Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях?

Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.

Основные правила

Для того чтобы гусиные консервы удались и были безопасными для употребления, необходимо соблюсти технологию приготовления.

Советы для готовки домашней тушёнки:

  • используйте только самые свежие продукты, так как из мяса «с душком» и плохих овощей вкусной консервы не получится;
  • выбирайте птиц хорошей упитанности, чтобы заготовка не получилась костлявой;
  • тщательно мойте банки перед стерилизацией, лучше используйте новые ёмкости. Подготовьте посуду небольшого объёма (пол-литровые или литровые банки), чтобы иметь возможность использовать готовый продукт порционно;
  • соблюдайте время стерилизации и максимально придерживайтесь гигиены;
  • следите за тщательностью закручивания крышки, так как плохо закупоренная банка может стать рассадником анаэробных бактерий;
  • придерживайтесь предложенной рецептуры, чтобы консервы получились вкусными;
  • готовить гусиную тушёнку можно не только из птицы, прошедшей тепловую обработку, но и из сырого мяса;
  • если вы решили закатать отварное, тушёное, обжаренное мясо, накладывайте его с подливой или овощами не до самого верха, так как во время стерилизации объём содержимого банки увеличится.

Домашнюю тушёнку из гуся можно готовить из свежей или замороженной птицы. Это не повлияет на вкусовые качества тушёнки, как и то, мясо домашнего или дикого гуся вы собираетесь приготовить. Учтите только, что на размораживание тушки в холодильнике уйдёт около суток, а на не ощипанную птицу придётся также потратить дополнительное время, чтобы избавиться от перьев, опалить и выпотрошить. Готовое к обработке мясо разделяют на порционные куски размером немного более спичечного коробка, удаляя при этом все крупные кости. Снимать кожу или нет — решайте сами, учитывая то, что тушёнка из гуся с кожей получится намного жирнее и сочнее.

Способов готовки гусиных консервов со времён наших бабушек придумано немало. Расскажем о них подробнее.

Тушёнка из гуся, приготовленная в духовке

Самым распространённым вариантом приготовления тушёнки из гусятины является приготовление в духовке. При таком способе оптимально использовать пятисотграммовую или литровую тару из стекла.

На одну гусиную тушку приготовьте:

  • столовую ложку соли из расчёта на килограмм мяса;
  • 6-8 сухих листьев лавра и столько же горошин душистого перца;
  • молотый чёрный перец по усмотрению.

Приготовление тушёнки из гуся начните с нарезки мяса на небольшие кусочки. Срезав предварительно лишний жир, выложите в ёмкость, посолите, посыпьте молотым перцем. Перемешайте заготовку со специями. Пропустите через мясорубку или нарубите мелко гусиный жир. Разложите мясо в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая, распределив сверху жир. Осталось добавить в каждую банку по несколько столовых ложек прокипячённой воды и накрыть их фольгой.

Поместите тушёнку из гуся в холодную духовку. На дно, под решётку поставьте глубокий противень с водой. Готовить консервы нужно при температурном режиме 180 градусов до закипания воды в банках. После этого регулятор поставьте на 150 градусов и, не открывая духовой шкаф, продолжайте готовить тушёнку из гуся в духовке в банках в течение трёх часов. По истечении этого времени выключите нагрев, оставив банки в духовке остывать ещё 30-40 минут.

Подготовьте стерильные металлические крышечки, опустив их в кипящую воду на несколько минут. Закатайте банки и поставьте их на крышки на стол остывать до комнатной температуры.

Тушенка из гуся в духовке

Состав (на 3 л):

  • гуси – 3.5-4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Способ приготовления:

  • Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
  • Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
  • Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
  • Куски гуся посолите, перемешайте руками.
  • Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
  • Сверху покройте мясо салом.
  • Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
  • Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
  • Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
  • Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
  • Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
  • Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
  • Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Тушёнка из гуся, приготовленная в мультиварке

Очень сочной и нежной получается гусиная тушёнка, сделанная в мультиварке. Это самый простой по исполнению рецепт тушёнки из гуся. На полтора килограмма мяса необходимо взять одну столовую ложку соли без верха, полдесятка горошин душистого перца и столько же лавровых листиков. Порезанное на порционные куски мясо с отделённым где возможно жиром и специи положите в большую кастрюлю и, перемешав, оставьте мариноваться на 30-40 минут. После этого загрузите заготовку для тушёнки из гуся в мультиварке в чашу, добавив стакан воды.

Если у вашей «помощницы» есть режим скороварки, используйте эту программу, выставив таймер на полтора часа. В остальных случаях поставьте аппарат на обычное тушение в течение трёх часов.

Если вы собираетесь закатывать тушёнку, подготовьте стерильные стеклянные банки и металлические крышки. Разложите консервы, накройте крышками и поставьте банки в очищенную чашу мультиварки, заполнив водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до верха банок. Продолжайте тушение ещё час, после этого закатайте консервы.

Хотите использовать приготовленное мясо в течение двух-трёх недель? Тушёнку можно разложить в обычные пластиковые контейнеры и отправить в холодильник на верхнюю полку, предварительно остудив в открытой мультиварке.

Если вы собираетесь приготовить более диетический продукт, рецепты тушёнки из гуся в мультиварке советуют не добавлять срезанный жир, а перед добавлением мяса обжарить несколько порезанных кубиками луковиц.

Тем, кто не обзавёлся мультиваркой, пригодятся рекомендации, как сделать тушёнку из гуся с овощами просто в кастрюле.

Как приготовить зимнюю заготовку

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
  • соль – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
  2. Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
  3. Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
  4. Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
  5. После остывания закрыть крышками, убрать на холод.

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Тушёнка из гуся с овощами, приготовленная в кастрюле

Аппетитной получается тушёнка из гуся, приготовленная кастрюле с добавлением овощей.

Рецепт тушёнки из гуся, весом полтора-два килограмма:

  • две-три репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • два красных болгарских перца или паприки;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу, несколько лавровых листиков.

Для тушёнки из гуся в кастрюле предварительно обжаренные на сковороде лук, перец и морковь выложите в ёмкость, в которой собираетесь готовить. Вторым слоем выложите нарезанное на порционные куски мясо и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Посолите и поперчите тушёнку. Готовьте консервы 3 часа на небольшом огне. Не забудьте за 20 минут до того, как выключите огонь, положить лавровые листики. Вместо воды можно использовать куриный бульон.

Готовый продукт разложить в стерильные банки и, накрыв крышками, кипятить на маленьком огне около часа. После чего банки старательно закатать. Опытные хозяйки советуют на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы обезопасить стеклянную тару.

Кроме перечисленных способов, как приготовить тушёнку из гуся, есть вариант готовки в паровом стерилизаторе.

Маринад «Апельсиновый рай»

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Фото: 1000.menu: UGC
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Тушёнка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Когда необходимо длительное хранение консервов при комнатной температуре, тушёнку из гуся в домашних условиях можно готовить в автоклаве.

На полтора килограмма мяса птицы возьмите:

  • 1 среднюю луковицу;
  • две столовых ложки муки;
  • пол-литра воды или бульона;
  • немного сливочного масла;
  • соль по и перец по личному предпочтению.

Для того чтобы сделать тушёнку из гуся, нарезанный кубиками лук обжариваем в сливочном масле. Выкладываем на сковороду, непрерывно помешивая, просеянную муку и вливаем воду или бульон. Доводим до кипения полученный соус.

Подготовим для раскладывания в стеклянные банки мясо, освободив его по желанию от кожицы и лишнего жира. Мясную нарезку солим перчим и оставляем мариноваться на полчаса. После чего раскладываем в банки, заливаем соусом, не доливая 1,5-2 сантиметра до верха. Банки старательно закатываем и отправляем в автоклав. Стерилизовать консервы нужно при температуре 115-120 градусов 40-45 минут, выставив давление 1,5 атмосферы. Остужаем консервы в автоклаве.

Существующие рецепты для гуся в автоклаве предусматривают возможность готовить его в собственном соку: разложив кусочки по банкам и добавив в каждую порцию (в пол-литровую банку) по чайной ложке соли и несколько горошин горького перца без воды.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкусным Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью

Как правильно жарить утку и гуся? Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

  • Читать полностью

Когда солить бульоны? Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Читать полностью

Как сохранить мясо без холодильника? Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в пергамент …

  • Читать полностью

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью

Когда лучше солить мясо? Обязательно солите мясо непосредственно во время готовки. Иначе мясо выделит сок, и качество его ухудшится.

  • Читать полностью

Тушёнка из дикого гуся

Домашние консервы из гуся можно делать не только из домашней птицы. Не менее вкусной получается тушёнка из дикого гуся. Если покупать птицу на рынке, можно выбрать уже ощипанную тушку. Когда дичь не ощипана, придётся удалить перья, обжечь и разделать её.

Для приготовления тушёнки из дикого гуся в домашних условиях кроме тушки потребуется:

  • соль по 1 чайной ложки на килограмм мяса;
  • по 2 лавровых листа на одну банку;
  • чёрный перец по 5-6 штук на одну консерву.

Кожицу дикого гуся лучше удалить, так как она намного жёстче, чем у домашнего. Потроха, кроме печени, можно положить в банки. Приготовление консервы из дикого гуся ничем не отличается от готовки из домашней птицы, так что смело выбирайте наиболее подходящий способ из описанных выше.

Итак, готовить консервы из гусиного мяса достаточно просто. Вы можете сделать такую заготовку один раз и долго радовать близких вкусным мясом.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Несколько способов консервирования гусиного мяса

Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.

Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

Гусиная тушёнка по-домашнему

Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

Способ приготовления.

По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир — прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
  • Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
  • Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало — добавить немного свиного сала или сливочного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Тушенка из гуся: рецепт в мультиварке

Ингредиенты: один гусак на три килограмма, пять луковиц, две тёртые моркови, два лавровых листа, чёрный перец молотый, сушеная зелень.

Приготовление.

Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды. Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом. Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

Необходимые продукты:

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».

Приготовление:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
  2. В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
  3. В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
  4. Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.

Watch this video on YouTube

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

С крупой в автоклаве

Автоклав — приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве — вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • гусятина — 1 кг;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
  2. Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
  4. Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
  5. По истечении времени банки достать, дать остыть.

Маринад «Микс»

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Фото: Едим Дома: UGC
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Тушенка из гуся в автоклаве

Ингредиенты: один гусак, две ложки соли, сухие специи по вкусу.

Приготовление.

Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски. Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают. Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару. Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок. После этого тушёнку отправляют в холодное место.

Тушенка из гуся в кастрюле

Состав (на 2,5 л):

  • гусь – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
  • Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
  • Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
  • Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
  • Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.

После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.

Тушенка из дикого гуся

Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.

Для приготовления тушенки требуется:

  • тушка гуся — 1 шт.;
  • соль — из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
  • лавровый лист — по 1 на банку;
  • перец черный горошком — по 3 шт. на банку.

Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.

Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.

В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.

На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.

Тушенка из гуся в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали самостоятельно сделать тушенку, да еще и из гуся — обязательно попробуйте! Это не только очень быстрый вариант приготовления пищи на случай «из того, что есть», но и очень вкусно! Это только кажется, что все долго и непонятно. На самом деле, с помощью рецепта тушенки из гуся все не так сложно. Да, не быстро, но результат того стоит! И вы будете точно знать, что же именно лежит в банке.

Тушенка из гуся в духовке в банках

Тушенка из гуся в духовке в банках

При слове «тушенка» многие сразу вспоминают заводские банки с непонятным содержимым. У вас именно так? Значит пришло время сделать тушенку самим. Я предлагаю вам сделать тушенку из гуся. Это только кажется, что все долго, непонятно и муторно. На самом деле, с помощью рецепта тушенки из гуся все не так сложно. Да, не быстро, но результат того стоит! И вы будете точно знать, что же именно лежит в банке.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1 Штука
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 6 Штук
  • Соль — По вкусу

Приготовление:

  1. Тушку гуся вымыть, очистить от перьев. С гуся снять кожу, нарезать порционно. Сложить в миску, посыпать солью, перцем. Оставить на час. В банки (чистые и сухие) положить лавровый лист и перец горошком. Сверху плотно укладываем кусочки гуся, заполняя банку чуть больше чем на 2/3.
  2. Закрыть банки фольгой сверху и поставить в холодную духовку на час при температуре 150 градусов. Через час увеличить температуру до 180 градусов и тушить еще час.
  3. Во время готовки духовку открывать нельзя. По окончании тушения, не открывая духовку, дать банкам постоять еще 30 минут. Через полчаса, когда банки немного остынут в духовке, достать их и закатать крышками. Тушенка готова. Приятного аппетита!

