На главную Салаты с рыбой
Блюдо популярное не только в корейской и китайской кухне, но и в нашей стране. При приготовлении корейской моркови используются многочисленные травы и специи: кориандр, перец чили, шафран, паприка сладкая и многие другие. Поэтому, блюдо отличается остротой и разнообразными ароматами.
Готовят хе практически из любой рыбы — из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана. Это блюдо очень вкусное блюдо, главное — чтобы рыба была максимально свежей.
Сегодня расскажем, как приготовить одно из блюд национальной корейской кухни — хе из рыбы.
Для маринования рыбы важно использовать посуду, которая не окисляется, например, стеклянную или эмалированную.
Как приготовить хе из горбуши — 15 разновидностей
- Хе из горбуши с корейской морковью — блюдо для любителей острой, ароматной пищи
- Хе из горбуши — классический рецепт и один из самых популярных
- Хе из горбуши — классический рецепт приготовления
- Хе из горбуши по-корейски по очень простому рецепту
- Хе из горбуши со свежим огурцом
- Хе из горбуши – простой вкусный рецепт
- Хе из горбуши с луком по простому рецепту
- Простой универсальный рецепт Хе по-корейски с кинзой
- Хе из горбуши (неострое)
- Хе из горбуши с овощами и острым перцем — блюдо для любителей острого
- Хе из горбуши со жгучим перцем
- Маринованная горбуша Хе
- «Острый салат Хе»
- Хе из горбуши в пароварке
- Хе из красной рыбы – легкий рецепт из обычных продуктов
Особенности приготовления блюда
Японское сашими более известно, чем корейское хе. Несмотря на многие сходства, эти блюда имеют определенные отличия. Так, в корейском варианте рыбу маринуют в уксусе и затем подают на подушке из риса и овощей. Японское сашими – это тонко нарезанная сырая рыба, подаваемая со свежими овощами и маринованным имбирем.
Все различия между этими блюдами выглядят так:
Корейское хе | Японское сашими | |
Степень обработки рыбы | Кусочки филе маринуют в смеси уксуса и приправ. | Филе разрезают на тонкие ломтики и не подвергают никакой предварительной обработке. |
Сервировка и подача | На подушке из отварного риса со свежими овощами. | На тарелке со свежими или маринованными овощами, иногда отдельно подают рис. |
Используемые соусы | Многочисленные соусы с добавлением острого перца. | Соевый соус |
Дополнительные ингредиенты | Кунжутное масло | Маринованный имбирь и паста васаби. |
Корейское название Hoe dup bap буквально означает «сырая рыба на рисе». Чаще всего ее сбрызгивают кунжутным маслом, а затем поливают острым кисло-сладким соусом из красного перца. Каждая часть блюда должна содержать все вкусы и текстуры добавленных ингредиентов (свежесть и мягкость рыбы, хруст овощей, нежность риса и, конечно, аромат кунжутного масла и соуса).
В статье приведены различные рецепты Хе из горбуши.
Практически это салат, так как составляющие равномерно смешиваются. Наиболее часто в его состав входят нарезанные листья салата, морковь, огурцы, проростки и листья периллы.
Чтобы приготовить хе самостоятельно, понадобится рыба класса «сашими». Ее можно купить в магазинах азиатских товаров либо в специальных отделах некоторых супермаркетов. Она стоит недешево, но это необходимые затраты. Обычная замороженная рыба для данного блюда не подходит.
Хе из горбуши с корейской морковью — блюдо для любителей острой, ароматной пищи
Попробуйте приготовить Хе по несложному классическому рецепту. Хотя это блюдо традиционной корейской кухни, но можно обойтись и вполне нашими общедоступными продуктами и специями.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) — 500 г
- Соус соевый — 30 мл
- Морковь — 5 шт.
- Лук — 50 г
- Перчик красн.молот. и чёрный-горошек — по 1 ч. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Растит. масло — 5 ст.л.
- Смесь травок для морковки по-корейски — 5 г, соль
Приготовление:
Промойте хорошо рыбу, отрежьте хвост, плавники, снимите кожу. Нарежьте рыбку и сложите в эмалированную миску, положите нашинкованный лук, налейте 2 ст. л. уксуса. Добавьте перец, соевый соус, перемешайте и поместите на один час в холодильник для маринования.
