Публикация в группе: Блюда из птицы
Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.
В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
- Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
- Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
- Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
- Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
- макаронами;
- рисом;
- гречневой кашей.
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
Как долго нужно готовить мясо?
Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.
Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.
Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так — до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.
С яблоками в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.
Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.
Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 2, 5 – 3 кг |
Яблоки (лучше зеленые) | 4-5 шт. |
Грибы | 150 г. |
Лук репчатый | 1 головка |
Греча | 50 г. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Йогурт (натуральный) | 100 мл |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:
- Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
- Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
- Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
- Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
- Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
- Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
- Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.
Как правильно мариновать
Способ №1
Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.
Способ №2
Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Способ №3
Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.
Для этого берем:
- горчицу,
- яйца,
- масло,
- майонез,
- специи,
- соль,
- перец,
- мелко порезанный чернослив.
Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.
С яблоками тушеный
Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.
Состав ингредиентов
Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1 шт. |
Яблоко | 3 шт. |
Лук | 2 головки |
Соль, перец, тимьян, розмарин | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яблочный сок | 200 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Коньяк | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Тушат гусятину следующим образом:
- Разбирают тушку на части. Натирают их солью и перцем. Обжаривают мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- Мясо убирают в другую посуду, а на этом же масле обжаривают лук, нарезанный кубиками.
- В казан или другую толстостенную посуду выкладывают обжаренное мясо, лук и яблоки, нарезанные крупными дольками. Добавляют к ингредиентам специи.
- Отдельно смешивают соус: воду, сок и коньяк. Заливают этой смесью содержимое казана.
- Казан ставят на медленный огонь, накрывают крышкой. Тушат блюдо в течение 2-2.5 часов до готовности мяса.
- Порционные куски выкладывают на отдельную посуду, остальное содержимое казана измельчают с помощью блендера. Подают готовое блюдо вместе с гарниром из картофеля и политым соусом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква – 26 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Гусиный жир – 930 ккал/100г
- Гусь i категории – 238 ккал/100г
- Гусь ii категории – 317 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Ананасы – 49 ккал/100г
- Ананасы консервированные – 57 ккал/100г
- Фундук орехи – 670 ккал/100г
- Мята – 49 ккал/100г
- Мята свежая – 49 ккал/100г
- Мята сушеная – 285 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Корни сельдерея – 32 ккал/100г
- Сельдерей – 12 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Вина ликерные – 212 ккал/100г
- Вина полусухие – 78 ккал/100г
- Вина сухие – 64 ккал/100г
- Вино красное – 88 ккал/100г
- Жир кондитерский – 897 ккал/100г
- Жир кулинарный – 897 ккал/100г
- Жир столовый – 899 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гусь, Мёд, Ананасы, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Молотая корица, Яблоки, Клюква, Сахарная пудра, Сельдерей, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Кулинарный жир, Вино красное, Мята, Лимонный сок, Фундук, Лимоны
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
- Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
- Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
- Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
- Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
- Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.
Сочный гусь, запеченный в рукаве
Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 5 шт.
- Базилик – 1 ст.л.
- Белое вино – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
4. Также на несколько частей разрежем лимон.
5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
- Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
- Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
- К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
- Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
- За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
- При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Источник
С картошкой
Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Туша гуся | 2.5-3 кг |
Картофель | 6-8 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Приправа для плова | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. на 1 кг мяса |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:
- Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
- Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
- На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
- Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
- Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.
Печенье американо
— сливочное масло — 120 гр.;
— тростниковый сахар — 200 гр.;
— яйцо куриное — 2 шт;
— разрыхлитель — 1 ч.л.;
— ванилин — 1 пакетик;
— шоколадные капли — 150гр.;
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром минуты 2 и потом добавить к ним яйца и продолжить взбивать, до равномерной массы.
2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванилин и хорошенько размешать. На данном этапе половину теста я отложил и добавил в нее какао, чтобы сделать печенье двух цветов.
3. Добавить в тесто шоколадные капли (их можно купить в каком-нибудь ашане или покрошить шоколадку) и замесить в тесто. Убрать тесто на 20-30 минут в холодильник.
4. На противень, застеленный пекарской бумагой выложить ложкой тесто, не забывая оставить пространство между печеньем и выпекать в духовке при 180 градусах верх/низ без конвекции 20 минут.
5. Когда печенье будет готово снять его с противеня и переложить остывать на доску или в тарелку.
С капустой в собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.
Состав ингредиентов
В процессе готовки используют:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Квашенная капуста | 600 г. |
Лук | 3-4 головки |
Морковь | 2 шт. |
Белые грибы | 150 г. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:
- Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
- Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
- Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
- Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
- Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
- Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
- Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
- Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на 1.5-2 ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.
В пиве
Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в пиве берут:
Продукт | Количество |
Тушка гусятины | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 головка |
Пиво | 1,5 ст. |
Тмин | 1 ст. л. |
Черный перец в горошке | 10 шт. |
Соль | 1 ч.л. на 1 кг мяса |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:
- Обрабатывают гусиную кожу – убирают остатки перьев вручную или опаливают огнем. Промывают тушку и удаляют ненужные части и жирные куски. Иногда жирные части оставляют, тогда готовое блюдо получается не диетическим.
- Готовят смесь для натирания тушки. Смешивают в посуде тмин, перец и соль, толкут их до измельчения и натирают ими тушку снаружи и изнутри. Чтобы мясо гуся пропиталось травами, его убирают в холодильник на 12 часов. Поэтому часто подготовку мяса начинают заранее.
- После того, как мясо настоялось в холодильнике, его делят на несколько кусков.
- Нарезают кольцами головку лука и морковь.
- В казане или утятнице растапливают кусок жира, который остался при разделке тушки и смазывают им стенки посуды изнутри.
- Выкладывают на дно посуды слой моркови, затем равномерно выкладывают куски гусятины и сверху кладут слой из луковых колец.
- В посуду вливают пиво и доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь до минимального, накрывают посуду крышкой и готовят блюдо в течение 2 ч.
- При желании за полчаса до готовности добавляют картофель, чтобы мясо гуся можно было подать вместе с гарниром.
Как подготовить тушку
Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.
Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:
- Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
- Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
- Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
- Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
- Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.
Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.
Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.
В сметане
Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.
Состав ингредиентов
При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1.2 кг |
Картофель | 1.2 кг |
Лук | 4 головки |
Сметана | 250 г. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:
- В кастрюлю вливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. соли, молотый перец и лавровый лист. Содержимое кастрюли нагревают до кипения и оставляют остужаться.
- Мясо гуся промывают, удаляют жирные части и разделяют тушку на порционные куски.
- 2 головки лука очищают от кожуры и шелухи, нарезают полукольцами.
- В посуду складывают мясо гуся, посыпают нарезанным луком и заливают заготовленной жидкостью для маринада. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике до следующего дня.
- Очищают остатки лука и картофель. Лук нарезают кольцами.
- В форму для запекания выкладывают не нарезанный картофель и лук. Посыпают сверху солью и перцем.
- Мясо гуся достают из маринада, обмакивают куски бумажным полотенцем. Укладывают мясо сверху картофеля. Мясо сверху солят и перчат.
- Ингредиенты смазывают сверху ровным слоем сметаны и накрывают фольгой.
- Духовой шкаф разогревают до 200°. Форму с мясом и картофелем отправляют запекаться внутрь на 30 мин.
- Спустя указанное время снижают температуру до 180° и продолжают запекать под фольгой в течение еще полутора часа.
- Затем достают форму из духового шкафа, убирают фольгу и продолжают запекать до румяной корочки.
- Когда блюдо готово, его достают, вновь укрывают фольгой и дают настояться около 10 мин.
- Перед подачей посыпают измельченным укропом и острым перцем.
Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?
Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Гусь – 2-3 кг.
- Рис -250 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
- Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
- В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
- Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
- В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
- Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Есть множество рецептов, этого вкусного десерта, я расскажу вам, как его готовлю я. Я пробовала много всяких рецептов, какие-то из них были, довольно простыми, но результат был не тот, какой-то рецепт был слишком замудреным, и не стоил потраченного времени. Но, методом проб и ошибок, я нашла для себя идеальный рецепт. Чизкейк получается очень вкусным