Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы. За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»
Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.
Торт Рыжик: рецепт классический советского времени
Готовится торт Рыжик с добавлением обычного меда. Для этих целей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г пшеничной просеянной муки
- 2 крупных яйца
- 500 г сливочного масла или маргарина
- Чуть меньше стакана сахара
- Две столовые ложки меда
- Сода
- 400 г сметаны
- Банка сгущенки
Торт рыжик, рецепт классический советского времени:
- Для приготовления необходимо яйца взбить с половиной сахара. Дальше растереть масло с медом и содой. В итоге вы получите очень пенную смесь, которая будет норовить убежать через стенки посудины.
- Постарайтесь в эту смесь ввести яйца с сахаром, тщательно перемешать, и вылить в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.
- Поэтому хороший способ — раскатывать коржи непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом перекладывается на противень. Или же на силиконовом коврике, на котором допускается проводить выпекание коржей. Из всего текста необходимо подготовить 10 коржей.
- Обратите внимание, что готовятся они всего 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Ни в коем случае нельзя перегревать и держать при температуре выше, чем 190 градусов. Далее, необходимо позаботиться о пропитке. С этой целью прогревается масло или маргарин, водится сгущенка, сметана. Смесь необходимо взбить до однородности и пропитать полученные коржи. В среднем десерт будет готов примерно через 8-12 часов.
Десерт
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.
Торт Рыжик: классический рецепт с заварным кремом
Это рецепт со сметанным кремом со сгущенкой, но есть более доступный вариант. Именно он и пользовался популярностью во времена СССР, когда был дефицит продуктов в магазинах. Для самого торта использовался заварной крем.
Составляющие для теста:
- 2 крупных яйца
- 190 г сахара
- 60 мл меда
- 430 г просеянной пшеничной муки
- 90 г сливочного масла
- Немного пищевой соды
Для крема:
- 2 крупных яйца
- 180 г сахарного песка
- 50 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 900 мл молока
- Ванилин
Торт Рыжик, классический рецепт с заварным кремом:
- Для начала необходимо подготовить основу. С этой целью необходимо растереть в кастрюле с толстым дном яйца с сахаром, поставить на небольшой огонь. В итоге необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца ни в коем случае не свернулись.
- Для этих целей используют венчик, которым необходимо взбивать массу до тех пор, пока кристаллики не растворяться. Далее, необходимо переложить в эту посуду масло, мед и подождать, пока все растопится до однородности. Далее, вводится сода, хорошо перемешивается.
- Обратите внимание, что после введения соды происходит химическая реакция, в результате которой получается пена, масса увеличивается в 2,5 раза. После этого сразу необходимо снять емкость с огня, ввести всю муку и замесить тесто.
- Займитесь подготовкой крема. В небольшую посудину влейте молоко, добавьте яйца, масло, немного муки, все тщательно взбейте миксером. После этого поставьте смесь на огонь и тщательно размешивайте. Нагревайте до тех пор, пока не получите густую массу.
- Не забудьте накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, не покрылась толстым слоем пленки, которая будет препятствовать нормальному приготовлению торта. Когда крем будет готов, дайте ему остыть. После этого смазываются коржи и собирается торт. Обрезки превращаются в крошку и просыпается верхняя часть десерта. До того, как съесть торт, необходимо чтобы он постоял примерно 10 часов.
Десерт
Рецепты приготовления
Вкусный сладкий торт “Рыжик” знаком многим с детства. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничного стола. Выпечка медовика потребует минимум усилий, поэтому с ней справится даже начинающий повар. Этот торт для тех, кто любит вкусные десерты, но не имеет много времени на кулинарные изыски. Как приготовить торт “Рыжик” смотрите в подборке лучших рецептов.
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная— 3 стакана
- Мед — 2 ст. л.
Для крема:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Молоко — 850 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Для крема: вбить яйца, всыпать сахар, взбить. Добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, ждём пока крем загустеет. Когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.
Для теста: железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню, быстро вбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем, туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит)
Кладем соду, мешаем, масса начинает пониматься. Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим. Печём коржи при температуре 200 градусов.
