Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)

Существует множество вариантов медово-горчичного соуса, и каждый из них позволяет получить блюдо со своим индивидуальным вкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список продуктов, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки можно использовать разные горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса.

Дижонская разновидность, также известная как французская, представляет собой массу из дробленых и цельных коричневых зерен пряности. Английская горчица отличается своей мягкостью. Русская — это крепкий жгучий соус для любителей острых приправ.

Существует множество различных рецептов медово-горчичных соусов. Их объединяет одно — использование сладкого пчелиного продукта, готовой смеси горчицы и растительного масла.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже тысячи лет. Многие народы применяют соусы с этой специей в своей кухне. Они бывают сладкими или горькими, мягкими или острыми на вкус. Семена используются дроблеными или целыми, а также в виде порошка.

Горчица обладает множеством полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой специи, которая особенно ценна для кулинаров, — ее способность придавать блюдам исключительную нежность и сочность.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Пчелиный продукт придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от специи. Для заправки можно использовать любой продукт, лишь бы он был жидким. Если мед закристаллизовался, подогрейте его, поместив емкость с ним в горячую воду.

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои поклонники и противники.

Преимуществами этого типа соуса являются:

  • возможность получить необычный «глазированный» шашлык;
  • способность придать блюду неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
  • возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада относятся:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время.

Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3–4 часа, куски для чахохбили – 5–6 ч., окорочка – 10–12 ч., свинину – 8–10 ч.

Большинство недостатков можно легко устранить, если знать, как правильно замариновать мясо для шашлыка в медовом маринаде.

Стейк

Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово – горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица – 50 г, мед – 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.

  1. Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
  2. Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
  3. Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.

Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.

Медовый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • мед 3 ст. л.;
  • горчица готовая 1 ст. л.;
  • горчица зернистая 2 ст. л.;
  • соевый соус 0.5 стакана;
  • чеснок зубчика;
  • соль и специи сухие по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте вышеперечисленные ингредиенты и отмерьте необходимое количество для приготовления медово-горчичного маринада. В дополнение к вышеперечисленным продуктам вы можете добавить свои любимые специи по вкусу. Это может быть куркума, хмели-сунели, паприка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся.

Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, вылейте мед в глубокую миску. Мёд не должен быть засахаренным, а скорее жидким. Если он густой, его можно немного подогреть.

Шаг 3. Добавьте семена горчицы и обычную острую (русскую) в миску с медом и перемешайте все вместе.

Шаг 4. Очистите, промойте и выдавите зубчики чеснока через пресс. Добавьте раздавленный в маринад.

Шаг 5. Влейте в миску соевый соус, добавьте соль, специи по вашему выбору и все тщательно перемешайте. Маринад должен иметь однородную консистенцию. Можно слегка подогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Шаг 6. Чтобы замариновать птицу, держите ее в маринаде как можно дольше. Как минимум оставьте продукт на 6–8 часов, но лучше — на ночь. Тогда птица отлично пропитается медом, горчицей и специями.

Перед использованием маринада выбранную курицу или индейку следует заранее подготовить. Если она была заморожена, то её следует разморозить до комнатной температуры.

Тщательно промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Выложите подготовленную птицу на противень или в форму для запекания. Смажьте маринадом со всех сторон.

Если остался маринад, полейте им курицу. Затем накройте противень или блюдо для выпечки фольгой и оставьте птицу настаиваться. Чем крупнее курица или индейка, тем больше времени ей требуется для маринования. За это время несколько раз переверните птицу.

Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде

Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины – 1 кг;
  • мед – 5 г;
  • горчица – 17 г;
  • соль;
  • молотая паприка – 15 г;
  • черный перец – 3 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.

Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.

Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово–горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.

Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 – 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.

Для курицы или стейка

Этот горчичный маринад поможет вам приготовить вкусный куриный или свиной стейк.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3–4 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы (если у вас нет обычной, вы можете использовать цельнозерновую);
  • специи (по вашему выбору), лучшее сочетание – базилик, черный перец, петрушка;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • чеснок (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. Если все ингредиенты готовы, смешайте в миске мед, горчицу и специи, соль не добавляйте. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на несколько минут.
  2. После обработки мяса снимите кожу (если необходимо), нарежьте его на примерно одинаковые кусочки; если жесткое, отбейте его.
  3. Щедро покройте мясо маринадом и подождите, пока оно впитает его, переложите в холод, накройте и оставьте на 2 часа.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

Для свиных ребрышек

Это идеальный маринад для приготовления свиных ребрышек — замечательного блюда, предпочтение которому за праздничным столом отдают многие.

Если правильно подобрать пропорции меда, специй и горчицы, получится восхитительный маринад, который придаст незабываемый вкус мягким и сытным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • 500–600 гр свежих свиных ребер;
  • 300 гр ароматного меда;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • свежий лимон – 4–5 ломтиков;
  • 2 ч. л. простой горчицы;
  • количество соли, перца и других специй следует добавлять по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удалите все лишнее с ребер. Промойте.
  2. Разрежьте на кусочки, если хотите. Затем посыпьте специями и солью. Дайте мясу время пропитаться.
  3. Выжмите сок одного лимона (можно с мякотью), затем добавьте горчицу, соевый соус и мед. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Разложите ребрышки в посуде и полейте их получившимся нежным маринадом. Соус должен впитаться в каждый кусочек. Оставшийся маринад понадобится во время приготовления. Им нужно будет поливать ребрышки. Можно оставить на 3–4 часа.
  5. Затем аккуратно переложите мясо на смазанный противень или на решетку. Готовьте блюдо на среднем огне. В процессе приготовления время от времени поливайте оставшимся соусом. Это придаст ребрышкам насыщенный коричневый цвет и сделает мясо сочным.

Гарнир

Медовый маринад хорошо сочетается не только с мясными блюдами. Мед с овощами, точно, как и маринад из него, поможет приготовить вкуснейший гарнир, который можно подавать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Такой гарнир получится ароматным и аппетитным.

Особенно в качестве гарнира можно выделить кабачки, баклажаны, репчатый лук — их золотистая корочка после приготовления будет привлекать внимание даже тех людей, которых сложно удивить каким — либо блюдом. А приятный сладкий запах не оставит в стороне даже самых привередливых гурманов.

Данный рецепт подойдет для приготовления гарниров из:

  • баклажанов;
  • кабачков;
  • баклажанов и кабачков с добавлением огурцов, болгарского перца и лука;

Ингредиенты для приготовления:

  • сочный лимон или лайм – 1 шт.;
  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • баклажан – ½;
  • чеснок 1 – 2 зубчика;
  • мед – 100 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • перец – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления маринада и вкуснейшего овощного гарнира:

  • Встречается разная консистенция меда. Если он вязкий или липкий, то его следует растопить. Сделать это нужно для того, чтобы его можно было без проблем перелить с одного в другое блюдце.
  • Выдавить сок лимона, достать небольшое количество мякоти. Сока должно получиться не менее 3 чайных ложек.
  • Далее надо добавить в сок: перец, мед, тимьян. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  • Выдавить зубчик чеснока и смешать с получившейся массой, после чего снова тщательно размешать.
  • Нарезать овощи. Кусочки должны получиться небольшого размера, чтобы маринад хорошо в них впитался.
  • Основу и маринад переложить в посуду, размешать и дать постоять получившейся массе 1.5 часа. После выложить на сковороду и хорошо прожарить
  • Продукт готов. Приятного аппетита!

Для шашлыка из свинины

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, правильно выберите мясо и маринад.

Что вам понадобится:

  • свинина – 1000 гр;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • мед – 10 гр;
  • горчица (острая по вкусу) – 10 гр;
  • универсальная приправа для мяса;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нужно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистите, измельчите кольцами, соедините с мясом.
  3. Смешайте мед и горчицу, добавьте соль и специи по желанию, перемешайте маринад и обмажьте им мясо.
  4. Оставьте его в маринаде на час, затем положите на гриль и обжарьте на огне до хрустящей корочки и до полного приготовления.

Свинина с горчицей и яблоками в духовке

Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

• 800 г свинины без косточки;

• 2 ложки горчицы;

Приготовление

1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.

2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.

3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.

4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.

5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.

Классический рецепт

Классикой среди профессиональных поваров является вариант с острой русской приправой из семян горчицы, которую в нашей стране обычно подают к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • мед, предпочтительно липовый 26–27 гр;
  • русская горчица 1 ст. л. на суп;
  • растительное масло, предпочтительно оливковое 8 мл;
  • лимонный сок 8 мл;
  • черный перец и молотый мускатный орех щепотка.

Приготовление

  1. Сначала необходимо смешать основные ингредиенты соуса мед и горчицу — в однородную массу.
  2. Затем влейте лимонный сок и перемешайте все венчиком.
  3. Следующим шагом будет добавление масла.
  4. В конце приготовления добавьте специи, например, молотый перец, имбирь или чеснок.

Рекомендуется поместить смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашний соус следует хранить в холодильнике, но даже в прохладном месте он не выстоит дольше недели.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.

С соевым соусом

В последнее время особенно популярным стал вариант с добавлением соевого соуса. Маринад готовится без лимона.

Используются следующие ингредиенты:

  • мед 30 гр;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • русская или английская горчица 1 ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • 9% уксус 9 мл;
  • молотый черный перец щепотка.

Смешайте смесь меда и горчицы до однородной консистенции, затем добавьте масло и перец, а затем уксус и соевый соус. Оставьте заправку в холодильнике. Примерно через четверть часа смесь готова.

Можно также приготовить смесь из дижонской горчицы и соевого соуса.

Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед 5 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • корень имбиря 1 ч. л.;
  • лук 1 головка;
  • дижонская горчица 4 ст. л.

Измельчите лук и имбирь в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте венчиком. Преимущество этого варианта — яркий вкус и быстрое приготовление.

Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.

Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.

Использование лимона или лимонного сока

Лимон придает соусу приятную кислинку и нежный вкус. Его сок выливается в соус, который готовится по классическому варианту.

Тем, кто хочет получить прекрасную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта 1 ст. л.;
  • мед 3 ст. л.;
  • лимонный сок или тертая цедра и мякоть лимона 1 ст. л.;
  • оливковое масло 8 мл;
  • мускатный орех щепотка.

Все ингредиенты смешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус обладает отличительным, интересным характером и подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее