Мясо индейки содержит небольшое количество жира и обладает нежным сладковатым вкусом. В составе данного продукта присутствуют аминокислоты, обеспечивающие организм энергией и фосфор, который необходим для нормального развития зубов и костей. Деликатес отлично сочетается с овощами. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными рецептами тушеной индейки.
Тушеная индейка может подаваться на стол как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Индюшка считается гипоаллергенным продуктом, содержащим в составе полезные для организма человека элементы. Приготовление тушеного мяса не займет много времени, а полученное в результате блюдо порадует домочадцев приятными вкусовыми характеристиками.
Тушеная индейка
Для приготовления тушеной индейки не потребуется больших финансовых затрат. Большинство ингредиентов есть в холодильнике каждой хозяйки. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить своей семье на обед либо на ужин и подать с любым гарниром. Диетическое мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 600 г индюшиного филе;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 70 г сливочного масла;
- пару ст. л. сметаны;
- 200 мл воды;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно вымыв и почистив овощи, следует начать процесс приготовления мясного блюда.
- Индейка нарезается на кусочки небольшого размера.
- Сковородка со сливочным маслом разогревается.
- После того как масло будет растоплено, кусочки индюшиного филе выкладываются на сковороду.
- Мясо должно немного подрумяниться, прежде чем можно будет перевернуть его на другую сторону. Тем временем можно нарезать кубиками небольшого размера репчатый лук, морковь и болгарский перец.
- Обжаренное индюшиное филе перекладывается в кастрюлю. Остатки масла нужно оставить в сковородке.
- Теперь можно обжарить на протяжении 5 минут измельченный лук, морковь и перец. Готовые овощи перекладываются к мясу.
- Блюдо приправляется солью и черным молотым перцем.
- В кастрюлю к индюшатине и обжаренным овощам нужно влить воду и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов, следует накрыть кастрюлю крышкой и протушить мясо на небольшом огне около 15 минут.
Готовую тушеную индейку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с картофельным пюре, гречкой.
Кусочками
Чтобы потушить мясо индейки кусочками его нужно предварительно снять с костей и нарезать небольшими кубиками. Наиболее сочным получается филе бедра, поэтому его используют чаще всего. Тушат мясо в глубоком сотейнике в течение часа.
Ингредиенты:
- мясо индейки без кости – 1 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- сливочное масло – 1/4 пачки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- черный перец горошком – 10 шт;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Индейку нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Поставить сотейник на средний огонь и разогреть в нем растительное масло.
- Выложить индейку, лук и добавить соль.
- Постоянно помешивая дождаться испарения влаги, которая выделится из филе и лука.
- Добавить горошки черного перца и сливочное масло.
- Все перемешать и немного поджарить. Так, чтобы лук обрел золотистый цвет, а мясо слегка подрумянилось.
- Налить холодной воды, чтобы она практически покрыла мясо. Перемешать и соскрести, если что-то прилипло ко дну сотейника.
- Дождаться пока закипит, закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне в течение 1 часа.
- Во время тушения следить, чтобы жидкость не испарялась и при необходимости добавлять горячую воду.
- Готовое блюдо попробовать на соль и можно подавать.
Питательный и вкусный ужин готов. Подавать индейку можно с любым гарниром. Например, картофельным пюре или гречкой.
Индейка тушеная с овощами
Индейка, тушеная с овощами, придется по вкусу людям, придерживающимся правильного питания. Мясо получается очень сочным, а овощи слегка похрустывают на зубах.
Ингредиенты:
- 700 г индюшиного филе/голени;
- баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
- кабачок – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец крупного размера;
- 2 головки репчатого лука;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- пару ч.л. приправы хмели-сунели;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Если используется индюшиная голень, нужно первым делом отделить мясо от костей. Филе нарезается кусочками небольшого размера.
- В сковородке растапливается 60 г сливочного масла. Измельченный лук следует обжаривать на протяжении 4 минут. Спустя указанный промежуток времени выкладываются кусочки индюшатины. Жарить мясо нужно до того момента, пока оно не станет светлым.
