Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как вкусно приготовить пак-чой: топ 7 рецептов приготовления блюд с китайской капустой

Капуста с таким необычным названием родилась в Китае, где ее имя может звучать еще и как бок-чой и где существует почти 20 ее сортов. В статье мы можем называть ее и другими присущими этому растению именами: китайской листовой, горчичной, сельдерейной, черешковой или вообще китайским мангольдом.

Как и кольраби, этот вид меньше всего похож на капусту. Если кольраби по внешности больше напоминает репу, то бок-чой подобна листовому салату. И хотя она находится в близком родстве с пекинской капустой, это не одно и то же.

По вкусу черешки китайской листовой напоминают шпинат. Овощ может быть светло-зеленым по всему «телу», а может иметь белые черешки, а листья – темно-зеленые.

Что это такое?

Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.

А есть ли вредные эффекты?

Не каждый овощ обладает исключительной полезностью. Касается это и нашей новой знакомой.

  • Не рекомендуется продукт людям, склонным к аллергиям именно на капустные растения.
  • Не стоит употреблять сей овощ в немереных количествах тем, у кого плохая свертываемость крови или кто принимает препараты, разжижающие ее, иначе это может вызвать тяжелые кровотечения.
  • Противопоказанием являются повышенная кислотность, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, панкреатит.
  • Чрезмерный любитель черешковой капусты может спровоцировать себе гормональный сбой из-за недостаточной выработки гормонов щитовидкой.
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в пак-чой и полезные в небольших дозах, в больших объемах способны представлять опасность: вместо предотвращения мутации клеток они, напротив, стимулируют рост опухолей, особенно с наличием у некоторых людей предрасположенности к онкозаболеваниям.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

Как выбрать и хранить китайскую капусту?

При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.

Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.

  • Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие. Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.
  • Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.
  • В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормка. За 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Ссылка на основную публикацию
Похожее