Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас замечательная альтернатива уже привычным котлетам или зразам. Это мясные гнезда из фарша, которые готовятся ни чуть не сложнее.
Почему их так называют? Потому что их делают в форме птичьего домика. А во внутрь кладут вкусную начинку, которую засыпают сверху сыром. Такое блюдо подойдет как для повседневного обеденного стола или ужина, так и на праздничном столе в качестве мясной закуски будет великолепно смотреться.
Готовятся они в духовке без предварительного обжаривания. Получаются очень сочные, сытные и безумно вкусные. А о том, что положить во внутрь в качестве начинки, я вам расскажу в моей подборке рецептов ниже.
Какой взять фарш для приготовления этого блюда? Да такой же, как вы берете на котлеты, в зависимости от ваших предпочтений. Подойдет любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. А перед тем, как начнете формировать гнезда, его желательно отбить.
Берете мясную массу и поднимаете ее над поверхностью блюда или стола на 20-30 см (поверхность можно смазать немного растительным маслом, чтобы не прилипало). Затем с силой бросаете вниз. Это нужно проделать несколько раз, но не менее 10.
Зачем это делать? Для того, чтобы масса стала более однородной и пластичной. Все смешанные продукты таким образом лучше «склеятся». А теперь давайте приступать к изучению рецептов.
Гнезда с фаршем и луком в духовке
Фото: Вкусно, просто и легко
Простой и проверенный рецепт, который точно получится с первого раза.
Тебе понадобится:
450 г гнезд, 750 г фарша, 1 луковица, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, 500 мл воды, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, специи, зелень.
Приготовление:
1. Измельчи лук средними кусочками, добавь в фарш и перемешай со специями.
Фото: kupit-sedlo.ru
2. Смешай воду, сметану, майонез и давленый чеснок до однородности, и туда тоже добавь специи.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
3. Гнезда выложи в форму, скатай мясные шарики и разложи в них же.
Фото: spadmitrov.ru
4. Вылей сверху заливку, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
5. Сними фольгу, засыпь тертым сыром и допеки еще 10-15 минут. Перед подачей посыпь готовые гнезда рубленой зеленью.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
Советы по приготовлению
Помогут изготовить фаршированные гнёзда-макароны некоторые советы, благодаря которым блюдо получится текстурным с сочной начинкой и насыщенным вкусом.
- Получить сочную и нежную мясную начинку можно, добавив в фарш замоченную в молоке мякоть хлеба.
- Заполнять гнёзда нужно как можно плотнее, так как при готовке фарш уваривается. Желательно придавливать фарш так, чтобы он проникал даже промеж макарон, но делать это нужно аккуратно.
- Приготавливая сливочный соус, жирность сливок желательно должна быть не менее 33%.
- Альтернативой готовым магазинным гнёздам всегда могут послужить спагетти или тальятелле, отваренные до мягкости и скученные в гнёзда самостоятельно.
- При варке макарон, нужно внимательно следить, чтобы они не разварились, в противном случае получите слипшееся, бесформенное блюдо. Сварив должным образом, желательно добавить в макароны немного растительного масла.
- Во время запекания блюдо можно периодически поливать соусом, зачерпнув его со дна формы, чтобы гнёзда не подсохли.
- Добавляя лук в фарш, не нужно им пренебрегать, так как он придаёт блюду аромат и сочность.
- Желательно использовать домашний фарш (свинина с говядиной). С таким фаршем начинка получается вкусней и сочней.
Существует множество рецептов приготовления макаронных гнёзд с мясом. Поэтому можно каждый раз удивлять членов семьи и гостей новым блюдом. Приятного аппетита!
Гнезда с фаршем и яйцом
Фото: vashi-recepti.ru
Красивое и вкусное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится:
12 гнезд, 500 г фарша, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. сметаны, 500 мл сливок, 600 мл воды, по 2 ст.л. муки и томатной пасты, сливочное масло, специи.
Приготовление:
Смешай фарш с яйцом, сухарями, чесноком, специями, ложкой сметаны и тертым луком. Сформируй 12 круглых котлет и выложи на гнезда в форму. Смешай воду, сливки, специи, муку, сметану, томатную пасту и чеснок и взбей заливку миксером.
Вылей ее к гнездам и сверху на каждое по маленькому ломтику сливочного масла. Отправь в духовку под фольгой на 30 минут при 200 градусах, засыпь тертым сыром и допеки до румяной корочки.