Морковку потрите по-корейски на терке и добавьте для ее смесь травок, соль, уксус, помните. На сковороде раскалите масло и добавьте в морковь.
Перемешайте морковь, добавьте кусочки горбуши и сок, выжатый из рыбы. Тщательно перемешайте морковь с горбушей. Поставьте миску с рыбой и морковью в холодильник часа на три.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Сёмга на пару – 197 ккал/100г
- Сёмга отварная – 189 ккал/100г
- Сёмга свежая – 140 ккал/100г
- Горчица – 417 ккал/100г
- Горчица столовая – 417 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Тмин – 333 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Паприка – 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сёмга, Морковь, Лук репчатый, Оливковое масло, Лимоны, Соль, Перец горошком, Паприка, Горчица, Тмин, Сахар
Хе из горбуши — классический рецепт и один из самых популярных
Приготовленная рыба необыкновенно вкусная и никого не оставляет равнодушным. Она очень красиво смотрится.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 1 кг
- Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Лучок — 3 шт.
- Масло растит. — 3 ст.л.
- Соль -1,5 ч. л.
- Специи (кориандр, красн. и черн.молот.перчик, паприка) — по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы слегка подморозите, чтобы легче нарезать поперек ровные тонкие брусочки (толщиной не более 1 см). Положите кусочки горбуши в эмалированную или стеклянную посуду. Полей уксусной эссенцией. Перемешайте кусочки и оставьте мариноваться часа 3 — 4.
Обжарьте лук на масле.
Когда рыба замаринуется, добавьте в емкость с рыбой поджаренный лук, соль, сахар и специи. Все перемешайте и выдержите рыбу еще 2ч (в комнате). Затем поместите рыбу в холодильник на ночь. Утром она будет уже готова. Это прекрасная закуска или гарнир ко многим блюдам.
С приправой Чим-Чим
Хе из горбуши (рецепт в домашних условиях) по облегченной версии можно сделать из готовой приправы Чим-Чим. Она представляет собой универсальный корейский маринад, подходящий к любой рыбе. Это облегчает процесс приготовления блюда – фактически, понадобится только смешать нужные ингредиенты между собой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для риса:
- 3 ст. приготовленного риса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 0,5 ст. л. соли.
Для хе:
- 500 г свежего филе горбуши;
- 1-2 упаковки жидкой приправы Чим-Чим для рыбного хе;
- красный листовой салат;
- листья шисо;
- огурцы;
- морковь;
- проростки клевера;
- салат ромэн.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать рыбу полосками и залить соусом Чим-Чим, отложить.
- Далее требуется заправить отваренный рис, комбинируя все ингредиенты, и отложить, чтобы охладить до комнатной температуры.
- После этого нужно положить слой риса в большую миску и выложить на него горсть зелени.
- Сверху следует разложить горбушу и залить все оставшимся соусом.
- Украсить блюдо можно тонко нарезанным чесноком, перцем и так далее.
Хе из горбуши — классический рецепт приготовления
Попробуйте приготовить хе по классическому корейскому рецепту, этот маринад имеет очень приятный сбалансированный вкус и вам это обязательно блюдо очень понравится. Поэтому классическому рецепту можно брать для хе практически любую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг
- Уксус (эссенция) — 2 ст.л.
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 1/2 — 1 головк.
- Масло растит. — 100 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Приправа для рыбы (любая), кориандр, паприка — по 1 ч.л., красн. перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Рыбу почистить, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики толщиной 0,5см. – переложите все в миску.
Посолите рыбу и добавьте уксус – хорошо перемешайте, накрываем крышкой слегка прижимаем, чтобы она пустила сок и оставляем в сторону на полчаса.
Затем нарезаем лук соломкой, половину высыпаем в одну чашу, половину – в другую.
Чеснок измельчаем и выкладываем на рыбу.
Половину нарезанного лука смешиваем с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30 мин.
Сковороду ставим на плиту, добавляем масло хорошо нагреваем и всыпаем лук — обжариваем его до того момента, пока он начнёт слегка подрумянится.
Выкладываем в сковороду острый перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.
