Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)

Печать

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим печенья в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу. В основном они все похожи. Я использую лучший рецепт теста для подобной выпечки. Он, как и форма, достался мне от бабушки.

Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.

Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.

А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.

Печенье «Песочные фигурки»

Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • одна пачка маргарина для выпечки;
  • 150 г песка;
  • 2 куриного яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в эту смесь яйца.
  4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
  5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
  6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
  8. Выпекать в духовке около 20 минут.

Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

Хрустящее венское печенье

Венское печенье выглядит изысканно, а готовится просто и быстро и из доступных продуктов. Классический венский десерт, по сути, является пирогом из песочного печенья и ягодного джема, который потом разрезается на кусочки и подаётся как печенье. Для начинки можно использовать также и фруктовые джемы, и любое варенье, которое найдётся дома.

Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Сахара 100 граммов, сливочного масла — 125.
  • Муки 275 граммов, варенья — 150.
  • Одно яйцо и одна щепотка соли.
  • Половинка чайной ложечки разрыхлителя.

Приготовление:

1. Сначала нужно растопить сливочное масло, всыпать сахар, всё размешать. Добавить яйцо, перемешать.

2. Далее нужно добавить муку, смешанную с разрыхлителем, потом замесить мягкое тесто.

3. Четверть от теста нужно поместить в морозильную камеру. Оставшееся тесто выкладывается на лист или в форму, разравнивается, на него выкладывается варенье.

4. Сверху варенье посыпается натёртым на крупной тёрке замороженным тестом.

5. Запекается пирог в разогретой до 190 градусов духовке около получаса, после остужается и разрезается на кусочки.

Получается хрустящее снаружи и сочное внутри лакомство, которое порадует близких и украсит праздничный стол.

Печенье «Треугольники» в форме на газу

Рецепты печенья на рассоле в духовке, мультиварке, на сковороде
Печенье в форме вафелек-треугольников по этому рецепту получается в меру мягким и нежирным, несмотря на то, что в его тесто входит достаточно жирных ингредиентов (сливочное масло, майонез или сметана).

Необходимые продукты:

  • 200 грамм майонеза (или сметаны);
  • 200 грамм растопленного сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350-450 грамм муки.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Сахар растереть вместе с яйцами;
  2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
  3. Затем засыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать;
  4. Ложкой выкладывать тесто в каждый треугольник и печь с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Полезные советы

Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.

Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.

Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Печенье «грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак

.

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа

сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь

, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста

Ингредиенты

Для начинки: Вареная сгущенка 1,5 банки Обжаренный, слегка рубленный арахис 300 гр. Овсянка быстрого приготовления 100 гр. Сахар коричневый 2 ст. л. с горкой Масло растительное 5 ст. л. Для теста: Маргарин из морозильника 250 гр. Вареный желток яйца 1 шт. Сметана 5 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль щепотка Мука 3,5 стакана (стакан 250 гр.) Желток яйца С-1 2 шт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Сода пищевая – ккал/100г

Печенье

Приготовление:

Нарежем кусочками сливочное масло, поставим в небольшую кастрюлю. Периодически помешивая, растопим на слабом огне. Остудим.

В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, перемешиваем венчиком или с помощью миксера.

Добавляем масло, соду гашеную уксусом. Для аромата положите щепотку ванилина. Муку просеиваем, всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования однородной гладкой массы.

Тесто не должно быть слишком жидким или крутым. Если тесто получилось густым, добавьте молока.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, ставим на огонь. Нагреваем с двух сторон. Когда сковорода накалится, выкладываем аккуратно в центр 2 столовые ложки теста.

Форму закрываем, сильно сжимаем ручки в течение нескольких секунд. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем форму, выпекаем с другой стороны.

Выкладываем готовое печенье в тарелку горкой.

Выпечку делим на сегменты, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом. Ароматное, нежное лакомство готово! Наливаем чай, берем тарелку с печенками, мед и наслаждаемся вкусом детства.

Румяные печенья особенно понравятся детям! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить молочные коржи, рецепт здесь.

