На главную Закуски
Бутерброды с печенью трески — это однозначно деликатесная еда, при этом другие компоненты бутербродов особой роли не играют. Одно присутствие печени трески придаёт любому блюду характерный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Возможно именно по этой причине её очень активно используется в ресторанах и дорогих кафе.
Консервированная печень трески — это безотходный продукт. В пищу активно используют не только саму печень, но и подливу в которой она находится. По своей консистенции эта подлива напоминает масло. На самом деле — это жидкость богатая рыбьим жиром. Если с самой печенью вопросов не возникает, то жидкую составляющую консервы следует использовать крайне аккуратно, чтобы бутерброды не получились излишне жирными и не расползались.
Особо аккуратно следует подходить к использованию жира от печени трески в том случае, когда предполагается, что в бутербродах будет присутствовать ещё сливочное масло и особенно майонез. В таком случае очень часто используют только печень. Более того, перед приготовлением её специальным образом обрабатывают.
Чтобы бутерброды хорошо держали форму и небыли излишне жирными, перед нарезкой печень промакивают бумажным полотенцем.
Как приготовить бутерброды с печенью трески — 15 разновидностей
- Бутерброды с печенью трески — классический рецепт
- Бутерброды с печенью трески и плавленным сырком
- Бутерброды с печенью трески и творогом
- Бутерброды с печенью трески и сыром
- Бутерброды с печенью трески и морковью
- Мини-бутерброды с печенью трески и авокадо
- Бутерброды с печенью трески и помидорами
- Бутерброды с печенью трески и крабовыми палочками
- Бутерброды с печенью трески «Для гурманов»
- Бутерброды-тарталетки с печенью трески
- Бутерброды «Божья коровка»
- Бутерброды с печенью трески «Царские»
- Бутерброды с печенью трески «Праздничные»
- Бутерброды с печенью трески «Балерина»
- Бутерброды с печенью трески и рукколой
Калорийность
Сводная таблица пищевой ценности основных ингредиентов для приготовления бутербродов с печенью трески
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал. |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 612 |
Хлеб | От 6,5 до 7,9 | От 1,2 до 2,9 | От 34,2 – 60 | От 100 – 300 |
Яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 127 |
Помидоры | 1.1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Авокадо | 2,0 | 20 | 6,0 | 212 |
Творог домашний |
17,6 | 6,4 | 11,3 | 166 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Красная икра | 36,1 | 13,8 | 0 | 251 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Все данные обозначены на 100 граммов продукта.
Бутерброды с печенью трески — классический рецепт
Классические рецепты блюд всегда являются простыми и очень вкусными. В них очень чётко чувствуется вкус основного ингредиента. Вот так вот и в классических бутербродах с печенью трески рыба создаёт основной вкус, а остальные ингредиенты лишь подчёркивают его.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка
- Варёные куриные яйца — 2 шт.
- Майонез — 50 гр.
- Белый хлеб — ½ буханки
- Чёрный перец, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Хлеб нарезаем пластинами толщиной не более 1 см, а потом разрезаем каждый кусочек по диагонали, чтобы получились треугольнички. Теперь эти ломтики хлеба следует совсем немного обжарить на практически сухой сковороде.
Вилкой разминаем печень трески. В ёмкость с консервой добавляем протёртое на мелкой тёрке яйцо, перец и майонез. Всё хорошенечко перемешиваем. Полученную рыбную массу намазываем на подсушенные ломтики хлеба и присыпаем сверху измельчённым лучком.
С чесноком
Для любителей острых ощущений прекрасно подойдёт вариант с использованием чеснока. Понадобится:
- любой хлеб – 1 булка;
- треска консервированная (печень) – 1 банка;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез 100 гр.
Предварительная подготовка (15 мин):
- обжарить ломтики хлеба на растительном масле с 2 –х сторон;
- натереть чесноком;
- печень открыть и слить масло;
- помидоры помыть, порезать на кружочки;
- сыр натереть на тёрке.
Формирование закуски (10 мин):
- гренки смазать майонезом;
- разложить сверху консервы;
- далее слой помидор;
- посыпать тёртым сыром;
- при желании украсить зеленью.
Совет! Если не хотите, чтобы гренки получились очень жирными, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сразу после сковороды, выложите на них обжаренный хлеб, и они впитают лишнее масло.