Выключаем плиту, всё тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5.
Соевым соусом поливаем рыбку, добавляем обжаренный лук со специями – перемешиваем все аккуратно.
Накрываем чашу с рыбой крышкой и в холодильник на ночь – утром можно кушать.
Подавать Хе можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.
Хе из карася в домашних условиях: простые рецепты корейского блюда
Засолка кимчи по-корейски: простой рецепт для девочек-не остро, фото, видео
Многие наши соотечественницы маринуют сельдь и скумбрию, однако не все знают, что речную рыбу тоже можно приготовить аналогичным способом. В Корее подобные закуски очень популярны, они известны под названием хе.
Если вы относитесь к почитателям корейской кухни или просто любите острые блюда, вам наверняка придется по вкусу хе из карася.
Приготовить его таким способом будет хорошей идеей еще и потому, что уксус разрушает мелкие косточки, которых очень много в этой рыбе, благодаря чему кушать ее становится удобно и приятно.
Особенности приготовления
Процесс приготовления хе из карася не отнимает слишком много времени и не требует большого кулинарного мастерства. Если не нарушать технологию приготовления этого кушанья, результат вас наверняка порадует.
Карасей для приготовления хе можно использовать свежих или замороженных. Из свежих закуска получается более нежной, однако из замороженной она более безопасна для здоровья. Речную рыбу часто поражают паразиты, которые погибают при замораживании. Учитывая, что при готовке хе караси не подвергаются термической обработке, этот момент важен. Чтобы при размораживании рыба не утратила сочности, ей позволяют оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Для приготовления хе карасей нужно хорошо почистить. Чешуи не должно остаться совсем, даже под плавниками. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно надеть тканевые перчатки. Удобно чистить рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста. Чтобы во время чистки рыбы чешуя не разлеталась по комнате, карасей погружают в воду или помещают в пакет. После чистки карасей нужно выпотрошить
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. Черная пленка, покрывающая брюшко изнутри, при потрошении обязательно удаляется
После потрошения у карасей удаляют голову, хвост, плавники, после чего тушку разрезают и удаляют хребет и реберные кости
Извлечь все до единой мелкие косточки из карася даже не стоит пытаться, но переживать из-за их наличия тоже не нужно: они размягчатся и разрушатся под воздействием уксуса на дальнейших этапах приготовления закуски. Мариновать карасей можно будет вместе с кожей, но кушанье получится более мягким и приятным на вкус, если кожу все-таки удалить. Обязательными компонентами при приготовлении хе из карася являются кориандр, красный перец, уксус, рафинированное растительное масло и соль, которую можно заменять или дополнять соевым соусом. Нередко в состав закуски включают лук, морковь, чеснок, зелень, паприку, черный перец и другие специи, что позволяет сделать блюдо еще более вкусным и аппетитным. Время маринования карася зависит от размера его кусков и количества уксуса, обычно оно составляет 8 часов. Дольше 2 суток мариновать рыбу не рекомендуют, так как она за это время размягчается слишком сильно, и кушанье может превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- Карась — 2 Килограмма
- Репчатый лук — 5 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Красный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Душистый перец — 1 Чайная ложка
- Паприка — 2 Чайных ложки
- Растительное масло — 1 Стакан
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Карась отварной — 102 ккал/100г
- Карась свежий — ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карась, Лук, Морковь, Соль, Перец острый молотый, Подсолнечное масло, Паприка, Уксус
Карася промойте и выпотрошите. Удалите голову, плавники, хвост.
Далее рыбу нарежьте поперёк и удалите все кости. Нарежьте филе кусочками.
Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его к рыбе вместе с двумя видами перца и солью.
Разогрейте масло с паприкой на сильном огне, потом влейте их к рыбе.
Добавьте морковь, уксус, хорошо перемешайте. Уберите хе в банку под крышкой на ночь. Приятной дегустации!
Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?
Хе из горбуши по-корейски по очень простому рецепту
Приготовьте себе очень вкусное остренькое блюдо из рыбы по нашему простому рецепту из общей доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Горбуша — 1 шт.
- Кориандр молот. — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 голов.
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Растит.масло — 5 ст.л.
