Традиционная столовая горчица неизменная приправа на праздничном столе. Особенно хорошо она сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Но видов горчицы много, в каждой стране ее готовят по-своему. Например, во Франции очень популярна дижонская горчица, названная так по месту ее создания. Делается она из зерен растения разных оттенков со специями и белым вином.
Что такое дижонская горчица
Словосочетание «дижонская горчица» звучит красиво, но необычно. А вот ответить на вопрос, что же это такое, многие точно не смогут. Главный секрет заключается в использовании семян черной горчицы. Перед приготовлением соуса каждое зерно очищают от шелухи, чтобы получить красивый золотистый цвет продукта.
Это классическая рецептура, которая насчитывает несколько веков. Но есть и рецепты с применением перемолотого зерна. Этот соус прекрасно подчеркивает вкус рыбных или мясных блюд, салатов, колбасы, бутербродов. Вкус его отличается в зависимости от ингредиентов и может быть не только острым и жгучим, но и сладким и нежным. Немного сладковатый соус могут употреблять даже те, кто не любит слишком острую еду.
Калорийность дижонской горчицы – всего 143 ккал на 100 г.
Описание
Дижонская горчица впервые появилась в Бургундии, г. Дижон. Эта приправа была подана к королевскому столу еще в 1336 г., но широкую популярность завоевала только в 18 веке.
Разберем подробнее, что такое дижонская горчица. Собой представляет пастообразную массу желтого цвета. Чем отличается дижонская горчица от обычной:
- менее острая;
- может иметь в консистенции цельные горчичные зерна;
- универсальность применения;
- различные рецепты приготовления.
История появления
Свою популярность в народе дижонский соус обрел не сразу. Первое письменное упоминание о нем относится к 1336 году. И, как и полагается, соус стал украшением французского королевского стола. Считается, что рецепт знаменитой горчицы придумали повара из Дижона, который уже в ХVII веке получил эксклюзивные права на производство.
Вначале горчица делалась с использованием обыкновенного столового уксуса, но в середине ХVIII века рецепт изменили и стали добавлять сок недозрелого винограда, а чуть позднее сок заменили на белое вино. Именно в таком виде рецепт приправы дошел до наших дней.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.
Вам потребуются:
- темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
- теплая вода – 2 ст. ложки;
- белое вино – 50 мл;
- бальзамик – 50 мл;
- оливкового масла – 60 г;
- натурального меда – 40 г;
- морской соли – 8 г;
- смесь перцев – 2 щепотки.
Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.
Как сделать:
- Замочить смесь зерен в теплой воде, оставить на пару часов;
- Добавить в зерна белое вино, бальзамик и оливковое масло;
- Сдобрить смесь перцем, медом, мелкой морской солью, которая будет хорошо растворяться;
- Размять смесь пестиком до получения необходимой консистенции.
Чем отличается обычная горчица от дижонской
Если сравнить между собой эти две приправы, то общее у них будет только название, а в остальном они между собой различны:
- Консистенция. Обычная горчица представляет собой однородное пюре, а дижонская на вид зернистая;
- Вкус. У столовой горчицы он острый и слишком резкий, а у дижонской – сладковатый и мягкий, который нравится гурманам;
- Способ приготовления. У простого соуса едва ли можно насчитать более 3-5 рецептур. В этом плане французский вариант значительно выигрывает, так как готовится он по любому из сотни рецептов;
- Применение. Всем привычна столовая горчица с мясом и рыбой, а дижонскую добавляют в салаты, маринады и даже запеканки.
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Польза и вред
Кроме отличного вкуса, дижонская горчица имеет ряд полезных для здоровья свойств. Так, ее положительное влияние заключается:
- В улучшении памяти и мыслительных способностей.
- Нормализации обмена веществ и скорости расщепления жиров.
- Укреплении нервной системы и сердца.
- Насыщении организма витаминами и микроэлементами.
- Снижении уровня глюкозы при сахарном диабете.
- Повышении иммунитета.
- Снижении риска онкологии.
- Помощи в лечении кожных и суставных заболеваний.
- Избавлении от симптомов простуды и гриппа.
Однако все же не стоит неумеренно употреблять дижонский соус. Большое количество горчицы противопоказано при гастрите и язве, а также может стать причиной кожных аллергических высыпаний. При имеющихся в анамнезе болезнях ЖКТ следует использовать приправу с осторожностью и не более 1 ст. ложки в день.
Из чего делают горчицу: состав
Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:
- Белая или желтая горчица (Sinapis alba или Brassica alba) : семена светло-соломенно-желтого цвета и немного больше других двух сортов. У них мягкая острота. Возникла в Средиземноморье, из нее делают американскую горчицу ярко-желтого цвета. Это основной ингредиент в американской горчице.
- Черная горчица (Brassica nigra) : маленькие и очень острые семена, стоят дороже, так что они не так распространены. Семена горчицы очень острые. Этот вид в основном распространен в Южной Азии. Она сильнее по вкусу, чем два других вида.
- Коричневая горчица (Brassica juncea): родом из Северной Индии, другие ее названия – сизая или русская, а также китайская, индийская, сарептская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета. Многие европейские горчицы сделаны из коричневых семян. Также используются в индийской кулинарии.
Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.
Рекомендации по приготовлению
Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Пропорции порошка и воды должны быть строго 1:4. Здесь все просто – на 100 г порошка берется 400 г жидкости.
- Большое значение имеет и правильная температура воды для заливки – 58°С. Сначала воду требуется вскипятить, а потом остудить до нужной температуры. Заливка крутым кипятком придает соусу очень горький вкус, а холодная вода сделает его слишком легким, без нужной остроты.
- После разведения порошка водой в соус добавляют немного холодной воды (не больше 20 мл), затем закрывают крышкой и убирают для настаивания на 15 часов.
- Чтобы разнообразить вкус приправы, в состав рекомендуют вводить специи и пряности, а также кусочки фруктов.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”.
Задать вопрос
Какое вино можно использовать для приготовления?
Совиньон, Шабли, Бургундия Блан и любое другое белое сухое. Главное, чтобы оно было натуральным, а не разбавленным порошком.
Можно ли добавлять мед?
Да, но с осторожностью, так как это аллергенный продукт.
Можно ли беременным?
Да, но после консультации врача и в очень небольшом количестве.
Классический рецепт дижонской горчицы
Для приготовления традиционной приправы по-дижонски придется запастись ингредиентами из следующего списка:
- Горчичный порошок – 120 мл.
- Сухое белое вино – 2 стакана.
- Чеснок давленный – 2-3 зубка.
- Лук мелко порезанный – 1 стакан.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Соус табаско – 4 капли.
Приготовление состоит из 5 шагов:
- Вино выливают в кастрюлю, туда же помещают лук и чеснок и доводят до кипения. Нагревание продолжают на слабом огне 5 минут с открытой крышкой.
- Кастрюлю снимают с огня, выливают все в глубокую миску и дожидаются остывания смеси.
- В другую кастрюлю засыпают порошок горчицы и заливают его предварительно процеженным чесночно-луковым вином, смешав так, чтобы получилась густая однородная кашица. Теперь можно прибавить остальные ингредиенты и снова хорошо перемешать.
- Емкость ставят на малый огонь и постоянно помешивают до загустения.
- Как только смесь загустеет до нужной консистенции, ее остуживают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Дижонская горчица готова.
Но, чтобы приправа обрела свой неповторимый вкус, ее рекомендуется отправить в холодильник на 48 часов. После этого ее можно подавать к столу. Некоторые советуют выдерживать горчицу несколько месяцев, что должно еще больше улучшить ее качества.
Салат «Ностальгический»
Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.
Продукты:
- 3 яйца;
- Укроп;
- Банка (200 г) консервированного кальмара;
- Пакетик риса для быстрой варки (желательно );
- Столовая ложка сметаны;
- Соль – на вкус;
- Чайная ложечка горчицы по-дижонски.