Делим готовое тесто на 6 частей. В две круглые формы раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом формы. Пекутся коржи очень быстро где-то по 3–5 минут. Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем. Оставляем на 30 минут, чтобы торт пропитался.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- два яйца
- 60 г — 4 столовые ложки сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 чайных ложки соды без верха
- 250 г мёда
- 600 г муки
Для крема:
- сметана 25% — 700–800 г
- стакан сахара (230–250 г)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Из двух кастрюль готовим водяную баню. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.
Взбитое содержимое кастрюли выливаем в чашу для смешивания. Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Получается горячее, немного липкое тесто. Делим его на 10–11 частей, где-то по 95–100 гр. каждая. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.
Разогреваем духовку до 200–210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета.
Готовим сметанный крем. В жирную сметану добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.
Обрезки от коржей подсушиваем в духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.
Домашний торт «Рыжик» с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 500 г
- Сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- мед 100 г
- яйца 2 шт.
- сода 2 ч. л.
Для крема:
- молоко сгущенное вареное 400 г
- масло сливочное 200 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
В жаропрочной посуде смешать мед и сливочное масло, поставить на огонь и растопить. Всыпать соду, все перемешать и варить до образования золотисто-карамельного оттенка, снять с огня. В отдельной посуде взбить яйца, ввести их в заготовку, добавить муку, замесить тесто.
Готовое тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать и испечь в духовке при 170 градусах, в течение 4 минут. Готовые коржи обрезать по форме блюда, на котором будет подаваться торт. Обрезки измельчить при помощи блендера до состояния крошки.
Для приготовления крема необходимо взбить до однородности вареное сгущенное молоко и сливочное масло. Получившимся кремом промазать коржи, каждый из них посыпать крошкой, собрать торт. Бока и верхушку также промазать кремом и обильно обсыпать крошкой. Домашний торт «Рыжик» со сгущенкой готов!
Торт «Рыжик» на водяной бане
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 ст. л.
- Сода 2 ч. л.
- Мука 5 стаканов
Для крема:
- Сметана 700 мл
- Сахар 1 стакан
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10–12
Способ приготовления:
Яйца, сливочное масло, мед, сахар, соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки. Разделить тесто на 8 равных частей. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой.
Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Выпекать коржи при температуре 180–200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра (приблизительно 24 см). Обрезки оставить для посыпки готового торта.
Приготовить крем из сметаны и сахара: взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Промазать каждый корж и бока торта кремом.
Торт «Рыжик» классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- 100 г масла
- 250 г меда
- 600 г муки
Для крема:
- Сахар 240 г
- Сметана 800 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10–12
Способ приготовления:
Подготавливаем две тары (в одну наливаем воду, во вторую кладем ингредиенты). В кастрюле поменьше смешиваем яйца, сливочное масло, соду, мед и сахар. Ставим нагреваться. Как только ингредиенты потеплели начинаем взбивать, пытаясь добиться образования пены.
Взбиваем смесь не снимая кастрюлю с водяной бани. Вода в это время должна кипеть на медленном огне. Такой способ нагрева позволяет ингредиентам смешаться и при этом не пригореть. Смесь снимаем с огня, всыпаем в нее муку и замешиваем тесто. Либо миксером, либо руками. Оно должно получится плотным и немного липким.
Готовое тесто делим на несколько частей (в идеале 10 и больше) и раскатываем до толщины 2–3 миллиметра. Делать это лучше, пока тесто все еще теплое, холодное тесто вы уже не раскатаете. Корж выпекаем 5–6 минут, охлаждаем и обрезаем неровные края. Перед выпечкой коржи нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе они начнут пузыриться.
Для крема смешиваем сметану (лучшая жирность — 25%) и сахар. Коржи обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Промазываем с боков. Обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем торт сверху. Убираем в холод настояться на ночь.
Торт можно украсить орехами, ягодами, печеньем.
Торт «Рыжик» по-деревенски
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 960 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 г
- Сметана (20%) — 450 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Мед — 300 г
- Молоко сгущенное (варёное) — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Шоколад темный — 30 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Взбиваем 150 г сливочного масла и 150 г сахара, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем мёд и взбиваем нашу массу ещё минуты 3, затем добавляем 300 г сметаны и хорошо перемешиваем. Отдельно в муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. В сливочную массу добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции похоже на пластилин и не липнуть к рукам.
Делим тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем на пергаменте до нужного диаметра. Толщина коржей 3–5 мм. Коржи вместе с пергаментом, выкладываем на противень и ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 10–12 минут.
В молоко добавляем 60 г сахара и доводим до кипения. Это пропитка для коржей. Готовим крем: 350 г сливочного масла взбиваем с варёным сгущенным молоком, добавляем 150 г сметаны. Каждый корж пропитываем молочной пропиткой и промазываем кремом.
Украшаем натёртым шоколадом и убираем торт в холодильник на ночь. Можно подавать к столу сразу, но лучше, чтобы торт постоял в холодильнике, для пропитки кремом.
Торт “Рыжик” в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 165 г
- мука — 200 г
- мед жидкий — 3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
Для крема:
- сметана густая — 125 г
- пудра сахарная — 1/4 стакана
- сок лимонный — 1 ст. л.
- сгущенное молоко вареное — 0,5 банки
- орехи любые — 3–4 ст. л.
- масло сливочное для смазывания чаши — 10 г.
Время приготовления: 90–120 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
К яйцам добавить сахар и щепотку соли. Взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Продолжая взбивать, добавить мед, соду и ванильный сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто, которое по консистенции должно быть, как сметана.
Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выставить режим “Выпечка”. Если мультиварка мощная, то время выпечки 45 минут. Готовый корж остудить на решетке.
Приготовить крем: сметану взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Поместить его в холодильник. У остывшего коржа срезать тонко подпеченный низ — подсушить и размять в крошку. Сам корж разрезать на 3 части. Одну часть смазать вареным сгущенным молоком.
Накрыть второй частью коржа, которую смазать сметанным кремом. Выложить третью часть коржа. Верх и бока смазать вареной сгущенкой. Бока обсыпать подготовленной крошкой. Орехи измельчить и посыпать ими торт сверху. Поместить вкусный торт “Рыжик”, приготовленный в мультиварке, в холодильник на ночь.
Рыжик торт: рецепт классический со сметанным кремом
В советское время был дефицит продуктов, поэтому десерт крайне популярен. Сейчас также благосостояние граждан нашей страны не самое хорошее, поэтому дешевые рецепты пользуется огромной популярностью.
Для приготовления торта по советскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г муки в
- 200 г сахара
- 70 г меда
- 3 крупных яйца
- Сода
- 150 г маргарина
Для крема:
- 150 г мелкого сахара
- Немножко лимонной кислоты
- Сметана
Рыжик торт, рецепт классический со сметанным кремом:
- В советское время торт готовился с заварным и сметанным кремом. Эти начинки были самыми популярными из-за своей доступности. Необходимо в кастрюлю с плотным дном или на водяной бане, добавить сахар, мед, а также масло. Постепенно прогревайте до тех пор, пока не получите массу, похожую на карамель. Необходимо чтобы мед с сахаром стали коричневого цвета. В другой посуде необходимо взбить яйца, вести соду.
- Обязательно обрабатывайте смесь миксером, до пор, пока она не станет белой. После этого необходимо ввести аккуратно, по одной ложке, яичную смесь в карамельную массу с медом и маслом. Обязательно делайте это очень быстро, тщательно перемешивая.
- Введите несколько ложек молока, и постепенно всыпьте муку. Лучше всего это делать при помощи сита-кружки, чтобы мука насытилась кислородом. Тщательно перемешайте смесь, выложите на доску, посыпанную мукой. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Оно будет расползаться в стороны, если оставить его в покое, но при этом отлично держать форму.
- Ни в коем случае не перебарщивайте с мукой, так комок станет очень жестким. После этого можете приступать к приготовлению крема. Для этих целей необходимо смешать пудру со сметаной до получения пышной пены.
- Ком разделите на комки, их должно быть примерно 10 штук. Раскатайте в пласт, толщиной около сантиметра выпекайте при 200 градусов, примерно по 2 минуты. Как указывалось выше, рассказывать стоит на пергаменте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание теста. Соберите десерт, посыпьте остатками коржей, превратив их в крошки. Дайте блюду настояться.
Ягоды
Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления
Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.
Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.
Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.
Торт Рыжик: классический рецепт со сгущенкой
Этот десерт готовится с использованием не обычной сгущенки, а вареной. В результате получается очень сладким, вкусным с меньшими затратами времени, так как карамель очень густая, поэтому и крем получается густым, не течет по бокам теста.
Для приготовления коржей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 60 мл текучего меда
- 120 г маргарина
- 430 г муки
- 10 г соды
- 200 г сахара
- 2 крупных яйца
Для крема:
- 180 г сливочного масла
- Банка вареной сгущенки
Торт рыжик, классический рецепт со сгущенкой:
- Жир необходимо бросить в посуду с толстым дном и добавить продукт пчеловодства. Перемешивайте, варите на меленьком огне, пока масса не станет полностью однородной. В эту пасту добавьте взбитые яйца с сахаром. Обратите внимание, что их необходимо обрабатывать не до получения пышной пены, до тех пор, пока желтки не перестанут определяться в белках.
- Тщательно перемешивайте смесь лопаткой, вводите тонкой струйкой в смесь, которая находится на огне. Всыпьте соду, сразу же снимите с огня. Не забывайте еще некоторое время помешивать, так как стенки посудины очень горячие, яйцо может свернуться от контакта с ними.
- Далее, просейте муку и введите ее небольшими порциями в массу. Разделите ком примерно на 7 кусков. Раскатайте на пергаментной бумаге, переложите на лист для запекания. Рекомендуем вырезать коржи не сразу, а после того, как они испекутся.
- Ни в коем случае не забывайте про коржи в духовке, так как они очень быстро пекутся и могут сгореть. Чтобы сделать крем, необходимо поработать миксером, смешав сгущенку с маслом. В итоге получится однородный густой крем. Им смазывают основу и оставляют для того, чтобы она пропиталась примерно на 12 часов.
Украшение
Виды сгущенки
Сгущенку можно подразделить по следующим группам:
— традиционное молоко с сахаром;
— молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;
— вареная сгущенка.
Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.
Рыжик торт: рецепт классический на водяной бане
Многие хозяйки готовят тесто для коржей на водяной бане, из-за того, что в рецепте присутствуют яйца.
Ингредиенты требуются такие:
- 70 г меда
- 120 г сахара
- 10 соды
- 180 г коровьего жира
- 400 г муки
- 3 крупных яйца
Рыжик торт, рецепт классический на водяной бане:
- Дело в том, что при сильном нагреве они могут сворачиваться. Для этих целей необходимо взять кастрюлю большого диаметра, набрать в нее примерно 2/3 воды и опустить кастрюлю меньшего размера. Влейте яйца, сливочное масло, мед, сахар и соду.
- Перемешивайте, и держите на водяной бане до загустения, получения однородной, пышной, пенистой массы. Она должна стать белого цвета после добавления соды. Просейте муку, введите в жидкую массу и приготовьте липкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, необходимо завернуть его в пищевую пленку и выложить в холодильник, примерно на 30 минут. Такая манипуляция помогает меньше липнуть тесту, и проще раскатывать коржи.
- После того как ком охладится, его необходимо извлечь из холодильника и разделить на 8 частей. Раскатайте на силиконовом коврике одинаковые пласты, выпекайте не более 5 минут до золотистого цвета.
- Пока коржи еще горячее, приложите форму или крышку от кастрюли, вырежьте кружки одинакового диаметра. Обратите внимание, если немного подождать, то коржи становятся очень сухими и ломаются, поэтому их резать практически нереально. Крем для приготовления и пропитки этого торта можно использовать любой.
Десерт
Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
Насыщенный карамельный аромат этой выпечки никого не оставит равнодушным и порадует друзей удивительным вкусом.
Время готовки: 2 часов 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций — 8
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 450 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сода – 5 гр.
- Соль – 2 гр.
Для крема
- Вареное сгущенное молоко – 360 гр.
- Сметана 20% жирности – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто для коржей. Разбиваем яйца в небольшую глубокую пиалу и взбиваем их венчиком до однородного состояния и появления легкой пены.
2. В сотейник кладем сливочное масло, мед и ставим на средний огонь. Растапливаем масло и мед. Венчиком постоянно мешаем, не допуская пригорания. Добавляем соль и соду. Начнется процесс гашения соды медом с активным образованием пузырьков и увеличением массы в объеме.
3. Снимаем сотейник с огня. Добавляем взбитые яйца, энергично работая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Насыпаем сахар и варим смесь до его полного растворения, не забывая помешивать.
4. Выливаем приготовленную смесь в удобную глубокую миску и начинаем вмешивать в нее муку. Делаем это постепенно, насыпая и хорошо размешивая каждую порцию муки ложкой. Следим, чтобы не было комков. Готовое тесто перекладываем в целлофановый пакет и кладем в холодильник минут на 30. Если есть возможность, даем тесту отдохнуть в холодильнике часа 3-4.
5. Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем из холодильника остывшее тесто. Делим его на 8-10 частей. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем каждую часть в пласт толщиной до 3 мм. Вырезаем из раскатанного теста одинаковые ровные круги. Для этого можно воспользоваться тарелкой диаметром 20-22 см.
6. Переносим вырезанный корж на противень, застеленный пергаментом, накалываем вилкой и ставим выпекаться минут на 5-7. Корж должен слегка зарумяниться. Важно не передержать корж, поэтому ориентируемся на свою духовку и присматриваем за процессом выпечки. Также поступаем с остальными частями теста. Обрезки теста собираем вместе, раскатываем и, не обрезая, выпекаем при температуре 110-120 градусов. Этот корж измельчаем сначала руками, а затем в блендере в крошку и используем для посыпки торта.
7. Для приготовления крема взбиваем блендером сметану и вареную сгущенку до однородной консистенции.
8. Складываем коржи стопкой друг на друга, промазывая каждый кремом. Аккуратно смазываем верхний корж и бока торта.
9. Украшаем торт приготовленной крошкой и ставим его в холодильнике на 4 часа. Застывший торт нарезаем на красивые порции и угощаемся!
Сообщить об ошибке
Торт Рыжик: классический рецепт на сковороде
Можно приготовить коржи на сковороде, это ускоряет процесс, хотя он и так не длительный, так как основа выпекается примерно 2-3 минуты, в зависимости от толщины пласта. Можно изготовить самый простой вариант на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца
- 70 г масла
- 70 г меда
- Примерно 350-400 г муки
- 180 г сахара
- 15 г соды
Торт Рыжик, классический рецепт на сковороде:
- Необходимо смешать все ингредиенты, кроме муки, и поставить на маленький огонь или водяную баню. Варите до тех пор, пока не получите однородную пышную массу коричневого цвета. Многие рекомендуют изначально подготавливать карамель, растапливая сахар вместе со сливочным маслом.
- Это придает готовому блюду коричневого оттенка. После этого, ком делится примерно на 11 кусочков, раскатывается тонко и обжаривается на сковороде без масла до румяности. На каждый пласт потребуется примерно 1-2 минуты. Ни в коем случае не зевайте, коржи быстро пригорают.
- Пока печется один корж, раскатывайте следующие, не расслабляйтесь, работайте в ускоренном режиме. После того, как все пласты будут готовы, смажьте выбранным кремом. Идеальный вариант и самый простой — сметана с сахаром. По желании можно выбрать и другой крем.
Десерт
Ингредиенты для Рыжика
Для коржей
Продукты | Количество |
Мука | 400 г |
Сахар | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Мед | 50 г |
Сода | 2 ч.л. |
Лимонный сок | 4 ч.л. |
Масло сливочное | 50 г |
Для крема
Продукты | Количество |
Сметана 20% отвешенная | 680 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 125 г |
Учтите, что 680 грамм сметаны – это масса после отвешивания, так что первоначально нужно взять где-то 1100-1300 г. Количества теста хватит на один круглый пирог диаметром 22-24 см или два маленьких тортика 10х18 см по пять коржей. Форма здесь на ваше усмотрение, может, вам захочется сделать квадратный десерт.
Торт Рыжик: секреты приготовления
Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.
Торт Рыжик, секреты приготовления:
- Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
- Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
- Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
- Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
- Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов.
С шоколадом
Причина модернизации – излишняя калорийность и сладость
Честно говоря, Анюта тоже не особо увлекается классическими десертами. Как-то она делала Медовик по советскому ГОСТу, так это же настоящая калорийная бомба! Мало того, она еще и запредельно сладкая. Нет, торт получился ароматным и нежным, открывая дверь холодильника, кухня моментально наполнялась медовыми благоуханиями. Так получилось, что Бубличкина по всем пунктам солидарна со своими друзьями, а те, в свою очередь, поделились своими наработками.
Теперь рецепт Рыжика (тот же Медовик) получается как надо! Удалось получить тот тонкий баланс медово-сладких ноток с нежно-ванильными, что лучше и не нужно. Все лаконично, без излишней приторности и калорийности, но с традиционными заварными коржами. В общем, все настолько сбалансировано, хоть бери рецептуру модернизированного «рыжика» и готовь праздничный торт ребенку на один годик.
Есть только одно «но», которое способно помешать вам взяться за этот рецепт – это потраченное время. Кажущаяся простота обманчива, несколько часов работы вам гарантированы.
Торт Рыжик: отзывы
Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяйки при приготовлении торта Рыжик. О них можно узнать из отзывов.
Торт Рыжик, отзывы:
Ольга. Я пеку торт на протяжении 10 лет, пользуясь рецептом своей мамы. Всегда получался, так как я с детства наблюдала за этапами приготовления десерта. Нравится из-за специфического насыщенного медового вкуса, приятного аромата и низкой стоимости. Для пропитки беру заварной крем, который покупаю в пакетиках и готовлю путем разведения в молоке.
Светлана. Этот торт готовила несколько раз, и могу сказать, что не в восторге. Мне сам процесс показался очень сложным, и два коржа сгорело. Возможно, я очень долго рассказывала коржи, поэтому те, которые находились в духовке, сгорели. Думаю, чтобы приготовить подобный торт, нужно все делать очень быстро.
Вера. Рыжик готовлю по праздникам, сейчас дополняю фруктами. Для пропитки использую обычный сметанный крем, в который вкладываю бананы, и киви. Это отличный вариант даже для зимнего праздника, потому что тропические фрукты имеются в каждом супермаркете. Когда готовила впервые, он у меня не получился, так как делала плотные коржи, которые плохо пропекались внутри, но сгорали снаружи. Позже стала тесто раскатывать очень тонко, благодаря чему все получилось. Теперь часто его готовлю, это занимает мало времени. Но в процессе приготовления очень устаю, так как раскатывать пласты необходимо очень быстро. Приноровилась размещать пласты сразу на силиконовом коврике. Лучше всего, если их два, пока один печется, на втором раскатывать новую порцию теста. Возможно, лучше пользоваться пергаментной бумагой, но я привыкла применять коврики практически для всей выпечки.
Миндаль
Калорийность пирога с рыжиками
Пирог с рыжиками нельзя отнести к низкокалорийным блюдам несмотря на низкую энергетическую ценность самого гриба. Средний показатель 100 г может достигать 250 ккал.
Но есть варианты для снижения калорийности:
- замена пшеничной муки на полбяную или спельтовую;
- использование постной основы;
- для начинки продукты не обжаривать, а отваривать или запекать;
- вместо сметаны для заливного пирога использовать обезжиренный кефир или йогурт.
Все эти способы эффективны, но снижают аромат и вкусовые качества.
Как украсить торт Рыжик?
Обычно торт редко полностью покрывают мастикой. Десерт выглядит очень по-домашнему, поэтому его часто декорируют крошкой, фруктами. Чтобы узнать, как украсить торт Рыжик, стоит ознакомиться с фото.
С фруктами
С ягодами С шоколадом
Украшение
Декор С ягодами
Много интересных рецептов можно найти на нашем сайте:
- Тесто для куличей на Пасху: 12 лучших рецептов, советы, вопросы и ответы о приготовлении пасхального кулича
- Рыба в мультиварке на пару: 8 простых рецептов
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Рыба под маринадом: 10 классических пошаговых рецепта
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
Для смазывания коржей не используйте очень густых кремов, так как лучше всего применять жидкие, вязкие массы, на основе сметаны, или сгущенного молока, заварного крема. Эти пропитки очень жидкие, поэтому позволяют полностью пропитать пузырьки коржей и сделать сухое тесто влажным. Не подойдут кремы на основе сливок или коровьего жира. Так как они достаточно густые, плохо пропитывают основу коржей, в итоге десерт получится сухим.
Выбор начинки для пирогов из рыжиков
Разнообразие пирогов позволяет каждый раз удивлять семью новым вкусом. Главное отличие будет в начинке, которую выберет хозяйка.
Рыжики используют только после правильной подготовки. Лучше собирать и заготавливать их самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. В противном случае необходимо сварить немного грибов, чтобы удостовериться в отсутствии горечи. От нее можно избавиться, вымочив и отварив продукт.
Важно! Рыжики во многих рецептах проходят тепловую обработку. Она не должна превышать 20 минут, чтобы в итоге не получить «резиновые» грибы.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют:
- картофель;
- куриное мясо;
- капусту;
- зелень;
- овощи;
- различные специи.
От выбора продуктов будет зависеть вкус и сытность пирога.