Человеческому организму просто необходим полноценный, легко усваиваемый белок, витамины и важные органические соединения. Источником всех этих полезных веществ является рыба. Употребляя в пищу рыбу хотя бы через день, человек продлевает свою жизнь, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и общее состояние организма.
Каждый сорт рыбы отличается своим индивидуальным химическим составом и по-разному воздействует на организм человека. И не всегда ценные сорта рыб, которые стоят приличных денег, будут полезнее, чем недорогие сорта, доступные каждому потребителю. К доступным по цене и невероятно полезным для здоровья человека сортам рыбы относится тилапия.
Филе тилапии в кляре
Любая хозяйка знает, что кляр сохраняет основной продукт ароматным, сочным и способен придать всему блюду особый вкус. Приготовленное филе тилапии в кляре не является исключением этого правила и, безусловно, понравится вашим домочадцам. Тем более, что готовится такое филе достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
- Тилапия (филе, средних размеров) — 4 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Мука пшеничная / Мука (регулируется добавлением в кляр постепенно до средней густоты сметаны) — 3-6 ст. л.;
- Сливки (10%) — 2 ст. л.;
- Специи (соль, перец, по вкусу);
- Зелень (укропа и петрушки сушеная, по вкусу).
Рецепт:
Филе тилапии моем и кладем в тарелку.
Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.
Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.
Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я потом еще тушу минут 10 под крышкой, добавляя немного водички.
И вот результат.
Калорийность и химический состав
Мясо у этой рыбы очень нежное по своей текстуре, белого цвета, обладает уникальным приятным вкусом. Любое блюдо, приготовленное из королевского окуня, будь то филе на гриле или тилапия в кляре, представляет собой высокобелковый и низкокалорийный продукт. 100 г сырого мяса тилапии содержит всего 1,2 грамма жира и более 25 граммов белка. Добавим сюда аскорбиновую кислоту, практически всю группу витаминов В, витамин РР, фосфор, кальций, калий.
Сто граммов тилапии — это 430 кДж чистой энергии и всего 100 килокалорий. Несмотря на доступную стоимость, количество белка в общей массе рыбы схоже с ценными и очень дорогими породами рыб.
Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт
Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.
Состав:
- Филе рыбы – 5 шт.
- Мука – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 50 мл.
- Сметана – 80 мл.
- Маринованные огурцы – 4 шт. (маленькие).
- Лимонный сок – 30 мл.
- Зелень укропа, петрушки – 30 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Подготовьте в работе филе тилапии, нарежьте порционными кусочками.
- Сложите на тарелку, обрызгайте соком лимона, подсолите, при желании поперчите. Маринуйте 20 минут.
- В объемную посудину вбейте яйца, добавьте сметану, щепотку соли, засыпьте муку. Перемешайте массу.
- Мелко натрите сыр, переложите в миску. Вновь размешайте смесь – кляр готов.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр, затем выложите в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
- Чтобы сделать соус Тартар, смешайте сметану с майонезом. Измельчите на терке с маленькими ячейками маринованные огурцы, введите в соус. Превратите в кашицу дольку чеснока, порубите зелень. Отправьте в Тартар. Хорошенько перемешайте и подавайте к тилапии.
С кефиром
Приготовление филе тилапии в кляре с кефиром займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления 5 порций блюда:
- 200 мл кефира;
- 500 г охлаждённого филе тилапии;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. приправы для рыбы;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления филе тилапии в молочном кляре:
- В отдельную ёмкость вылить охлаждённый кефир, добавить в него насыщенную кислородом муку и картофельный крахмал. При помощи венчика превратить компоненты в однородную массу.
- В готовый кляр засыпать соль и рыбную приправу, тщательно перемешать. Консистенция кляра должна быть густой. Филе тилапии промыть, подержав под струёй холодной воды, промокнуть салфетками и поделить на крупные кусочки.
- Каждый ломтик рыбы покрыть кляром и отправить на разогретую с растительным либо оливковым маслом сковороду. Тилапию готовить несколько минут на среднем огне, пока она не приобретёт золотистое покрытие с каждой стороны.
- При помощи салфеток избавить обжаренные кусочки рыбы от лишнего масла, выложить на порционные тарелки, дополнить любым гарниром и вынести на стол.
Тилапия в кляре из кукурузной муки
Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Куриное филе в сырном кляре – кулинарные рецепты
- Тилапия, запеченная в духовке
- Тилапия, запеченная в духовке
Берем:
- Кукурузная мука – 120 гр.
- Рыба – 4 филе.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль – по ½ чайной ложки.
- Лимон.
- Петрушка – 2 веточки.
Жарим:
- Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
- Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
- Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.
С водкой
Приготовление филе тилапии в кляре с водкой займёт 10 мин.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующие компоненты:
- 3 охлаждённого филе тилапии;
- 2 ст. л. водки;
- 2 крупных яйца;
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления филе тилапии в кляре с водкой:
- Отделить белки от желтков, пробить белки венчиком до состояния крепкой пены, также поступить с желтками.
- Во время взбивания желтков добавить к ним водку. В желтковую массу высыпать муку, перемешать венчиком.
- Перелить взбитые белки к желткам, тщательно смешать. Подготовить филе тилапии: промыть его, обтереть салфетками, разрезать на порционные кусочки. Опустить ломтики рыбы в приготовленный кляр.
- В сковороде раскалить оливковое либо растительное масло, выложить в него ломтики тилапии и зажаривать со всех сторон, пока они не покроются золотистой корочкой. При помощи салфеток избавить рыбу от масла, выложить на тарелки, дополнить овощами и подать к столу.
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
- Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
- Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
- Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
- Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
- Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
- Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
- Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.
Суп из тилапии.
Чтобы сварить из тилапии суп, возьмем четыре стакана овощного бульона, двести граммов филе тилапии, сто граммов тушки любой копченой рыбы, одну морковь, один стручок лука-порея, половину корня сельдерея, маленькая ложка рубленого базилика, две больших ложки лимонного сока, кайенский молотый перец и соль.
А теперь немного подробнее о способе приготовления супа из тилапии. Нарезаем рыбное филе порционными кусками, посолим рыбку и сбрызгиваем ее лимонным соком. Теперь берем тушки копченой рыбы и нарезаем их небольшими кусочками. Морковку чистим, моем ее и нарезаем небольшими ломтиками, промываем лук порей и нарезаем колечками, а корень сельдерея нарезаем кубиками. Нарезанные овощи положим в кипящий овощной бульон и варим на протяжении десяти минут. Затем кладем в овощной бульон подготовленные куски рыбы, сам суп посолим, добавим немного черного перца и продолжим варить еще около пятнадцати минут. Добавим в суп кусочки копченой рыбы и измельченный базилик, после чего продолжим варить еще пять минут. По прошествии этого времени суп готов, разливаем его по предварительно прогретым тарелкам и подаем к столу.
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ:
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Как приготовить:
- Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
- Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
- Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
- Влить масло, холодное пиво и желтки.
- Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
- Белки достать, взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
- В сковороде прогреть большое количество масла.
- Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
- Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
- Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
С молоком
Сделать филе тилапии в кляре из молока можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 3 порций блюда:
- 500 г охлаждённой филе тилапии;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 30 мл любого масла;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления филе тилапии в молочном кляре:
- Заняться подготовкой филе. Рыбу помыть в проточной воде, насухо вытереть, разрезать на порционные кусочки. Разбить в глубокую миску яйца, пробить венчиком, засыпать в них соль со специями, тщательно размешать венчиком.
- Перелить молоко в большую посуду, ввести небольшими частями муку, перемешать лопаткой. Он должен получиться густым. Ломтики филе опустить в приготовленный кляр, выложить на прогретую с маслом сковороду.
- Ломтики тилапии обжаривать со всех сторон, время от времени переворачивая лопаткой, до золотистого оттенка. На обжаривание каждой стороны понадобится 3-4 мин. На столе расстелить бумажные салфетки, переложить на них ломтики рыбы для избавления от масла.
Перед подачей на стол сделать для рыбы гарнир, нарезав кусочками помидоры, красный лук, болгарские перцы, выложить на тарелки и вынести на стол, украсив любой зеленью.
Филе тилапии в кляре
Ингредиенты:
- 500 грамм филе тилапии;
- приправа для рыбы;
- соль;
- лимон;
- перец;
- масло растительное;
- укроп.
Ингредиенты для кляра:
- 2 яйца куриных;
- 0,5 стакана воды или молока;
- 150 грамм муки;
- 1 ст. ложка растопленного масла;
- соль.
Приготовление
- Филе тилапии для начала хорошо размораживаем, промываем, при необходимости чистим, нарезаем на небольшие кусочки длиной примерно в пять сантиметров, а в толщину — полтора сантиметра. Все кусочки следует сбрызнуть соком лимона и растительным маслом.
- Затем готовим кляр. В отдельную миску всыпаем муку, добавляем молоко, либо воду, яйцо, растоплено сливочное масло, соль и все хорошо перемешиваем. Одновременно еще в отдельной емкости взбиваем яичный белок, который добавить в приготовленный кляр надо будет перед самой жаркой тилапии.
- После этого посыпаем кусочки рыбы специями, рубленым укропом и даем настояться примерно двадцать минут.
- Далее солим кусочки тилапии и обваливаем каждый кусочек в муке, чтобы при жарке кляр не стекал с рыбы.
- Затем разогреваем масло в глубокой сковороде. Берем обваленные куски рыбы макаем каждый кусок в кляр и быстро погружаем в раскаленное масло. Через две минуты, когда кляр подрумянится, шумовкой достаем каждый кусочек рыбы и обсушиваем его от лишнего масла на сите.
- Жареную тилапию подаем с картофельным пюре и с салатом из свежих овощей.
Другие рецепты приготовления тилапии можно прочитать в статьях: Филе телапии в духовке, Тилапия в пароварке, Тушеная тилапия, Филе тилапии жареное, Тилапия запеченная в фольге.
Тушеная тилапия.
Чтобы приготовить тушеную тилапию подготовим полкилограмма филе тилапии (если нет этой рыбы, можете заменить ее судаком, минтаем или горбушей), двести пятьдесят граммов лука, триста-четыреста граммов сметаны (или майонеза или сливок), черный молотый перец, немного соли, растительного масла для жарки.
Итак, приступаем к процессу приготовления тушеной тилапии. Кстати, благодаря этому методу у нас получится очень нежная и мягкая рыбка, которая будет отличаться особым сливочным вкусом. А в качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре. Этого количества продуктов хватит для того, чтобы покормить этим замечательным блюдом пять или шесть человек.
Теперь непосредственно к приготовлению. Нарезаем лук полукольцами. Берем рыбу и размораживаем ее при комнатной температуре, потом нарезаем небольшими кусками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в горячее масло нарезанный лук и обжариваем его. Затем добавим к луку рыбу, обжариваем куски рыбы по две-три минуты с каждой стороны, после чего добавляем прямо в сковороду сметану, посыпаем все солью и молотым черным перцем и продолжим тушить под закрытой крышкой еще около пятнадцати-двадцати минут. Перед самой подачей к столу посыпаем рыбу измельченной свежее зеленью.
Предыдущие статьи:
Вкусные мексиканские рецепты ВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат. БРЫНЗА: Греческий салат, пирог, рулет из лаваша, слоеные пирожки, хачапури и картофельная запеканка с брынзой. ВЕШЕНКИ: Маринованные, жареные с картошкой, вешенки по-корейски. Грибной суп из вешенок. Салат с грибами вешенками. Рецепты приготовления Хе Рецепты острых блюд: куриные крылышки, тайский суп, суши, салаты, капуста и корейская морковка. ЗАКУСКИ: Еврейская. Быстрые закуски. Рецепт закусок из лаваша, из баклажанов, из рыбы. Закуски на шпажках. НЕМЕЦКИЕ РЕЦЕПТЫ: Салат, капуста, колбаски, рулька по-немецки. Рецепт немецкого штруделя и пирога. РАССТЕГАЙ: С рыбой, с мясом, с капустой, с курицей, с грибами, с повидлом.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Рецепт: Жареная тилапия.
Для приготовления жареной тилапии нам понадобятся полкилограмма филе тилапии, одна маленькая ложка китайских специй, четверть стакана соевого соуса, три больших ложки коричневого сахара, большая ложка рапсового масла, три штуки лука скалиона.
Начинаем готовить жареную тилапию. Рыбное филе посыпаем китайскими специями, только с обеих сторон. Перемешиваем в миске сахар с соевым соусом. В большой сковороде нагреваем растительное масло при большой температуре. Кладем на нее рыбное филе и около двух минут обжариваем, затем заливаем рыбку предварительно приготовленным соусом и доводим соус на сковороде до кипения. После закипания соуса держим рыбу еще несколько минут, после чего добавим зеленый лук и снимаем сковороду с огня.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
- Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
- Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
- Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
- Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
- Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
- Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
- Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
Полезные советы и рекомендации
- Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
- Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
- Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
- Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
- Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
- Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
- Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
- Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
- Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
- Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
- Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.
При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Ингредиенты:
- филапия (филе) – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Филе тилапии разделить на 2-3 кусочка, тщательно промыть и просушить (так к рыбе будет лучше липнуть кляр), посыпать небольшим количеством смеси соли с перцем. Очищенный и промытый картофель крупно натереть, вбить в массу яйцо, добавить по вкусу соль/перец, загустить мукой.
Далее каждый кусочек филе тилапии следует обмазать густым картофельным кляром, выложить в хорошо разогретое масло и обжарить на слабом огне по 13-15 минут с каждой стороны. После приготовления кушанье лучше всего избавить от лишнего масла, выложив на бумажные полотенца сразу после снятия со сковороды.
Со сливками
На приготовление филе тилапии в кляре со сливками уйдёт 20 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие компоненты для приготовления 4 порций блюда:
- 4 охлаждённого филе тилапии;
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. сливок жирностью 10%;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. свежей зелени;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре со сливками так:
- Промыть в холодной воде филе, обсушить, используя салфетки, нарезать одинаковыми кусочками, переложить в тарелку. Для кляра пробить венчиком или миксером яйца, перелить в них сливки, всыпать перец с солью, измельчённую зелень и повторно взбить.
- Засыпать муку небольшими частями в кляр, тщательно размешивая в процессе добавления. Влить в сковороду масло, поместить на умеренный огонь и разогревать несколько минут.
- Опустить в приготовленный кляр кусочки филе, разложить по дну горячей сковородки и зажаривать до приобретения золотистого оттенка. Закрыть сковородку крышкой, доводить до готовности рыбу ещё 10 мин.
- Выложить лопаткой кусочки тилапии на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, разложить на порционные тарелки, дополнить картофельным пюре, отварными спагетти или тушёной капустой.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
С панировочными сухарями
Для приготовления тилапии в кляре с панировочными сухарями потребуется выделить около 30 мин.
Филе тилапии с панировочными сухарями, рецепт приготовления.
Компоненты рассчитаны на 4 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тилапии в кляре нужны следующие составляющие по списку:
- 800 г филе тилапии;
- 2 яйца;
- 10 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить филе тилапии в кляре с панировочными сухарями можно по этой инструкции:
- Филе тилапии разморозить на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре, промыть его в холодной воде и высушить, применив бумажное полотенце или салфетку.
- Разложить куски тилапии на столе и натереть каждый смесью специй для рыбы, поваренной солью и черным перцем. Оставить тилапию мариноваться в течение 15 мин.
- В небольшую емкость разбить яйца, взбить их, применив вилку, и окунуть все куски рыбы в яйцо. В другую емкость высыпать панировочные сухари и обвалять в них рыбу после яйца. Процедуру можно повторить, если нужно получить более плотный кляр.
- Смазать подсолнечным маслом сковородку и поставить её на конфорку со средним огнем, выложить куски тилапии и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. На каждую сторону уйдет около 5 мин. После жарки нужно удалить лишнее масло, выкладывая жареное филе на тарелку с бумажными полотенцами. На гарнир можно отварить рис или гречневую крупу.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
- Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
- Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
- Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
Особенности приготовления блюда
Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.
Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.
Оно может иметь любой состав:
Жидкая основа теста | Сухая основа | Приправы и добавки |
· Вода; · яйца; · молоко; · сливки; · пиво; · газированная вода; · майонез. |
· Мука универсальная; · мука кукурузная; · панировочные сухари; · манная крупа; · отварной картофель; · измельченный твердый сыр; · измельченные зерновые хлопья. |
· Кайенский перец; · куркума; · измельченная зелень; · чесночный и/или луковый порошок; · паприка; · красные перцовые хлопья. |
При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.
Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
ИНГРЕДИЕНТЫ | |
мука | 60 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 680 мл |
специи | по вкусу |
тилапия (филе) | 380 г |
майонез | 60 г |
Как приготовить:
- Яйца соединить в небольшой емкости с майонезом, специями.
- Взбить компоненты до однородности, затем вмешать к ним муку.
- Тилапию проверить на наличие костей, вымыть и почистить.
- Обсушить ломтики филе, обвалять в кляре.
- В сковородку налить масло и прокалить его.
- Выложить кусочки рыбы, жарить до золотого цвета со всех сторон.
- Затем обязательно выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
С шампанским
Сделать филе тилапии в кляре с шампанским можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
- 400 г охлаждённого филе тилапии;
- 100 мл шампанского;
- 1 крупное яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре с шампанским так:
- Открыть бутылку шампанского, вылить в глубокую посуду 300 мл напитка, вбить яйцо, засыпать муку, перец, соль, тщательно перемешать при помощи венчика.
- Помыть филе тилапии под водой из-под крана, просушить салфетками, разрезать пополам, затем поделить на 3 части. Каждый кусок рыбы натереть смесью соли и перца, обвалять в муку, опустить в кляр.
- Маслом смазать сковородку при помощи силиконовой кисти, отправить на огонь и нагреть.
- Выложить на сковороду кусочки тилапии и обжаривать, пока они не позолотеют со всех сторон.
