Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

  • Советы опытных пп-шников
  • Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
  • Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

    Мидии на шпажках – рецепт приготовления

    Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.

    Ингредиенты

    • Мясо мидий замороженное – 500 г
    • Лимон – 1\2
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Розмарин
    • Оливковое масло
    • Морская соль

      Способ приготовления шашлыка из мидий

    Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть.Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль.Мариновать мидии около получаса.Далее нанизываем мидии на шпажки.На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах. Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.

    Сколько варить по времени

    Время готовки морепродукта зависит не лишь от варианта их варки, но и от разновидности продуктов. В варёно мороженом виде приготовятся за считанные секунды, а для сырых вариантов потребуется израсходовать некоторое время.

    Время отваривания моллюски в обыкновенной кастрюльке зависимо от их вида:

    1. Варёно мороженые моллюски приготовятся за 2 мин.;
    2. Замороженный морепродукт без предварительной термической обработки сварятся спустя 5-7 мин.;
    3. Сырые моллюски потребуется готовить не меньше 10 мин. (но также не более 12 мин.).

    Время изготовления речных и морских моллюсков не различается. Эти оба вида варятся по одному способу. Немаловажным моментом употребления таким продуктов — исключение повторного подогрева. Моллюски рекомендовано не отваривать довольно много. Иначе каждая повторная термообработка сможет превратить их в морепродукт, слишком вредным для самочувствия.


    pixabay.com

    Три в одном: вкусные, сытные и полезные!

    Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые.Мидий получилось очень немного.

    Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.

    Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.

    Салат из мидий в сырной корзиночке

    Ингредиенты

    • Мидии (варено-мороженые) — 350 г.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сыр — 300 г.
    • Майонез — 200 г.
    • Соль — по вкусу.

    Выбор ингредиентов

    Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

    Основные правила выбора:

    • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
    • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
    • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
    • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
    • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

    Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Сначала сделать корзиночки, т.к. перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. Дно тарелки смазать сливочным маслом, сверху натереть немного сыра, выкладывать из него круг диаметром 10-12 см. Поставить тарелку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Достать и дать немного остыть, затем аккуратно снять сырный круг с тарелки и выложить на перевернутый стакан. Поставить в холодильник до полного остывания. Так же поступить с остальным сыром.
    • Шаг 2
      Мидии обдать кипятком, слить воду. Затем обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца в течение 3-4 минут.
    • Шаг 3
      Огурцы нарезать соломкой.
    • Шаг 4
      Отварить яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
    • Шаг 5
      Смешать мидии, огурцы, яйца, посолить и заправить майонезом. Поставить в холодильник для охлаждения.
    • Шаг 6
      Перед подачей на стол разложить салат в корзиночки.

    Салат с баклажанами и мидиями

    Ингредиенты

    • Баклажан — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Консервированные мидии — 150 г.
    • Сок лайма или лимона — 1 ст.л.
    • Растительное масло — по вкусу
    • Соль, перец, зелень — по вкусу.

    Жульен «Аристократ»

    Жульен (точнее жюльен) «Аристократ» — блюдо, в которое влюбляешься с первого кусочка, так что будьте готовы к гастрономическому восторгу от этого богатого и насыщенного вкуса. Нежнейшие морепродукты, обжаренные грибочки и сливочный соус — сочетание, без преувеличения, просто идеальное!

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • Шампиньоны — 200 г
    • Мидии — 100 г
    • Креветки — 100 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Сметана — 100 г
    • Сыр твёрдый — 60 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Укроп — 3-5 веточек
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление — 45 мин (ваши 30 мин):

    1. Подготавливаем продукты для приготовления жюльена «Аристократ».
    2. Лук очищаем и мелко нарезаем.
    3. Грибы промываем и нарезаем пластинами.
    4. В сковороде растапливаем сливочное масло.
    5. На сливочном масле обжариваем лук 3 минуты.
    6. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут (до испарения всей жидкости).
    7. Очищаем креветки.
    8. В сковороду добавляем мидии и креветки, солим и перчим по вкусу. Жарим 3-4 минуты.
    9. Измельчаем укроп.
    10. Сыр трём на мелкой тёрке. Включаем духовку на 180 градусов.
    11. В сковороду добавляем сметану и укроп, перемешиваем и прогреваем еще минуту.
    12. Раскладываем жюльен по жаропрочным формочкам или кокотницам.
    13. Посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
    14. Жюльен «Аристократ» готов. Приятного аппетита!

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле, остудить.
    • Шаг 2
      Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
    • Шаг 3
      Болгарский перец нарезать ломтиками. Его тоже можно слегка обжарить, либо оставить свежим.
    • Шаг 4
      Помидоры нарезать дольками.
    • Шаг 5
      Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, добавить мидии и заправку из измельченного чеснока, сока лайма или лимона и растительного масла.
    • Шаг 6
      Все перемешать, выложить на тарелку и украсить зеленью.
    • Шаг 7
      Также можно использовать и молодые кабачки.