- Тем временем овощи можно почистить, нарезать кубиком среднего размера и обжарить вместе с индейкой на протяжении 10 минут. Затем в сковородку потребуется налить 100 мл воды.
- Блюдо приправляется солью, перцем по вкусу. Также следует добавить хмели-сунели. Протушив индейку с овощами еще 5 минут, нужно выключить огонь и дать немного настояться деликатесу.
Мягкое и сочное филе бедра индейки на сковороде
Красивое блюдо для праздников и будней. Филе бедра индейки – легкое, сочное и вкусное. Чтобы индейка получилась нежной и мягкой, ее необходимо замариновать. Как правильно замариновать и пожарить такое мясо, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 500 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец кайенский молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе индейки помойте и разрежьте на порционные куски. Сложите их в объемную стеклянную форму.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте яблочный уксус, оливковое масло, сахар, соль, перец и мускатных орех.
Шаг 3. Маринадом залейте индейку, перемешайте мясо руками, оставьте его мариноваться на полчаса. Чтобы мясо равномерно пропиталось, периодически его перемешивайте.
Шаг 4. Сковороду хорошо разогрейте. Выложите на нее индейку, обжарьте ее с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 5. Затем влейте на сковороду остатки маринада, убавьте огонь и продолжайте жарить мясо до полного выпаривания жидкости. Благодаря маринаду мясо не пересушится и будет очень сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Индейка тушеная в сметане
Индейка, тушеная в сметане, порадует приятным вкусом. Мясо будет не только сочным, но и очень нежным.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- сметана – 4 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- черный и душистый молотый перец, соль (по вкусу);
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- После промывания индюшиного филе нужно его нарезать кусочками среднего размера.
- Добавив на разогретую сковороду растительное масло, следует обжарить индюшатину около 10-15 минут. Как только мясо подрумянится, можно высыпать в сковородку лук, который был предварительно очищен и нарезан кубиками.
- Чеснок измельчается и тоже обжаривается. Через 5 минут рекомендуется полить блюдо сметаной, приправить солью, перцем и соевым соусом.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут. Если жидкости будет недостаточно, можно влить немного воды в сковородку.
Индейку в сметане подают как самостоятельное блюдо, так и к гарниру из: картофеля, макарон, гречневой каши.
Как жарить кусочки голени индейки
Продукты
Голень индейки – 1 штука Оливковое масло – 3 столовые ложки Паприка – 1 столовая ложка Чеснок – 2 зубца Базилик сушёный – 1 чайная ложка Соевый соус – 2 столовые ложки Бальзамический уксус – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка
Как жарить голень индейки на сковороде
Голень индейки разрубить поперёк на кусочки толщиной 2 сантиметра. Выложить голень в миску. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Смешать соус: 2 столовые ложки оливкового масла, паприку, соевый соус, базилик, бальзамический уксус и соль. Полить соусом куски голени индейки, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час, через полчаса маринования перевернув кусочки. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 1 столовую ложку оливкового масла и выложить кусочки голени индейки без маринада. Обжарить голень индейки по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем залить маринадом и тушить ещё 10 минут.
Индейка тушеная в сливках
Индейку, тушеную в сливках, можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг индюшиного филе;
- небольшое количество измельченного мускатного ореха;
- 800 мл сливок;
- 400 г сыра с голубой плесенью;
- несколько головок репчатого лука;
- сливочное масло;
- мука (понадобится всего несколько ст. л.);
- соль;
- душистый молотый перец.
Способ приготовления:
- Индюшиное филе нужно промыть и нарезать кубиками.
- В глубокой емкости смешиваются измельченный мускатный орех с мукой и солью. Индейка обваливается в полученной панировке.
- Лук измельчается и пассируется на сливочном масле. Через несколько минут к луку можно добавить филе. Ингредиенты рекомендуется сразу посолить, перемешать и обжарить до появления корочки.
- Когда мясо будет готово, в сковородку нужно влить сливки, добавить измельченный сыр и молотый перец.
- Тщательно перемешав продукты можно выключать огонь и дать мясному деликатесу настояться.
Подавать индейку, тушеную в сливочном соусе, лучше всего с картофелем либо с макаронами.
