Семга – деликатесная рыбка с великолепным вкусом.
Она очень просто и легко готовится, особенно в мультиварке.
Чудесная кастрюлька не даст испортить дорогой продукт, быстро и просто сделает шикарные блюда.
Побалуемся красной рыбкой?
Семга в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.
В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.
Лосось с рисом
Очень вкусным и быстрым блюдом является рис с консервами лосося в мультиварке. Благодаря использованию данного рецепта предоставляется возможность получения вкусного и питательного блюда. Это объясняется тем, что в состав семги входят жирные кислоты, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Приготовление блюда рекомендовано проводить с использованием:
- Одного стакана круглого шлифованного риса
- Одной луковицы
- Нескольких стаканов воды
- Консервы из рыбы (1 б.)
- Соли
Предварительно рекомендуется промыть рис до тех пор, пока с дуршлага не будет вытекать чистая водичка. Луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается любым удобным для хозяйки способом. Рис вместе с порезанным луком необходимо поместить в мультиварку и залить водой в соотношении 1:3. Его необходимо посолить и добавить приправы в соответствии с вкусовыми особенностями.
Далее необходимо закрыть крышку оборудования и включить его на режиме Гречка. В период приготовления риса открывается банка консервы из семги.
Жидкость необходимо слить из банки. Далее рекомендуется убрать кости из рыбы и разобрать ее на небольшие кусочки. За 5 минут до окончания приготовления риса необходимо добавить в чашу мультиварки семгу. Если хозяйка услышит, что прозвучал сигнал, то это обозначает, что блюдо уже готово и его можно подавать к столу.
Рис с семгой выкладывается на порционные тарелочки и посыпается зеленью. Можно украсить его огурцами, которые предварительно нарезаются кружочками.
Семга в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.
• Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.
Полезные ссылки:
Что ещё можно приготовить
К счастью, лосось — это такая рыба, которую можно приготовить практически в любом режиме мультиварки. Из этого водного обитателя получается очень аппетитная и наваристая уха, а если добавить в неё картофель, то уже целый рыбный суп.
Гурманы могут приготовить запеченный лосось в фольге под сыром. Для такого блюда, правда, понадобится чуть больше времени и сил, однако, поверьте, результат того стоит.
Ещё одно потрясающе нежное блюдо — это лосось в соусе, как правило, в сливочном. Можно поэкспериментировать и добавлять в него грибы, зелень, различные специи, например, тмин.
И конечно же самые полезные рецепты — из лосося с овощами. Дайте волю своей фантазии! Готовьте рыбу с картофелем, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью и прочим. Можно такие блюда жарить, варить, запекать, готовить на пару. Всё как вам захочется.
Секреты пароварки
Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.
Делается все очень просто:
- Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
- Заготовки посолить и присыпать перцем.
- Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.
Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.
Готовим из карпа
Состав продуктов:
- тушка карпа весом 1,5 – 2 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 головки;
- лаврушка – 3 – 4 листочка;
- перец (горошек) – 1 горсть;
- крупная соль и масло.
Приготовление:
- Карпа зачистить от чешуи и всего лишнего. Обязательно срезать жабры.
- Разрезать брюшко тушки и тщательно удалить все внутренности. Промыть рыбу проточной водой.
- Очистить лук и нарубить тоненькими четвертинками колец. Размять его руками. Соединить с раскрошенной лаврушкой и горошком перца.
- Подготовленного карпа со всех сторон натереть солью. Можно использовать любые смеси приправ для рыбы.
- На столе расстелить фольгу. Покрыть ее небольшой порцией масла. Засыпать измельченным луком с перцем.
- Сверху уложить карпа. Внутрь него также добавить небольшое количество лука с остальными ингредиентами.
- Оставшимся овощным составом засыпать рыбу. Сбрызнуть маслом (подойдет и растительное, и оливковое).
- Запаковать карпа в фольгу. Убрать в холодное место мариноваться на всю ночь. Если столько времени в запасе у хозяйки нет, достаточно будет 3 часов.
Убрать карпа в фольге в духовку при 200 °С. Готовить блюдо 50 – 55 минут.
Подготовка рыбы
Шаг 1
Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.
Шаг 2
Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.
Шаг 3
У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).
При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.
Шаг 4
Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.
Ингредиенты:
Готовить этот рецепт нужно по шагам.
Шаг 1
Промываем стейки под прохладной водой, после чего насухо вытираем рыбу.
Шаг 2
Посыпаем семгу специями и солью, а затем втираем их в рыбку.
Шаг 3
Лимон режем на две части. Из одной выдавливаем сок, поливаем семгу, после чего оставляем на 15 минут. Вторую часть сока выливаем в чашу мультиварки, наливаем литр воды и устанавливаем режим «На пару». Если вы любите сильный аромат, в мультиварку также можно кинуть корочки.
Шаг 4
Перекладываем рыбу в корзину для пароварки, поливаем стейки уксусом.
Важно:
ставить семгу в мультиварку нужно тогда, когда закипит вода. Готовится рыба 30 минут (если кусочки большие, то дольше).
Вот и все – ароматная семга готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром, к примеру, рисом, овощами, перловкой и так далее. Если есть желание, семгу можно посыпать зеленью перед подачей.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рыбные стейки очень тщательно промойте под проточной прохладной или холодной водой и оботрите салфетками как можно суше. Посыпьте их специями и вотрите в мякоть рыбы. Уложите на тарелку и оставьте мариноваться минимум на десять минут.
Тем временем очистите клубни картофеля и порежьте некрупными дольками (толщина их не должна быть более 2 см). Ополосните под проточной водой (разумеется, холодной), чтобы смыть лишний крахмал, насухо оботрите, сдобрите специями и перемешайте.
В чашу мультиварки налейте воду (холодную или теплую). Сверху установите контейнер для готовки на пару, в него разложите в один ряд рыбные стейки (сверху на каждый положите по два полукольца лимона), а вокруг них раскидайте картофель.
Плотно закройте мультиварку, установите режим готовки «На пару», а таймер времени на 30 минут, и нажмите кнопку «Старт».
Теперь осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении процесса приготовления и достать из мультиварки абсолютно готовое к употреблению блюдо.
Подавать приготовленную на пару рыбу с картофелем можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей, соленостями или без ничего.
Существует немало способов приготовления вкусных блюд из такой рыбы, как семга. В мультиварке она тоже получается замечательно. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно опробовать хотя бы один из множества существующих рецептов.
В мультиварке
Самый быстрый рецепт — рыба на пару. В чашу мультиварки наливается вода, в которую стоит добавить лавровый лист и другие специи и приправы. Вы можете выбрать петрушку, базилик или перец, то есть все, что вам подскажет вдохновение. Кусочек семги нужно предварительно разморозить, посыпать перцем и солью и уложить на пластину для пароварения. После этого мультиварка включается в режим «приготовление на пару» на полчаса. Такая семга в мультиварке определенно заслуживает свое место на столе. Быстрый и простой рецепт гарантирует невероятно ароматный результат, который понравится и гостям, и близким.
В мультиварке
Рецепты приготовления рыбы включают в себя следующий вариант: рыба запекается с луком и морковью. Такой способ приготовления позволяет получить очень вкусную и сочную семгу.
Вам понадобятся две луковицы, 700 граммов филе, две морковки и немного соли и перца. Лук нужно нарезать кольцами и положить на дно чаши мультиварки. На него раскладываются куски рыбного филе. Посолив и поперчив рыбу, уложите на нее тертую морковь. При включенном режиме «тушение» такая семга в мультиварке будет готова через час.
Семга со сливочным соусом
Если на обед у вас запланирована рыба, попробуйте приготовить ее с нежным соусом. Возьмите свежую семгу, четверть стакана сметаны средней жирности, 35-процентные сливки, немного укропа и зеленого лука, а также соль, специи, половинку лимона и четыре стакана воды. Семгу нужно натереть приправами и сбрызнуть лимоном, налить в чашу воду и добавить туда лавровый лист, после чего в мультиварку вставляется пластина для готовки на пару, куда и укладывается рыба. Через двадцать минут режима «готовка на пару» рыба будет готова. За это время можно сделать соус, тщательно смешав сливки, сметану, лук, зелень и приправы. Свежеприготовленную рыбу с соусом можно украсить перед подачей кусочком лимона. Приготовленная сохранит все свои полезные качества. с лимоном придаст ей необычную пикантность.
