- мясное (6)
- НОВЫЙ ГОД (414)
- новогодние детали (166)
- игрушки (155)
- символ года (74)
- новогоднее меню (40)
- ОРИГАМИ (362)
- ВСЕ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (272)
- уроки для блогов (94)
- схемы (61)
- полезности (47)
- кнопки,рамочки,аватарки (25)
- фоны обои (20)
- часики, информеры (17)
- анимации коментарии (13)
- клипарт (2)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (198)
- ИНТЕРЕСНОЕ (147)
- МУЗЫКА (147)
- АУДИО (132)
- СТИХИ ПРИТЧИ (120)
- ПАСХА (118)
- БИСЕР (116)
- ДЛЯ ДЕТОК (104)
- Детское творчество (12)
- ОБЕРЕГИ (89)
- РЕЛЛИГИЯ (87)
- УКРАИНА (84)
- РУКОДЕЛИЕ (74)
- ПРИЧЕСКИ (73)
- ВИДЕО (68)
- ПСИХОЛОГИЯ (56)
- КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ (51)
- ПОЗИТИВ.ЮМОР. (48)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ.ПОДАРКИ. (42)
- Полезные сайты (33)
- РОЖДЕСТВО (30)
- ЖИВОПИСЬ И ФОТОРАБОТЫ (22)
- Изучаем английский (21)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (21)
- Скачать (15)
- ФЕН ШУЙ (12)
- ИДЕИ (12)
- ПОДВОРЬЕ (11)
- птицы (8)
- домашние животные (4)
- Симорон (9)
- ПРАЗДНИКИ (8)
- НА ДОСУГЕ (7)
- соленое тесто (4)
- 8 МАРТА (5)
- Учимся танцевать (4)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 10 Октября 2021 г. 18:17 + в цитатник
Обработка маслят перед консервацией
Для того чтобы маслята получились не только вкусными, но и красивыми, их следует правильно подготовить. Главное правило для получения вкусной заготовки – не замачивать маслята в воде перед очисткой. Чистить грибы следует сухими, затем их можно ополоснуть холодной водой и просушить.
Для консервации лучше всего брать молодые грибы, с которых необходимо снять кожицу для сохранения цвета. Грибы с кожицей со временем потемнеют, может появиться горчинка. Очищенные и промытые маслята лучше консервировать сразу – так они сохранят свежесть и не успеют испортиться.
Маслята в томатном соусе
Для приготовления грибов в соусе из томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:
- маслята – 600 г;
- томат-паста – 200 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л.
По вкусу добавить лавровый лист, чеснок, уксус 5%-ный, перец горошком.
Приготовление:
Очищенные маслята потушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Пока происходит тепловая обработка грибов, приготовить соус. Для этого томатную пасту смешать с питьевой водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить в смесь измельченный чеснок, уксус и все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Как только соус станет однородным, добавить в него маслята, перемешать и снять с огня. Полученную массу распределить по банкам и приступить к стерилизации. Литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде при умеренном огне 1 час, а пол-литровые – 40 минут. После этого заготовки необходимо охладить в прохладном месте.
Томатный соус придаст грибам особый аромат и вкус. Подавать маслята в томатном соусе можно как с гарнирами, так и без них, предварительно украсив пучком свежей зелени.
Самый простой горячий способ: классическое (традиционное) маринование груздей
Если лишнего от работы времени не много и первая половина выходного, выпала на тихую охоту, преимущественно исключить сложные рецепты, отнимающие много физических сил и выдержки. Пошаговый классический рецепт с фото, основанный на минимальном наборе ингредиентов, расскажет в точности, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, прикладывая минимум часов и труда. Самая простая, но очень вкусная рецептура, передаваемая годами, позволит услышать от гостей в адрес хозяйки много положительных комплиментов и восторженных отзывов о вкусе груздей.
7 ингредиентов для приготовления:
- 4,9 кг груздей;
- 3 литра проточной воды (альтернативой послужит родниковая или покупная, без добавления газа);
- 4 ст. лож. соли (не больше, чтобы не пересолить);
- по несколько листочков лаврушки в каждую банку;
- одна ст. лож. душистого черного перчика (горошка);
- гвоздика и корица — по вкусу;
- 4 ст. лож. уксусной эссенции.
Приготовление пошаговое + фото:
1) Вымочите в наполненной ванне с добавлением 3-4 ст. лож. соли на протяжение суток грузди, чтобы удалить горький вкус из мякоти. Способом альтернативы, послужит бочка, пластиковое ведро или глубокий тазик, предварительно промытый в содовом растворе.
2) Промойте под струей каждый грибок, удалив оставшиеся загрязнения с помощью щеточки или губки.
3) Выловите грузди, слегка отжав от лишней влаги в подготовленную заранее кастрюльку, подходящую по размеру. Залейте содержимое тремя литрами воды и поставьте на конфорку. Включите плиту, установив режим на минимум. Прикройте крышечкой до закипания. Как только появятся бульки, с помощью ложки снимите пену. Оставьте на огне еще на 12-17 минут, чтобы грибы смогли завершить процесс термообработки.
4) Воспользовавшись дуршлагом, слейте отвар с грибами в раковины. Промойте отварные грибы, слегка осушите от влаги на подносе и нарежьте небольшими или крупными кусочками, — форма не принципиальна.
5) Пока происходит просушка груздей, чтобы не терять время напрасно, залейте водицу в кастрюльку, желательно чистую, прошедшую процесс фильтрации. 3 литров будет вполне достаточно. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса и доведите до кипения. Как только на поверхности образуются пузырьки, сбавьте режим до минимально возможного уровня и оставьте на плите еще на 3-4 минуты.
6) По завершению приготовления маринада, влейте уксусную эссенцию. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте состав, оставив на конфорке до повторного кипения.
7) Чтобы не терять время на стерилизацию, пока готовится маринад, на соседней конфорке рекомендуется начать стерилизацию банок и крышек.
9) Закатайте каждую банку, придерживая полотенцем за стеклянное основание.
10) Расставьте банки вверх ногами в любое свободное место и накройте теплым материалом: фуфайкой или старой дубленкой. Оставьте на 2-3 дня, пока маринад не достигнет комнатной температуры.
11) По готовности, отнесите соленья в гаражный погреб или подвальное помещение, предварительно подготовив его к зимовке.
Жареные маслята с овощами
Лесные грибы с овощами являются удачным сочетанием, особенно в обжаренном виде.
Продукты для данной заготовки:
- маслята, кабачки, помидоры, маленькие патиссоны – по полкило;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- томатная паста – 150 г;
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
Промытые кабачки нарезать кружочками, а патиссоны разрезать пополам, обвалять овощи в муке и обжарить на подсолнечном или сливочном масле. После этого обжарить помидоры до однородной массы, предварительно нарезав их и добавив по вкусу соль. Маслята следует бланшировать, измельчить и обжарить до полуготовности, после чего соединить все ингредиенты в кастрюле, добавив пряности, и тушить на небольшом огне до полной готовности.
Готовую смесь разложить по банкам и провести стерилизацию в течение 1 ч 40 минут. Банки плотно укупорить и дать им остыть, повторную стерилизацию провести через два дня, сократив время до 40-ка минут. Это позволит сохранить заготовку до следующих грибных сборов. При подаче на стол рекомендуется подогреть грибы с овощами и украсить душистой зеленью.
Маслята в панировке на зиму
Жареные в панировке маслята, что может быть вкуснее? Простой рецепт консервации на зиму, которая придется по вкусу всем домочадцам, а для ее приготовления понадобятся маслята в желаемом количестве, яйца, мука, натертые сухари и соль.
Подготовленные крупные, но молодые маслята нарезать дольками, посолить, при желании поперчить и залить кляром. Для его приготовления нужно хорошо взбить яйца и постепенно ввести в них нужное количество муки, взбивая до однородной массы. Полученным кляром залить грибы, затем каждую дольку обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета. Готовые маслята разложить по банкам и приступить к стерилизации. В зависимости от тары, кипятить грибы следует от 1-го до полутора часов, после чего плотно укупорить. На стол подавать в подогретом виде с гарниром и зеленью.
Меняя в рецептуре ингредиенты, можно получить свои уникальные и вкусные заготовки из маслят на зиму. Домочадцы и гости будут довольны.
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Видео
—Цитатник
♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .
В ПАМЯТЬ О ЛЮБИМОЙ ПОДРУГЕ Дорогие друзья Мы понесли большую утрату Умерла Наша подру.
Летние, цветочные рамочки с сюрпризом!(наведи курсор на рамочку!) Ваш текст Ваш текст .
Открытки с пожеланиями + коды .