- Уксус (эссенция) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Чтобы хе из горбуши было максимально вкусным лучше покупать именно целую рыбу, и лучше всего в охлажденном виде. Такая рыба будет максимально нежная, сочная и ароматная.
Приготовление:
Сначала нужно обработать рыбу Удали все косточки и плавники. Затем разрежьте вашу рыбку поперёк на тоненькие кусочки.
Морковку нарежьте соломкой, лучок полу колечками, чесночек измельчите.
Теперь всё сложите в миску, добавьте соль, специи, масло, соус, сахар, уксус — всё хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник мариноваться (не меньше чем на 4ч).
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Хе из горбуши со свежим огурцом
Это отличное сытное и одновременно очень свежее блюдо, будет хорошей закуской или его можно подавать с вашим любимым гарниром. Также оно может украсить любое ваше домашнее торжество.
Ингредиенты:
- Морковь и лук — по 3 шт.
- Горбуша — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус 9% — 100 мл
- Свежий огурец — 1 шт.
- Соль крупная, кориандр молот.- по 1 ч.л.
- Черн.молот . перчик и смесь перцев, растит. масло – по вкусу
- Соевый соус — 40 мл
- Сахар — 2 ч.л.
Приготовление:
Почистите вашу рыбку, снимите кожицу и косточки, затем разрежьте на нетолстые поперечные кусочки.
Сложите рыбку в глубокую тарелочку и залейте уксусом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
Натрите морковку по-корейски и нашинкуйте полуколечками лучок, измельчите чеснок — сложите все овощи в глубокую тарелку.
Затем в овощи добавьте сахар, соль, кориандр, черный перчик и смесь перцев – хорошо перемешиваем всё.
Рыбу достаньте из холодильника и выложите на сито — дайте лишнему соку стечь.
Теперь рыбу можно выкладывать в тарелку с овощами.
Влейте соевый соус и растительное масло — накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте холодильник еще на час.
Перед подачей на стол, свежий огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой руками и выложите сверху на рыбу.
Таким образом, у вас получилась очень вкусная маринованная рыбка со свежими овощами.
С морковью
Хе из горбуши с морковью – это легкое и вкусное сочетание риса, хрустящего салата, маринованного филе и сладко-пряного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. риса, можно использовать басмати;
- четверть огурца;
- 1 морковь, маленькая (примерно 0,25 ст. крупно тертой);
- 1 ст. листьев салата (смешанной зелени или красного листового салата);
- 100 г филе горбуши;
- 2 ст. ложки соуса гочуджанг или больше по вкусу;
- 1 ч. л. семян кунжута, поджаренных;
- 1 зеленый перец чили, по желанию, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить рис в соответствии с указаниями на упаковке. В большинстве случаев требуется положить 0,5 ст. сырой крупы в 120 мл холодной воды в небольшую кастрюлю и накрыть крышкой, вскипятить, уменьшить нагрев и варить около 10 мин., пока вода не впитается.
- Пока рис готовится, нужно тонко нарезать филе горбуши, равномерно покрыть его соусом гочуджанг и отложить в холодильник.
- Далее следует тонко нарезать огурец, крупно натереть морковь и порезать салат.
- Когда все составляющие будут подготовлены, необходимо положить немного риса на дно двух мисок, добавить к нему небольшие кусочки салата, моркови, огурца и рыбы вместе с соусом.
- Затем блюдо требуется посыпать семенами кунжута и кусочками чили при желании.
- Перед употреблением все составляющие нужно смешать и добавить немного больше соуса, если это необходимо.
Хе из горбуши – простой вкусный рецепт
Сделайте себе своим домашним вкусное хе из горбуши. Это замаринованная рыбка имеет очень приятный острый вкус.
Ингредиенты:
- Горбуша (Филе) — 150 г
- Лук и морковь — по 2 шт.
- Масло растит. — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Жгучий перец — 1/2 шт.
- Укроп, петрушка — 70 г
- Соль, уксус — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками-брусочками, выложите в кастрюльку, сбрызните уксусом и оставьте на 20 мин. (в течение этого времени нужно перемешать и перевернуть рыбу 3-4 раза).
Затем посолите рыбу, переверните — сверху поставьте гнет и оставьте на 2ч.
