Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные
Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.
Как замариновать грибы белянки
Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.
При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:
- С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
- Убирают полностью пластинчатый слой.
- Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
- Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.
Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.
Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.
Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.
Подготовка грибов
Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.
Рекомендации:
- Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
- Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
- Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем — от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
- Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
- Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.
Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.
Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.
Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.
Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.
Для заливки потребуется:
- уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч.л.;
- черный перец – 15 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Последовательность приготовления белянок:
- Достают белянки из воды, промывают.
- Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
- Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
- Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.
Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.
Рецепты соления грибов в домашних условиях
Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и обращать внимание на сорт грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что каждый представитель имеет свои отличительные черты и свойства
Грузди
Грузди – достаточно распространенные грибы, которые вкуснее всего солить горячим способом. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.
Согласно рецепту, на 1 килограмм грибов вам понадобится:
- 60 грамм соли;
- 4 зубца чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- и столько же листов с куста смородины;
- несколько зонтиков укропа.
Подготовленные грузди проварите 5 минут. Не забывайте собирать пену. Далее достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой.
В стерилизованную емкость насыпьте немного соли и часть специй, далее уложите грибы и повторите манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится полностью. Залейте грибной отвар, который остался после варки, и закупорьте.
Рыжики
Для приготовления рыжиков лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот сорт будет вкуснее всего.
Соленые рыжики приготовить достаточно просто. Заложите сырые грибы в емкость, пересыпая солью (2 столовые ложки на 1 килограмм рыжиков). Некоторые рекомендуют добавить чеснок или листья смородины. Поставьте под гнет, и уже через неделю можете дегустировать блюдо.
Опята
Опята обладают низкой калорийностью, что спровоцировано их сложной усвояемостью. Именно потому их обязательно нужно проварить перед употреблением.
На дно другой емкости выложить остывшие грибы, перекладывая их специями и солью. Поставить под гнет в холодном месте, и уже через неделю можно закупоривать банки на зиму или есть опята.
Вешенки
Приготовление вешенок имеет свои особенности. Для того чтобы посолить 1 килограмм сырья, понадобится 4 литра воды и 90 грамм соли для бланширования. Для рассола нужно 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, по три перца горошком, лаврового листа и листа смородины.
Сначала проварите вешенки 7 минут, откиньте на дуршлаг, и приготовьте рассол. В стерилизованные банки сложите грибы, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.
Маслята
Лучше всего для заготовки маслят подойдет холодный способ, описанный выше. Когда солят маслята, нужно придерживаться таких пропорций: 10 килограмм грибов, 600 грамм соли, душистый перец, укроп.
Белые грибы
Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего рода. Его можно готовить любым способом, и выйдет очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные белые грибы промыть, закипятить и откинуть на дуршлаг.
Продолжая засолку, в подготовленную емкость укладывать сырье слоями, пересыпая солью. На 5 килограмм грибов понадобится стакан соли, и под гнет. Через 5-7 дней блюдо готово. Для сохранности переставьте соления в более холодное место.
Лисички
Очень вкусно готовить лисички сухим способом, не используя рассол. Понадобится 50 грамм соли на килограмм грибов. Подготовленное сырье уложите в кастрюлю, пересыпая солью и пластинками чеснока. Сверху установите гнет и оставьте так на месяц.
Бычки
Бычок, или валуй, довольно распространен на территории страны. Его посол предусматривает, что сырье нужно прокипятить в подсоленной воде 10 минут. Далее рассол сливается, готовится новый, и грибы провариваются еще 20 минут, потом процедуру повторяют еще раз.
Далее грибы уложите в банки, перекладывая специями, и залейте грибным рассолом, закупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.
Свинухи
Свинухи считаются полу ядовитыми грибами, потому перед засолкой их нужно залить водой, и менять ее каждые 3 часа минимум 5 раз.
Проварить грибы 5 минут, воду слить, залить чистую и варить еще полчаса. Опять слить воду, залить новую и варить еще 40 минут. Уложить в подготовленную емкость, пересыпая солью, и отправить под гнет. Через 45 дней свинухи готовы.
Волнушки
В составе волнушек есть молочный сок, именно потому они могут быть опасны для жизни человека при неправильной засолке. На 10 килограмм волнушек понадобится 500 грамм соли и специи. Далее делайте все, как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.
Коровники
Коровники нужно замочить в холодной воде на ночь. Проварите 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, по 5 горошин перца, листов лаврушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, проварить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.
Остается только уложить коровники в банки, залить рассолом и закупорить.
Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.
Составляющие заготовки:
- чеснок – 3 зубца;
- корица – 1,5 ч. л.;
- вода – 650 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- семена укропа – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
- Заливают водой, добавляют соль.
- Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
- Добавляют все специи, кроме уксуса.
- Кипятят еще четверть часа.
- Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.
Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.
Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.
Через сутки заготовку ставят на хранение.
Способ засолки
Грибы белянки обычно засаливают с применением следующих пряностей: душистый перец, укроп, листья черной смородины, тмин, лавровый лист, чеснок, корни и листья хрена, гвоздика и т.д. Однако брать их нужно в небольших количествах, поскольку в противных случаях вы можете перебить аромат и вкус главной составляющей – грибов. А немало любителей вообще не рекомендуют использовать для этого какие-либо пряности.
