Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами

индейка в сметанном соусе
Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.
А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.

Индейка в сливочном соусе относится к авторской кухне, не занимает много времени, а результат способен порадовать даже привередливых гурманов.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Индейка в сметане – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
  • Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
  • Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
  • Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Журнал «Женское мнение»

Классический рецепт

Классическое блюдо готовится из филе индейки, сметаны и репчатого лука.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 филе индейки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть филе индейки, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать небольшими кубиками. После необходимо влить на сковороду подсолнечное масло и прогреть её.
  2. Затем потребуется выложить куски индейки в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, поставить на небольшой огонь и обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует очистить от шелухи луковицу, вымыть под проточной водой и нашинковать полукольцами.
  4. После нужно поместить в сковороду к мясу нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать в течение 3-4 мин.
  5. Теперь можно добавить к обжаренному луку и мясу сметану, влить необходимое количество воды, всыпать поваренную соль и измельчённый перец по вкусу. Все компоненты потребуется перемешать.
  6. Блюдо нужно томить на небольшом огне 5 мин., а после накрыть крышкой, подождать 10 мин. и снять с плиты.

Что можно добавить

Для приготовления сметанного соуса можно использовать сметану, пшеничную муку и измельчённый укроп. Также его можно приготовить из сметаны, смешанной с соевым соусом либо мёдом и горчицей. Мясо можно натереть паприкой, молотым мускатным орехом, куркумой и другими специями. Индейку обжаривают с чесноком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, сыром, картофелем. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, сливочное или любое другое.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают укропом либо петрушкой и подают на стол. В качестве украшения можно использовать салатные листья, свежие овощи, гранатовые зёрна. Мясо получится более красивым, если его обжарить на гриль-сковороде. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель, гречка либо овощной салат.

Другие рецепты

Индейку в сметане часто готовят с чесноком, сыром, грибами, картофелем, черносливом, специями и овощами.

С мукой

Простой рецепт.

Индейка в сметанном соусе, рецепт приготовления с мукой.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • измельчённый красный перец;
  • поваренная соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть филе, просушить при помощи бумажных салфеток и измельчить на кубики небольшого размера. После необходимо повторно промыть куски, высушить и положить в тарелку.
  2. Затем потребуется взять вместительную сковороду, имеющую толстое дно, влить в неё оливковое масло и разогреть на максимальном огне. Луковицу необходимо почистить, помыть и нашинковать кубиками.
  3. Далее следует выложить в сковороду измельчённый лук, установить небольшой огонь и обжаривать на протяжении 7 мин., время от времени помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой.
  4. Потом необходимо соединить с обжаренным луком куски индейки и жарить 15 мин., периодически помешивая. После нужно выложить сметану в тарелку, всыпать в неё немного поваренной соли, молотого перца, влить воду, добавить пшеничную муку и смешать компоненты до однородного состояния, чтобы не было комков.
  5. Теперь можно покрыть сметанным соусом индейку с луком, равномерно распределить его по мясу, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 25 мин. Если соус чересчур загустеет, то в него рекомендуется влить немного воды, подождать, пока он закипит, и снять с плиты.
  6. Готовое блюдо нужно 10 мин. поддержать под крышкой, а после подать на стол, украсив на своё усмотрение.

С чесноком

Для приготовления мяса с чесноком потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 20 г укропа.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен чесноком, готовится так:

  1. Первым делом следует вымыть мясо, обсушить, используя бумажные салфетки либо полотенца, нарезать кусками небольшого размера, разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить туда куски индейки.
  2. После нужно обжарить мясо до испарения влаги, измельчить очищенный и помытый лук, добавить к индейке и жарить ещё 5 мин., не переставая перемешивать. Затем необходимо вымыть укроп, высушить, мелко порубить и добавить в сметанный соус, хорошо перемешав.
  3. Далее потребуется положить индейку в кастрюлю, добавить к ней сметанный соус, влить небольшое количество воды, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и ждать, пока содержимое кастрюли закипит.
  4. Теперь нужно установить медленный огонь и тушить блюдо на протяжении 20 мин. В это время следует очистить чеснок, промыть и порубить кухонным ножом либо продавить, используя пресс.
  5. За 5 мин. до готовности блюда в кастрюлю необходимо положить измельчённый чеснок. После нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, подождать 10 мин. и разложить блюдо по тарелкам, дополнив любым гарниром.

С шампиньонами

Для приготовления блюда с шампиньонами необходим следующий набор компонентов:

  • 700 г филе индейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется вымыть филе индейки под струей прохладной воды, просушить его с помощью бумажных полотенец или салфеток и нарезать на куски средней величины.
  2. Далее нужно раскалить сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить куски мяса. Индейку следует жарить, установив сильный огонь, до появления золотистости, после переложить куски мяса на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Затем шампиньоны следует замочить в холодной воде, тщательно промыть от песка и очистить. Каждый гриб необходимо разрезать на 4 части и отправить в прогретую сковороду с подсолнечным маслом. Шампиньоны нужно жарить также при сильном огне в течение 2 – 3 мин. Готовые грибы следует переложить в отдельную емкость.
  4. Теперь луковицу потребуется зачистить от шелухи, промыть под прохладной водой и измельчить на мелкий кубик. Измельченный лук нужно обжарить на подсолнечном масле до появления золотистости. Теперь в луковую зажарку следует добавить грибы и куски мяса, влить куриный бульон, всыпать измельченный перец с поваренной солью и хорошо перемешать. Содержимое сковороды необходимо тушить в течение 18 – 20 мин., установив минимальный огонь.
  5. После следует почистить дольки чеснока, продавить их в сковороду, используя чеснокодавку, влить сметану и накрыть сковороду крышкой. Блюдо потребуется тушить еще на протяжении 5 мин.

Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с гарниром.

С морковью

Для приготовления 4 порций индейки в сметане с морковью необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сметаны жирностью от 15%;
  • 20 г петрушки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен морковью, готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть мясо в прохладной воде, порезать его на небольшие кубики и выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
  2. Также в сковороду потребуется всыпать измельченный перец с поваренной солью. Индейку следует обжаривать при среднем огне в течение 10 мин.
  3. Далее луковицы нужно очистить от шелухи, промыть их под струей прохладной воды и измельчить на мелкий кубик. Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарубить на кубики. Оба компонента необходимо добавить в сковороду к мясу и жарить еще около 25 мин., установив минимальный огонь.
  4. Теперь нужно промыть петрушку, обсушить её салфетками и мелко нарубить. Измельченную зелень нужно добавить в сковороду и залить всё содержимое сметаной. Затем блюдо нужно перемешивать еще в течение 3 мин., затем снять с огня и подавать к столу.

Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем или рисом.

С картошкой

Для приготовления 4 порций индейки в сливочном соусе с картошкой необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г филе бёдер индейки;
  • 220 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 200 г сметаны от 15% жирности;
  • 30 г укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 250 мл воды.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть картофель, очистить его с помощью овощечистки и измельчить на средние бруски. Мясо также нужно промыть под струей прохладной воды и нарезать небольшими кусками.
  2. Далее луковицу и чеснок необходимо зачистить от шелухи, промыть лук в воде и нашинковать его на мелкий кубик.
  3. Морковь также нужно вымыть, очистить при помощи овощечистки и порезать на мелкий кубик.
  4. Затем зелень потребуется мелко нашинковать, оставив 2 веточки для украшения, поместить её в небольшую емкость, влить сметану, продавить дольку чеснока, используя чеснокодавку, всыпать небольшое количество поваренной соли. Все компоненты нужно тщательно замешать до получения однородности.
  5. После глубокую сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить куски индейки и обжарить их при сильном огне на протяжении 5 мин., постоянно перемешивая. Затем нужно добавить к мясу измельченные лук с морковью, снова перемешать и продолжить жарить еще примерно 5 мин.
  6. Теперь в сотейнике потребуется довести до кипения воду. Далее сковороду можно добавить порезанный картофель и залить всё содержимое горячей водой, влить сметанный соус с зеленью, добавить оставшуюся поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты.
  7. Когда содержимое сковороды закипит, в неё нужно высыпать хмели-сунели, повторно замешать, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Блюдо следует тушить около 20 – 25 минут, периодически перемешивая его.

Индейку в сметанном соусе, приготовленную на сковороде по этому рецепту, нужно разложить по порциям и украсить каждую небольшой веточкой укропа.

С сыром

Для приготовления блюда с сыром необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. л. смеси измельчённых перцев;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл масла оливы.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начала филе индейки потребуется вымыть под струей прохладной воды, высушить его с помощью салфеток и измельчить на длинные куски.
  2. Измельченное мясо следует выложить во вместительную миску, всыпать к нему поваренную соль и смесь перцев, залить сметану и тщательно замешать компоненты руками. Миску с индейкой нужно оставить мариноваться в течение 60 мин.
  3. Теперь потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть его в воде и порезать на полукольца. Сковороду необходимо раскалить, смазать её маслом оливы и обжаривать нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Готовый лук нужно немного остудить и добавить в миску к индейке.
  4. Далее мясо с луком следует переложить в форму для запекания, полить их небольшим количеством маринада, накрыть форму фольгой и завернуть края. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C, поместить в него форму и запекать блюдо на протяжении 25 – 30 мин.
  5. Теперь сыр следует измельчить его с помощью терки с крупными отверстиями, достать заготовку из духового шкафа, снять фольгу и посыпать сыром. Затем заготовку нужно вернуть в духовой шкаф и запекать еще примерно 15 мин., до появления сырной корочки.

