Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Мидии на шпажках – рецепт приготовления
Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.
Ингредиенты
- Мясо мидий замороженное – 500 г
- Лимон – 1\2
- Чеснок – 5 зубчиков
- Розмарин
- Оливковое масло
- Морская соль
Способ приготовления шашлыка из мидий
Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть.Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль.Мариновать мидии около получаса.Далее нанизываем мидии на шпажки.На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах. Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.
Сколько варить по времени
Время готовки морепродукта зависит не лишь от варианта их варки, но и от разновидности продуктов. В варёно мороженом виде приготовятся за считанные секунды, а для сырых вариантов потребуется израсходовать некоторое время.
Время отваривания моллюски в обыкновенной кастрюльке зависимо от их вида:
- Варёно мороженые моллюски приготовятся за 2 мин.;
- Замороженный морепродукт без предварительной термической обработки сварятся спустя 5-7 мин.;
- Сырые моллюски потребуется готовить не меньше 10 мин. (но также не более 12 мин.).
Время изготовления речных и морских моллюсков не различается. Эти оба вида варятся по одному способу. Немаловажным моментом употребления таким продуктов — исключение повторного подогрева. Моллюски рекомендовано не отваривать довольно много. Иначе каждая повторная термообработка сможет превратить их в морепродукт, слишком вредным для самочувствия.
pixabay.com
Три в одном: вкусные, сытные и полезные!
Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые.Мидий получилось очень немного.
Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.
Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.
Салат из мидий в сырной корзиночке
Ингредиенты
- Мидии (варено-мороженые) — 350 г.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 300 г.
- Майонез — 200 г.
- Соль — по вкусу.
Выбор ингредиентов
Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.
Основные правила выбора:
- не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
- створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
- сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
- нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
- убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.
Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.
Способ приготовления
- Шаг 1
Сначала сделать корзиночки, т.к. перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. Дно тарелки смазать сливочным маслом, сверху натереть немного сыра, выкладывать из него круг диаметром 10-12 см. Поставить тарелку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Достать и дать немного остыть, затем аккуратно снять сырный круг с тарелки и выложить на перевернутый стакан. Поставить в холодильник до полного остывания. Так же поступить с остальным сыром. - Шаг 2
Мидии обдать кипятком, слить воду. Затем обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца в течение 3-4 минут. - Шаг 3
Огурцы нарезать соломкой. - Шаг 4
Отварить яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. - Шаг 5
Смешать мидии, огурцы, яйца, посолить и заправить майонезом. Поставить в холодильник для охлаждения. - Шаг 6
Перед подачей на стол разложить салат в корзиночки.
Салат с баклажанами и мидиями
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Консервированные мидии — 150 г.
- Сок лайма или лимона — 1 ст.л.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Жульен «Аристократ»
Жульен (точнее жюльен) «Аристократ» — блюдо, в которое влюбляешься с первого кусочка, так что будьте готовы к гастрономическому восторгу от этого богатого и насыщенного вкуса. Нежнейшие морепродукты, обжаренные грибочки и сливочный соус — сочетание, без преувеличения, просто идеальное!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Шампиньоны — 200 г
- Мидии — 100 г
- Креветки — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сыр твёрдый — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Укроп — 3-5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 45 мин (ваши 30 мин):
- Подготавливаем продукты для приготовления жюльена «Аристократ».
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Грибы промываем и нарезаем пластинами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- На сливочном масле обжариваем лук 3 минуты.
- Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут (до испарения всей жидкости).
- Очищаем креветки.
- В сковороду добавляем мидии и креветки, солим и перчим по вкусу. Жарим 3-4 минуты.
- Измельчаем укроп.
- Сыр трём на мелкой тёрке. Включаем духовку на 180 градусов.
- В сковороду добавляем сметану и укроп, перемешиваем и прогреваем еще минуту.
- Раскладываем жюльен по жаропрочным формочкам или кокотницам.
- Посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Жюльен «Аристократ» готов. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Шаг 1
Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле, остудить. - Шаг 2
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. - Шаг 3
Болгарский перец нарезать ломтиками. Его тоже можно слегка обжарить, либо оставить свежим. - Шаг 4
Помидоры нарезать дольками. - Шаг 5
Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, добавить мидии и заправку из измельченного чеснока, сока лайма или лимона и растительного масла. - Шаг 6
Все перемешать, выложить на тарелку и украсить зеленью. - Шаг 7
Также можно использовать и молодые кабачки.
Маринованные моллюски
Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.
Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.
Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.
Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.
Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем — мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата
Способ приготовления
- Шаг 1
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками. - Шаг 2
Грушу очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками. - Шаг 3
Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. - Шаг 4
Зелень мелко порубить. Открыть баночку мидий и слить масло. - Шаг 5
Все перемешать. - Шаг 6
Сварить перепелиные яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы. - Шаг 7
Подать отдельно — салат…, яйца…, соус. - Шаг 8
Обмакнуть яйцо в соус, подцепить на вилочку салат и наслаждаться.
Салат из мидий с рисом
Ингредиенты
- Длиннозерный рис – 150 г.
- Мидии замороженные — 600 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Молоко — 250 мл.
- Петрушка — 4 веточки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец горошком и черный молотый перец — по вкусу.
«Устрицы для бедняков»
Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.
В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.
Способ приготовления
- Шаг 1
Мидии разморозить. В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску. - Шаг 2
Рис сварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями. - Шаг 3
Яйца отварить в крутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать дольками. - Шаг 4
Помидоры нарезать дольками. - Шаг 5
Петрушку промыть и крупно нарезать. - Шаг 6
Взбить масло, уксус, соль и молотый перец, влить в рис с мидиями. - Шаг 7
Разложить салат по порционным тарелкам, украсить помидорами, яйцами и зеленью.
Итальянский салат с морепродуктами
Ингредиенты
- Кальмары — 500 г.
- Мидии — 500 г.
- Зелень — петрушка, кинза, салатные листья.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимонный сок — 1-2 ч.л.
- Горький перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Салат «Медийный»
Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.
Составные части:
- отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
- банка зеленого горошка;
- листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- небольшая луковица;
- сметана и горчичный соус для заправки;
- зелень по вкусу.
На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.
Как делать:
- Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
- Порубить вареные яйца, лук и зелень.
- Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
- Выложить мидии сверху.
Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.
Способ приготовления
- Шаг 1
В кипящей подсоленной воде (можно добавить лавровый лист, черный перец горошек, лимонный сок) в течение 2-3 минут отварить кольца кальмаров и мидии, откинуть их на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, остудить. - Шаг 2
Нарезать мелко зелень петрушки, нарезать кольцами горький перец, очистить чеснок и раздавить его лезвием ножа - Шаг 3
Смешать в емкости лимонный сок, масло, чеснок, петрушку, соль, горький перец, перемешать, дать настояться соусу (минут 20),затем удалить чеснок из соуса. - Шаг 4
Заправить морепродукты, накрыть, поставить как минимум на 1 час в холодильник, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы (это по вкусу и желанию). Выложить салат на салатные листья.
Салат «Триколор»
Ингредиенты
- Макароны цветные — 300 г.
- Мидии консервированные — 1 банка.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Свежие
Свежие морепродукты готовят в раковинах на протяжении 5 мин. после отправки в кипящую воду. При наличии у моллюсков створок их раковину следует очистить щеткой, а затем опустить в соленую жидкость на 1 ч. Это требуется для удаления песка и легкого отделения мяса от раковины. Также мидии можно готовить непосредственно в створках, но для этого понадобится большее количество времени.
Для приготовления блюда требуется подготовить следующие продукты:
- вода – 1 л;
- мидии – 300 г;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления угощения:
- Воду довести до кипения. Поместить в кастрюлю специи, соль и хорошо перемешать.
- Аккуратно поместить морепродукт в бульон и вновь довести до кипения.
- Варить содержимое на протяжении 7 мин., не накрывая кастрюлю крышкой.
- Используя шумовку, вынуть морепродукт из воды.
- Готовность моллюсков в створках определить по открытию раковин. Те, которые не открылись, необходимо удалить, поскольку для употребления они не пригодны.
Вышеописанная схема приготовления мидий подойдет для приготовления не только в воде. Морепродукт можно отварить в белом сухом вине, пиве либо молоке, которые придадут мясу уникальный вкус. Подать угощение можно со сливочным сыром. Время варки при этом не меняется.
Способ приготовления
- Шаг 1
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. - Шаг 2
Огурец нарезать соломкой. - Шаг 3
Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками. - Шаг 4
Все соединить и вылить мидии в масле. Все размешать. - Шаг 5
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Салат из мидий с майонезом
Ингредиенты
- Мидии — 400 г.
- Майонез — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Соленый огурец — 0,5 шт.
- Яйцо (белки) — 1 шт.
- Томат-пюре — 1 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Бульон (из мидий) — 60 мл.
- Сахар — по вкусу.
- Зеленый салат — 1-2 листа.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Свежая зелень петрушки — пучок.
Мидии в белом вине под сырным соусом
Состав:
- мидии замороженные очищенные – 0,4 кг;
- белое сухое вино – 0,7 л;
- сливки 15–20 %-й жирности – 0,5 л;
- сыр с голубой плесенью – 0,2 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- лук-порей – 50 г;
- прованские травы – 20 г;
- соль, белый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте размороженные мидии.
- В кастрюлю налейте вино, доведите его на медленном огне до кипения.
- Опустите в вино мидии, добавьте прованские травы, белый перец и соль.
- Потушите мидии на медленном огне в белом вине 5 минут.
- В другой кастрюле подогрейте сливки.
- Нарежьте небольшими кубиками сыр.
- Мелко порежьте лук.
- Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь и смешайте их с горчицей.
- Добавьте лук и сыр. Размешивая, варите до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
- Выложите мидии на блюдо, покройте соусом.
Этот рецепт – подарок всем любителям морепродуктов от бельгийской кухни.
Способ приготовления
- Шаг 1
Мидии отварить примерно 5-6 минут. Затем вынуть мясо мидий из раковин, очистить от корешков, помыть. - Шаг 2
Отварить яйцо в крутую, остудить, отделить белок от желтки. Использовать только белок, который мелко нарезать. - Шаг 3
Лук мелко нарезать. - Шаг 4
Соленые огурцы также мелко нарезать. - Шаг 5
Смешать мясо мидий с майонезом, солеными огурцами, луком и белками. - Шаг 6
Смесь разбавить бульоном из мидий и томатом-пюре и заправить черным перцем, горчицей и щепоткой сахара. - Шаг 7
Салат оформить в виде эллипса и украсить листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки.
Обработка мяса
Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, — приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.
Очищенные мидии — это скоропортящийся продукт. Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки — в противном случае они испортятся.
Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, — варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Способ приготовления
- Шаг 1
Разморозить мидии (они уже очищенные), обжарить на сковороде, чтобы избавиться от ненужной воды. - Шаг 2
Лук тоненько нарезать полукольцами. - Шаг 3
Перемешать мидии с луком, посолить, поперчить и полить подсолнечным не рафинированным маслом.
Салат с мидиями «Фудзияма»
Ингредиенты
- Китайская лапша — 300 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 200 г.
- Морской коктейль — 500 г.
- Мидии маринованные — 250 г.
- Красный лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Варёно-замороженные
В среде у таких мидий ведётся неподвижный образ жизни и от многих опасностей они защищаются прочной раковиной. Через себя они пропускают морскую воду, очищая её от естественных загрязнителей, из-за этого кулинары обычно применяют почищенное от створок мясо. Приготовление в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Варено замороженные мидии – 400 гр.;
- Приправы по вкусу;
- Вода – 2 л.
КБЖУ: 284 кКал, 42 белков, 7 жиров, 13 углеводов.
Время приготовления: 10 мин.
Порции: 2.
Приготовление:
- Подготовка. Заранее в чистой воде помойте ракушки – это поможет убрать загрязнения, которые могут испортить вкусовые качества и нанести вред самочувствию.
- Извлеките бороздки на теле. Непосредственно они закрепляют створки к морепродукту, что обуславливает их жёсткость и безвкусность.
- Предварительно добавьте в жидкость требуемые приправы.
- После как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, и только потом засыпайте ракушки.
- Подержите их в кипячённой воде, чётко придерживаясь установленного времени — 2-3 мин. после закипания жидкости.
Не нарушая алгоритм варки, у вас получится вкуснейшее угощение, которое может порадовать вас, ваших родных и друзей. Моллюски так же можно купить в пакетах ассорти с названием — морской коктейль.
pixabay.com
Способ приготовления
- Шаг 1
Морковь и огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками. - Шаг 2
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками. - Шаг 3
Красный лук очистить и нарезать тонкими ломтиками от основания луковицы до корешка (по желанию можно замариновать в смеси сахара с уксусом). - Шаг 4
Морепродукты отварить или, если они готовые, слить маринад, мороженные обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. - Шаг 5
Все смешать, на терке потереть туда же чеснок, приправить маринадом из морепродуктов или оливковым маслом. - Шаг 6
Теперь отварить китайскую лапшу в подсоленной воде до готовности и смешать с приготовленной смесью. Посолить по вкусу, поперчить. - Шаг 7
Выложить в красивый салатник и подавать!