  • вязание спицами (389)
  • вязание крючком (255)
  • кулинария (134)
  • уроки по вязанию (114)
  • выпечка (111)
  • вышивка (78)
  • здоровье (37)
  • полезности (36)
  • блюда из мяса (34)
  • закуска (34)
  • журналы (33)
  • вязание игрушек (20)
  • ссылки (19)
  • любимые стихи (17)
  • идеи для дома (15)
  • религия (14)
  • салаты (13)
  • консервирование (13)
  • вязание игрушек (12)
  • бисероплетение (12)
  • сумки (11)
  • здоровье (11)
  • идеальная фигура (11)
  • полезное для блога (10)
  • музыка (9)
  • понемногу обо всем (8)
  • сладости (8)
  • рыба (7)
  • о детях (7)
  • оригами (6)
  • огород (5)
  • переводчик (4)
  • видео (4)
  • соленое тесто (3)
  • фотошоп (3)
  • дошкольное обучение (2)
  • телевидение (2)
  • бумажное рукоделие (2)
  • ароматерапия (2)
  • игры (2)
  • фильмы (1)
  • свадьба (1)
  • открытки (1)
  • день рождения (1)
  • садоводство (0)
  • косметика (0)
  • красота и здоровье (0)
  • все о ремонте (0)

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 19:39 + в цитатник

Домашнее печенье (для формы-сковороды) — 5 рецептов!

Рецепт№5

Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала). Для изготовления печенья потребуется: мука — 3 стакана масло сливочное — 100 грамм маргарин — 100 грамм сахар — 1 стакан яйцо — 3 штуки майонез — 1 упаковка 220 мл сода — 1 чайная ложка уксус — 1 чайная ложка

1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.

2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.

3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.

4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!

И ещё!

Рецепт печенья в специальной сковороде “Как в детстве” на конкурс от Евгении Трошиной:

  1. Мука — 3 стакана
  2. Сахар — 1 стакан
  3. Сметана или майонез — 200 гр
  4. Маргарин 250 гр
  5. Яйцо — 3 шт.
  6. Уксус столовый — 1 чайная ложка
  7. Соль — 0,5 чайной ложки
  8. Соды — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Белки взбить
  2. Сахар растереть с желтками, добавить соль
  3. Соду погасить в уксусе
  4. Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
  5. Всё тщательно смешать до густой массы
  6. Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов. Выпекать до готовности.

Рецепт №4

1 банка майонеза (200 гр)

1 стакан сахара

0.5 чайной ложки соды (не гасить)

1 стакан крахмала

200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)

Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7b0e8000-0c7b-11ea-87fc-a9eae0b125d0

Правила моей любимой кухни

А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))
Итак, берем следующие ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки 200 гр сливочного масла 3 яйца 3/4 стакана сахара 1/3 чл.л. соли

1 упаковка ванилина (1 гр) 1/3 ч.л. соды 1 ст.л. уксуса

Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.

Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.

Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.

Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.

Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).

Возьмем нашу драгоценную (ну это для меня, конечно, она драгоценная, поскольку искали мы ее долго) форму и смажем сливочным маслом. Поставим на огонь накаливаться. Когда сковорода накалится, откроем, положим в центр нижней части нужное количество теста (еще раз прошу не обращать внимания на сковороду, ей много лет, и стоит она, кстати, не поверите, 3 рубля).

Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.

Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.

Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!

Ингредиенты для приготовления печенья в форме на газу

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйцо куриное 5 штук (крупные)
  5. Сода 1/3 чайной ложки
  6. Уксус 1/3 чайной ложки
  7. Разрыхлитель 1/2 чайной ложки

1 Подготавливаем масло.

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.

2 Замешиваем тесто.

Насыпьте в миску с растопленным маслом сахарный песок, яйца, муку, а затем пищевую соду, погасив ее столовым уксусом. Тесто нужно как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной, а весь сахар растаял. Не забудьте про разрыхлитель, без него печенье получится менее мягким и аппетитным.

3 Выпекаем печенье.

Перед готовкой следует раскалить форму и слегка смазать ее растительным маслом. Чтобы готовить было легче, необходимо разогревать обе стороны формы. Для этого раскройте ее и положите на газовую плиту, так чтобы каждая сторона оказалась над конфоркой, зажгите огонь. На раскаленную и смазанную форму выкладываем тесто, его количество необходимо контролировать самостоятельно, исходя из размеров вашей посуды. Следите, чтобы масса не вытекала за края, но и не жалейте смеси, иначе десерт получится неровным и маленьким. После того, как вы выложили необходимое количество теста, закройте форму и подождите примерно 2-3 минуты, затем переверните. Печенье нужно выпекать 5-7 минут с каждой стороны, но не забывайте переворачивать, чтобы тесто не пригорело, и получилось нежное и пышное лакомство.

Как только печенье будет готово, аккуратно достаньте его из формы, подцепив кончиком ножа.

4 Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.

Готовый десерт подают к столу на большом плоском блюде. Как правило, печенье складывают стопками друг на друга. Можно украсить сгущенным молоком, домашним вареньем или сахарной пудрой. Проявите вашу фантазию, порадуйте родных и близких вкусным и красивым блюдом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.

– Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.

– Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Рецепты печенья на сковороде

Если не хотите возиться с духовкой, но имеете желание порадовать близких аппетитным домашним печеньем, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Существует двусторонняя сковорода для печенья (по принципу «орешков»), но если ее нет, то подойдет практически любая, главное, чтобы было антипригарное покрытие. Выпечка на сковороде из шоколадного, овсяного, творожного, орехового, песочного и прочего теста понравится всем без исключения. Вкусное, полезное лакомство станет вашим коронным блюдом, ведь для приготовления необходимо приложить минимум усилий.

Каждому знаком вкус таких изделий еще с детства. Постное овсяное печенье на сковороде без яиц вернет вас в юные годы. Испечь лакомство по данному рецепту легко, даже начинающему пекарю. Выпечка имеет удивительную текстуру, корочку вокруг краев и мягкую консистенцию в середине. Блюдо послужит отличной закуской в любое время дня. Хотите получить красивые изделия, как на фото? Тогда делайте все пошагово.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 стакан;
  • «Геркулес» быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
  2. В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
  3. Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
  4. Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
  5. Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
  6. Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
  7. Подавать к столу остывшее блюдо.

Домашнее печенье в форме

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкая сметана – 200 грамм;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин – 250 грамм;
  • соль и сода – половинка чайной ложки.

Способ приготовления

Рецепт предполагает использование самых простых и максимально доступных ингредиентов, которые можно найти практически в каждом доме.

Итак, первым делом нужно отделить белки от желтка. Белки необходимо хорошенько взбить, а желтки соединить с сахаром и солью. Соду нужно «погасить», а после смешать с указанным количеством муки. На следующем этапе нужно растереть маргарин с мукой, а в процессе добавлять сметану небольшими порциями.

В конце концов смешиваем все ингредиенты в одно целое и тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть однородная. Как уже было сказано, формочки для печенья можно использовать разные. Форму необходимо разогреть на газу до 180 градусов. Смазываем емкости растительным маслом и помещаем туда тесто. Выпекать печенье нужно до полной готовности. Рецепт несложный, главное соблюсти все советы.

Печенье «Дамские пальчики»

Почему печенье назвали дамскими пальчиками, неизвестно, но то, что оно вкусное — известно точно. К тому же на его приготовление необходим минимум простейших продуктов, а готовится печенье всего 20 минут. Яйца для теста лучше взять свежие: они должны при взбивании образовывать густую пену.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • по 60 граммов сахара и муки.
  • 2 яйца и пару столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сначала нужно отделить белки и желтки.

2. К желткам насыпать 30 граммов сахарного песка и взбить их миксером.

3. Белки также взбить.

4. Желтки ввести очень аккуратно в белки, размешать и ввести муку.

5. Перемешать и с помощью кондитерского мешка выдавить тесто на лист небольшими порциями, посыпать пудрой и выпекать минут 15 в разогретой до 190 градусов духовке.

«Дамские пальчики» получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.

Классический рецепт печенек из творога

Как и большинство рецептов из советских кулинарных книг, этот состоит из продуктов, которые всегда найдешь в холодильнике, к тому же вкусных и полезных. Это идеальный вариант десерта «на скорую руку», особенно если в холодильнике залежалось немного творога. Итак, рассмотрим пошаговый рецепт приготовления творожного печенья треугольники.

На этапе подготовки продуктов нам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Творог — 200 грамм
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло или маргарин — 100 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды, гашенной уксусом)
  • Сахар — около 100 грамм для декора.

Само приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовим творог. Если вы поклонник ручной работы, то его следует перетереть через сито. Поклонницы применения кухонной утвари могут применять для этого кухонный комбайн.
  2. Масло / маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Лучше его не растапливать. Мягкое масло добавляем к творогу и смешиваем.
  3. В полученную смесь вводим яйцо и снова перемешиваем.
  4. Теперь самое время просеять муку и разрыхлитель. Добавлять муку к тесту стоит порционно, чтобы контролировать его консистенцию. Лучше добавлять по чуть-чуть, чем получить слишком жесткое в итоге. Попробуйте сначала ввести 1 стакан, а дальше добавлять понемногу, пока не увидите, что тесто можно легко вымешать.
  5. Смешав все ингредиенты, скатываем тесто в шар и, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть в течении получаса.
  6. Разделяем шар на несколько кусочков, чтобы удобнее было раскатывать.
  7. На посыпанной мукой поверхности раскатываем наши шарики. Не стоит оставлять большую толщину пласта, иначе тесто просто не сможет пропечься полностью. Оптимальный для вас вариант можете подобрать опытным путем, вырезав один кружок и сложив его.
  8. Стаканом вырезаем заготовки для печенья.
  9. А теперь самый длительный этап. Полученные кружочки макаем в сахар одной стороной и складываем их пополам сахаром внутрь, снова макаем, и снова складываем. И так каждый кружочек. В итоге мы получаем заготовки треугольной формы.
  10. Застилаем противень пергаментом (за неимением последнего можно смазать маслом) и выкладываем на него заготовки.
  11. Заполненный противень отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.
  12. Время выпечки зависит от духовки, но обычно это 10-15 минут. За это время печенье становится румяным и аппетитным.
  13. Снимать с противня только после остывания.

Примерно по такому же принципу готовится и творожные треугольники с сахаром, рецепт которых отличается от классического только наличием в нем 1 стакана сахара.

Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах

Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкуснейшее печенье «Грибочки и шишечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в Печенье грибочки Не будем тянуть — будем готовить!

Для приготовления печенья «Грибочки и шишечки» нам понадобится

  • Сами формы для данного печенья
  • Крахмал — 1 стакан*
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Приготовление

26 спасибо за запись 4 в избранном

Всем привет=) Может я ничего и не понимаю в огородных делах, но в готовке у меня есть небольшой опыт=) Хочу поделиться рецептом простейшего, но вкусного печенья, которое готовится за 15 минут из минимального набора продуктов….

Дорогие семидачники! Знаю, что почти у каждого из вас на участке растет мята. Я её просто обожаю, не добавляю только в котлеты:) Хочу поделиться рецептом печенья из серии «Зеленое меню». Печенье не простое, а мятное. Вкусное необыкновенно, с…

Чудесные печеньки Что-то в этом году погода совсем не радует. Почти середина июля, а куртку до сих пор снимать не хочется. 14 градусов тепла — это, конечно, далеко не летняя температура. Был очередной пасмурный день, дул прохладный ветерок….

Это печенье пеку с детства: просто и всегда вкусно. Сегодня я заменила привычную муку на пшеничную цельнозерновую «Кудесницу». Получилось интересное печенье цвета капучино: Итак, для приготовления понадобились: Ингредиенты: 2…

Добрый день! Сегодня предлагаю испечь очень вкусное и полезное печенье на рисовой муке . Быстро, просто и вкусно! Итак, готовим ингредиенты. Ингредиенты: творог — 300 гмука рисовая — 150 гмука пшеничная — 200…

Удивить детей можно даже печеньем. Главное подать его в необычном виде. Я предлагаю Вам сделать новогоднее имбирное печенье в виде пазла. Сладкая головоломка понравится детям любого возраста. К приготовлению печенья можно привлечь и детей, они…

Варианты подачи печенья

Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:

  • полить вареньем, джемом или повидлом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
  • со взбитыми сливками;
  • со сгущенкой (обычной либо вареной);
  • посыпать молотыми орехами или маком;
  • с домашним заварным кремом.

Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?

Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.

Печенье в форме на газу — 8 рецептов приготовления

«Все новое – это хорошо забытое старое», — и это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности.

Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков – вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Приготовим печенье в форме на газу.

Простой рецепт печенья в форме на газу

Домашнее печенье в форме на газу отличается сочетанием мягкого теста и хрустящей корочки. Достичь желаемого эффекта можно замешав простое в приготовлении, но безукоризненное тесто для печенья.

Для создания теста подготовим:

  • 390 г муки;
  • 75 г крахмала;
  • 250 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 180 г яичной болтуньи;
  • 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль или ванильный сахар.

Выполняем следующие манипуляции:

  1. Масло доводим до состояния текучести в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения.
  2. Вмешиваем в него сахар и ароматизатор: в их роли выступает ваниль или ванильный сахар.
  3. Яйца, общей массой 180 г, взбиваем с крахмалом и содой. Последнюю гасим кислотой – лимонным соком и уксусом.
  4. Смешиваем яичную смесь и масляную основу, затем вводим муку.
    Тесто должно быть умеренно густым: консистенцию проверяем ложкой – если масса медленно сползает с поверхности, вы добились необходимого результата.
  5. Чтобы испечь в советской форме на газу печенье, прогреваем ее с обеих сторон. Перед добавлением первой порции теста поверхность промазываем маслом.
  6. Готовим на среднем огне с каждой стороны.

Печенье в форме на газу готово.

Предлагаем еще один вариант приготовления простого, но феерично вкусного печенья:

  • по 100 г масла сливочного и сахара;
  • 325 г муки;
  • 60 г яичной массы;
  • 2,5 г соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • масло растительное для жарки.

За полчаса активных действий мы должны сделать следующее:

  1. Растопить масло, вмешать в него сахар, соль, яйца, гашеную соды.
  2. После замешивания добавить муку и перемешивать до ее полного соединения с другими составляющими.
  3. Форму прогреваем, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  4. Делаем печенье «Треугольники» при регулярном переворачивании формы.

Подаем к любимому напитку.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 200 г спреда сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы.

Последовательность приготовления:

  1. Пышную массу, состоящую из яиц, сахара и соли, смешиваем с топленым маслом и сметаной.
  2. Вмешиваем гашеную соду.
  3. Последней добавляем муку – идеальная консистенция гуще, чем сметана, с наличием тягучести.
  4. Форму промазываем маслом и выкладываем тесто.
  5. Жарим вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны.

Наслаждаемся! Из заявленного количества ингредиентов получается около 400 г печенья.

В отличие от предыдущих рецептов, «грибочки» потребуют 1,5-2 часа:

  1. Масло доводим до состояния мягкой, податливой массы. Его нужно смешать с сахаром.
  2. Вмешав сахар, вводим яйца по одному.
  3. Вводим муку: ее нужно заранее просеять с разрыхлителем и солью.
  4. Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
  5. Спустя час, смазанную маслом форму прогреваем на плите, умеренно наполняем тестом, впоследствии выпекая печенье.
  6. Готовые грибы сначала погружаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый и сразу в мак.

Подавайте на стол и удивляйте вкусом печенья «Грибочки».

Что нам потребуется для их воссоздания:

  • по 200 г майонеза и сахара;
  • 380 г муки;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сливочного масла и маргарина;
  • ч. л. соды;
  • 200 г вареного сгущенного молока.

Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков.

Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.

Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.

Готовое тесто выкладываем в небольших количествах в форму и жарим.

Начиняем половинки орешек сгущенной и соединяем, образуя сладкий кулинарный шедевр.

Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.

Помимо необычного состава, печенье мало чем отличается от ранее рассмотренных вариантов:

  1. Мягкое масло перетираем добела с сахаром. Затем эту же смесь взбиваем до пышности.
  2. Вводим поочередно яйца, муку, разрыхлитель, минеральную воду.
  3. Тесто, замешанное до идеального состояния, превращаем аналогично в изделия.

Совет! Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким одновременно, выкладываем их на решетку – воздух будет циркулировать, что не даст тесту отсыреть.

На творожном тесте

Говорят, творог в выпечке творит чудеса. Кажется, самое время проверить? Мы добавили его в печенье, которое затем спекли в вафельнице, и остались в восторге еще очень долго!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

мука 120 г
ванильный сахар 10 г
творог 0,2 кг
сахар 30 г
молоко 90 мл
разрыхлитель 5 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 50 г

Как приготовить

  1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную массу.
  2. Всыпать творог. Его можно предварительно протереть через сито, чтобы был рассыпчатым. Можно также взбить блендером, тогда вообще получится нежный крем.
  3. Соединить сыр с яйцами и влить молоко.
  4. Сливочное масло распустить на плите или в микроволновой печи.
  5. Остудить его и смешать с остальными компонентами.
  6. Всыпать муку с разрыхлитель, превратить тесто в однородную массу. В итоге получится густое, тягучее тесто.
  7. Ему нужно настояться минут пятнадцать.
  8. За это время прогреть вафельницу.
  9. Выложить по большой столовой ложке теста.
  10. Закрыть вафельницу и печь творожное печенье около 3-4 минут.
  11. Повторить со всем тестом.
Ссылка на основную публикацию
Похожее