Пока рыба маринуется, натрите морковку на «корейской» терке, лучок нарежьте полуколечками, измельчите чеснок и острый перчик.
Через 2 ч овощи добавьте к рыбе, всё хорошо перемешайте и оставьте еще на 20 мин.
Налейте в горячую сковороду растительное масло, дайте ему раскалиться.
Затем раскаленным маслом залить рыбу с овощами, добавьте измельченную зелень — всё помешайте.
Поставьте посуду с рыбой на ночь в холодильник мариноваться. Утром рыбу можно кушать.
Описание приготовления:
Из многочисленных блюд корейской кухни далеко не все приходятся по вкусу нашему человеку, и еще меньше становятся частью нашего повседневного рациона. Но этот простой рецепт хе из горбуши как раз таки относится к числу тех немногих, которые приобрели народную популярность. Это и не удивительно, ведь вкус хе нам вполне привычен, поэтому блюдо это все чаще появляется на наших праздничных столах. И если вы также решили приобщиться в корейской кухне и приготовить хе самостоятельно, я с радостью помогу вам в этом и расскажу, как сделать хе из горбуши.
1) Итак, нарезаем филе горбуши на небольшие кусочки, выкладываем их в глубокую миску или кастрюльку, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем все. Оставляем рыбу на 20 минут мариноваться и в течение этого времени помешиваем ее раза 3-4. После этого посыпаем горбушу солью, опять перемешиваем ее и накрываем крышкой так, чтобы она плотно прилегала к рыбе, оставляем горбушу на 2 часа.
2) Пока рыба маринуется, трем морковь на терке для корейской моркови, а репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок и острый перчик измельчаем. Через 2 часа добавляем нарезанные овощи к рыбе, перемешиваем все ингредиенты и даем им минут 20 настояться.
3) По истечении времени необходимо налить растительное масло на сковородку и раскалить его. Заливаем раскаленным маслом рыбу с овощами, добавляем измельченную зелень и снова все перемешиваем. Ставим миску с хе в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром хе из горбуши будет полностью готово, его можно подавать к столу и приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Источник
Хе из горбуши с луком по простому рецепту
Если вам хочется вкусной маринованной рыбы, которую можно приготовить очень быстро, то вам точно понравится наш рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе без кожи) — 800 г
- Лук — 2 шт.
- Сахар, соль — по 1 ч.л.
- Уксус (эссенция) — 1 ст.л.
- Масло растит. — 3 ст.л.
- Специи (черн.перчик, кориандр) по вкусу
Приготовление:
Порежьте рыбку на небольшие кусочки, добавьте соль, сахар и специи, а также уксус.
Накройте посуду с рыбкой крышечкой и оставьте на столе на час.
Затем порежьте лучок полуколечками и выложите в рыбу, влейте масло — закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2 ч. (можно оставить на ночь).
Если вы вместе с луком добавить в рыбу ещё и измельченную свежую зелень, то Ваше блюдо получится Еще вкуснее, полезней и красивее.
Похожие рецепты
Как сделать более нежным сливочный суп из семги
Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…
Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Читать полностью
Простой универсальный рецепт Хе по-корейски с кинзой
Приготовьте острую маринованную рыбку с ароматной кинзой по совсем несложному рецепту.
Ингредиенты:
- Рыбное филе (горбуши или другой рыбы) — 400 г
- Лук и морковка — по 300 г
- Кинза — 1 пучок
- Соль, красн. остр. перчик, уксус, растит. масло
Приготовление:
Нарежьте рыбку тоненькими полосочками, сложите в миску и сбрызните уксусом — перемешайте и оставьте на 20 мин. мариноваться.
Натрите морковь на корейской терке, лучок нарежьте полу колечками.
Зелень кинзы (без стеблей) мелко порубите.
В рыбу добавьте овощи, зелень, соль и специи.
Растительное масло раскалите на сковороде до шипения и сразу же залейте им рыбу – всё помешайте.
Оставьте хе на полтора часа пропитаться, затем уберите в холодильник мариноваться ещё на 4ч.
Хе из горбуши (неострое)
Если вы не любите очень острую пищу, можете попробовать сделать хе из горбуши по менее острому адаптированному к нашим традициям рецепту.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ч.л.
- Соевый соус — 40 мл
- Уксус эссенция — 2 ст.л.
- Кориандр и душистый перец — 3 ст.л.
- Масло растит. — 100 мл.
- Морковь и луковица — по 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Филе горбуши — 500 г
Приготовление:
Рыбное филе разрежьте вдоль на 2 части, затем нарежьте тоненькими ломтиками (толщиной по 5мм).
Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем, кориандром, солью — помешайте.
Полейте рыбу с соевым соусом и уксусом (эссенцию растворите в воде).
Натрите морковь на корейской терке, выложите в посуду с рыбой.
Нарежьте полу колечками лучок — выложите к рыбе.
Добавьте в рыбу 2 ч.л. сахара и хорошо помешайте, оставьте мариноваться на 2ч.
На сковороде раскалите масло и сразу залейте рыбу — хорошо помешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
Подготовка ингредиентов
Если горбуша охлажденная, то ее следует подморозить, замороженную тушку – слегка оттаять. Для разделки лучше, чтобы мясо было твердым, а кожа еще или уже мягкой, чтобы ее легко снять.
При разделке талой или свежей рыбы получится бесформенная, не привлекательная масса, а не кусочки.
Для хе нужно сделать следующее:
- Сначала у горбуши отрезают все лишнее – голову, хвост, удаляют внутренности и плавники, снимают кожу.
- Разделяют тушку вдоль на 2 части и вынимают хребет, с ребрами и желательно мелкими косточками. При этом должно получиться 2, почти замороженного филе.
- Его нарезают небольшими брусками.
Хе из них можно готовить сразу или положить в морозилку, предварительно поместив кусочки в пакет, и отделив их друг от друга, чтобы они не смерзлись комом.
Кроме рыбы, в зависимости от рецепта, потребуется: чеснок, лук, уксус или сок лимона, растительное масло, специи и пряности.
Рекомендуем к прочтению:как засолить горбушу
Хе из горбуши с овощами и острым перцем — блюдо для любителей острого
Блюду степень остроты придает количество острого красного перца Чили. Овощи и соевый соус придают своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) — 500 г
- Помидоры и огурцы (небольшие) — по 4 шт.
- Болгарский перец (красн. и зелен.) — 2 шт.
- Лук, редиска — по 5 штук
- Лимоны — 2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло растит., соус соевый — по 50 мл
- Лаврушка — 5 л.
- Уксусная (эссенция) — несколько капель
- Молот. черн. и красн. перец, паприка — по вкусу
- Укроп, петрушка — по небольшому пучку
Приготовление:
Нарежьте филе не очень узкими и длинными полосками. Поместите в миску и посыпьте крупной солью. Перемешайте филе ложкой и выдержите до выделения жидкости.
Помните, что при малом количестве рыбы, требуется большее количество растительных ингредиентов. Важно горбушу не пересолить. Досолить можно после приготовления. Хе тем вкуснее, чем дольше настаивается.
Филе отожмите от образовавшейся жидкости, спрысните уксусной эссенцией. Добавьте перец Чили, порезав маленькими колечками, и перемешивайте пока масса не «побелеет».
Нарежьте болгарский перчик лучком полукольцами, помидоры — небольшими дольками, чеснок — мелко. Огурцы, редиску порежьте кубиками, лимоны очистите от цедры и порежьте небольшими дольками.
Поочередно добавляйте к рыбе овощи и лимоны. Добавьте лаврушку, паприку, перец, соевый соус. Перемешивайте почаще при добавлении ингредиентов.
Прокалите растительное масло на сковороде, поливайте горбушу с компонентами раскаленным маслом, перемешивая.
Добавьте, нарезав мелко, зелень и дайте настояться рыбе часа 2.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении корейского хе рекомендуется соблюдать следующую очередность действий: сначала приготовить соус, залить им рыбу и оставить для маринования, затем отварить рис и остудить. Пока указанные компоненты подготавливаются, нужно порезать овощи и измельчить другие составляющие блюда. После этого останется только смешать все составляющие. Такой порядок существенно уменьшает время, необходимое для приготовления блюда.