    Маринованные моллюски

    Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.

    Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.

    Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.

    Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.

    Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем — мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    • Шаг 2
      Грушу очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками.
    • Шаг 3
      Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    • Шаг 4
      Зелень мелко порубить. Открыть баночку мидий и слить масло.
    • Шаг 5
      Все перемешать.
    • Шаг 6
      Сварить перепелиные яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы.
    • Шаг 7
      Подать отдельно — салат…, яйца…, соус.
    • Шаг 8
      Обмакнуть яйцо в соус, подцепить на вилочку салат и наслаждаться.

    Салат из мидий с рисом

    Ингредиенты

    • Длиннозерный рис – 150 г.
    • Мидии замороженные — 600 г.
    • Помидоры черри – 8 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Белый винный уксус — 2 ст.л.
    • Оливковое масло — 6 ст.л.
    • Молоко — 250 мл.
    • Петрушка — 4 веточки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль, перец горошком и черный молотый перец — по вкусу.

    «Устрицы для бедняков»

    Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.

    В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Мидии разморозить. В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску.
    • Шаг 2
      Рис сварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями.
    • Шаг 3
      Яйца отварить в крутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
    • Шаг 4
      Помидоры нарезать дольками.
    • Шаг 5
      Петрушку промыть и крупно нарезать.
    • Шаг 6
      Взбить масло, уксус, соль и молотый перец, влить в рис с мидиями.
    • Шаг 7
      Разложить салат по порционным тарелкам, украсить помидорами, яйцами и зеленью.

    Итальянский салат с морепродуктами

    Ингредиенты

    • Кальмары — 500 г.
    • Мидии — 500 г.
    • Зелень — петрушка, кинза, салатные листья.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Лимонный сок — 1-2 ч.л.
    • Горький перец — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
    • Соль — по вкусу.

    Салат «Медийный»

    Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.

    Составные части:

    • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
    • банка зеленого горошка;
    • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
    • два сваренных вкрутую куриных яйца;
    • небольшая луковица;
    • сметана и горчичный соус для заправки;
    • зелень по вкусу.

    На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

    Как делать:

    1. Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
    2. Порубить вареные яйца, лук и зелень.
    3. Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
    4. Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
    5. Выложить мидии сверху.

    Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      В кипящей подсоленной воде (можно добавить лавровый лист, черный перец горошек, лимонный сок) в течение 2-3 минут отварить кольца кальмаров и мидии, откинуть их на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, остудить.
    • Шаг 2
      Нарезать мелко зелень петрушки, нарезать кольцами горький перец, очистить чеснок и раздавить его лезвием ножа
    • Шаг 3
      Смешать в емкости лимонный сок, масло, чеснок, петрушку, соль, горький перец, перемешать, дать настояться соусу (минут 20),затем удалить чеснок из соуса.
    • Шаг 4
      Заправить морепродукты, накрыть, поставить как минимум на 1 час в холодильник, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы (это по вкусу и желанию). Выложить салат на салатные листья.

    Салат «Триколор»

    Ингредиенты

    • Макароны цветные — 300 г.
    • Мидии консервированные — 1 банка.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Огурцы — 1 шт.
    • Соль — по вкусу.

    Свежие

    Свежие морепродукты готовят в раковинах на протяжении 5 мин. после отправки в кипящую воду. При наличии у моллюсков створок их раковину следует очистить щеткой, а затем опустить в соленую жидкость на 1 ч. Это требуется для удаления песка и легкого отделения мяса от раковины. Также мидии можно готовить непосредственно в створках, но для этого понадобится большее количество времени.

    Для приготовления блюда требуется подготовить следующие продукты:

    • вода – 1 л;
    • мидии – 300 г;
    • специи, соль – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления угощения:

    1. Воду довести до кипения. Поместить в кастрюлю специи, соль и хорошо перемешать.
    2. Аккуратно поместить морепродукт в бульон и вновь довести до кипения.
    3. Варить содержимое на протяжении 7 мин., не накрывая кастрюлю крышкой.
    4. Используя шумовку, вынуть морепродукт из воды.
    5. Готовность моллюсков в створках определить по открытию раковин. Те, которые не открылись, необходимо удалить, поскольку для употребления они не пригодны.

    Вышеописанная схема приготовления мидий подойдет для приготовления не только в воде. Морепродукт можно отварить в белом сухом вине, пиве либо молоке, которые придадут мясу уникальный вкус. Подать угощение можно со сливочным сыром. Время варки при этом не меняется.

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
    • Шаг 2
      Огурец нарезать соломкой.
    • Шаг 3
      Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
    • Шаг 4
      Все соединить и вылить мидии в масле. Все размешать.
    • Шаг 5
      Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Салат из мидий с майонезом

    Ингредиенты

    • Мидии — 400 г.
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Лук репчатый — 0,5 шт.
    • Соленый огурец — 0,5 шт.
    • Яйцо (белки) — 1 шт.
    • Томат-пюре — 1 ч.л.
    • Горчица — 0,5 ч.л.
    • Бульон (из мидий) — 60 мл.
    • Сахар — по вкусу.
    • Зеленый салат — 1-2 листа.
    • Соль, черный перец — по вкусу.
    • Свежая зелень петрушки — пучок.

    Мидии в белом вине под сырным соусом

    Состав:

    • мидии замороженные очищенные – 0,4 кг;
    • белое сухое вино – 0,7 л;
    • сливки 15–20 %-й жирности – 0,5 л;
    • сыр с голубой плесенью – 0,2 кг;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • лук-порей – 50 г;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, белый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте размороженные мидии.
    • В кастрюлю налейте вино, доведите его на медленном огне до кипения.
    • Опустите в вино мидии, добавьте прованские травы, белый перец и соль.
    • Потушите мидии на медленном огне в белом вине 5 минут.
    • В другой кастрюле подогрейте сливки.
    • Нарежьте небольшими кубиками сыр.
    • Мелко порежьте лук.
    • Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь и смешайте их с горчицей.
    • Добавьте лук и сыр. Размешивая, варите до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
    • Выложите мидии на блюдо, покройте соусом.

    Этот рецепт – подарок всем любителям морепродуктов от бельгийской кухни.

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Мидии отварить примерно 5-6 минут. Затем вынуть мясо мидий из раковин, очистить от корешков, помыть.
    • Шаг 2
      Отварить яйцо в крутую, остудить, отделить белок от желтки. Использовать только белок, который мелко нарезать.
    • Шаг 3
      Лук мелко нарезать.
    • Шаг 4
      Соленые огурцы также мелко нарезать.
    • Шаг 5
      Смешать мясо мидий с майонезом, солеными огурцами, луком и белками.
    • Шаг 6
      Смесь разбавить бульоном из мидий и томатом-пюре и заправить черным перцем, горчицей и щепоткой сахара.
    • Шаг 7
      Салат оформить в виде эллипса и украсить листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки.

    Обработка мяса

    Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, — приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

    Очищенные мидии — это скоропортящийся продукт. Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки — в противном случае они испортятся.

    Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, — варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Разморозить мидии (они уже очищенные), обжарить на сковороде, чтобы избавиться от ненужной воды.
    • Шаг 2
      Лук тоненько нарезать полукольцами.
    • Шаг 3
      Перемешать мидии с луком, посолить, поперчить и полить подсолнечным не рафинированным маслом.

    Салат с мидиями «Фудзияма»

    Ингредиенты

    • Китайская лапша — 300 г.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Креветки — 200 г.
    • Морской коктейль — 500 г.
    • Мидии маринованные — 250 г.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Варёно-замороженные

    В среде у таких мидий ведётся неподвижный образ жизни и от многих опасностей они защищаются прочной раковиной. Через себя они пропускают морскую воду, очищая её от естественных загрязнителей, из-за этого кулинары обычно применяют почищенное от створок мясо. Приготовление в домашних условиях:

    Ингредиенты:

    • Варено замороженные мидии – 400 гр.;
    • Приправы по вкусу;
    • Вода – 2 л.

    КБЖУ: 284 кКал, 42 белков, 7 жиров, 13 углеводов.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции: 2.

    Приготовление:

    1. Подготовка. Заранее в чистой воде помойте ракушки – это поможет убрать загрязнения, которые могут испортить вкусовые качества и нанести вред самочувствию.
    2. Извлеките бороздки на теле. Непосредственно они закрепляют створки к морепродукту, что обуславливает их жёсткость и безвкусность.
    3. Предварительно добавьте в жидкость требуемые приправы.
    4. После как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, и только потом засыпайте ракушки.
    5. Подержите их в кипячённой воде, чётко придерживаясь установленного времени — 2-3 мин. после закипания жидкости.

    Не нарушая алгоритм варки, у вас получится вкуснейшее угощение, которое может порадовать вас, ваших родных и друзей. Моллюски так же можно купить в пакетах ассорти с названием — морской коктейль.

    pixabay.com

    Способ приготовления

    • Шаг 1
      Морковь и огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками.
    • Шаг 2
      Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    • Шаг 3
      Красный лук очистить и нарезать тонкими ломтиками от основания луковицы до корешка (по желанию можно замариновать в смеси сахара с уксусом).
    • Шаг 4
      Морепродукты отварить или, если они готовые, слить маринад, мороженные обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
    • Шаг 5
      Все смешать, на терке потереть туда же чеснок, приправить маринадом из морепродуктов или оливковым маслом.
    • Шаг 6
      Теперь отварить китайскую лапшу в подсоленной воде до готовности и смешать с приготовленной смесью. Посолить по вкусу, поперчить.
    • Шаг 7
      Выложить в красивый салатник и подавать!
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее