Публикация в группе: Блюда из овощей
Фаршированный перец — это питательное блюдо, которое считается национальным в болгарской, украинской, азербайджанской, а также в румынской, грузинской и молдавской кухне. Для оформления изделий требуется, очищенные от семян болгарские перцы наполнить мясным фаршем (фарш может быть дополнен рисом). Для облегчения и ускорения приготовления блюда можно использовать замороженный полуфабрикат. Наиболее полезными и менее калорийными (ориентировочно 80-150 ккал) являются фаршированные перцы, сваренные в кастрюле.
Нужно ли размораживать заготовленные фаршированные перцы перед приготовлением?
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле можно готовить без предварительного размораживания, тогда изделия полностью сохраняют соки, аромат и форму. При этом замороженный полуфабрикат необходимо сразу класть в кастрюлю, залить нужным количеством холодной воды (обязательно холодной водой, нужный объем указан в рецепте). Далее в процессе варки требуется добавить необходимые ингредиенты для соуса.
Если для рецепта необходимо сократить время тушения фаршированного перца, то тогда полуфабрикат необходимо разморозить, но не полностью. Для разморозки перцы желательно сразу поместить в кастрюлю, так как если продукт выкладывать в емкость в уже размороженном виде, то он потеряет форму. Размораживать продукт следует в холодильнике. Важно, ускорять процесс разморозки с помощью микроволновой печи или теплой воды нельзя. Иначе полуфабрикат при варке превратится в кашу.
Совет. Чтобы мясные соки при варке не вытекли из перца, их можно прикрыть (каждый полуфабрикат) «крышечкой» из картофельного слайса или кружочком плотного томата.
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
Данный рецепт заготовки в виде замороженного фаршированного перца на зиму в морозилке позволит сэкономить время на готовку. А для выполнения потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 1 кг;
- фарш любой – 600 г;
- 2 головки репчатого лука;
- рис – 1/3 ст.;
- 1 яйцо;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое исполнение:
- Промывают каждый перец, удаляя плодоножку и семена.
- Обдают очищенные плоды кипятком для того, чтобы они стали мягче.
- Далее, приступают к рису. Его хорошо промывают и отправляют вариться в кипящей воде не более 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Оставляют остывать.
- В фарш всыпают специи и мелко нарезанный лук. Разбивают яйцо и добавляют недоваренный рис.
- Готовым фаршем плотно наполняют стручки сладкого перца. Выкладывают их на деревянную разделочную доску и отправляют в морозилку.
- После полного замораживания полуфабрикаты расфасовывают порционно по пакетам.
Время варки блюда
Время отваривания фаршированных перцев зависит от следующих критериев:
- какая начинка используется (мясная или овощная);
- какого сорта использован болгарский перец;
- какое количество начинки в перце;
- размер перцев;
- полуфабрикат используется свежий, замороженный или размороженный.
Далее в таблице указано среднее время варки перцев среднего размера, начиненных мясным фаршем:
Вид предварительной подготовки | Время варки | Примечания |
Без разморозки | 50-60 мин | Перцы следует варить все время на малом огне. Иначе перец разварится, а начинка останется сырой |
После разморозки | 35-40 мин | Воду, в которой варятся перцы, следует довести до закипания на умеренном огне, а далее полуфабрикат необходимо томить на малом нагреве. |
Совет чтобы перцы проварились одновременно, полуфабрикаты следует подбирать примерно одного размера.
Использование риса
Наверняка многим известно, что неотъемлемой частью фаршированных перцев является рисовая крупа. Она служит неким связующим звеном в мясной начинке. Некоторые кулинары добавляют такой продукт в сыром виде, а некоторые предварительно его отваривают. Данный факт также влияет на скорость приготовления перцев.
Если рис не был отварен, то блюдо следует варить на 10-12 минут дольше. При этом не стоит бояться, что крупа не успеет приготовиться и станет хрустеть на зубах во время семейного обеда. Она в любом случае сварится, но только при более длительной термической обработке.
Кстати, сырая крупа позволяет получить более интересное блюдо, похожее на «ежиков».
Классический рецепт перцев в томатном бульоне
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле чаще отваривают в томатном бульоне.
Замороженные фаршированные перцы — классический рецепт в томатном бульоне.
Томатная паста придает бульону и перцам приятную кислинку и цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 7-8 шт. замороженных перцев нужно подготовить:
- луковица репчатая весом около 100 г – 1 шт.;
- морковь массой примерно 80 г – 1 шт.;
- паста или пюре из томатов – 50 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- масло подсолнечное очищенное – 40-50 мл.
Дополнительно требуется подбирать по вкусу соль и молотый перец для бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы отваривания замороженных перцев с начинкой из фарша следующие:
- Поместить перцы в кастрюлю стоя, и оставить их разморозиться при температуре примерно 25 градусов ориентировочно на 1 час.
- Затем к перцам требуется влить приблизительно 200 мл холодной воды.
- Поместить перцы на плиту с небольшим нагревом и томить с момента начала бурления (кипение должно быть слабым) около 10 мин. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
- Пока перцы отвариваются, требуется подготовить томатный бульон. Для бульона необходимо очистить луковицу, чесночную дольку и морковь.
- Лук необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь и чеснок измельчить с применением терки.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, переложить к нему морковь и лук. Обжаривать компоненты до размягчения.
- Далее в зажарку необходимо положить томатную пасту/пюре. Продолжать обжаривание с постоянным помешиванием, пока томатная паста равномерно не распределиться в среднем процесс занимает около 1 мин.
- Добавить в зажарку молотый перец, подогретую воду и соль (приблизительно 4-5 г). Томить содержимое около 5 мин на небольшом огне.
- Ориентировочно за 1 мин до готовности, в содержимое сковороды следует добавить чеснок.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с перцами (если прошло уже 10 мин варки продукта), добавить лист лавра и продолжать томить перцы при малой температуре еще примерно 20-30 мин.
- Примерно через 10 мин после начала тушения перцев необходимо проверить бульон на количество соли и при необходимости подсолить.
По истечении указанного времени, перцы нужно убрать с нагрева и дать им постоять в кастрюле примерно 10 мин.
Что можно добавить
Если томатный бульон получается очень кислым, то в него можно добавить примерно 3-5 г сахарного песка. Дополнительно, ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в бульон можно добавить пряности по вкусу (желательно мясные).
Правила подачи, украшения
Выкладывать перцы следует аккуратно, чтобы мясной сок из изделий не вытек в бульон. Подавать блюдо на стол требуется в горячем виде, полив сметаной. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки, также перцы можно присыпать тертым сыром.
Способы приготовления
Готовят замороженные фаршированные перцы не только на плите, их запекают в духовке или тушат в мультиварке, готовят на пару и в аэрогриле. Можно выбрать самый удобный для себя способ, зная достоинства и недостатки каждого из них.
Замороженный перец в кастрюле
Ингредиенты:
- замороженные перцы – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 1 ст. ложка
- корень сельдерея – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- укроп сушеный – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Конечно, можно просто приготовить перец в подливке, но профессиональные хозяйки рекомендуют сначала сделать поджарку из лука и моркови. Залить овощи смесью сметаны и томатной пасты, приправленную солью, перцем, укропом и тертым корнем сельдерея. Даем массе закипеть и заливаем ею замороженные перцы, сложенные в кастрюлю. Перцы должны быть практически полностью залиты соусом, тушим немного больше, чем свежий перец, около 40-50 минут.
Замороженный перец в мультиварке
Данный способ подходит для тех, кто хочет свести к минимуму свои усилия, но при этом никуда не спешит.
Составляющие:
- полуфабрикаты – 8 шт.
- сметана – 1 стакан
- кетчуп – 2 ст. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Укладываем перцы в чашу мультиварки, заливаем смесью сметаны, кетчупа, воды, орегано и базилика. Важно, чтобы перцы стояли фаршем вверх, не падая. Тушим блюдо на режиме «тушение» 2 часа.
Полезные советы:
Чтобы при приготовлении рис не превращался в кашу, рекомендуем класть его в перец в сыром или полусыром виде.
При приготовлении фарша для перца лучше использовать не постное мясо, в противном случае начинка будет чересчур сухой.