Макаронные гнезда на сковороде
В составе данной закуски содержится полукопчёный бекон, он придаёт блюду невероятный вкус и аромат. Облегчает готовку то, что макароны не нужно отваривать отдельно. Готовится всё вместе. Рецепт на сковородке несложный, нужно:
- Взять сырые гнёзда из макаронных изделий. Приготовить фарш из мяса с добавлением лука и чеснока, приправить специями, п именно: смесью перцев, солью, молотым кориандром, приправы можно взять на своё усмотрение. Всё перемешать и добавить пару ложек сметаны. Мясо подойдёт любого вида.
- Плотно наполнить гнёзда фаршем с помощью чайной ложки.
- Приготовить обжарку в сковороде из измельчённых лука и моркови.
- В поллитре кипячёной воды развести томатную пасту и добавить полученную смесь в обжарку, слегка приправить сахаром, перцем и солью.
- Покипятить соус пару минут и опустить в него гнёзда. Залить водой до краёв гнёздышек. При готовке соус станет однородной массой.
- Накрыть крышкой, потушить на медленном огне до готовности макаронных изделий. Пока гнёзда горячие, посыпать их натёртым сыром.
Макаронные гнезда с мясом в соусе подавать к столу порционно.
Гнезда с фаршем и морковью
Фото: kartinkin.net
Классический рецепт, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится:
450 г гнезд, 1 луковица, 1 морковь, 500 г фарша, 300 г сыра, специи.
Приготовление:
Смешай фарш со специями и обжарь до полуготовности. Измельчи и отдельно обжарь лук с морковью. Перемешай фарш с овощами и начини смесью гнезда. Сверху долей воды до середины макарон и запекай полчаса при 200 градусах. Засыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 12 самых вкусных рецептов
Гнезда с фаршем и томатным соусом
Фото: koolinar.ru
В такой рецепт подойдет даже рыбный фарш.
Тебе понадобится:
500 г гнезд, 400 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 200 г сыра, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление:
Отвари гнезда до полуготовности и выложи в форму. Измельчи лук и половину добавь в фарш, а остальной смешай с тертой морковью и обжарь. В фарш добавь и сырое яйцо, перемешай и разложи в гнезда с зажаркой.
Смешай томатную пасту, сметану, сахар, специи и 1,5 стакана воды или бульона. Провари соус 5 минут и залей гнезда, засыпь тертым сыром, а потом отправь их в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой
Попробуйте сделать нежирные сытные биточки, фаршированные кукурузой и консервированными грибами. Такое угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся на полках магазина.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 214 ккал;
- белки – 13.1 г;
- углеводы- 8.2 г;
- жиры – 6.3 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.4 кг;
- свиная вырезка – 0.25 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.;
- лук-порей – 80 г;
- сладкая кукуруза – 1 банка;
- шампиньоны консервированные – 130 г;
- сулугуни – 170 г;
- майонез оливковый – 150 г;
- соль – по вкусу;
- чёрствая булка – 120 г;
- жир растительный – 20-23 мл;
- паприка – 3-4 г;
- тмин – 2 г;
- перец чесночный – 5 г;
- укроп – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Промыть свинину с говядиной, обсушить полотенцем, разделить на некрупные куски. С помощью кухонного комбайна превратить мясо в фарш.
- Лук-порей ополоснуть, затем мелко нашинковать.
- Булку поломать на части, залить тёплой водой, оставить на 6-7 минут. После этого размять вилкой до кашеобразного состояния.
- Все компоненты соединить, ввести сырые яйца, добавить соль и приправить специями. Затем интенсивно размешать мокрыми руками.
- Разделить фарш на семь частей, вылепить из них плоские заготовки овальной формы с углублением в середине.
- Откупорить банку с шампиньонами и слить из неё всю жидкость. Потом вынуть грибы и нарезать небольшими пластинками.
- Ёмкость с кукурузой вскрыть, избавиться от присутствующей жидкости.
- Сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями или разделить на тонкие полоски длиной 3.5 — 4 см.
- Положить мясные заготовки в форму, смазанную жиром. В добавить по столовой ложке майонеза. Затем равномерно распределить грибную нарезку, разложить кукурузу и посыпать всё сырной стружкой.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, поставить в него ёмкость с биточками и выпекать 35-40 минут.
Совет: блюдо приобретёт по-настоящему изысканный вкус, если в майонез добавить чайную ложку горчицы и насыпать немного измельчённого укропа. Вместо шампиньонов можно использовать мелкие грибы в целом виде — с ними угощение будет выглядеть превосходно.
Подавать фаршированные котлеты нужно на большой плоской тарелке, застеленной салатными листьями. Употреблять их желательно в тёплом виде с отварными макаронами и свежими огурчиками. Угощайтесь на здоровье!
Биточки с яркой начинкой — бесподобная закуска на все случаи жизни. Вы можете проявить фантазию, и наполнить их любимыми компонентами, сделать более острыми либо менее калорийными. Поверьте, с таким угощением можно надолго забыть о сковородке, традиционных котлетах и нудном стоянии у плиты. Готовьте с удовольствием!
Гнезда с фаршем и помидорами
Фото: doverie-omsk.ru
Заливка придает нежный сливочный вкус и аромат.
Тебе понадобится:
450 г гнезд, 500 г фарша, 150 мл сливок, 1 помидор, 200 г сыра, 5 ч.л. сметаны или майонеза, специи.
Приготовление:
Смешай фарш со специями, сформируй котлетки и выложи в гнезда сразу в форму. Сделай сверху углубления и туда же выложи мелко рубленые помидоры. Смешай сливки со сметаной и небольшим количеством воды, залей гнезда и засыпь тертым сыром. Запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
Гнезда с фаршем, базиликом и моцареллой
Фото: кафе-сакура.рф
Специально для любителей итальянской кухни!
Тебе понадобится:
12 гнезд, 6 черри, 400 г фарша, 1 пучок базилика, 200 г моцареллы, специи и травы.
Приготовление:
Отвари гнезда до полуготовности и выложи в форму. Фарш смешай со специями и обжарь, а потом добавь рубленый базилик и еще немного прогрей. Разложи его по гнездам и сделай небольшие углубления.
В углубления выложи половинки черри, и присыпь гнезда сверху душистыми травами. Долей воды до середины макарон, засыпь тертой моцареллой и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
Гнезда с фаршем и грибами в духовке
Фото: allhomefood.ru
При подаче посыпь их свежей зеленью или зеленым луком.
Тебе понадобится:
300 г гнезд, 400 г фарша, 200 г грибов, 150 г сыра, по 2 ст.л. сметаны, майонеза и соевого соуса, 250 мл воды, специи.
Приготовление:
Слегка привари гнезда и выложи в форму. В фарш добавь специи и измельченные грибы, слегка обжарь и разложи по гнездам. Смешай воду, соевый соус, сметану и майонез, и залей блюдо. Запекай 25 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром, и запеки еще 10 минут.
Ингредиенты и как готовить
+42
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Гнезда с фаршем и овощами в духовке
Фото: m.ok.ru
Получается так красиво, что можно подать хоть на праздничный стол гостям.
Тебе понадобится:
8 гнезд, 300 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 перец, половина кабачка, 100 г сыра, 1 яйцо, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, специи, 1,5-2 стакана воды, майонез.
Приготовление:
Смешай фарш с рубленым луком, специями и яйцом, и выложи его в гнезда. В сковороде обжарь вторую луковицу с морковью до мягкости, добавь мелко нарезанный перец, а через пару минут – кабачок. Туда же добавь томатную пасту со сметаной, залей водой и доведи соус до кипения.
Выложи гнезда в форму и щедро залей соусом с овощами. Капни на каждое гнездо майонезом, присыпь тертым сыром и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
- Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов:СвининаПерепелиные яйцаЛук репчатыйЧеснокКуриные яйцаБатонМолокоТвёрдый сырПоваренная сольПерец черный молотый
Гнезда с фаршем и шпинатом
Фото: sloosh.ru
Любители зелени могут добавить еще пучок кинзы или укропа.
Тебе понадобится:
450 г гнезд, 350 г фарша, 1 пучок шпината, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, 100 г сыра, специи и травы.
Приготовление:
Мелко наруби шпинат и слегка обжарь его, чтобы он немного уменьшился в объеме. Добавь к нему сметану и давленый чеснок, и протуши еще пару минут.
Отдельно обжарь фарш со специями и потом перемешай со шпинатом. Гнезда слегка привари, выложи в форму и наполни начинкой. Сверху положи ломтики сливочного масла, залей немного воды и присыпь тертым сыром. Запекай 35 минут при 180 градусах.