Бутерброды с печенью трески и плавленным сырком
Печень трески — это весьма дорогой продукт. Плавленные сырки — относительно дешёвый продукт. Соединение в одном блюде этих продуктов позволяет сделать его более доступным, но при этом не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Печень трески — 200 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Плавленный сырок — 100 гр.
- Майонез, зелёный лук — по вкусу
- Багет — 1 шт.
Приготовление:
Яйца и сырок протираем на мелкой тёрке.
Чтобы сырок легко тёрся, его следует примерно за полчаса до начала приготовления отправить в морозилку.
Лук очень мелко шинкуем, а треску разминаем вилкой. Потом следует соединить все эти гастрономические составляющие, заправить майонезом и перемешать.
Приготовленной закуской намазываем кусочки багета и украшаем готовые бутербродики зелёным луком.
Канапе на шпажках на праздничный стол с семгой и сыром
С новогоднего стола маленькие канапе разлетаются за несколько минут, потому что они легко помещаются в рот целиком. На празднике они выделяются многоэтажностью и роскошным декорированием. Канапе с красной рыбой фиксируется при помощи разноцветных шпажек, поэтому их можно употреблять в пищу, не снимая с фиксатора.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 100 гр. семги;
- 80 гр. сливочного сыра;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 6 зеленых оливок;
- 1 пучок зелени укропа.
Чтобы хлеб нарезался идеальными ломтиками и не сильно впитывал соус, настоятельно рекомендуется подержать его в холодильнике в течение 10-12 минут. Нужно добавлять в намазку только пресные сорта сыра.
Приготовление:
Перемешать сливочный сыр с мелко нарубленной зеленью. При помощи формочек для печенья выдавить из хлеба нужные заготовки.
Сырную начинку отправить в кулинарный мешок, выдавить ее на хлеб в виде волн по кругу.
Из полосок семги сформировать рулетики-розы, поставить в середину бутерброда, зафиксировать шпажкой, на которую надета оливка.
Если хочется внести разнообразие в новогоднее меню, следует поставить на стол канапе с соленой красной рыбой и пикантными дольками лимона. Простую закуску можно приготовить за 5 минут, если все составляющие для нее нарезаны заранее. Выглядят бутерброды ярко, но они отличаются отменным вкусом и повышенной сочностью.
Бутерброды с печенью трески и творогом
Творог — это весьма универсальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом может выступать в качестве основы для приготовления самых разных закусок и салатиков.
Ингредиенты:
- Печень трески — 230 гр.
- Творог — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Хлебные тосты — 5 шт.
- Укроп — для украшения
Приготовление:
Треску с творогом и чесноком взбиваем блендером.
Чтобы в конечном итоге масса получилась однородной, творог предварительно следует протереть через сито. Так получится избавиться от всех лишних комочков.
Приготовленную пюреобразную массу намазываем на подсушенные в духовом шкафу кусочки хлеба, украшаем зеленью и подаём к столу.
Бутерброды со шпротами на праздничный стол – простой и вкусный рецепт
Классикой жанра среди праздничных закусок считается бутерброд со шпротами. Его может приготовить буквально за несколько минут до начала торжества начинающий повар. В рецепте отсутствуют экзотические продукты, все можно приобрести в ближайшем магазине.
Продукты для приготовления:
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 240 гр. копченых шпротов;
- 3 куриные яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 2 помидора;
- 2 соленые огурца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок укропной зелени.
Если майонеза выдавить больше нормы, то он стечет с края хлеба после того, как на него выложат рыбу. Лучше всего смазать батон от середины к краям тончайшим слоем.
Приготовление:
Хлеб нашинковать кусочками, а потом каждый из них поделить надвое по диагонали.
Обжарить ломтики в раскаленном растительном масле со всех сторон до румяности.
Выдавить через чеснокодавку чеснок в майонез. Натереть отварные яйца на крупной терке, помидоры нашинковать половинками кружков.
Смазать каждый кусочек хлеба чесночным соусом, выложить на него натертые яйца. На одну сторону положить ломтик помидора или кружочек огурца, а на вторую – шпроты, декорировать зеленью.
Перед тем, как подавать бутерброды на стол, нужно украсить их веточками зеленого укропа. Можно посыпать каждую заготовку нарубленными кружочками маслинами без косточек.
Бутерброды с печенью трески и сыром
Печень трески весьма жирная консерва. Именно по этой причине сыр и майонез для таких бутербродов должны быть максимально нежирными.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт.
- Печень трески — 230 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 3 ст. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем пластинами багет. Он выполнит основу будущих бутеров. Потом совсем немного обжариваем эти кусочки на сковороде, после чего натираем их чесноком.