Если вы решите разморозить перцы, то делать это надо не при комнатной температуре, поскольку так они потеряют свой аппетитный внешний вид. Просто положите их на тарелку и поставьте в холодильник.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте даже самые неожиданные продукты: толченый картофель, например. Для сочности в начинку можно класть поджаренный лук с морковью.
Вдоволь фантазируйте с соусами, в которых будут готовиться ваши замороженные перцы.
Если вы будете знать, как приготовить замороженные фаршированные перцы, вы в любое время года сможете наслаждаться потрясающим вкусом любимого блюда. Кроме того, вы заметно сэкономите время на приготовление сытного кушанья.
На плите
Традиционный способ приготовления, его используют чаще всего. Чтобы приготовить полуфабрикат из замороженных перцев, нужно выполнить следующие действия:
- выложить перцы, не размораживая, в большую кастрюлю и поставить их в вертикальном положении, узким концом вниз;
- добавить натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенный репчатый лук, лавровый лист, томатную пасту, разведенную в воде, или сметану;
- можно сделать соус из лука, моркови, сельдерея, томатной пасты и сметаны отдельно и добавить к перцам;
- соус должен покрывать перчики полностью;
- довести содержимое кастрюли до кипения, сделать огонь тише и готовить 50-60 минут.
Подают перцы вместе с соусом в глубоких суповых тарелках, со сметаной, майонезом или другим соусом.
В духовке
В духовом шкафу замороженные перцы будут готовы за 40 минут. Для этого нужно:
- на смазанный маслом противень выложить замороженные перцы (без предварительного размораживания);
- полить сметаной или томатным соусом, посыпать специями и сушеными травами;
- запекать полчаса при 180 градусах;
- посыпать тертым сыром;
- продолжать готовить, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка;
- подавать в горячем виде, со сметаной или майонезом.
В аэрогриле
Это аппарат позволит с легкостью приготовить замороженный полуфабрикат без лишнего жира и калорий. Все, что необходимо, это:
- выложить перцы в форму для гриля;
- залить фаршированные овощи томатным, сметанным или грибным соусом;
- установить температуру 235 градусов;
- поместить в аэрогриль форму и готовить 40 минут.
В пароварке
Пароварка позволит приготовить замороженный перец без использования соуса и масла. Достаточно совершить несколько манипуляций:
- в емкость пароварки налить воду;
- на решетку выложить замороженные перцы;
- готовить 40-60 минут.
Аналогично можно готовить замороженные перцы и на режиме «на пару» в мультиварке.
Рецепт в томатно-сметанном соусе с ароматными травами
Перцы получаются не только ароматными, но и с насыщенным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. замороженных перцев используются:
- качественная сметана с долей жира 25% — 200 г;
- томатное пюре или паста – 70 г;
- морковь массой ориентировочно 80 г – 1 шт.;
- головка лука весом примерно 100 г – 1 шт.;
- корень сельдерея средней величины – 1 шт.;
- специи «Итальянские травы» — 4-5 г;
- мясные пряности (по вкусу) – 5-7 г;
- соль столовая – 5-8 г;
- масло подсолнечное очищенное – 35-40 мл.
Дополнительно понадобится фильтрованная вода, количество которой зависит от объема выбранной кастрюли.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты отваривания замороженных перцев в томатно-сметанном соусе с травами расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо очистить морковь, сельдерей и лук. Лук нужно нарезать стандартно (небольшими кубиками). Сельдерей и морковь натереть на терке.
- Переложить подготовленные овощи в глубокую и толстостенную сковороду с нагретым маслом.
- Обжаривать овощную смесь до размягчения, на умеренном нагреве плиты.
- Далее в сковороду нужно переложить томатную пасту, сметану и влить примерно 200 мл воды. Тушить содержимое ориентировочно 5-10 мин.
- Дать готовому соусу остыть примерно до 40 градусов.
- Переложить замороженные перцы в подготовленную кастрюлю (стоя) и залить соусом из сковороды. Если соус покрывает полуфабрикаты не полностью (он должен не доходить до «макушек» изделий примерно на 0,5 см), то нужно добавить воды.
- Добавить в бульон «Итальянские травы», соль и пряности. Томить полуфабрикаты ориентировочно 50-60 мин с прикрытой крышкой.
Готовые перцы должны «отдохнуть» в бульоне около 15 мин.
Как хранить острый перец
Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.
Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:
Сушка перца естественным способом.
Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.
Сушка в электросушилке
Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.
Перец в масле
Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.
Рецепт в сметанной подливе
Замороженные фаршированные перцы получаются с нежным вкусом и ароматом, если их отваривать в сметанной подливе.
Важным нюансом рецепта является выбор качественной сметаны, которую нужно добавлять в кастрюлю ближе к концу приготовления, иначе она свернется, а перцы не приобретут нужный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8-10 замороженных фаршированных перцев используются:
- лук репка массой примерно 100 г – 1 шт.;
- морковь небольшого веса (около 80 г) – 1 шт.;
- качественная свежая сметана с долей жира 25-30% — 150 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мясной бульон – 800-1000 мл;
- соль столовая – 7-10 г (зависит от степени солености замороженных перцев);
- молотый черный перец – 1-2 г;
- масло растительное рафинированное – 35-40 мл;
- мясные пряности (по вкусу) – 2-3 г.
При отсутствии готового мясного бульона можно использовать фильтрованную воду, но тогда перцы получатся с менее насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм отваривания замороженных перцев в сметанной подливе следующий:
- Очистить морковь, чеснок и лук.
- Затем очищенный лук требуется нарезать небольшими кубиками, а морковь и чеснок измельчить поочередно на терке.
- Перелить в сковороду с толстыми и высокими стенками масло и нагреть его.
- Переложить в нагретое масло лук и морковь и обжаривать их до полного размягчения.
- Добавить в зажарку перец и пряности и обжаривать ингредиенты еще около 1 мин.
- Далее следует влить в сковороду бульон (нужно оставить приблизительно 100 мл бульона, он понадобится, чтобы развести сметану), добавить соль и довести содержимое до закипания.
- Охладить содержимое сковороду примерно до 25 градусов.
- Поместить в кастрюлю перцы (стоя).
- Влить к перцам содержимое из сковороды. Бульон должен не доходить до «макушек» перцев примерно на 0,7 см.
- Поставить перцы вариться на малом огне ориентировочно 25-30 мин. Кастрюлю требуется прикрыть (не закрывать) крышкой.
- Далее необходимо в оставшиеся 100 мл бульона положить сметану и соль. Перемешать составляющие до получения однородной смеси.
- По истечении варки перцев (через 25-30 мин), в кастрюлю нужно перелить сметанную смесь, добавить чеснок и продолжить томить содержимое еще около 10 мин.
Готовые перцы необходимо оставить в закрытой кастрюле приблизительно на 15-20 мин. При подаче изделия можно полить сметаной и украсить зеленью.
Подготовка продуктов
Главный вопрос, который задают себе хозяйки перед тем, как приступить к приготовлению замороженных фаршированных перцев: а нужно ли их размораживать? Чтобы не потерять во вкусовых качествах, аромате и пользе, лучше готовить полуфабрикаты без предварительного размораживания, но это значительно увеличит время термической обработки. Чтобы перцы приготовились быстрее, их можно выложить на ночь на нижнюю полку холодильника: это самый щадящий способ разморозить полуфабрикат, сохранив все его полезные и вкусовые качества.
В остальном подготовка к приготовлению заключается в том, чтобы помыть, почистить и нарезать овощи для соуса.
Рецепт в сливочно-грибной подливке
Благодаря грибам перцы приобретают более насыщенный вкус и аромат. Дополнительно ингредиент увеличивает сытность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 10-12 шт. замороженных перцев в сливочно-грибной подливе понадобятся:
- качественные сливки с долей жира 33% — 400 мл;
- сухие грибы (желательно белые, так как они обладают нужным ароматом) в молотом виде – 10 г;
- фильтрованная вода – 100 мл+300 мл для перцев;
- головка лука весом около 100 г – 1 шт.;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- крупные мясистые томаты – 2 шт.
Пропорции соли следует варьировать при варке полуфабрикатов.
Пошаговый процесс приготовления
При варке замороженных перцев в сливочно-грибном соусе нужно придерживаться следующих пунктов:
- Поместить замороженные перцы в кастрюлю (стоя).
- Влить к перцам 300 мл воды и поставить их вариться примерно на 10 мин при малом нагреве плиты.
- Далее необходимо оформить подливку. Для подливки следует очистить луковицу и нарезать ее кубиками средних размеров.
- Томаты необходимо промыть, оформить на них небольшие надрезы.
- Поместить помидоры в емкость с кипятком примерно на 1 мин. Далее их сразу требуется переложить в емкость с ледяной водой, тоже на 1 мин.
- Снять с томатов кожицу (благодаря подготовке кожица с плодов будет сниматься легко) и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Смешать в миске воду (100 мл), сливки и грибы.
- Нагреть в сковороде масло и качественно обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Добавить к луку томаты и смесь из 7 пункта и соль. Довести содержимое до закипания.
- Затем необходимо кипящее содержимое из сковороды перелить в кастрюлю с перцами. Продолжить томить полуфабрикаты в сливочно-грибном соусе около 40-50 мин.
Перед подачей перцы должны полежать в бульоне около 10 мин.
Полезные кулинарные хитрости
Для получения действительно вкусного блюда недостаточно обладать только лишь знаниями о времени его приготовления. Есть еще несколько не менее важных аспектов. И первый из них — выбор овощей. Перцы не должны быть слишком сладкими. Желательно выбирать плоды примерно одинакового размера (особенно высоты). В противном случае те овощи, которые ниже, буквально утонут в соусе и развалятся.
Совет! Опытные хозяюшки советуют фаршировать овощи некрупного размера, тогда начинка хорошенько насытится их соком.
Фарш для начинки выбирайте любой. Традиционный вариант — смешанный продукт из говяжьей и свиной мякоти. Если вам нужно диетическое блюдо, возьмите мясо курочки либо индюшки. Но тогда перцы лучше не тушить, а запекать. Готовьте фарш самостоятельно. А если вы покупаете его, отдайте предпочтение охлажденному продукту. При необходимости размораживания помните, что нельзя для этой цели использовать водичку и СВЧ-печь. Фарш, чтобы он остался сочным, надо размораживать естественным путем — выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры.
Совет! Чтобы ваше блюдо не осталось малосоленым, подсаливайте не только начинку, но и жидкость, в которой будут томиться перцы.
Надо также выбрать «правильную» посуду для приготовления фаршированных перцев. В кастрюльке стандартного среднего размера поместится восемь заготовок, если их выкладывать одним слоем. Можете выложить овощи еще в один слой, только учтите, что тогда надо заготовить больше соуса либо бульона. Вообще, идеальной посудой для этого блюда считается утятница.
Варианты начинок
Если вы по каким-то причинам не кушаете мяса, можете его заменить соей. Вместо рисовой крупы добавляют гречку, томат-пасту заменяют свежими овощами, а еще вкусен вариант — рис + сыр.
Ингредиенты для начинки:
- фарш любого вида;
- помидоры;
- баклажаны;
- лучок;
- морковка;
- кабачки;
- грибочки (любые — выращенные искусственно или лесные).
Рецепт в сливочном молочном соусе
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле можно отварить в сливочно-молочном соусе. Соус придает изделиям особо нежный вкус, а начинку делает более сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. замороженных перцев в сливочно-молочном соусе требуется подготовить:
- сливки с показателем жирности 33% — 200 мл;
- мука высокого качества – 20 г;
- соль столовая мелкая – 5-8 г;
- мясные пряности (по вкусу) – 2-3 г;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл.
Количество воды нужно регулировать по объему кастрюли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки замороженных перцев в сливочно-молочном соусе следующая:
- Выложить замороженный полуфабрикат в кастрюлю «стоя».
- Влить к перцам воду и поставить их вариться примерно на 10 мин.
- Пока перцы отвариваются, следует насыпать в сухую сковороду муку и обжарить ее до кремового оттенка на небольшом нагреве плиты.
- Далее в сковороду необходимо влить сливки, добавить пряности и соль. Томить содержимое на небольшом нагреве плиты.
- Когда содержимое в сковороде начнет густеть, требуется влить молоко, дать соусу закипеть и сразу убрать сковороду с нагрева.
- Перелить сливочно-молочный соус в кастрюлю к перцам (если 10 мин уже прошло) и томить изделия в соусе еще приблизительно 40-50 мин. При тушении кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
Готовые перцы нужно подавать горячими, украсив их свежей зеленью.
Что подготовить к заморозке фаршированных перцев
Давайте определимся, из чего мы сделаем начинку, чтобы нафаршировать перцы. Предлагаем выбрать в качестве основы для начинки мясной фарш. Это может быть смешанный продукт из измельченной свинины и говядины.
В состав смешанного фарша можно ввести и немного куриного: начинка получится нежнее.
Наши фаршированные перцы будут с рисом. Рис лучше отварить заранее.
- Рис залейте большим количеством воды, слегка присолите. Варите до полуготовности, затем откиньте на сито и промойте под струей холодной воды. Жидкость должна полностью стечь.
- Мясной фарш для начинки разнообразим овощами: морковкой, репчатым луком. Предварительно измельчим овощные ингредиенты, а потом отправим пассероваться в маслице на сковороде.
- «Связующим» звеном в начинке будут куриные сырые яйца. Не забудьте подготовить специи: соль, молотый перец.
Что касается основного ингредиента нашей заготовки – перцев, то лучше взять для фаршировки плоды небольшого размера (можно разноцветные).
- Перец для фарширования в обязательном порядке должен быть сладким, горький для рецепта не подходит категорически.
Рецепт в майонезно-томатном соусе
Рецепт варки перцев в майонезно-томатном соусе условно считается классическим, так как процесс приготовления простой, а полуфабрикаты получаются с выраженным ароматом болгарского перца и с нежной мясной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. перцев в майонезно-томатном соусе следует подготовить:
- натуральная томатная паста – 70 г;
- классический майонез – 100 мл;
- фильтрованная вода – 400 мл+100 мл для соуса;
- соль – 7-10 г;
- молотый перец – 1-2 г.
Количество ингредиентов указано приблизительно, их требуется корректировать в процессе варки полуфабрикатов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы отваривания перцев в майонезно-томатном соусе следующие:
- Перцы нужно поместить стоя в кастрюлю и залить их фильтрованной водой.
- Поставить перцы вариться на малом огне ориентировочно 10 мин.
- Смешать в подходящей таре воду с томатной пастой, майонезом и молотым перцем.
- Перелить полученный соус в кастрюлю к перцам, посолить содержимое и оставить вариться еще примерно на 40-50 мин.
Отварные перцы желательно подавать горячими, полив их соусом, в котором они варились.
Пошаговый рецепт
Итак, для заморозки лучше использовать перец небольшого размера, так его проще хранить, ведь места он будет занимать меньше в морозильной камере. Плоды перца промываем, срезаем верхушку с хвостиком, удаляем аккуратно семенную коробочку.
Из овощей для начинки возьмем репчатый лук, морковку. Очистим их. Измельчим лук мелкими кубиками ножом, а морковку натрем.
В глубокую миску перекладываем мясной фарш (у нас используется смешанный фарш из свинины и говядины). Добавляем заранее сваренный рис. Перекладываем к ингредиентам измельченный овощи.
Солим по своему вкусу, кидаем щепотку молотого черного перца. Разбиваем яйцо.
Чистыми руками хорошо ингредиенты перемешиваем. Начинка для фаршировки готова.
Начиняем перец приготовленной начинкой.
Фаршированные перцы укладываем в мешочки и отправляем в морозильную камеру.
Хранить такой перец можно до 6 месяцев. Чтобы приготовить замороженный перец, перекладываем его в глубокую кастрюлю или сковороду, заливаем кипяченой водой, в которую можно добавить томатную пасту, зелень. Варить около 40 минут. Приятных вам заготовок!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Фаршированный болгарский перец — одно из самых популярных основных блюд. В летний сезон оно часто присутствует на нашем столе. Такую популярность легко объяснить: это и полезный овощной гарнир и сытное мясное блюдо одновременно.
Содержание:
Чтобы наслаждаться любимым блюдом не только в сезон, можно замораживать фаршированный перец впрок, ведь цена свежего перца в зимний период не позволит часто готовить это блюдо. Многие не решаются замораживать такой полуфабрикат, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные фаршированные перцы, нужно ли их размораживать, как долго готовить и сколько можно хранить в морозильной камере. Ответы на все эти вопросы вы сейчас узнаете.
Полезные советы и рекомендации
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле получатся сочными, равномерно проваренными и ароматными, при знании в процессе приготовления следующих тонкостей:
Базовые советы | Назначение рекомендаций |
Перцы следует класть в кастрюлю острием вниз | Если перцы класть на бок, то в процессе варки из фарша вытечет весь мясной сок и изделия на вкус получатся менее насыщенными. |
При необходимости разморозки полуфабриката, производить манипуляции необходимо постепенно | Для плавной разморозки следует использовать нижнюю полку в холодильнике. Если фаршированные перцы размораживать с применением микроволновой печи, то мякоть перца «расползется» и изделие потеряет внешний вид. |
Варить перцы можно с любой начинкой | Например, перцы фаршированные мясо-грибной начинкой получаются более ароматными, а с овощным фаршем менее калорийные. |
Перцы являются самостоятельным блюдом | Для подачи готовых фаршированных перцев гарнир не требуется, но подавать изделия советуется полив соусом. При отсутствии соуса достаточно бульона, в котором полуфабрикаты отваривались. |
Томатную пасту для бульона (при возможности) следует заменять свежими томатами | Свежие томаты придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Для использования их необходимо очистить от кожицы и измельчить до состояния кашицы блендером или с помощью мясорубки. |
Бульон, вода или соус должен не доходить до «макушек» перцев ориентировочно на 0,7-1 см | Если бульона будет мало, то перцы проварятся неравномерно, а если бульона переборщить, то мясные соки будут вымыты бульоном и полуфабрикат получится с менее насыщенным вкусом. Поэтому при приготовлении при необходимости следует доливать воду или уменьшать количество бульона, указанного в рецепте. |
Замороженные фаршированные перцы категорически нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания. Мякоть перца после повторной заморозки в процессе варки сразу «расползется» на волокна, а фарш будет плавать в бульоне в кастрюле.
Как заморозить фаршированный мясом и рисом болгарский перец (полуфабрикат) в домашних условиях
Делается это просто:
1 Болгарский перец помыть,срезать верхушку удалить семена
2. Приготовить мясной фарш — пропустить мясо через мясорубку или измельчить в блендере. мясо может быть любое, какое вы любите: свинина, говядина, курица.
3. Фарш посолить и хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по нему.
4. Рис хорошо промыть до чистой воды и смешать с мясным фаршем. Я не отвариваю рис в последнее время, кладу просто крупу. Она прекрасно готовится потом вместе с мясом в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
5. Начинить болгарский перец фаршем, немного не доходя до краев.
6. Кладем перцы, начиненные мясом и рисом в полиэтиленовый пакет, плотно его закрываем или завязываем и отправляем в морозильную камеру. За ночь заморозка готова.
7. Такой полуфабрикат хорошо хранится в морозилке 6-8 месяцев при температуре минус 18 градусов. Так что в сезон овощей, когда перец стоит недорого или после сбора урожая со своего участка, вы можете его заготовить на зиму
Со сливками
Приготовить фаршированные перцы можно со сливочным соусом.
- 8 фаршированных перцев;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа;
- 600-800 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Промойте и мелко нарежьте лук, чеснок, зелень.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, сливки.
- Посолите, поперчите соус по вкусу.
- Тушите заправку 7 минут на медленном огне, затем перемешайте и снимите с плиты.
- В кастрюлю сложите готовые фаршированные овощи, залейте их соусом, добавьте немного воды и варите до готовности.
Подавайте блюдо, щедро полив оставшимся после варки бульоном и украсив свежей зеленью.
Фаршированный перец со сливочным соусом получается особенно нежным.
В мультиварке
Быстро и просто можно варить фаршированный перец с помощью этого кухонного устройства.
- 6-8 готовых фаршированных перцев;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец, зелень и соль — по вкусу.
- Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите в нее полуфабрикаты в 1 слой.
- Налейте воду до середины фаршированных перцев, добавьте сметану, томатную пасту и специи по вкусу.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер.
- После сигнала проверьте продукт на готовность.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
В микроволновке
В микроволновой печи можно быстро тушить домашние или магазинные замороженные фаршированные перцы.
- 3-4 готовых перца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, молотый перец.
- Разморозьте полуфабрикаты в приборе, выбрав соответствующий режим. Каждые 3 минуты переворачивайте, чтобы они равномерно разморозились.
- В специальной посуде для СВЧ-печи смешайте сметану, томатную пасту, специи. Добавьте немного воды.
- В посуду поместите перцы, накройте крышкой, включите подогрев на 3-4 минуты при мощности устройства 800 Вт.
- После сигнала уменьшите мощность прибора до 600 Вт, готовьте еще 20 минут.
- Проверьте продукт. При необходимости продлите работу микроволновки.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью и соусом.
Вкуснейшее блюдо на радость гурманам!
Рецептов приготовления этого любимого многими блюда довольно много. Не будем отходить от классики и создадим истинный кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 0,5 кг;
- перцы — тринадцать штук;
- рисовая крупа — 0,1 кг;
- лучок — две головки;
- морковка;
- томаты — два плода;
- соль;
- листики лавра;
- горошины перца;
- приправы;
- зубки чеснока — три — четыре штуки;
- зелень;
- яйцо.
Приготовление:
- Свиную мякоть промоем и просушим.
- Очистим мясо от пленочки и нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим мясные кусочки в емкость блендера.
- Очистим луковицу. Нарежем ее произвольно и выложим к мясу.
- Перекрутим ингредиенты до однородной структуры.
- Выложим полученный фарш в кастрюльку.
- Рисовую крупу промоем до прозрачной водички (делать это надо несколько раз).
- Варим рис десять — пятнадцать минут, а затем выкладываем в дуршлаг и промываем.
- А пока подготовим перцы. Промоем их.
- Один отложим в сторону, а остальные подготовим таким способом: сначала отрежем «крышечки», как показано на фото.
- Отрезанные шляпки не выбрасываем. Из перцев вычищаем плодоножки и семена.
- К этому времени рисовая крупа готова. Добавим ее мясу, введем яйцо.
- Зелень (у нас лучок зеленый и петрушка) промоем и измельчим.
- Добавим зелень в начинку. Посолим ее и приправим специями (идеальным выбором станут хмели-сунели и купаж перцев).
- Размешиваем начинку хорошенечко.
- Теперь нам надо бланшировать перцы. Это позволит сохранить им при последующей термообработке свою форму и яркий оттенок. Итак, опустим овощи на две минутки в кипящую водичку.
- Затем фаршируем овощи начинкой и выставляем их в кастрюльку плотно друг к другу.
- Накроем перцы шляпками.
- Добавим водичку. Она не должна полностью покрыть заготовки.
- Выложим парочку листиков лавра, а также горошины перчика.
- Томим перцы на минимальном уровне конфорки.
- А пока подготовим заправку. Очистим морковку и луковицу. Томаты промоем, опустим на пару минуток в кипящую водичку, а потом — в холодную. Теперь с легкостью освободим их от шкурки.
- Оставшийся перчик промоем, очистим от семян и плодоножки, нарежем его небольшими кубиками.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Лучок нашинкуем небольшими кусочками и выложим в сковородку.
- Морковку нарежем небольшими кубиками и добавим к лучку.
- Томаты измельчаем и отправляем к остальным овощам.
- Затем закладываем перчик.
- Размешивая, обжариваем.
- Зубки чесночка очистим и меленько нарежем.
- Добавим чесночок в сковороду.
- Томим заправку десять — пятнадцать минут, размешивая, на небольшом уровне конфорки.
- Затем распределим ее поверх фаршированных овощей.
- Томим наше угощение двадцать — двадцать пять минут. Затем оставим его еще на десять минут под закрытой крышкой, чтобы оно «дошло».
- Подавать перцы можно и с бульоном, и без него. Кто как любит.