Готовим салат с дижонской горчицей:
- Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
- Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
- Мелко порежем кальмаров;
- Измельчим вымытый укроп;
- Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
Цельнозерновой рецепт
Есть несколько способов, как приготовить дижонскую горчицу дома. Наиболее близка к оригиналу будет приправа из горчицы в зернах, желательно разных сортов. Желтые семена найти не сложно, а вот коричневые есть в продаже не везде. Если удастся их найти, то берется по 5 г тех и других семян, 50 г белого вина (заменимо винным уксусом), щепотку соли и 5 г тростникового сахара (по желанию).
Процесс изготовления отличается и выглядит так:
- В чашку помещают сразу все составляющие, закрывают целлофановой пленкой и настаивают 1-2 дня при температуре не выше 25°С. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, так как вещества должны пропитаться запахом друг друга.
- Через 2 дня смесь выкладывают в блендер и взбивают 30 секунд. Консистенция получится грубой, но однородной она и не может быть, поскольку используется целое зерно.
- В плотно закрытой банке приправу хранят в холодильнике до 3 месяцев. От срока выдержки зависит мягкость и нежность вкуса продукта. Можно держать состав и дольше.
Если нет желания готовить острый соус дома, в магазинах можно купить дижонскую горчицу Maille, качество которой пользователи оценивают очень высоко.
Еще один интересный вариант приправы
Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.
Описание составляющих:
- По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
- 0,5 стакана чистой воды;
- 20 г горчичных семян;
- Звездочка аниса;
- Щепоть корицы.
Приготовление:
- Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
- В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
- Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
- Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
- Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.
Рецепты
С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Рецепт оливье
Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:
- Парная говядина – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Зеленая фасоль – 250 г.
- Морковь – 200 г.
- Сыр тофу – 250 г.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Соленые огурцы – 150 г.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 г.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
- Уксус винный – 15 мл.
Суть приготовления состоит в следующем:
- Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
- Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
- Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
- Морковь также режут кубиками.
- Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
- Точно также режут соленые огурцы.
- Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
- Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.
Не пропустите нашу статью с рецептами консервированных огурцов с горчицей. Здесь вы узнаете также информацию о том, зачем добавляется порошок, какая от него польза, влияет ли он на вкус.
Рецепт Гамбургера
С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:
- Говяжий фарш – 300 г.
- Свежие огурцы – 100г.
- Лук – 0,5 головки.
- Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
- Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Кетчуп – 30 г.
- Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Помидоры красные – 2 шт.
- Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
- Соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
- Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
- Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
- Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
- После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
- Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.
Рецепт селедки под маринадом
Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.
Список продуктов на 4 порции следующий:
- Селедка слабого посола – 1 шт.
- Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Половинка лимона.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.
- Лук режут кольцами.
- Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
- На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
- Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
- Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.
Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.
Салат с брынзой и чечевицей
Перечень ингредиентов:
- 3 помидора;
- Долька чеснока;
- 200 г брынзы;
- Головка репчатого лука;
- 200 г чечевицы «Мистраль»;
- Зелень;
- Горчица по-дижонски, соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
- В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
- Чеснок потрем на мелкой терочке;
- Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
- Перед подачей посыплем зеленью.
Чем можно заменить
Заменить дижонскую горчицу не всегда возможно без ущерба для блюда, если того требует рецептура. Но часто подойдет более простой вариант из табаско, хрена, белого вина или яблочного уксуса, сахара и горчичного соуса. А то и просто вместо горчицы добавить в маринад для мяса больше специй: мускатный орех, карри, кориандр.
Но, конечно, французскую горчицу стоит попробовать однажды, чтобы стать ее постоянным почитателем. Ведь этот знаменитый соус с длинной историей всегда станет украшением любого блюда.
Понравилась статья про дижонскую горчицу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Применение в кулинарии
Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.
Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.
Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.
Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.
Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.
Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо — мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.
Полезные свойства специи
Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
В ее состав входят такие полезные вещества, как:
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины групп А, В, D, E;
- цинк;
- натрий;
- железо и другие.
Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.
Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.