Разминаем любым удобным способом печень трески. Для этого можно использовать вилку. Потом добавляем к ней протёртые на мелкой тёрке сыр, яйца и измельчённую зелень. Все эти составляющие следует как следует перемешать, при этом постепенно добавляя к ним майонез.
Остаётся только сформировать бутербродики. Для этого намазываем каждый кусочек багета подготовленной массой и красиво выкладываем на мелкую, широкую тарелку.
С творогом
Творог – полезный кисломолочный продукт, насыщенный кальцием и другими необходимыми для организма веществами. Все привыкли его использовать для выпечки или кушать, поливая сметаной и сахаром. Но не все подозревают, что его можно брать для составления сэндвичей. Вот один из рецептов применения этого продукта.
Составляющие закуски с использованием творога:
- батон – 1 шт.;
- основной ингредиент – 1 банка;
- творог (лучше домашний) – 100 гр.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень и красная икра для оформления.
Время – 15 минут. Предварительной подготовки не требуется.
Этапы:
- открываем консервы с треской, сливаем лишнюю жидкость и разминаем до получения однородной массы;
- творог перетираем с помощью сита;
- измельчаем чеснок с помощью пресса;
- шинкуем мелко зелень по вашему усмотрению;
- смешиваем все ингредиенты, и получаем паштетную массу;
- батон нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере или поджариваем на сухой сковороде без масла;
- наносим массу, украшаем красной икрой.
Полезно! Чтобы хлеб лучше нарезался и меньше впитывал наносимую массу, рекомендовано завернуть его и подержать в прохладном месте около 12 часов.
Бутерброды с печенью трески и морковью
Печень трески — это просто уникальный продукт, который безумно богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Морковь по своей полезности значительно уступает печени трески, однако, так же является очень полезным продуктом. Если соединить два эти компонента в одном блюде, то в конечном итоге можно получить просто супер полезное кушанье.
Ингредиенты:
- Морковь свежая — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Вареные куриные яйца — 2 шт.
- Печень трески — 230 гр.
- Майонез, зелень — по вкусу
- Тарталетки — 7 шт.
Приготовление:
Морковь и яйца трём на крупной тёрке и потом соединяем её с размятой печенью трески, майонезом и измельчённым чесноком. Все эти вкусности хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарталеткам и украшаем любимой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Для удачного приготовления блюда необходимо знать некоторые особенности выбора продукции и нюансы процесса готовки:
- при выборе консервов следует обращать внимание на срок годности продукта. Оптимальным периодом хранения считается срок 2 года. Если производителем установлен более длительный промежуток, значит, продукт содержит большее количество консервантов;
- консервная банка не должна быть вздутой или помятой, на этикетке должна просматриваться вся необходимая информация;
- также стоит обратить внимание на виды сырья – используется замороженная или свежая печень. Лучше выбрать консервы, приготовленные из свежей печени, поскольку в ней больше питательных веществ;
- для бутербродов подходит белый или черный хлеб. Можно взять свежую буханку, батон или багет;
- для удобства лучше использовать нарезанный батон, так бутерброды получатся равномерные по толщине и одинаковые по форме;
- если хлеб слишком мягкий, требуется завернуть его в хлопчатобумажное полотенце и убрать в прохладное место на 8-10 ч. За это время мякиш немного затвердеет, что позволит бутербродам дольше оставаться свежими и не пропитаться маслом, стекающим с печени трески;
- также можно предварительно подсушить ломти хлеба в тостере на минимальном времени, чтоб не образовалась плотная корка;
- хлеб можно нарезать квадратами, прямоугольниками или треугольниками, толщина одного ломтя должна быть не более 1,5 см;
- чтобы избавиться от большого количества масла, после открывания консервной банки печень необходимо выложить на сито и дать ей стечь в течение минимум 30 мин.;
- для украшения бутербродов можно использовать зелень, морковь и яйцо.
Бутерброды с печенью трески – закуска, которую выбирают гурманы для подачи на праздничный стол. Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать оптимальный вариант, который подойдет для любой компании.
Мини-бутерброды с печенью трески и авокадо
Экзотики хочется всегда! Особо приятно удивить чем-то эдаким гостей. Бутербродики с авокадо и печенью трески как раз подойдут для таких целей.
Ингредиенты:
- Печень трески — 100 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Кусочки ржаного хлеба — 5 шт.
- Творог — 50 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Творог и авокадо измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Полученную массу следует посолить, поперчить, ещё раз перемешать и намазать на кусочки хлеба.
Сверху пюре из авокадо укладываем кусочки трески и зелень. Вот и всё! Бутерброды готовы!
Красивый рецепт с яркими помидорами — простой и праздничный
Помидоры прекрасно сочетаются в рецептах с рыбой. Они не только помогут сделать вкус блюда более насыщенным, но и станут настоящим украшением.
Что понадобится:
- Бородинский или любой другой чёрный хлеб.
- Банка консервированной печени трески.
- Листья салата – по количеству ломтиков.
- 100 г сливочного масла.
- Пара помидор красных среднего размера.
Нет, сливочное масло нам нужно не для смазывания хлеба. Оно нам понадобится для обжаривания на нём порезанного на кусочки хлеба.
Как готовить
Обжаренных с двух сторон на масле хлеб выкладываем на блюдо для остывания.
Помидоры моем, вытираем, разрезаем на кружочки.
Консервы вскрываем, сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, после разминаем вилкой.
Накладываем на одну сторону гренка печень.
Затем лист салата и помидор – один кружочек.
При желании можете накрыть готовый сэндвич другим ломтиком.
Красивый рецепт с яркими помидорами — простой и праздничный
Перед подачей такой слоёный бутерброд желательно подержать под прессом, чтобы в процессе его было удобно кушать и ничего не развалилось.
Бутерброды с печенью трески и помидорами
Такие бутербродики просто безумно вкусны, однако, готовить их лучше всего в тёплое время года, когда можно купить грунтовые помидоры. Тепличные не имеют необходимого аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- Кусочки батона — 6 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Печень трески — 100 гр.
- Помидор свежий — ½ шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Хлебушек намазываем маслом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 5 — 7 минут. Подготовленную основу будущего блюда намазываем предварительно измельчённой печенью трески.
Очень важно с печени слить всю жидкость. В противном случае бутерброды будут излишне мягкими и жирными.
Поверх каждого бутербродика укладываем по дольке свежего помидорчика. Приятного аппетита!
Варианты рецептов бутербродов
- Рекомендую приготовить оригинальные —бутерброды из лаваша—. В зависимости от начинки их можно приготовить на завтрак или даже на праздничный стол.
- Для перекуса на скорую руку подойдут горячие бутерброды в духовке.
- Бутерброды с красной икрой будут прекрасно смотреться на праздничном столе.
- Также на любое торжество можно приготовить бутерброды с красной рыбой.
Подскажите, с какими ингредиентами будет лучше всего сочетаться печень трески? Какие бутерброды вы чаще всего готовите? Желаю вам всем приятного аппетита!
Бутерброды с печенью трески и крабовыми палочками
Крабовые палочки являются одним из наиболее излюбленных продуктов многих из нас. Особую любовь к ним испытывают дети. Приготовив такие тарталетки, можно порадовать своих малышей и себя.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 10 шт.
- Печень трески — 1 банка
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Вареные куриные яйца — 3 шт.
- Майонез, зелень, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Печень трески и крабовые палочки нарезаем кубиками одинакового размера. Яичные желтки, майонез и лимонный сок перебиваем блендером , чтобы получилась заправка однородной консистенции. Теперь в приготовленную заправку всыпаем печень и крабовые палочки и, естественно, перемешиваем.
Подготовленный салатик раскладываем по тарталеткам и подаём на стол. Приятного аппетита!
Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой
Еще один классический вид бутербродов можно приготовить из полосок красной рыбы и экзотического авокадо. Плод, конечно, не всем нравится, но он полезен и питателен. Продукты, перечисленные в ингредиентном перечне, идеально сочетаются и находят свое применение в системе здорового питания.
Ингредиенты:
- 300 гр. слабосоленой форели;
- 1 авокадо;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 1 буханка хлеба;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 100 гр. сливочного сыра.
Авокадо прекрасно сочетается с любыми сортами красной рыбы, поэтому можно поэкспериментировать. Если был приобретен неспелый плод, нужно добиться его полного созревания путем помещения в темную кладовку на 3 суток.
Приготовление:
Нарезать буханку одинаковыми ломтиками. Срезать филе рыбы с кожуры, удалив лишний жир. Нашинковать мякоть тонкими лентами.
Тонким слоем намазать сыр на хлеб, посыпать черным молотым перцем.
Авокадо разделить пополам, вытащить косточку, вытащить мякоть. Нарезать плод на тонкие дольки, разложить их по поверхности бутерброда.
Нашинковать огурец тонкими слайсами, выложить на авокадо.
Сверху распределить форель, еще немного поперчить.
Интересная закуска с авокадо и красной рыбой отличается нежной текстурой. Быстрые бутерброды являются полезным перекусом, они поражают приятным послевкусием после первого укуса. Подобное несложное лакомство является идеальной закуской под бокал игристого шампанского.
Бутерброды с печенью трески «Для гурманов»
Эти бутерброды имеют достаточно острый вкус и точно придутся по душе ценителям тонкого и изысканного вкуса.
Чтобы сделать это блюдо ещё более пикантным, в готовом варианте его можно совсем немного поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 5 кусочков
- Печень трески — 1 банка
- Вареное куриное яйцо — 2 шт.
- Оливки, маринованный перец — по вкусу
Приготовление:
У печени трески сливаем лишнюю жидкость, а саму печень разминаем вилочкой. Теперь кусочки хлеба смазываем слитой жидкостью. Делать это нужно аккуратно, чтобы бутерброды не получились слишком водянистыми и не расползались. По центру подготовленного хлеба укладываем печень. Краешки хлеба декорируем оливками и маринованным перчиком. Сверху печени располагаем по одному яичному кружочку.
Чесночные
Для приготовления этого варианта закуски понадобятся все те же компоненты, как и в предыдущих рецептах, поэтому не будем еще раз на этом останавливаться. Добавьте к ним несколько долек чеснока.
Способ приготовления:
- С печени трески сливаем масличко, разбиваем комочки с помощью вилки, тем самым превратив ее в паштет.
- Ломтики хлеба выкладываем на сковороду с малым количеством масла и просушиваем с обеих сторон.
- Натираем чесноком, распределяем рыбный паштет.
- Выкладываем сверху ломтики помидора.
- Сыр потереть на мелкой терке, сделать сверху шапочку. Украшаем веточкой зелени и угощаемся отличными бутерами.
Все готово! Если вы любите горячие закуски, рекомендуем прогреть в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Приятного аппетита!
freepik.com
Бутерброды-тарталетки с печенью трески
Бутерброды — это один из вариантов закуски, которые могут иметь самый разный вид, вкус и аромат. Так же может разнится основа таких бутербродов. В её роли могут выступать как кусочки хлеба, так и тарталетки.
Ингредиенты:
- Печень трески — 120 гр.
- Варёное яйцо — 1 шт.
- Тарталетки — 7 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежий огурец — 50 гр.
Приготовление:
Разминаем печень трески и перемешиваем её с протёртым на мелкой тёрке яйцом и измельчённым огурцом. После этого полученный салатик следует попробовать на вкус. Если потребуется, то его можно немного посолить.
Теперь осталось только разложить салатик по тарталеткам и их можно подавать к столу.
Бутерброды «Царские» для праздничного стола
Блюдо по этому рецепту готовится на основе пшеничного хлеба, а также с 2 видами икры.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления необходимы такие продукты:
- печень трески – 150 г;
- ломти хлеба;
- сливочное масло – 50 г;
- черная и красная икра – по 30 г;
- лимон – 1 кусок;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Сначала необходимо срезать корку с хлеба и намазать кусок маслом.
- Далее требуется выложить печень трески в тарелку и размять ее вилкой, после чего – намазать поверх масла.
- Следующим шагом нужно выложить по диагонали с одной стороны хлеба красную икру, с другой стороны – черную.
- Потом необходимо разрезать круг лимона пополам и поставить одну часть вертикально, разделив 2 вида икры.
- Далее следует украсить бутерброды нарезанной зеленью.
Что можно добавить?
Для сытости к печени трески можно добавить натертое на крупной терке яйцо.
Правила подачи и украшения для праздничного стола
Для украшения, кроме лимона, можно использовать маслины или оливки. Блюдо необходимо подавать к столу сразу после приготовления, чтобы икра не заветрилась.
Бутерброды «Божья коровка»
Рецепты бутербродов описанные ниже украсят любой детский праздник. Малыши не только утолят свой аппетит, подпитают свои организмы полезными веществами, но и получат колоссальное эстетическое удовольствие от поедания съедобных божьих коровок.
Ингредиенты:
- Батон — ½ шт.
- Печень трески — 1 банка
- Вареные куриные яйца — 2 шт.
- Помидоры черри, оливки, петрушка — для украшения
Приготовление:
Батон нарезаем тонкими кусочками и смазываем каждый из них размятой печенью трески.
Очень важно перед тем как разминать печень, слить с неё жир, но не весь, иначе бутерброды будут слишком сухими.
Помидоры черри и оливки разрезаем на две части и укладываем их сверху бутербродов таким образом, чтобы они внешне напоминали божью коровку. Для большей убедительности делаем насекомым с помощью майонеза глазки и точечки на спинке. Ещё украшаем бутерброды зеленью петрушки.
Бутерброды с креветками и творожным сыром на праздничный стол
Бутерброды можно приготовить и с качественными морепродуктами, поэтому они порадуют любителей острых блюд. Можно употреблять в пищу закуску самостоятельно или же вместе с любимым сортом пива. Нужно обратить внимание на то, что сочная закуска с творожным сыром и креветками подойдет для полезного перекуса детям и взрослым.
Для приготовления подготовим:
- 10 крупных креветок;
- 150 гр. творожного сыра;
- 10 полосок бекона;
- 30 гр. сладкого перца болгарского;
- 2 веточки зеленого укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 багет;
- 2 ч. л. размягченного сливочного масла;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- ½ ч. л. перца черного и соли.
Некоторые рецепты праздничных бутербродов подразумевает использование крупных тигровых креветок. Для обычных бутербродов лучше всего применять мелких креветок, отваренных в кипятке в течение 5 минут.
Приготовление:
- Багет нарезать сантиметровыми ломтиками острым ножом.
- Подсушить на сухой сковородке до появления румяной корочки.
- Мелко нарубить болгарский перец, смешать с половиной творожной массы.
- Оставшуюся часть сыра перемешать с нарезанной зеленью укропа.
- Зубки чеснока раздавить ножом, обжарить на сковороде в растительном масле.
- Удалить чеснок из сковороды, добавить в нее сливочное масло и креветки и подвергнуть термической обработке в течение 5 минут.
- Обжаренные морепродукты посолить, посыпать перцем.
- Намазать ломтики багета творожным сыром со сладким перцем или зеленью. Выложить креветку, посыпать лимонной цедрой.
С креветками отлично смотрятся маленькие бутерброды, в том числе, типа канапе. Для того, чтобы придать им привлекательную форму, следует использовать бокал, рюмку или небольшие вырубки для печенья. С их помощью из батона или хлеба получится легко выдавить интересные фигуры.
Бутерброды с печенью трески «Царские»
Название этих бутербродов говорит само за себя. Они имеют эффектный внешний вид, внушительные размеры и безупречный вкус. Ещё один плюс таких бутербродов — их сытность.
Ингредиенты:
- Печень трески — 2 банки
- Чёрный хлеб — 4 больших куска
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Солёные огурцы — по вкусу
Приготовление:
Огурцы протираем на крупной тёрке. Печень трески выкладываем в небольшое ситечко и даём возможность выйти всей лишней жидкости. Потом с помощью ножа измельчаем её до кусочков среднего размера. Полукольцами нарезаем лук.
Когда всё подготовлено, приступаем к формированию самих бутербродов. Для этого каждый кусок хлеба смазываем жидкостью из под консервов. Когда хлеб хорошо пропитается, укладываем на его поверхность ровным слоем огурчики. Сверху них луковые полукольца и, наконец, кусочки печени трески. Бутеры готовы!
Как украсить и с чем подать
- Украшаются бутерброды очень просто. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры, огурцы, редис или маринованные грибы и выложите их на бутерброды. Консервированная кукуруза, зерна граната и свежая зелень придадут вашему блюду яркость. Оливки без косточек также станут интересным дополнением к бутербродам. Их можно нарезать на половинки или на кружочки.
- Если вы кладете овощи для украшения на сам бутерброд, позаботьтесь о том, чтобы сочетание было не только красивым, но и вкусным. Например, кусочки консервированного ананаса придают бутербродам ненужную сладость и приторность. Кислые сорта яблок сочетаются с ингредиентами этих бутербродов, но они быстро чернеют. Поэтому они тоже не подойдут.
- Бутерброды можно выложить на тарелку с листьями салата. Между ними хорошо будут смотреться цветы, вырезанные из овощей. Для этой цели чаще всего используют редис, помидоры и огурцы.
- Подавайте бутерброды вместе с другими холодными закусками.
Бутерброды с печенью трески «Праздничные»
Готовить бутерброды «Праздничные» не сложно, но хлопотно. Кроме того, их приготовление — удовольствие далеко не из дешёвых. По всем этим причинам такие бутербродики готовить каждый день не получится, а вот иногда побаловать себя всё же можно.
Ингредиенты:
- Печень трески — 120 гр.
- Вареные куриные яйца — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец, зелёный лук — по вкусу
- Зелёные оливки — 10 шт.
- Красная икра — 100 гр.
- Тарталетки, или маленькие кусочки хлеба — сколько потребуется
Приготовление:
Яичные желтки соединяем с маслом от трески, лимонным соком, перцем и взбиваем всё это блендером.
Саму печень разминаем вилкой и добавляем к ним измельчённые яичные белки. Далее следует соединить эти продукты с приготовленным ранее яичным пюре, посолить и перемешать. Теперь эту приготовленную массу раскладываем по тарталеткам, или намазываем на ломтики хлеба.
Следующий слой этих сложных бутербродов — это икра. Её укладываем тонким слоем поверх закуски, а сверху аккуратно располагаем по половинке оливки и немного зелёного лука.
По-быстрому о печени трески
На пользе рыбы и рыбьего жира останавливаться не будем: об этом много сказано во всех средствах массовой информации. Лучше определимся, кому эти продукты необходимо ограничить или вообще исключить.
Печень трески не стоит употреблять в пищу аллергикам, особенно на рыбную продукцию, гипотоникам, людям, склонным к камнеобразованию в мочевом или желчном пузыре, и при повышенной функции щитовидной железы.
С осторожностью к ней следует относиться при избыточном весе, склонности к тромбозам, повышенном уровне холестерина в крови.
Критерии выбора консервы
Если вы неоднократно покупали продукт и определились с производителем, то данная информация вам все равно не помешает. Итак, внимательно читаем этикетки на товаре.
Самое главное – соблюсти срок годности. Дата изготовления всегда указана непосредственно на жестяных банках, на крышках или этикетках стеклянных. Максимальный срок хранения в установленных ГОСТом условиях – 2 года. Если производитель установил большие сроки, лучше не рисковать и довериться другому.
Даже если срок годности не вышел, но банка вздута или помята, не покупайте ее ни в коем случае. Подобные изменения свидетельствуют о неправильной технологии производства или несоблюдении условий транспортировки и хранения. Это же касается и поврежденной этикетки, на которой не видна необходимая информация о продукте.
А теперь о самой печени. Консервы из свежего сырья намного полезнее и вкуснее, чем из замороженного. Т. е., изготовленная прямо в море попала в банку в свежем виде, а законсервированный на берегу продукт был явно предварительно заморожен. После заморозки некоторая часть витаминов разрушается, а продукт темнеет и становится более жестким.
Играет роль место и время вылова рыбы
Самыми чистыми водами могут похвастаться Норвегия и Исландия, причем наиболее качественная рыба – выловленная с конца осени по середину зимы (ноябрь-февраль).
Обратите внимание на состав консервы: в ней должна быть сама печень и, возможно, всего несколько специй – соль, лавровый лист и черный перец. Других масел в составе быть не должно, так как они увеличивают и без того высокую калорийность продукта
Кроме того, при обработке из печени выделяется собственный рыбий жир, который и становится естественным консервантом.
Ну, а о синтетических консервантах и усилителях вкуса и говорить не приходится: они гарантированно не должны присутствовать даже в минимальных количествах.
Нормы употребления
- Для взрослого человека достаточно съесть 60 г печени трески в день, чтобы пополнить организм необходимыми питательными веществами. Это стоит учитывать при выборе размера консервы. Ведь хранить ее в открытом виде, пусть и в холодильнике, можно только 1 сутки.
- Беременным женщинам продукт разрешен в этой же дозе со 2 триместра вплоть до родов (при отсутствии патологии). Медики советуют не прекращать употреблять его и в период лактации, только нечасто и в меньших количествах. Оказывается, она снижает риск послеродовой депрессии.
- Здоровым и правильно развивающимся детям рыбную печень можно начинать вводить в рацион с 2,5 лет, причем с небольшого количества и в «разбавленном» виде: в салатах, вперемешку с гарниром, или, как в нашем случае – в составе намазки на бутерброд. Иногда педиатры советуют вводить продукт в прикорм немного раньше – с 2 лет. Но это касается детей с гиповитаминозом или с некоторыми другими проблемами со здоровьем.