Овощи и семга в мультиварке
В сочетании с овощами эта рыба станет еще полезнее и вкуснее. Для одного из вариантов такого блюда возьмите 200 граммов филе, 300 граммов стручковой фасоли и 200 — брюссельской капусты, средней величины морковку и луковицу, а также немного чабреца. Особенно изысканно дополнить блюдо соусом из жирных сливок с перцем, кориандром и куркумой. Семгу и овощи нужно разрезать на кусочки, посолить и приправить чабрецом. В чашу мультиварки сначала укладывается рыба, потом порезанный кольцами лук, а потом — остальные овощи. Все это поливается сливочной заправкой и готовится в режиме «тушение» в течение сорока минут. Полученный результат вряд ли оставит равнодушными вас и вашу семью. А если добавить в соус поменьше специй, оценить семгу по заслугам смогут даже самые маленькие гурманы.
Семга – очень полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Семга – это тот же лосось, только обитает этот подвид в реках и озерах (а лосось – в океане). Вес одной взрослой особи достигает порядка 40 кг. Филе или мякоть семги розоватого цвета, может быть и яркой окраски, это зависит от питания рыбы. В отличие от карпа и щуки, эта рыба больше «предпочитает» мягкую тепловую обработку. Поэтому семгу желательно отваривать, тушить или готовить на пару. Последний вариант – наиболее приемлемый, так как есть возможность сохранить больше питательных и полезных веществ: а это не только витамины, но и микроэлементы.
Если хотите перейти на правильное питание, то мультиварка как раз поможет вам приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из таких блюд – это семга на пару в мультиварке. В мякоти сохраняются все питательные вещества, сама рыбка получается ну очень мягкой и сочной. Калорийность – почти 200 ккал всего на 100 г.
Какие понадобятся ингредиенты для приготовления блюда:
- филе семги – 2 шт.;
- лимон – половина;
- черный перец, розмарин – щепотка.
Приготовление семги в мультиварке:
- В рецепте нет соли – этот продукт в данном случае с успехом заменяет сок лимона и правильно подобранные специи. На специях сильно не нужно делать упор, чтобы не испортить вкус самой рыбы. Немного черного молотого перца, плюс розмарин – этого вполне достаточно.
- Если же вы не можете себе представить жизнь без соли, то разрешается добавить к перечню продуктов и этот ингредиент. Необходимо натереть каждый стейк смесью соли с перцем. Кстати, как вариант, попробуйте добавить к черному перцу немного молотого белого перца и щепотку душистого. Такой ансамбль рыбке уж точно понравится.
- Оставьте семгу «отдыхать» в компании соли и перца, сверху можно притрусить ее сухим розмарином. Пусть мясо впитывает аромат приправ.
- Пусть мясо постоит, наша задача – налить в мультиварку чистую воду (достаточно пару мультистаканов).
- Спустя 10 минут, выкладываем осторожно каждый кусочек в корзинку с отверстиями. А теперь разрезаем пополам лимон, нам понадобится только половинка. Режем его на дольки и выкладываем сверху на семгу. Если вы исключили соль, тогда натирать семгу нужно только смесью приправ, а сверху точно так же уложите дольки лимона.
- Крышку мультиварки стоит закрыть, а теперь – выбрать оптимальный режим приготовления семги на пару в мультиварке. Это будет программа «На пару», время готовки – всего 30 минут.
- На этом тонкости приготовления вкусного и диетического блюда завершены, всего полчаса – и можно наслаждаться удивительным и нежным вкусом этой рыбы.
Семгу, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель (чему порадуются дети) или любые овощи, приготовленные на пару. Ну а если это будет ужин, тогда можно порадовать себя бокалом хорошего вина. Прекрасно сочетается с семгой холодное «Божоле» или классическое вино «Шардоне» (подойдет также и «Рислинг»). Приятного вам аппетита!