Индейка тушеная с морковью и луком
Индейка, тушеная с морковью и луком, может стать главным лакомством в ежедневном меню. Простое и приятное на вкус блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- пара головок репчатого лука;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 300 мл;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо промывается под проточной водой и нарезается на порционные кусочки небольшого размера.
- Лук и морковь тоже нужно почистить, промыть и измельчить.
- Мясо обжаривается на сковородке до появления корочки, после чего можно добавлять измельченные овощи, чеснок.
- Ингредиенты необходимо посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
- Добавив в сковородку воду, блюдо можно оставить томиться на медленном огне под крышкой на протяжении 20 минут.
Деликатес можно подавать с любым гарниром.
Особенности приготовления
Вкусно потушить грудку индейки сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При покупке индюшачьей грудки следует обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и состояние самого продукта. Если грудка потеряла упругость и от нее идет не слишком приятный аромат, от покупки целесообразно воздержаться.
- Гурманы утверждают, что блюда из свежей или охлажденной грудки птицы получаются более сочными, чем из замороженной. Однако и из замороженного продукта можно приготовить вкусное блюдо, если дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много влаги. Это негативно скажется на ее органолептических качествах.
- Грудка индейки получается намного более вкусной и сочной, если ее потушить в жирном соусе или с овощами. Также ее нередко перед тушением обжаривают. Румяная корочка запирает сок внутри, благодаря чему мясо остается более сочным. Однако если для вас важна низкая калорийность готового блюда, этап обжаривания грудки можно пропустить. Масла тогда не потребуется.
- Блюдо из тушеной грудки индейки будет более вкусным, если его приправить. Для этого можно использовать смесь перцев, паприку, куркуму, приправу карри, пряные травы, имбирь, чеснок.
Индейка тушеная с картошкой
Индейка, тушеная с картошкой – самостоятельное блюдо, которое можно готовить на семейный обед либо ужин. Чтобы придать блюду изысканный вкус, стоит приправить блюдо специями к бастурме.
Ингредиенты:
- индейка – 800 г;
- картофель – 1,5 кг;
- растительное масло для жарки;
- морковь – 2 шт.;
- пара головок репчатого лука;
- соль и специи к бастурме (по вкусу);
- вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нужно нарезать порционными кусочками.
- Морковь измельчается на терке, а лук нарезается полукольцами.
- В разогретый сотейник вливается растительное масло, на котором нужно обжарить лук с морковью. Как только лук станет золотистым можно добавлять в сотейник мясо птицы.
- Обжарив индюшатину около 15 минут следует долить воду и добавить в емкость нарезанный кубиками картофель и соль. Ингредиенты перемешиваются и тушатся до готовности картофеля.
- В конце блюдо приправляется специями к бастурме.
Польза и вред
Питательные вещества, содержащиеся в этом мясе, положительно влияют на усвоение организмом кальция. Поэтому для крепости костных тканей, волос и ногтей индюшатина должна присутствовать в рационе обязательно.
Мясо индейки, запеченное в духовке или тушенное в собственном соку, является диетическим и подходит диабетикам, а также больным в послеоперационный период. Отличное действие оказывает и бульон из этой птицы, особенно в период простуды и гриппа. Индейка считается одним из продуктов, применяемых для профилактики рака.
Но есть и несколько негативных моментов, в связи с которыми употребление продукта стоит снизить или совсем исключить. Противопоказаниями являются проблемы с:
При наличии хотя бы одного пункта следует проконсультироваться с врачом.
Индейка тушеная с черносливом
Индейка, тушеная с черносливом и соевым соусом, порадует изысканным вкусом. Такое лакомство могут отведать даже люди, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- оливковое масло;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- несколько веточек розмарина;
- чернослив – 250 г;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Индейка нарезается крупными кусочками.
- Лук и морковь нужно почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Чернослив нарезается пополам.
- В сотейник вливается оливковое масло. Лук и морковь обжариваются на протяжении 5 минут.
- В емкость выкладывается мясо и чернослив. Через 10 минут в сотейник можно добавить соевый соус, соль и воду. Ингредиенты перемешиваются.
- За несколько минут до готовности, блюдо нужно приправить измельченным чесноком и розмарином.
Деликатес можно подавать на праздничный стол вместе с овощными салатами.
В духовке
Для тушения индейки в духовом шкафу можно использовать утятницу, глиняные горшочки или рукав для запекания. Готовят такое мясо не более 1 часа.
- мясо индейки — 500 г;
- карри — 1/2 ч. ложки;
- розмарин — 1 веточка;
- паприка — щепотка;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 100 мл.
- Индейку промыть, обсушить и крупно нарезать.
- Посолить, добавить протертый чеснок, пряности и оливковое масло. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
- В рукав для запекания переложить мясо. Добавить воды, завязать рукав с концов и сделать небольшие отверстия сверху для выхода пара.
- Поставить в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекать в течение 1 часа.
Индейка в рукаве — простой и удобный рецепт приготовления ароматного мяса.
Эти рецепты помогут разнообразить ваш повседневный ужин простыми, вкусными и при этом полезными блюдами.
Индейка тушеная с грибами
Тушеная индейка идеально сочетается с грибами. Готовое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- головка репчатого лука;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- куриный бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками филе обжаривается на оливковом масле до появления корочки.
- Мясо птицы ненадолго перекладывается в глубокую емкость. В той же сковороде нужно обжарить нарезанные кубиком шампиньоны.
- В сотейник выкладывается индейка, грибы, измельченный репчатый лук и помидоры, нарезанные кубиками.
- Ингредиенты нужно залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Мясо тушится до готовности на медленном огне.
Индюшатину с грибами лучше подавать с рисовой кашей либо с картофельным пюре.
Какие специи подходят для индейки
Все мы знаем, сколько различных пряностей существует в кулинарном мире. Все они по-своему прекрасны, но не все они одинаково хороши с тем или иным продуктом. Несомненно, существуют универсальные специи, такие, как соль и перец черный, которые для вторых и первых блюд всегда актуальны. Но чем же нам еще можно сдобрить индейку, чтобы получилось прям ах, как вкусно.
Итак, имбирь, куркума, корица и чуток гвоздики, щепотка кардамона и практически все кавказские специи вкупе с соевым соусом придадут готовому блюду из индюшки просто невероятно аппетитный аромат и наилучшим образом украсят вкус угощения.
Индейка тушеная с тыквой
Индейка, тушеная с тыквой – популярное блюдо, которое часто встречается в ежедневном меню. Диетическое мясо получается сочным и сладковатым на вкус.
В процессе приготовления тушеного мяса используются обычные продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- тыква – 600 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло;
- базилик, соль и молотый душистый перец (по вкусу);
- перец чили – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыква нарезается кубиками среднего размера. Лук и морковь нужно почистить и измельчить как на зажарку.
- Филе промывается и нарезается крупными кубиками.
- В сотейнике следует немного обжарить индюшатину. После этого можно всыпать в емкость лук и морковь, обжарить до прозрачности.
- Затем влить 50 мл воды и тушить ингредиенты на медленном огне около 10 минут.
- Тем временем нужно почистить и нарезать кубиками яблоки.
- Измельченная тыква с яблоками добавляется к филе. Ингредиенты перемешиваются и тушатся еще около 25 минут.
- Блюдо приправляется измельченным чесноком и специями.
Тушеная индейка с тыквой получается яркой и аппетитной.
Бедро
Несмотря на то, что бедро индейки содержит больше жира, чем грудка, калорийность его не слишком высока. Особенно вкусное и низкокалорийное блюдо получается, если потушить бедро вместе с овощами. Процесс тушения займет немного больше 1 часа.
Ингредиенты:
- бедро индейки – 1 шт.;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- фасоль зеленая – 100 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Бедро промыть и просушить.
- Обжарить бедро индейки на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В сотейник налить масло, разогреть и пассеровать все овощи, кроме кукурузы.
- Переложить к овощам индейку, влить вино, посолить и добавить специи.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
- Добавить кукурузу и томить еще 15 минут.
При подаче украсить рубленной зеленью.