- Переложить ломтики рыбы на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, выложить тарелки, застеленные салатными листьями, дополнить отварным рисом и вынести на стол.
Филе тилапии в кляре
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 8 Штук;
- Мука — 300 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Соль, перец — — По вкусу;
- Растительное масло — 50 Миллилитров.
Как приготовить «Филе тилапии в кляре»
Промываем филе тилапии, нарезаем на порционные кусочки. В одну мисочку разбиваем яйца с небольшим количеством соли, в другую просыпаем муку, соль и перец. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке. Затем — в яйце. Обжариваем рыбу в кляре на растительном масле с обеих сторон. В общей сложности — примерно 7-8 минут, до полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Источники
[свернуть]
На минералке
Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе тилапии;
- 10 г измельченного укропа;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. газированной минералки;
- 30 г несоленого масла сливочного;
- 150 г универсальной муки;
- морская соль;
- половинка среднего лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
- Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
- Получившееся тесто следует поместить на 30 мин. в холодильник.
- Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
- Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
- Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
- В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
- Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
- Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
- Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.
Затем следует осторожно перевернуть филе и жарить до полной готовности, после чего переместить в емкость, застеленную салфетками.
В японском кляре с виноградным соусом
На приготовление филе тилапии в японском кляре потребуется 60 мин. Компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основа | Кляр | Соус |
3 охлаждённых филе тилапии | 3 крупных яйца | 6 виноградин |
1 ч. л. столового уксуса | 100 мл холодной чистой воды | 30 мл соевого соуса |
2-3 ст. л. питьевой воды | 265 г муки | 30 мл масла из костей винограда |
1 ч. л. белого молотого перца | 20 г зелёного лука | 25 г белого сахара |
1 ч. л. поваренной соли | 20 г петрушки | 1 перец-чили |
0,5 перца халапенью | ||
10 г сливочного масла | ||
немного соуса табаско |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать филе тилапии в японском кляре:
- Промыть филе, отправив под воду, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать на ломтики, выложить в глубокую посуду. Залить столовым уксусом кусочки тилапии, затем водой, посыпать белым перцем и поваренной солью, тщательно перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Для кляра отделить белки от желтков, влить к желткам 100 мл воды, перемешивать венчиком, пока не получится однородная масса. Не переставая взбивать, всыпать в смесь муку. Когда кляр будет слегка стекать с венчика, то он готов. Зелёный лук с петрушкой промыть, просушить и нарубить мелкими частями.
- Высыпать измельчённую зелень в кляр, хорошо перемешать и отложить в сторону. Для соуса разрезать на половинки промытые и очищенные от костей ягоды винограда. Растопить в сковороде масло на сильном огне, влить в него виноградное масло и прогреть. Вымыть перец-чили, очистить от семян, мелко нарубить кольцами. Также измельчить перец халапенью.
- Выложить измельчённые перцы в раскалённую смесь масел, залить соевым соусом, соусом табаско, посыпать белым сахаром и тщательно перемешать. Добавить в сковороду ягоды, хорошо размешать и готовить, пока не получится карамельный соус. Кусочки филе тилапии обвалять в муке, погрузить в кляр, разложить по сковороде, которая разогрета с маслом, и жарить до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.
- Готовую рыбу переложить на салфетки для удаления масла, после разложить по тарелкам, залить приготовленным соусом, рядом выложить любимый гарнир и подать к столу.
С пивом
Приготовить филе тилапии в кляре с карри можно за 20 мин. Ингредиентов будет достаточно на приготовление 3 — 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тилапии в кляре нужны эти составляющие:
- 450 г филе тилапии;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 180 мл пива;
- 1/2 ст. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре с пивом так:
- В миску высыпать муку, порошок карри, чесночный порошок, пищевую соль и перемешать ингредиенты. В другую миску разбить яйцо и достать желток любым удобным способом.
- Переместить желток в сухую смесь и перемешать состав вилкой. Тонкой струей залить пиво и перемешивать ингредиенты до растворения всех комков.
- Филе тилапии предварительно разморозить на нижней полке холодильной камеры. Рыбу промыть в воде и обсушить, используя салфетки. Разрезать филе на длинные куски и выложить их в подготовленный кляр. Оставить тилапию в кляре на 5 — 10 мин.
- Поставить на конфорку со средним нагревом сковородку, залить всё масло и прогреть его. В кипящее масло выложить куски тилапии в кляре и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. После жарки желательно удалить лишний жир, застелив тарелку салфетками и выложив на них куски тилапии. Подать блюдо нужно в горячем виде вместе с любым гарниром.