Вязание спицами — Джемпера спицами — Ажурный пуловер спицами с очень интересным узором ht.
—Новости
—Музыка
—Ссылки
—Рубрики
- Стихи (15002)
- РеЦеПтЫ (9629)
- журналы,книги (20)
- Новости (6393)
- ФоТоГрАфИИ (5537)
- Живопись (5466)
- Это интересно (5376)
- Картинки (4726)
- Рамки (4145)
- Видео (4026)
- Вязание (3734)
- ССЫЛКИ (3437)
- Схемы (2635)
- Рукоделие (2307)
- Шитье (331)
- Игрушки своими руками (211)
- журналы, книги по рукоделию (58)
- МУЗЫКА (2229)
- Здоровье (1904)
- Цветы (1879)
- Разное (1860)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (1624)
- Рамки без картинок (1382)
- Рассказы (1290)
- Mысли вслух (1231)
- Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (1093)
- Праздники (1052)
- Искусство (1028)
- Коллажи (919)
- Красота и здоровье (909)
- Комментарии + код (898)
- АфОрИзМы (870)
- Юмор (791)
- Тесты (741)
- Мода (702)
- Проза (690)
- ПрИтЧи (677)
- История (655)
- Натюрморты (599)
- Все для дневника (593)
- С днем рождения (582)
- Клипарты (578)
- ПоЖеЛаНиЯ (556)
- Хозяйство и быт (464)
- Сад и Огород (419)
- Интерьер, дизайн дома (414)
- Флеш (349)
- Плейкасты (344)
- Рамочки текстовые (310)
- анекдоты (292)
- Фоны (278)
- Консервирование (263)
- Салаты (145)
- Заготовки на зиму (121)
- Кино (259)
- Мир книги (240)
- Разделители (233)
- ПрИкОлЫ (174)
- Аватары (131)
- Аудиокниги (129)
- Гороскоп (94)
- Доброе утро (88)
- Добрый день (32)
- Добрый вечер (21)
- Инструменты & Садовая техника (13)
- Магия (8)
—Метки
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Правила приготовления маслят в томатном соусе
Для приготовления самой вкусной заготовки нужно брать только свежие грибы, сразу после сбора, очищенные от хвои и листьев. Также перед приготовлением их шляпки нужно избавить от кожицы, которая придаст готовому блюду привкус горечи.
Должным образом обработанные грибы нужно промыть несколько раз, далее проварить 20 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, сменив воду, повторить процедуру. После второй варки их можно промыть и использовать для дальнейшего приготовления.
Необходимость двойной тепловой обработки обусловлена тем, что данный сорт грибов способен впитывать из почвы радиоактивные элементы и частицы тяжелых металлов, а от таких добавок обязательно нужно избавляться.
Для томатного соуса к подготовленным маслятам можно брать как готовую пасту, так и спелые помидоры, которые следует ошпарить кипятком, избавить от шкурок, а затем мякоть для добавления к заготовке мелко нарезать.
P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. И все же прислушаться к советам шеф-поваров тоже стоит. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений на зиму!
Что положить в банки, а что — высушить для эффектных фото с грибными гирляндами.
Не забывайте об осторожности. Используйте только те дары леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются превосходно из года в год!
Ну как: вы уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, пишите вопросы в комментариях.
Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе
Заготовить на зиму вкуснейшие маслята поможет классический рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- горячая вода – 200 г;
- масло (растительное) – 50 г;
- уксус (6%-й) – 35 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 15 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Классический рецепт предполагает простую последовательность действий:
- Очистить и дважды проварить грибы, процедить их, промыть, при необходимости – нарезать.
- Развести пасту в воде, постепенно примешать к ней масло, сахар с солью, уксус, лавровый лист.
- Выложить кусочки маслят и протушить 5-7 минут на умеренном огне.
- Распределить заготовки по банкам, тщательно вымытых с содой или простерилизованных, закрыть прокипяченными крышками, затем опустить емкости в большую кастрюлю с горячей (около 70°С) водой на плотную ткань и оставить стерилизоваться 30-45 минут.
- Закатать крышки, перевернуть кверху дном банки, убрать остывать под теплое одеяло.
Популярный вариант засолки
Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- половина чайной ложки чёрного перца;
- 65 г сахара;
- 45 г соли;
- 1 кг маслят;
- 1 литр воды.
Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
- Грибы необходимо варить в воде до того момента, пока они не пойдут на дно.