Лучше для соления грибов подходит такая тара, как бочонки и бочки (однако не стоит использовать осиновые), стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра
. Как известно,
гриб белянка фото
известен многим грибникам. Использовать глиняную посуду и оцинкованные ведра крайне не рекомендуется, так как на них может действовать кислота, появляющаяся в процессе брожения.
Кроме этого, очень важно не забывать о том, что в солевом растворе происходит только ограничение, но не прекращение деятельности микроорганизмов. По этой причине, во избежание образования плесени на поверхности грибов, нужно хранить их в негерметичных тарах при температуре от 0 до 3 градусов
Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 6 ч. л.;
- гвоздика – 12 бутонов;
- перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л. ;
- уксус 6% – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – 6 г.
Алгоритм маринования белянок:
- Вымоченные белянки варят 15 мин.
- В отдельной посуде готовят маринад.
- Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
- Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
- Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
- Варят продукты 20 мин.
- Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.
Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.
Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
Рецепт состоит из следующих компонентов:
- белые волнушки – 1,5 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- горчица белая – 5 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- уксус (лучше яблочный) – 50 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Технология маринования белянок:
- Отваривают грибы 25 мин.
- Готовят маринад в отдельной кастрюле.
- Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
- Кладут все специи, кипятят 15 мин.
- В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
- Перед снятием с огня вливают уксус.
Раскладывают в емкости и закрывают крышками.
Как засолить волнушки холодным способом
Автор фото: Надежда Мишкова
Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.
Волнушки — очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.
Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.
Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.
Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.
Ингредиенты:
Для вымачивания:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для отваривания:
- 2 ст.л. соли для отваривания
- щепотка душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2 шт гвоздики
Для холодной засолки:
- 1 кг волнушек
- 40-50 г крупной соли (не йодированной)
- 5-7 листов смородины
- 2-3 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 10-14 зубчиков чеснока
Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.
Автор фото: Степина Елена
Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом
До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.
Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов.
Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи.
Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.
- Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
- На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
- Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
- Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.
Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, замаринованный лук и несколько капель уксуса — самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько интересных рецептов салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.
Белянки, маринованные горячим способом
Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:
- Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
- Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
- Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
- Выкладывают в объемную емкость слоями.
- Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
- Добавляют хрен, листья смородины (черной).
Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.
Выбор и подготовка грибочков
Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.
Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:
- для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
- каждый грибок нужно очистить от мусора;
- далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
- если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
- в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.
Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:
- чеснок – 4 дольки;
- лист смородины – 15 шт.;
- сахар – 100 г;
- мята – 1 веточка;
- укроп – 1 зонтик;
- лавр – 2 листа.
Маринование белянок:
- Отваривают белые волнушки 25 мин.
- Стерилизуют банки и крышки.
- В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
- Грибы плотно укладывают в банку.
- Заливают маринадом.
Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.
Блюда из консервированных белянок
Салат с солеными белянками
Для такого салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белянки соленые — 200 грамм;
- картофель — 200 грамм;
- огурец соленый — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- зеленый салат — 5 листов;
- сметана (майонез) — 4 столовые ложки;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Картофель отварить и нарезать кубиками;
- Грибы и огурец нарезать соломкой;
- Лук мелко нарубить;
- Овощи смешать, добавить к ним соль, перец и сметану;
- Готовое блюдо выложить на листья салата и украсить резанным зеленым луком.
Помидоры с маринованными белянками
Ингредиенты:
- помидоры — 10 штук;
- белянки — 200 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 200 грамм;
- чеснок — 2 зубца;
- масло оливковое — 30 грамм;
- майонез — 100 грамм;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Отобрать помидоры равного размера, срезать верхнюю часть и убрать середину с семенами и жидкостью;
- Внутреннюю часть помидоров натереть солью и перцем;
- Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленным укропом.
Для фарша:
- Белянки и вареные яйца измельчить;
- Лук порезать мелкими кубиками, поджарить и соединить с грибами и яйцами;
- В фарш положить соль, перец, рубленный чеснок и заправить майонезом.
Пирожки с маринованными белянками
Ингредиенты для теста:
- молоко — 500 миллилитров;
- дрожжи (сухие) — 3 чайных ложки;
- мука — 700 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 10 столовых ложек;
- соль- 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В теплое молоко (100 миллилитров) добавить сахар, соль и дрожжи;
- Опару разместить в теплом месте и оставить на полчаса, за это время она должна подняться;
- Вылить поднявшуюся опару в оставшееся теплое молоко, влить яйца, растительное масло и хорошо перемешать;
- Всыпать в дрожжевую смесь муку, замесить тесто и поместить в теплое место;
- Спустя час тесто надо обмять, оставить еще на полчаса, после чего можно готовить пирожки, как жаренные в жиру, так и в духовом шкафу.
Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.
Приготовление:
- В кастрюлю набирают воду, солят.
- Варят плодовые тела 40 мин.
- На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
- Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
- Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
- Заливают кипящей водой.
- Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.
Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.