Бутерброды с печенью трески «Балерина»
Бутерброды «Балегина» очень воздушные внешне и нежные на вкус. Они относятся к категории бутербродов на один укус. Ими сложно утолить голод, а вот получить непередаваемое вкусовое наслаждение очень легко.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка
- Крекер — 10 шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Варёное куриное яйцо — 1 шт.
- Зелень петрушки — для украшения
Приготовление:
Печень, морковь и яичный желток нарезаем мелким кубиком и укладываем в чашу блендера. Потом все эти продукты следует перемолоть до однородного состояния блендером.
На мелкое и широкое блюдо раскладываем печенюжки. На каждую из них при помощи кулинарного шприца выдавливаем заранее приготовленное печёночное пюре. Готовые мини-бутерброды украшаем листиком петрушки.
С авокадо
Очень праздничными и изысканными получаются сэндвичи с добавлением авокадо. Убедиться в этом можно взглянув на фото. Для них нужно купить:
- печень в баночках – 1 шт.;
- спелое авокадо – 1 шт.;
- сок одного среднего лимона;
- зелень;
- хлеб по количеству порций;
- зелень.
Время приготовления – 15 минут. Предварительной подготовки не требуется.
Этапы:
- чистим авокадо, нарезаем на мелкие кубики и поливаем соком лимона;
- открываем печень, сливаем масло и крошим вилкой или ножом;
- смешиваем подготовленные продукты;
- нарезанный батон или багет слегка обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут;
- смазываем полученной намазкой ломтики и украшаем зеленью.
Обжаренные бутерброды со шпротами на белом хлебе
Бутерброды со шпротами считаются классическим лакомством новогоднего стола. Готовить их просто, закуска выходит вкусной, сочной, насыщенной и удивительно красивой.
Нам понадобится:
- шпроты копченые в масле – 190 гр.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- батон – 6 кусочков;
- майонез классический — 3-4 ст. л.;
- листья петрушки – произвольное количество.
Ecли в хозяйстве имеется сковорода-гриль, то хлеб лучше обжарить на ней и получить красивые золотистые полоски. Не подходит для приготовления свежий белый хлеб, поскольку закуска выходит довольно тяжелой. Вчерашнюю буханку не получается порезать, она сильно крошится.
Приготовление:
Поджарить в растительном масле кусочки хлеба с обеих сторон до изменения цвета.
Подготовленный батон нарезать на 2 половины поперек, натереть со всех сторон зубком чеснока.
Намазать тонкий слой майонеза на хлеб. Выложить на соус одну рыбу, лист петрушки и половину кружка помидора.
По желанию можно декорировать бутерброды перьями зеленого лука. Их не придется шинковать, нужно просто обрезать зелень по длине хлебного ломтя. Лучше всего декорировать каждый бутерброд ягодками кислой клюквы и листиками петрушки. Подавать на стол закуску нужно сразу же, чтобы она не успела заветреться.
Очень вкусные бутерброды с ветчиной и ананасами
Быстрые и аппетитные бутерброды с сочной ветчиной и кружочками экзотического ананаса превратятся в сытный завтрак или выручат, если неожиданно нагрянут гости. Не все сумеют оценить с первого укуса данную закуску, потому что нежный привкус сладкой мякоти ананаса и солености ветчинных пластин достаточно необычное.
Продукты для приготовления:
- 5 ломтиков тостерного хлеба ржаных сортов;
- 350 гр. копченой ветчины;
- 250 гр. сыра твердых сортов;
- 5 шайб консервированного ананаса;
- 2 ч. л. жирного майонеза;
- 3 ч. л. горчицы дижонской с зернами.
Лучше всего подбирать тот сорт твердого сыра, который идеально плавится и отличается повышенной твердостью. Чтобы добавить бутерброду пикантности, нужно побрызгать кружочки ананаса парой капель бальзамического соуса.
Подробное описание приготовления:
- Натереть брусок сыра на крупной шинковке.
- Нашинковать ветчину тончайшими пластами.
- Соединить майонезный соус с дижонской горчицей, намазать полученной массой хлебные ломтики.
- Выложить ветчину и шайбу консервированного ананаса, посыпать натертым сыром.
- Запечь в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, в течение 10 минут.
Готовые бутерброды, приготовленные на скорую руку, нужно сразу же отправить на красивое блюдо. В середину ананасового кольца стоит положить кетчуп, любимый соус или маслину без косточки. Следует декорировать сытную закуску свежими листьями зелени и только потом подать на праздничный стол.