- Добавить в воду соль, сахарный песок, пряности по вкусу и оставить варить ещё на 7 минут.
- После приготовления маслята плотно укладываются в банки, но 15 процентов места нужно оставить на рассол. Рассолом в этом случае является та вода, в которой они варились.
- Банка закатывается.
Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.
Рецепты вкусных соленых рыжиков холодным и горячим способом
Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму
Тем, кто не любит перегружать чистый сладковатый вкус маслят в томате приправами и специями, можно порекомендовать следующий рецепт.
- грибы – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- масло (растительное) – 80 мл;
- сахар – 300 г;
- соль – 15 г.
Готовить нужно так:
- Промыть и очистить грибы, прокипятить их в двух водах по 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Ошпарить помидоры, снять с них шкурки, мякоть мелко нарезать, выложить с маслятами в сотейник, чтобы протомить 10 минут.
- Вмешать сахар и соль в горячий томатный соус, ввести растительное масло, тушить еще 5 минут.
- Разложить заготовку по сухим стерилизованным банкам, поместить их под чистыми крышками в горячую воду, продержать 45-60 минут с момента закипания.
- Закатать крышки, дать банкам остыть.
Время кипячения банок зависит от их объема: емкости по 0,5 л можно стерилизовать около 30-45 минут, по 1 л – около часа.3
Простой рецепт сушки грибов рыжиков
Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.
Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.
- Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
- Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
- Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.
Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.
Рецепт маслят в томатном соусе с луком
Еще более изысканным вкус сохраненных на зиму маслят в томате сделает лук.
- грибы – 3 кг;
- грибной бульон – 150 мл.;
- масло (растительное) – 500 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- лук – 1 кг;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус (9%-й) — 2 ст. л.
- Снять шкурку со шляпок маслят, вымыть их, нарезать, отварить, дважды меняя воду.
- Нарезать полукольцами очищенный лук.
- Налить в сотейник бульон, масло, положить грибы, лук, томатную пасту, соль.
- Довести массу до кипения и протушить 45 минут с постоянным перемешиванием. Примерно за 7-8 минут до конца приготовления добавить перец, уксус и лавровый лист.
- Кипящую заготовку выложить в подготовленные банки, накрыть крышками, затем стерилизовать 45-60 минут.
Маслята в томатном соусе с морковью и луком
Маслята с луком и морковью в томатном соусе – это уже почти салат, уместный и на повседневном семейном ужине, и на праздничном столе.
- грибы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- томатный соус (паста) – 300 г;
- масло (растительное) – 25 г;
- сахар, соль, приправы – по вкусу.
Заготовку создают так:
- Промыть, очистить, отварить в двух водах (второй раз с добавлением соли) маслята.
- Нарезать лук и морковь одинаковой соломкой.
- Выложить компоненты на сковороду, обжарить в масле 5-7 минут, затем залить смесь томатным соусом (пастой), добавить в нее по вкусу сахар, перец, соль, протушить заготовку еще 10-15 минут.
- Распределить маслята с морковью и луком в томате по стерилизованным банкам, прокипятить под крышками 90 мин. Для уверенности и более длительного хранения еще раз обработать емкости в течение получаса через 2 дня после остывания.
Как солить грибы рыжики
Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.
Понадобится:
- Рыжики – 10 кг;
- Соль – 0.5 кг;
- Черная смородина – 200 г листвы;
- Дубовые листья – 200 г;
- Капуста – 200 г листвы;
- Черный перец – 20 горошин;
- Укроп – 200 г стеблей.
Засолка рыжиков на зиму:
- Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
- Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
- На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
- Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
- На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
- Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.
Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем
Отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей вкусной еды – пикантные маслята в острой подливке с болгарским перцем, луком и чесноком.
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 5 веточек;
- уксус (яблочный, 9%-й) – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку вместе с болгарскими перцами и чили, избавленными от семян и внутренних перегородок, затем обжарить смесь в сотейнике на слабом огне.
- Ошпарить помидоры кипятком и избавить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и также выложить в сотейник. Овощи обжарить до мягкости, затем вмешать соль и сахар, зелень, влить яблочный уксус, после чего протомить все 15-20 минут.
- Грибы очистить, проварить в двух водах, промыть, выложить в сотейник к овощам. Масса должна прокипеть 4-5 минут, потом ее держат на слабом огне еще 10 минут и закупоривают в стерилизованные банки.