Тушенка из гуся в мультиварке

Как вы все уже, наверное, знаете, мы сами выращиваем гусей. Поэтому гусь — частый гость на нашем столе. Захотелось мне попробовать тушенку из гуся в мультиварке. Это божественно вкусно и очень нежно… И минимум хлопот. Теперь тушенка из гуся — тоже частый гость на нашем столе…

Ингредиенты для «Тушенка из гуся в мультиварке»:

  • Гусь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

  1. Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца.
  2. Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.
  3. Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное…
  4. Укладываем мясо в чашу мультиварки.
  5. Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды.
  6. По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так.
  7. И включаем режим Томление на 3 часа.
  8. Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу.
  9. Через три часа гусь получается нежнейший… Мясо тает во рту, невозможно оторваться…
  10. Можно кушать прямо так…
  11. А можно и с картофельным пюре или любой кашей…
  12. Угощайтесь и вы!

Гусиное мясо содержит полезный триптофан, отвечающий за выработку гормона счастья и необходимый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гусиная тушёнка с квашеной капустой

Ингредиенты: один гусак, один килограмм квашеной капусты, сорок граммов соли, двадцать граммов сахара, один грамм лимонной кислоты, одна луковица, а также один грамм молотого перца, двадцать граммов муки и сорок граммов жира.

Приготовление.

Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.

Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения. Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи. Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса. По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса. Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа. Первый раз — девяносто минут, остальные — по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают. Хранят тушёнку в холодном месте.

Гусиная тушенка по-адыгейски

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • гусятина — 400 грамм;
  • вода или бульон — 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) — 10 грамм;
  • мука — 10 грамм;
  • лук — 15 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый — 5 грамм (по желанию)

Приготовление:

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
  3. В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
  4. Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
  5. Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
  6. По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

LiveInternetLiveInternet

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо.

Фаршированный гусь в духовке

Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются!

Гусь, фаршированный яблоками

Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным.

Гусь с яблоками в рукаве

Это блюдо в приготовлении совсем несложное и получается великолепно всегда. Рукав для запекания избавит вас от лишнего мытья посуды и поможет сделать мясо сочным и нежным на вкус.

Гусь жареный по-берлински

Гусь жареный по-берлински — изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит!

Праздничный гусь

Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой.

Бешбармак из гуся

Очень вкусный вариант традиционного бешбармака. Тем, кто любит мясо гуся, несомненно придется по вкусу. Готовить легко и просто.

Вяленый гусь

Это блюдо — для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт!

Суп из гуся

Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный — наваристый и ароматный!

Гусь в мультиварке

В мультиварке гусь получается не жестким, хорошо протушенным и вкусным. Готовить гуся в мультиварке одно удовольствие. Подготовил продукты, положил в мультиварку, задал необходимый режим и готово!

Гусь с картошкой в духовке

Если у вас есть гусь, но нет времени для того, чтобы запекать его целиком — этот рецепт для вас. Гусь, приготовленный с картошкой в духовке, будет не менее вкусным!

Гусь в горшочке

Мясо гуся очень вкусное. Правда готовить его нужно подольше, чтобы получилось сочным и мягким. Это легко получается, если использовать для приготовления горшочки. Гусь в горшочке — это очень вкусно!

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге.

Гусь, запеченный в духовке

Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, — это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками.

Гусь в духовке с гречкой

Рецепт гуся в духовке с гречкой — эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается — отличное блюдо.

Гусь жареный с яблоками

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками — прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином — классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

Суп из гусиных потрохов

После бурных праздников и застолий очень кстати будет этот замечательный легкий суп из гусиных потрохов. Он поможет вашему организму немного отдохнуть от тяжелой и сытной пищи.

Фаршированный гусь

Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся.

Гусь кусочками

Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую — содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!

Гусь в духовке кусочками

В каждой семье гуся готовят по-разному. Из всего разнообразия рецептов приготовления гуся хочется найти «свой». Я надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым.

Лучшая благодарность — процитировать запись

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Похожее