Другие советы и рекомендации по приготовлению корейского хе выглядят так:
- Можно использовать смесь листовой зелени. В традиционном корейском варианте добавляют листья периллы (придают блюду удивительный аромат и удаляют рыбный запах), но их нелегко найти в обычном супермаркете. Их можно заменить обычным краснолистовым салатом.
- Филе горбуши следует разрезать поперек волокон, чтобы оно было более нежным и мягким.
- Семена кунжута, листья периллы, зеленый и красный перец чили, огурец, морковь, рубленый чеснок и икра летучей рыбы могут быть как добавлены в любой вариант хе, так и исключены из него.
- Вместо уксуса можно добавлять лимонный или лаймовый сок.
- Сырая рыба, используемая в этом блюде, должна быть сашими-класса, чтобы исключить все риски. Не следует оставлять ее в сыром, не маринованном виде при комнатной температуре более чем на несколько минут.
- Хе получается вкусным с использованием любых дополнительных ингредиентов. Но при желании можно сделать его только из рыбы, листового салата и соуса.
- Необходимо добавлять только свежеприготовленный рис. При использовании предварительно сваренной и холодной крупы блюдо будет пахнуть не так хорошо.
- При желании можно уменьшить добавляемое количество красной пасты чили.
- Хе из горбуши можно подавать с васаби и маринованным имбирем.
- Из-за использования сырой рыбы необходимо съесть приготовленное блюдо в течение нескольких часов. Даже в холодильнике его можно хранить не более суток.
Для рецепта хе в домашних условиях можно использовать замороженную горбушу. В этом случае придется разморозить ее в холодильнике накануне.
Хе из горбуши со жгучим перцем
Если вы любите острую пищу, то попробуйте приготовить острое Хе со жгучим перцем по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 150 г
- Лук и морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Жгучий перец — 1/2 шт.
- Масло растит. — 100 мл
- Уксус, соль — по вкусу
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок
Приготовление:
Нарежьте филе небольшими кусочками, выложите в миску и сбрызните уксусом — оставьте на 20 мин. (помешайте и переверните рыбку за это время не менее 3 раз).
Затем посыпьте рыбу солью и плотно накройте крышкой (можно под пресс) — оставьте на 2 ч.
Натрите морковь на корейской терке, лучок — полуколечками, чесночок измельчите.
Затем выложите все овощи в рыбу, всё перемешайте — оставьте ещё на 20 мин.
Раскалите масло на сковороде и сразу же залейте им рыбу с овощами, добавьте измельченную зелень – перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов (или на ночь).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Горбуша отварная — 168 ккал/100г
- Горбуша свежая — 142 ккал/100г
- Горбуша солёная — 169 ккал/100г
- Соевый соус — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Перец чили — ккал/100г
- Молотый кориандр — ккал/100г
- Уксусная эссенция — ккал/100г
Калорийность продуктов: Горбуша, Лук репчатый, Морковь, Сахар, Соль, Растительное масло, Молотый кориандр, Перец чили, Паприка, Соевый соус, Уксусная эссенция, Чеснок, Петрушка, Кунжут
Приготовление
Отрезать нужный кусок от горбуши, я обычно использую для хе хвостовую часть. Снять с куска кожу и удалить кости. Кожа хорошо снимается с мороженного куска, так что не размораживайте его полностью. Пусть только слегка отойдет от мороза.
Делаем надрез по спинке, подцепляем шкурку и уверенно стаскиваем её с мяса. Может придётся помочь себе ножом. Если рыба свежая, не перемороженная несколько раз, то у вас все получится. Пока она замороженная, нарежьте её на кубики и добавьте десертную ложку 70% уксуса. Перемешайте, уплотните кусочки, закройте пленкой или другой тарелкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа (или на ночь). За это время еще пару раз перемешайте, чтобы все кусочки промариновались. Не солить!
Пока рыба маринуется, подготовим овощи и специи. Кориандр я предпочитаю в зёрнах, просто их надо размять толкушкой. Свежеприготовленный кориандр очень ароматный.
Трём морковку, лук нарезаем полукольцами, чеснок через пресс.
Достаём рыбу, сливаем выделившийся сок, он не нужен нам. Кусочки промариновались, побелели. Отправляем рыбу к овощам, добавляем перец чили по вкусу, измельченный кориандр. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Можно положить уже готовую смесь для морковки по-корейски, если вам нравится, но я так не делаю.
Всё аккуратно перемешать и дать настояться хотя бы минут 40. Попробуйте, может вам не хватает кислоты или остроты, добавляйте всё на свой вкус.
Хе из горбуши готово! Приятного аппетита!
Маринованная горбуша Хе
Попробуйте замариновать рыбу по обычному не сложному рецепту. Так она сохраняет полезные витамины и получается довольно нежные на вкус.
Ингредиенты:
- Горбуша (целая) — 1 шт.
- Соль, сахар — по 2 ст.л.
- Луковица
- Уксус — 1 ст.л.
- Масло растит.- 2 ст.л.
- Зерна кориандра и черн.перец
Приготовление:
Возьмите целую рыбу, отрежьте голову и хвост, удалите хребет и кости, разрежьте вдоль пополам. Снимите с филе кожицу и разрежьте вдоль, затем — поперёк кусочками.
Соль и сахар насыпьте в небольшую чашечку, добавьте зерна кориандра и чёрный перец — всё хорошо помешайте, затем посыпьте ими рыбу.
Накройте рыбу целлофановым пакетом и поставьте сверху гнет — оставьте на 1 ч (при комнатной температуре).
Затем уберите рыбу в холодильник на ночь.
Утром промойте рыбу водой.
Нарежьте луковицу полуколечками, выложите в рыбу, добавьте уксус и масло.
Всё хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре (примерно каждые 15 мин. рыбу необходимо перемешивать).
«Острый салат Хе»
Сделайте себе приятный свежий остренький салатик из маринованной рыбки из свежих овощей. Это отличный полезные блюда прекрасно разнообразит ваш летний или даже зимний рацион.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 300 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Острый и сладкий перчик — по 1 шт.
- Луковица
- Зелёный лук — 30 г
- Петрушка (или кинза) — 30 г
- Имбирь свежий
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Красный перец молот.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
Филе рыбки без шкурки нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую тарелку.
Имбирь натрите на мелкой терке и посыпьте им рыбу, добавьте соевый соус и бальзамический уксус — хорошо помешайте и на 3ч в холодильник.
Луковицу нашинкуйте, посыпьте сахаром, сбрызните маслом и немножко помните.
Сладкий перчик нарежьте кусочками (примерно такими же, как рыбу), жгучий перчик — меленькой тоненькой соломкой, огурец — крупной соломкой.
В сковороде раскалите масло и сразу же залейте им рыбу, посыпьте молотым красным перцем — хорошо помешайте и дайте остыть.
Затем добавьте в рыбу, подготовленные овощи, измельченные зелёный лук и зелень — всё помешайте и можно сразу кушать.
Хе из горбуши в пароварке
Если вы не любите или опасаетесь, есть сырую рыбу в маринованном виде, то возможно вам придется по вкусу наш рецепт с термообработанной рыбой. Этот рецепт является достаточно универсальным, для него подойдет практически любая рыба. В этом рецепте, хотя рыба подвергается термообработке, всё же состав ингредиентов является классическим для Хе. Поэтому, если вам нравится это блюдо корейской кухни, то попробуйте наш рецепт Хе.
Ингредиенты:
- Филе горбуши (или другой рыбы) — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Соевый соус и уксус — по 2 ст.л.
- Перец молот. черн. и красн., кориандр — по 1 ч.л.
- Зелень
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растит. — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
Мы будем готовить термообработанную рыбу, а не как обычно сырую, поэтому порежьте ее крупными кусочками-брусочками. Затем поместите рыбу в пароварку — на 20-30 мин.
Порежьте меленько лучок и чесночок, натрите морковку на терке (лучше корейской).
Термообработанную рыбку, нарежьте кубиками и выложите вместе с овощами в глубокую тарелку.
Затем добавьте в блюдо соль, сахар, уксус, соевый соус и специи — перемешайте.
Раскалите на сковороде масло и залейте им рыбу с овощами — всё хорошо перемешайте и блюдо уже готово к употреблению.
Из какой рыбы лучше делать хе
Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.
Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.
Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.