Готовую индейку нужно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.

С черносливом

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 г чернослива без костей;
  • 100 мл сметаны жирностью 20-25%;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • измельчённый чёрный перец;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен черносливом, готовится так:

  1. Для начала следует вымыть чернослив и вскипятить воду.
  2. После необходимо почистить луковицу, промыть и нашинковать кубиками.
  3. Затем потребуется помыть мясо, высушить при помощи бумажных полотенец и порезать кухонным ножом некрупными кусками. После нужно взять глубокую сковороду, смазать её дно маслом и нагреть.
  4. Далее необходимо выложить в прогретую с маслом сковороду измельчённый лук и жарить на протяжении 2 мин. до прозрачности. Затем можно добавить порезанную индейку и обжаривать на протяжении 4-5 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить в сковороду чернослив, залить кипячённую воду, добавить немного поваренной соли с молотым перцем, накрыть крышкой и тушить блюдо на минимальном огне 30 мин., при необходимости добавляя немного воды.
  6. Спустя 30 мин. в сковороду потребуется влить сметану и продолжать тушение ещё 5 мин. После блюдо можно снять с плиты, разложить по порционным тарелкам и подать вместе с картофельным пюре либо рисом.

С горчицей в духовке

Основные Для соуса Для подачи
500 г индейки 50 мл сметаны 4 салатовых листа
9 г чеснока 35 г горчицы 2-4 свежих огурца
измельчённый чёрный перец поваренная соль
подсолнечное масло

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо почистить чеснок, промыть и мелко порезать. После нужно вымыть мясо и обсушить, используя бумажные салфетки.
  2. Затем нужно приготовить горчично-сметанный соус, смешав в глубокой ёмкости сметану с горчицей и поваренной солью. После потребуется смазать индейку получившимся соусом.
  3. Далее необходимо подготовить форму для запекания, застелив пергаментной бумагой и смазав маслом. Затем нужно выложить туда мясо, посыпать его измельчённым перцем, а поверх равномерно распределить чеснок.
  4. Потом следует закрыть форму пищевой фольгой и отправить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы оно успело замариноваться. После нужно поставить форму с мясом в холодный духовой шкаф и запекать в течение 90 мин. при 180°C.
  5. Запечённую индейку необходимо вытащить из духовки, достать из формы, снять пищевую фольгу и смазать индейку мясным соком с соусом, который скопился в форме, используя кисть.
  6. После мясо нужно вернуть в духовой шкаф и выпекать ещё 10-15 мин. при 180-200°C., чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Затем необходимо выложить мясо в большое блюдо на листья салата и украсить порезанными свежими огурцами.

С аджикой

Острый рецепт.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. аджики;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ч. л. смеси орегано с тимьяном;
  • 70 мл воды;
  • 1/2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен аджикой, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется вымыть филе, высушить и порезать кусками среднего размера. После этого нужно засыпать в пакет пшеничную муку, положить в неё куски мясо, завязать пакет и встряхнуть, чтобы хорошо запанировать куски индейки в муке.
  2. Далее следует снять с луковицы шелуху, промыть её и измельчить на кубики. После необходимо прогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, отправить в неё мелко порезанный лук и обжаривать на протяжении 2 мин. до приобретения прозрачности.
  3. Затем нужно соединить с луком в сковороде запанированные куски индейки и обжарить с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия. Обжаренное мясо потребуется немного посолить и поперчить.
  4. Теперь можно приготовить сметанный соус.
  5. Для этого нужно выложить сметану в миску, всыпать молотую паприку, смесь тимьяна с орегано, аджику, продавить вымытый, очищенный чеснок, используя пресс, и смешать до однородного состояния. После можно влить в соус немного воду, чтобы избежать излишней густоты, и повторно перемешать.
  6. Потом необходимо покрыть соусом обжаренную индейку с луком, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на протяжении 15 мин. Приготовленное блюдо нужно подать на стол горячим вместе любым гарниром, украсив свежей зеленью или овощами.

Индейку рекомендуется готовить на сковороде либо в духовке со сметаной средней жирности. В рецепте сметану можно заменить на сливки. Мясо индейки лучше доставать из холодильной камеры за 2 ч. до начала приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее